Райан Блюменталь — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Райан Блюменталь»

noctu

Так получилось, что почти одновременно взялась читать две книги судмедэкспертов, написанных относительно недавно и бок о бок стоявших в застывшем ожидании в вишлисте. Один был из Германии - Когда говорят мертвецы. 12 удивительных историй судмедэксперта , а второй - Райан Блюменталь из ЮАР. И вынуждена констатировать 1:0 в пользу Германии.

Блюменталь написал довольно специфичную книгу - то ли учебник, то ли науч-поп. Самое главное достоинство - экзотический для читателя с другой части планеты колорит. Тут и многочисленные смерти от ударов молний, которые, окзавывается, постоянное явление во время многочисленных южноафриканских гроз, и смерти от всяких животных вроде львов, мангустов и прочей специфической живности, а также характерные для южноафриканского общества феноменов вроде убийства через поджигание шины.

Однако за этими интересными описаниями характерных для Африки случаев скрываются тут и там много моментов, которые снизили мою оценку, вроде перескакивания с темы на тему в каждом новом последующем абзаце. Мало что сравнится для меня с удовольствием от хорошо структурированного нон-фикшна, где все перетекает, логично и обоснованно, из одной темы в другую. Со "Вскрытием" же все не так. В одном он пишет про всякие неприятные запахи, потом вдруг вворачивает замечание о том, что дескать, только представьте, что кто-то рождается без обояния, а дальше переходит на содержимое желудка. Чувствуешь себя клетками крови в центрифуге. Или он пишет о суде, потом абзац о том, что большинство адвокатов - курильщики, и подвигался дальше в совершенно другом направлении, никак не развивая мысль ни об адвокатах-курильщиках, ни об отсутствии обоняния у некоторых людей.

И автор не создает впечатление того, с кем хочется свести знакомство поближе, так как от него разит душком занудства, что порой навевает зевоту, а с другой стороны - приносит много статистической информации о работе судмедэкспертов в ЮАР. Например, что на 57 млн человек в ЮАР всего 53-56 специалистов, которые, в основном, женщины. Или о разнице и статистике по естественным и неестественным смертям в стране. О, а еще, что все наши многочисленные пути умереть и быть убитыми сводятся всего к 24 способам. Как он говорит, библейские способы убийства процветают и сейчас. Ничего нового под солнцем.

Под конец Райан Блюменталь дает список из 10 советов по тому, как не оказаться на его (или любого его коллеги из другой страны) столе: не искушай судьбу, живи с умом, не езди слишком быстро, выбирай подходящего партнера, не злоупотребляй, избегай глупостей, будь осознаннее, больше заботься о себе, не забывай заботиться о других и напоследок быть скромнее.

В одном месте автор все же откалывает шутку, описывая самый неприятный по его мнению запах как "запах скунса на стероидах". И с фотографий, размещенных на страницах, глядит серьезное лицо человека, но где-то в глазах так и светится присущее людям этой профессии черное чувство юмора, пусть автор и отрицает это на протяжении всех страниц, но этот скунс выдал его с головой.

21 ноября 2022

higara

Кпила книгу исключительно из-за подзаголовка, "суровые будни судебно-медицинского эксперта в Африке". Мне подумалось, что уж это точно будет интересно! И что-то было, но.. Нельзя не сравнить эту книгу с Алексей Решетун - Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта . Так вот Решетун пишет намного интереснее и бойчее! Для начала, он описывает как вскрытие помогло раскрыть преступление, достаточно подробно описывает травмы и их анализ. В то время как Блюменталь просто перечисляет интересные смерти, самое интересное часто оставляя за кадром. А вот ещё был случай, а вот ещё был случай, будто из него фонтаном хлещет, и он с одного на другое скачет, не может остановиться.

К примеру, из главы "Электричество и жизнь" книги Рештуна я узнала о самом поражении молнией больше, чем из главы "Смерть от молний и других природных явлений" книги Блюменталя, хотя он как раз защитил диссертацию по механизмам травм от молнии! Нам от этого богатства досталась жалкая барабанная перепонка и разные случаи ударов - то в антилопу, то в палатку, то в сухой вельд. Это и в новостях можно было прочитать. А про инструменты? Ну не сравнить, опять же у нашего автора каждый расписан по функциям и с подробностями, а у их только беглое перечисление. Особенностям профессии судмедэксперта в этой книге просвещены первые две главы, и то они больше вступительные, общего характера. Ещё надо заметить, что Решетун, несмотря на особенности профессии, не теряет здорового юмора, а Блюменталь зануда дидактического толка.

Тем не менее, книга читается легко и быстро, есть интересные факты и африканским духом, конечно же потягивает... но не в последних пяти главах, их смело можно выбросить. Это прямо мораль басни для наших юных читателей, наставления, банальные философствования, ещё более банальные рекомендации. Ничегошеньки ваапще в этих главах нет, кроме назидательно поднятого пальца.

17 марта 2022

Masha_Homyk

Очень интересный, нескучный рассказ о том, как тело человека может открыть буквально всё о своём хозяине даже после его смерти.

Мы закрываем глаза мертвым, но мертвые открывают глаза живым.

Судебно-медицинский эксперт Райан Блюменталь, практикующий в Южно-Африканской Республике, делится всеми «внутренностями» своей многогранной работы, без прикрас и с особой профессиональной любовью.

Он повествует о методах установления причин смерти, о вскрытии и эксгумации, а также о том, как вообще понять, что она наступила, и определить время.
О том обширном и многоэтапном анализе, которому подвергаются тела, но также и о совершенно невыносимых условиях работы — порой даже без воды, света и средств защиты, так остро нужных для корректной диагностики и сохранения здоровья эксперта.

Когда меня спрашивают: «Что убивает южноафриканцев?» – мой ответ прост: «Южноафриканцев убивают южноафриканцы. Мы – страна, воюющая сама с собой».

Особое внимание уделяется видам смертей и повреждений тел, и это, пожалуй, наиболее интересная часть рассказа.
Например, их можно условно разделить на естественные и неестественные: смерти в результате несчастных случаев, ДТП, ударов молний, столкновений со змеями, крокодилами и другими дикими животными, убийств или самоубийств.
А в виду особенностей местности и климата есть и такие, которые могут таить в себе настоящие опасности ещё и для специалистов: яды, вирусы и опасные болезни, насекомые, газы, химические вещества и невыносимые запахи.
Также не стоит забывать, что и живые могут нести реальную угрозу, экспертиза которых часто становится невыполнимыми испытаниями, особенно если это опасные заключённые или животные.

Раздел про идеальное убийство показался мне тоже довольно занимательным, ведь эта часть работы непременно влечёт за собой цепочку загадок. Однако невероятно обнадёживает, ведь наука не стоит на месте, а методы диагностики развиваются, не оставляя шансов преступникам скрыть свои злодеяния.

Судмедэксперты – это детективы в белых халатах.

И ещё одна непростая тема — свидетельство в суде при расследовании дел об убийствах.
Специалистам приходится обосновывать свои письменные заключения, подвергаться допросам и даже иногда обесцениванию и сомнениям со стороны адвокатов и прокуроров.

Без хорошей судебной медицины не может быть справедливости.

Блюменталь не то чтобы с трепетом, но точно с огромным уважением относится к своей удивительной и опасной профессии, принимая все сложности, но и подчёркивая её важность, как и важность самой жизни.
Истории захватывают, но поражают своей суровостью, вызывают любопытство, но кажутся неприятными, жуткими и иногда несправедливыми.

Таким образом, хотя мертвые могут преподать нам ценные уроки, эта книга написана для живых.

Но вместе с тем автор даёт отрезвляющие рекомендации, напоминающие о том, как важно беречь себя, не искушать судьбу и не вести себя глупо и неоправданно беспечно, когда дело касается здоровья и жизни.

4 июня 2026

acres666

Когда я только приступаю к чтению книг именно в таком жанре, у меня сразу складывается ощущение, что мне очень понравится, потому что меня всегда тянуло к таким сложным профессиям. У меня огромное уважение к людям, которые являются профессионалами в этом деле, ведь это и правда очень сложно.

Я с первых страниц начала с огромным интересом поглощать рассказы из опыта работы судмедэксперта Райана Блюменталя, и при этом для себя я выявила огромный плюс, книга действительно наполнена вставками именно из того, с чем он сталкивался в своей работе. С жуткими и шокирующими подробностями и фактами, многими вещами, о которых нам, людям, не знающим всей глубины этой профессии, будет очень интересно узнать.

Именно здесь автор показывает не красивую картину мира судмедэксперта, где есть множество инструментов и удобных условий для работы, а то, в каких суровых условиях он работал в Африке, где попросту нет благоприятных условий. Он подробно рассказывает про вскрытия и то, как они проходят, но ещё и про то, как буквально каждая мелочь и деталь может раскрыть преступление. Например, убийца может тщательно постирать одежду от крови, но забыть про обувь, и именно это поможет найти улики. Даже песок на коленях, кусочки травы или порванная пуговица способны рассказать целую историю о смерти человека.

Автор также разрушает популярные мифы о смерти. Например, волосы и ногти после смерти не растут, а просто кожа высыхает, создавая такую иллюзию. И несмотря на то, насколько сильно может разложиться тело, судмедэксперты всё равно способны определить причину и время смерти.

Больше всего мне понравилось то, насколько сильно чувствуется любовь автора к своей работе. Для него судебная медицина — это не просто вскрытия, а настоящая борьба с преступностью. Он не скрывает, какое удовольствие испытывает, когда благодаря его работе убийцы оказываются за решёткой.

Работа судмедэксперта не заканчивается в морге. Автор много рассказывает про суды, допросы и давление со стороны адвокатов, где одно неосторожное слово могут разобрать буквально по кусочкам. Он считает, что нужно убрать политику из науки и вернуть науку в политику. А также вывести врачей из судов и адвокатов из больниц, особенно тех, кто навязывает свои услуги пострадавшим от несчастных случаев. И с какой-то стороны он прав, но как бы это выглядело в реальности — непонятно.

В итоге чтение вышло очень увлекательным. Я заворожённо читала, с интересом и иногда с открытым ртом из-за того, что многого просто не знала. Поэтому, если вы решитесь на чтение, думаю, эта книга точно преподнесёт вам много удивительных фактов и новых знаний.

13 мая 2026

Kosarenina

Книгу Райана Блюменталя «Вскрытие: суровые будни судебно-медицинского эксперта в Африке» я открыла из чистого любопытства - уж больно цепляет название. Ожидала чего-то вроде легкого тру-крайма с африканским колоритом и сразу предложила чтение подруге и мы не прогадали, ведь дальше становилось все интереснее и интереснее.

Автор - практикующий судмедэксперт из ЮАР, и это чувствуется в каждой главе. Чувствуется его усталость от рутины и порой даже какая-то отстраненная профессиональная деформация. Он не пытается развлекать, а старается показать, на какую жестокость способны люди и как ежедневно сталкивается с проблемой сохранить людям жизни и не дать преступникам разгуливать на свободе.

Самое ценное, что есть в этой книге - это, конечно, контекст. Когда читаешь про работу патологов в Европе или Штатах, там все стерильно, как в любом сериальчике. А здесь суровая реальность: в провинциальных моргах нет воды, запросто может отключиться свет прямо во время вскрытия, а о средствах защиты порой приходится только мечтать. Ты буквально кожей ощущаешь эту духоту, запах формалина и риск подхватить какую-нибудь экзотическую заразу. Для меня стало открытием, насколько много смертей связано с дикими животными - бегемотами, крокодилами, змеями. Или эти жуткие случаи «ожерелья» (вид самосуда), про которые в Европе просто не пишут. Экзотика, от которой волосы дыбом встают.

Конечно, до многого можно докопаться в книге: скачки автора от темы к теме, иногда повторы и нераскрытые темы. Но я не хочу, к тому же. Большую часть книги я прослушала, поэтому эти минусы сгладились) Все равно советую к прочтению, захватывает практически сразу)

13 мая 2026

Лариса Харламова

Прочитав название, кажется, что книга о чем-то таком, с чем не столкнёшься в жизни. Но… книга о вполне жизненных ситуациях. Очень понравилась.
27 мая 2025

advokat...@gmail.com

Очень интересно, доступно и с элементами размышления автора. Слушается на одном дыхании. Рекомендую.
6 сентября 2023

xth...@yandex.ru

Несмотря на содержание, приятно написана. Интересно слушать. Отличный чтец!
14 июля 2023

Анастасия

стоит того, чтобы прочитать, автор даже полезные советы включил в книгу💗
24 февраля 2024

Карина Овчинникова

Замечательная книга, как врачу хирургу - очень понравилась.
4 марта 2025