В прошлом я побед одержал немало:
Гордая Тоскана главу склоняла;
Солнцем золотым был под небом синим
Мой вчерашний день - ну, а что же ныне?
От историй грязных уж не отмыться:
Муж сестры родной и братоубийца…
Все, что не украла судьба-шалава,
Это верный меч да былая слава.
Верный мой клинок из толедской стали -
Как холодный луч от слепой луны.
Ангелы ответы нести устали -
В тишине ночной их шаги слышны.
Ангелы идут по церковным плитам,
Морщатся брезгливо моим молитвам,
Но молиться лучше, увы, не может
Скверный раб Господень Чезаре Борджа.
(с) "Чезаре Борджа", канцлер Ги
Чезаре Борджиа, наверно, один из самых ярких, но противоречивых исторических персонажей. Писанный красавец, страстный любовник, отважный воин, умелый полководец... И в то же время история приписала ему обвинения в братоубийстве и инцесте с сестрой - прекрасной Лукрецией. Рафаэль Сабатини взял на себя нелёгкий труд развенчать эти наветы, а заодно и прояснить другие слухи и сплетни, касающиеся рода Борджиа. А это ой как сложно, ведь то, что приписали этой семье сплетни столетия назад въелось и укоренилось не только в умах, но и во многих как исторических, так и художественных произведениях, а дальше в кинематографе и компьютерных играх. Достаточно "Assassin's Creed" вспомнить.
Сабатини очень убедителен. Причем он не голословен. Все его выводы основаны на документах, сопоставлении известных фактов и логике. Так он подробно разбирает эпизод с убийством Джованни Борджиа и доказывает, что это никак не мог сделать Чезаре. Или историю с якобы отравлением "ядом Борджиа" принца Джема, показывая, что скорее всего смерть была действительно вызвана дизентерией, как и объявили официально, и Родриго Борджиа вряд ли причастен, так как и времени прошло достаточно, и не выгодна ему была гибель такого ценного "заложника". Кстати, сомневался он и в самом существовании такого уникального яда, склоняясь к мысли, что и это тоже выдумка бурной фантазии суеверных и склонных к драме людей тех времен. В общем, выступай он в суде, присяжные бы точно сильно призадумались.
Несмотря на то, что книга, судя по названию, должна быть посвящена жизни Чезаре, основная часть отведена деяниям его отца Родриго, папы римского Александр VI. Он показан не столько как церковник, сколько как политик, а Ватикан - одним из сильнейших государств Италии. Нет, Сабатини не делает из Александра VI святого, рассказывая о том, что как и все высшие чины церковной иерархии, Родриго Борджиа на полную использовал свою власть, чтобы обогатиться и обеспечить положение своим родственникам, прежде всего детям. Не забывал и про любовниц. Раздачу земель и кардинальских шапок прекрасно применял уже в политических целях, чтобы обеспечить если не согласие с проводимыми действиями и реформами, то хотя бы мнимую, купленную лояльность. Высшее духовенство было действительно важной и влиятельной политической силой в то время. Конечно, при условии, если папа был сильным, а не становился сам марионеткой в руках королей или не был рабом своих пороков. Сабатини как раз и отмечает, что Родриго Борджиа, в отличие от своих предшественников, был очень умным и изобретательным политиком. И, не забывает автор постоянно напоминать читателю, что нужно смотреть на события и личности глазами людей той эпохи, так как многое из того, что даже в его время казалось аморальным и ужасным, на закате Средневековья и в Ренессансе было в порядке вещей. Ну и, наблюдая за интригами, манипуляциями и политическими решениями Александра Шестого, действительно сложно не признать, что он был выдающимся политиком, хотя ему часто приходилось балансировать на грани. Основную свою задумку, централизацию папской власти, он практически исполнил.
Можно сказать, что это было время расцвета и заката семьи Борджиа. После смерти отца Чезаре не смог удержать власть в руках семьи. Его жизнь была яркой, но практически целиком посвященной завоеваниям для папского престола. Сабатини описывает его единственное счастливое лето после женитьбы на Шарлотте д'Амбре, как лучшее время в жизни Чезаре. У них родилась дочь, которую Чезаре так и не увидел, так как был вынужден вернуться в Италию для проведения компании по завоеванию Папской области, где почти преуспел, отвоевав большую её часть и ликвидировав многих врагом. Но, всё изменил один вечер...
Что было бы лучше, смерть вместе с отцом в зените могущества и славы или выпавшие на его длю испытания, предательства и познание той самой "изнанки", на какую он обрекал других, ведь Чезаре в итоге оказался по ту сторону, на месте гонимых и ставших ненужной помехой? Кто его знает... Но, каковы бы в действительности ни были его деяния, его личность не может не впечатлить.
Сабатини написал хороший, качественный материал, основанный на фактах и вполне правдоподобных выводах. Конечно, его позиция, прямо скажем, оригинальна, так как в отличие от других, он симпатизирует Борджиа в целом, а особенно Чезаре. Я думаю, что такого писателя, страстного и любящего приключения и особый тип героев, личность Чезаре просто обязана была впечатлить. Да, он не нейтрален, зато не предвзят и не отстраненно холоден, благодаря чему текст этого исторического труда получился почти художественным. Читать было очень интересно.