Ребекка Нетли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ребекка Нетли»

Knigo_Man

В аннотации акцент на мистике с перьями, из которых потом следует всё остальное, но при прочтении порадовало, что события развиваются быстро и наводят жуть не столько потусторонним, сколько человеческим стечением обстоятельств. Боль главной героини прорисована хорошо, аж чувствуется эта пульсация между горем, напряжением и историчностью.

Да, разгадка кроется на событиях не то, чтоб совсем невозможных, но очень уж удачно натянутых по мотивации и указанию сугубо на одного человека, виновного во всех негативных раскладах за многие годы. Всё, что требовало объяснений, раскрывается, но ответ на вопросы "кто и зачем?" оригинальностью не отличается.

По мистике было хорошо, пока она шла по грани, но последние пара страниц мне всё только испортили (я решила представить, что их не было).

В остальном я в восторге!

— финал и повороты сюжета отличаются от историй с подобными завязками;

— очень много жути нагоняет описание дома, начиная от завываний ветра и кончая картинками и чучелами (хотя, конечно, можно отдельный список вести вымышленных любителей строить дома отдельно от всех и прямо на болоте, чтоб нервы, так сказать, не застаивались);

— интересно читать про взаимодействие Энни с Айрис на протяжении развития сюжета, равно как и про внутренние изменения во взгляде Энни на мир из-за нарастающего напряжения  (ох уж эти похожие имена, рука всё время хочет написать "Эви")

Объём такой небольшой, что серьезных требований выдвигать не будешь, а просто возьмёшь разнообразия ради. Учитывая невысокую среднюю оценку книги на данном сайте, завышенными ожиданиями я не мучилась, поэтому ощутила нечто вроде эйфории, прочитав данное произведение.

3 июля 2026

kat_dallas

Это готический роман о пользуюшемся дурной славой поместье, куда в 1852 году его очередной владелец Эдвард Стоунхаус привозит свою молодую жену Энни и новорожденного сына. Этот брак был заключен не по любви - Энни нужно было вырваться из родительского дома, а Эдварду требовалась супруга и наследник взамен первой жены и сына, погибших от скарлатины. Энни полна надежд, но вскоре понимает, что с гибелью первой семьи её мужа все не так просто, а в разных уголках поместья то и дело появляются черные перья - верный признак наличия привидений, если верить Айрис - странной младшей сестре Эдварда.

Героиня слишком уж драматичная, и все шишки-то на нее валятся, но в целом события развиваются быстро, за исключением долгих и экспрессивных финальных разборок со злодейской персоной. Особой жути нет, от атмосферы дух тоже не захватывает - декорации вроде и неплохи, но воспринимаются нейтрально. Мистика здесь смешивается с человеческим злом. В целом, пока читаешь, довольно интересно, и разгадка неплоха.

Не шедевр, но любителям жанра почему бы и не прочесть.

29 апреля 2026

LolaRose

Книга даёт ровно то, что обещает - типичную готическую историю про старое поместье, загадочную смерть первой жены и призраков (если они существуют, конечно). И после всех литературных экспериментов и игр с жанров приятно просто отдохнуть с тем, что не претендует на слом шаблонов, а представляет собой именно этот самый шаблон.

Не стоит ждать каких головокружительных поворотов - если вы любите жанр или хотя бы читали несколько подобных романов, то вряд ли удивитесь, но получите удовольствие от атмосферы.

Что здесь есть:
- болота, пустоши, ветра и грозы;
- чучела птиц, в которые вкладывают послания духам;
- нервная затворница - сестра мужа, которая считает себя медиумом;
- подозрительная прислуга;
- здравомыслящая героиня, но со своими травмами и призраками за спиной

Читается быстро, как раз для того, чтобы провести с этим романом приятный вечер.

7 апреля 2026

IrinaEngler

Впечатление. Хороший мистический роман, сшитый по канонам готики: загадочное поместье, призраки, спиритизм, вдовец, его странненькая сестра и героиня с тёмным прошлым. Но все эти клише ладно сплетены вместе и работают на сюжет.

Замечаю в литературе и кино тенденцию возвращения к канону. Если последние годы были отданы экспериментам и новаторским приёмам, то сейчас — ренессанс жанров в своей классической ипостаси, с набором ожидаемых тропов. «Не забывай свои корни, помни» — как говорили классики.

Фан-факты

1. Нетли использует старый фольклорный мотив — чёрные перья. Вороны в британской мифологии часто ассоциировались со смертью и воспринимались вестниками из иного мира, несущими мрачные послания и предзнаменования.

2. Айрис увлекается не только спиритизмом, но и таксидермией. Спиритизм направлен на сохранение связи с душами, а таксидермия напротив пытается сохранить тело после смерти. Поэтому персонаж Айрис живёт как бы сразу в двух пространствах — мире материи и мире духов.

Сюжет. Англия, XIX век. Энни выходит замуж за состоятельного вдовца Эдварда не по любви, а чтобы сбежать от собственной семьи, в которой её не жалуют. Почему именно — секрет, который Энни надеется скрыть от мужа.
Когда Эдвард привозит жену в мрачное родовое поместье, Энни знакомится с Айрис, сестрой Эдварда — медиумом и редкой чудачкой, не ступающей за порог дома, потому что духи не велят.
Энни не верит в спиритизм, но мистические события заставляют её засомневаться и испугаться за своё будущее.
13 июня 2026

quarantine_girl

— Но скажи, что значит быть медиумом? Я слышала о таких людях, но, боюсь, не до конца понимаю, что имеется в виду.

— Это значит видеть скрытое от остальных. Мне открывается истина, другая реальность. Дар мистический и тесно связан с моей способностью общаться с отошедшими в мир иной.

Итак, о чем история? Юная Энни:
1) недавно стала женой человека с огромным домом, странным характером и не менее странной историей — в частности, он вдовец и лжёт о том, как именно потерял жену и сына;
2) сама хранит какую-то страшную тайну... окей, раз открывать карты, то тут тоже все непросто — у Энни есть ребёнок, но, как вы можете догадаться, она не вдова, а на дворе даже не 20 век;
3) сходит с ума в большом доме... или кто-то сводит с ума весь дом.

В целом завязка (вот без шуток) неплохая. Мне, правда, минуты через три уже надоела тема с первым ребёнком Энни (вся история — это как бы её пересказ событий сыну), но завязка настолько классическая, что уже это настраивает на нужный лад.

Когда все пойдёт вообще не туда? Хотела бы сказать, что это происходит ближе к финалу, который невнятный и вообще не убедительный, но нет. Точнее, финал именно такой, как я только что описала, а вот все скомкалось и превратилось в скучную жвачку об одном и том же в разных комнатах ещё в середине книги. И да, я дочитывала просто от скуки и лёгкого перфекционизма.

И вот серьёзно, кроме клишированной (или же классической) завязки, тут мне нечего хвалить. Кто-то наверняка оценит и атмосферу, и локации, и нетипичность некоторых реакций героев, потому что тут оно реально выходит неплохо, как минимум, но такую нудятину это не спасло.

В общем, очень скучно — а здесь должно быть страшно, страшно интересно или хотя бы вайбово... Так что не советую

16 июля 2026