«Божественные соперники» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ребекки Росс, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Божественные соперники»

OksanaBB

Я бы точно ни за что не обратила на эту книгу внимания и не стала бы её читать, если бы не её возросшая вдруг популярность среди заграничных блогеров. Янг-эдалт я читаю довольно редко, и в данном случае всё-таки не могла противостоять хайпу вокруг этой книги. Стало очень интересно, тем более это фэнтези, и отзывы обещали очень интересный мир, представленный в романе.

Мир здесь очень похож на наш, по ощущениям ориентировочно конец XIX или начало XX века. Вроде бы, всё обычно, простые люди, простое окружение. Вот только в этом мире ещё есть магия и боги. Когда-то эти боги правили, но люди смогли их повергнуть, а тела их захоронили глубоко под землёй.

И вот спустя много лет, один из богов, Дэйкер, проснулся и начал сеять хаос: убивать людей, уничтожать города. В эпоху правления богов у Дэйкера была главная противница, богиня Элва, сейчас тоже похороненная. Но люди ждут, что она вскоре тоже придёт в себя и открыто выступит против Дэйкера.

Пока же Элва остаётся в своей могиле, но будучи богинй музыки, она призывает людей своими песнями вступить в войну на её стороне. Так воевать отправляется старший брат главной героини Айрис, Форест. Айрис остаётся дома вместе с матерью и в ожидании весточки от брата поступает на работу журналисткой в местную газету.

В газете Айрис пока новичок и мечтает получить повышение, за которое ей приходится посоревноваться со своим коллегой и ровесником Романом. На работе Айрис и Роман непримиримые враги, но девушка не догадывается, что в то же время Роман — именно тот человек, с которым она ведёт анонимную переписку. Каким-то образом письма которые девушка кладёт в шкаф у себя в комнате переправляются к Роману, а его — ей обратно. За счёт этой переписки молодые люди хорошо узнают друг друга, но если Айрис не знает имени своего тайного посланника, то Роману всё известно, только молодой человек никак не может найти способа во всём сознаться.

Тем временем война набирает обороты, от брата Айрис ни слуху ни духу, и девушка решает, что так продолжаться не может. Приняв решение, девушка нанимается военным корреспондентом и отправляется на фронт. И конечно же, влюбленный в девушку Роман не может за ней не последовать. То что дальнейшие события будут насыщенными и во многом трагичными, можно не сомневаться.

До чего же красиво написана книга. Какой же у автора лиричный стиль, такие красочные описания, эпитеты, и читать действительно очень приятно. Пожалуй, это тот случай, когда сюжет может не зацепить, а вот авторский слог удержит вас до самой последней главы. И за счёт него также создаётся удивительная сказочная атмосфера.

А вот сам сюжет меня увы не зацепил. У меня нет каких-то особых придирок к книге. Всё в ней хорошо и ладно: и история, и персонажи, и интрига, и даже клифф-хэнгер, на котором увы заканчивается роман. Но так бывает, что при всех достоинствах что-то не клеится. Вот и у меня также, не смогла эта история захватить меня с головой, возможно, в некоторой степени стоит винить тут завышенные ожидания. Или же я просто не целевая аудитория этого романа. Но дело, опять же чисто в личном восприятии. Какой-то сюжет одного читателя захватывает, другого нет, ничего тут не поделаешь. Продолжение читать не планирую, но с автором непременно продолжу знакомство. Может другое её произведение понравится мне больше.

5 декабря 2023

ChamomileKa

Последние два года я осознанно избегаю книги с военным сюжетом. Даже в фэнтези некоторые моменты меня сильно триггерят.
Наверное, это одна из причин, почему осенью решила попробовать новый жанр — любовные романы с незамысловатыми сюжетными линиями.

И именно поэтому я боялась читать «БС».
Цитаты явно намекали — есть возможность захлебнуться слезами и подавиться стеклом.

И я реально вся обревелась уже в прологе, на 3, мать её, странице!

В мире пробудились давно потерянные/спавшие боги и объявили друг другу войну. Поле брани — мир, пешки на карте - люди.
Айрис 18. Она отправляет старшего брата на войну, живет со сломленной горем матерью и утраивается репортёром в газету «Вестник Оута». Вот только перед желанным повешением стоит не менее талантливый  — Роман Китт.
Чтобы найти душевное спокойствие, девушка пишет письма брату, однако у магической печатной машинки другие планы. Её письма попадают не в те руки — к главному красавцу Роману, её сопернику.
Связь, возникающая между двумя сердцами, перевернет их привычный мир и забросит на передовую в самый эпицентр войны.

• Сеттинг 19-20 века.
• Окопная война, есть жестокие и кровавые сцены.
Троп «от соперников к возлюбленным», «запретные отношения».
• Магия и фэнтезийный ЛОР скорее является декорацией и фоном. А может и вовсе несёт метафоричность на современны мир, когда люди вынуждены проливать кровь не обладая свободой воли.

Знаете, это тот случай, когда не хочется долго анализировать книгу, искать логические дыры или иные минусы.
Она настолько эмоционально погружает в себя, что лично я готова поставить все 5ки мира только из-за этого.
Нежная история любви, взращённая из соперничества и вынужденная развиваться в атмосфере «каждый день может быть последний».

Причём эмоции рождаются не через яркие описания — злость, ненависть, слёзы, а через приземистые — звуки клавиш на печатной машинке, лиричные мысли, тихую скорбь, распахнутую блузу, раскрывающую не кожу, а душу.

Читайте!Не сомневайтесь.
17 декабря 2024

Little_Dorrit

Давненько со мной такого не было, чтобы я взахлёб читала книги, не успокаиваясь до тех пор пока не была закрыта последняя страница, в предвкушении продолжения. Как охарактеризовать о чём этот роман? Можно было бы сказать, что он о любви, войне, но нет, это другое чувство. Конечно, вышеперечисленное тут есть и играет большую роль, но самое главное это роман о надежде, вере в себя, преодолении всех невзгод. И это больше чем что-то мимолётное. Знаете в чём удивительная сила автора? В том, что она очень качественно сплела события, как будто она сама жила этим, будто сама оказалась на войне, писала, все эти письма и испытывала безграничную любовь и привязанность. Потому что очень редко кому сейчас удаётся настолько тонко прочувствовать всё происходящее.

Этот мир, что описан в книге, он вымышленный, тут есть божества, которые сражаются друг с другом, втягивая в свои распри людей, при этом, всё это очень сильно напоминает описание Первой Мировой войны, я не удивлюсь, если автор закладывала именно это в основу, во всяком случае знакомилась с описаниями и чувствами людей, оказавшихся на фронте. И, обычно я не люблю то, как это всё описывается, потому что вечно одно и то же, но только не здесь. Здесь нет каких-то своих и чужих, здесь достаточно нейтральная позиция в адрес происходящего от героев, им просто важны сами люди, само происходящее. То что герои видят, это разрушенные дома, города, раненых людей, для них не важно кто прав в этой войне, а кто нет, потому что это не их битва, а вот живые должны жить, а мёртвые имеют право на память. Это было удивительно для меня, как автор хорошо это всё передала, глубоко, с силой. Финальные главы я просто рыдала, потому что это было что-то с чем-то.

Вообще я всегда восхищалась теми людьми, кто отправлялся на фронт, от первого лица освещать события, делал видеорепортажи, делал снимки, особенно в Первую и Вторую мировую. Это не те кто гонялся за сенсацией, за какими-то скандалами, это те, кто искренне хотел увидеть всё происходящее, весь тот ужас и боль, это пробрало меня тут до мурашек, насколько это было прекрасно.

Но и сама история Айрис и Романа была восхитительной. Наконец-то у нас автор не свёл всё к переспали, кучу дел наворотили, а потом быть может, поженились. Нет, здесь именно вся история начинается с их конфликта, а позже с узнавания, вплоть до глубокой любви, с желанием пожертвовать собой ради дорогого и близкого человека. То как Роман рванул на фрон, бросив всё, меня покорило до глубины души, вот это я называю настоящей любовью. И спасибо автору за действительно красивые сцены романтики, без всяких этих – он такой горячий, весь пылает и ко. Герои абсолютно адекватны и в этом красота этого романа. А то что было в конце, это настолько больно, настолько вырывает сердце, что я не успокоюсь пока не прочту, мне нужно знать что будет, я должна это знать. Тем более это письмо, тем более слова Фореста, надежда должна быть я верю в это.

Касаемо Фореста, нам его хоть и не показали слишком много, только в воспоминаниях героини и под финал, но, я в принципе понимаю его действия. Я не могу его винить, потому что каждый хочет выжить, я понимаю почему он оттащил Айрис, в конце концов это его родная сестра, тогда как про Романа он не знал ничего. Мне хочется больше раскрытия его персонажа и чтобы он понял чувства героини.

Ну и меня заинтересовала история враждующих божеств, или не совсем враждующих (см. легенду).

Очень хочу продолжение, потому что оно того правда стоит.и герои полностью завладели моим вниманием. Это сейчас действительно редкая книга, которая, я не знаю, преодолевает грань простого ромфанта зарубежного авторства. В общем, я могу об этой книге говорить очень много и ею восхищаться, но лучше дать читателям насладиться текстом и вовремя умолкнкуть.

4 февраля 2025

kati4kina

Купила книгу "Божественные соперники", и, признаюсь, меня привлекло её шикарное оформление. Но оказалось, что содержание не менее потрясающее! Я прочитала её на одном дыхании всего за два вечера.

Главная героиня, восемнадцатилетняя Айрис, живет с матерью и братом и мечтает вести колонку в газете. Однако мир вокруг неё полон перемен, боги затеяли войну, и людям приходится отстаивать свой мир. Одним из интересных моментов является предыстория конфликта между богами. Люди уже не помнят, с чего всё началось, и когда Айрис пытается разобраться в мифах, картина становится более ясной. В это время её брат решает уйти на фронт, а мать, не выдержав стресса, ищет утешение в алкоголе. На работе у Айрис тоже не всё идет по плану.

Появляется соперник за должность — Роман Китт. Айрис пишет письма брату, но они остаются без ответа. И вот, когда девушка убирает очередное письмо в шкаф, оно магическим образом оказывается в комнате Романа. Так начинается их магическая, божественная переписка, полная интриг.

История пронизана болью и отчаянием. Айрис не позавидуешь — её мир рушится в одночасье. Но когда она отправляется на фронт в качестве военного корреспондента, сюжет обретает совершенно новый оборот, и здесь появляется надежда.

На фоне всего этого кошмара разворачивается история людей, которые продолжают жить. Книга написана красиво и легко, с множеством деталей и атмосферных описаний. События в Авалон-Блаффе захватывают дух от ужаса (события в доме, нападение гончих - все настолько ярко описано, что я прямо видела картинки в своей голове).

Любовная линия трогательная и яркая. Постепенное нарастание чувств, принятие друг друга, становление героев и поиск смысла — здесь есть всё!

Хотя это фэнтези, я успела и поплакать, и порадоваться за героев, и сильно переживать. Такие эмоциональные качели не дадут заскучать никому. Рекомендую всем, кто ищет увлекательное и глубокое чтение!

19 марта 2025

Карина Трофимова

Книга на очень тяжелую тему и пробивает на грусть прям с пролога. Первая половина книги прошла спокойно, познакомилась с героями, с их сложными судьбами и миром.

А вот вторая половина уже вызывала мурашки по телу от всех событий. Она там глубоко меня трогала, что я вообще боялась читать дальше. Поглощает просто целиком. Третья оказалась еще серьезнее и стеклянные.

Сюжет связан с божественными силами, название книги говорит само за себя, но все это больше влияет на обычных смертных. Сами герои книги не знают полной истории и почему ведется война. Они узнают это постепенно через мифы и легенды.

Обожаю переписки в книгах, а тут они еще и такие трогательные. Ничего особенно, но в свете всех обстоятельств они просто невероятно душещипательные.

Героев связывает не только любовь, зародившаяся очень аккуратно и очень живо, но и некоторые особенности из прошлого, причем не из их прошлого, не буду рассказывать, это очень интересно узнать самостоятельно.

Книга дает почувствовать страх, я будто замирала вместе с главной героиней, возможно не дышала пока читаю. Я испытала весь спектр эмоций от хороших до плохих.

Книга не только о подвигах и жертвенности на войне, она еще и об обычной жизни. О выборе который нас всех ждет. Прислушаться к сердцу или к разуму?
3 апреля 2025

Ирина

Потрясающая история! Надеюсь, на скорое продолжение!
18 января 2025

Kristian Grigoriev

Это лучшая книга в этом году
20 января 2025

Екатерина Вечер

очень интересная книга.
7 февраля 2025

MiSs_BiG_MaMa

Все началось с обычных писем, посланий адресованных брату, что ушёл, но обещал вернуться. Время быстротечно, а мысли не знают пощады. Выместить всё горе и обиды, Айрис помогла бумага.

Письма незнакомцу давала главной героини возможность не сойти с ума, не чувствовать себя одинокой.
А главному герою, Роману, сбежать от чувства вины и навязывания желаний семьи.

Война богов - есть жестокая напасть для смертных, которая заканчивается для них, бесчисленными и бессмысленными потерями, в угоду желаниям определённого божества. Хуже всего того, что люди отчасти не знают правдивую историю возникновения конфликта.

Война поглощает всё вокруг, уничтожает всё живое и прекрасное. Именно для того, чтобы те, кто жили в относительном мире, но были готовы к тому, что принесут ветры Смерти, на поле боя нужны корреспонденты. Те, кто даруют одно из самых важных - слова. Будь то новости или последние изречения умирающих, маленькая весточка от родных и близких. Главные герои этой истории успешно справлялись с этой работой и обрели на время то крохотное, что можно было обрести на руинах чьих-то жизней - любовь.

Я не до конца смогла прочувствовать любовную историю, мне не хватило эмоций или взаимодействий между героями, но финал показал, что это ещё не финальные аккорды и будет продолжение. Подождём, как говорится дальнейших развитий событий в следующей части...

9 января 2025

emeral...@gmail.com

Интересные идеи и мир, но толком не проработанные и непонятные. Любовная линия слабая и скомканная:( Начало книги было хорошими но потом на троечку
12 апреля 2025