Сразу хочу выразить похвалу автору- как же легко и доступно написана эта книга. Читать ее не составило никакого труда. Да и написана она как то дружественно, с теплотой не только в мусульманской религии, о которой здесь идет речь , но и просто ко всем людям.
Книга замечательна тем, что она в простой доступной форме передает все понятия ислама, нормы поведения при той или иной ситуации, объясняет как лучше вести себя в мусульманских странах , в гостях или при встрече с мусульманами. Все очень кратко и понятно, причем объясняя почему это стало нормой в мусульманстве, и что это означает.
Вопросы подняты самые разные, такие например праздники, похороны, торговля, бизнес, конец света, харам и халяль, отношения в семье, к женщинам
В исламской традиции вопреки расхожему мнению (очень неверному и искаженному) отношение к женщине очень трепетное. Те, кто бывал в мусульманском мире, очевидно, заметили важную особенность – здесь очень редко можно увидеть девушку или женщину без сопровождения.
матери
На Востоке оскорбить мать – все равно что покуситься на святое.
старшим
Молодой не имеет права ослушаться старшего ни при каких обстоятельствах. Это железный закон. Так повелось испокон веков. Спорить тут бесполезно. Старшие всегда заботятся о младших.
детям,
в мусульманских семьях редко ругают детей. Вообще, в исламских странах не принято повышать голос или поднимать руку на своих чад. Ты, родитель, должен быть примером во всем, ведь твои дети – твое продолжение, показывай им достойные примеры, сам будь примером во всем.
животным ,
Все, что есть на земле, и вся Вселенная – это творение Всевышнего Аллаха. Люди есть люди, реки есть реки, моря есть моря, небосвод – это небосвод. Ко всему этому исламская религия предписывает относиться бережно. В том числе к животным, ведь это Аллах их придумал и создал. Ничего лишнего в этом мире нет и быть не может. Поэтому даже к самым свирепым хищникам следует проявлять человечное отношение.
людям другой веры,
В Коране четко прописано, что мусульмане считают представителей иудаизма и христианства людьми Писания. Поэтому отношение к ним должно быть уважительным. Всевозможные разговоры о том, что правоверные на дух не переносят неправоверных – всего лишь домыслы, и это на совести тех, кто распространяет такие богомерзкие заявления, деля людей на правых и неправых и тем самым сея между ними раздор, что, в свою очередь, никак не согласуется со сводом исламских законов.
гостям
В традиции последователей ислама гость – это от Бога. То есть Всевышний посылает тебе человека, которого нужно накормить, напоить и спать уложить.
так и такие интересные вещи, как вера в ангелов, джинов, чудо.
Для мусульманина чудо (по всем параметрам религии) – это то, что является обыденным, привычным для всех, то, что мы видим и чувствуем каждый день. Проснулся – чудо, новый день – чудо. Расцвели цветы, взошла трава, распустились листья на деревьях, пришла тринадцатая зарплата, купил машину, полнолуние, новолуние, опадают листья, выпал снег, наши выиграли чемпионат мира по футболу и все-все-все – это тоже чудо, за которое нужно благодарить Всевышнего
Ну и конечно рассказано о символах веры, о пророке Мхаммеде, о направлениях в исламе и т.п.
Есть моменты, которые были для меня очень интересными и которые я не знала, например о чалме
Вот тут немного отступим от темы и спросим: почему у мусульманских религиозных деятелей головной убор (чалма) тряпичный и белого цвета? Не клобук какой-нибудь, не шляпа и не что-то другое? На самом деле на голове исламского духовного лица самый что ни на есть настоящий саван. Духовное лицо, прежде чем надеть чалму, снимает с себя мерку. Расчет таков, чтобы в случае смерти религиозного деятеля обернутая чалма послужила ему еще – на этот раз в качестве савана. В зависимости от того, как меняется тело муллы (худеет он или, наоборот, набирает вес) меняется и размер чалмы. Таким образом, античная поговорка «Помни о смерти» нашла свое выражение в головном уборе муллы.
И еще все наверно встречали такое слово , как джихад, но вот то , что подразумевается в коране под этим
«Джихад» в переводе с арабского – «усердие».
Джихад – это борьба со своим эго, со слабостями и ошибками. Например, если правоверный курит и хочет бросить это богомерзкое дело, он может объявить «внутренний джихад» и справиться с самим собой, выбрав здоровый образ жизни. Другое значение слова «джихад» – отстаивание территориальной целостности Родины и ее независимости, того, на что покушается вероломный враг, которому нужно дать достойный отпор, выпроводив его восвояси.
Книгу хотелось всю растащить на цитаты, так все интересно, познавательно и легко, доступно. Каждому вопросу отведена своя глава. Конечно порой мне казалось , что все написано в каких то радужных тонах. И хотя в аннотации написано , что книга будет полезна к прочтению людям незнакомых с исламом, думаю она очень пригодилась бы в наше время и всем мусульманам, чтобы они вспомнили все то, что присуще настоящему мусульманину и не отступали от от канонов и соблюдали их, что сейчас случается часто и по отношению к женщинам, и к алкоголю и многому другому.
Книга небольшая, но очень и очень информативная. Рекомендую, ведь читается она просто в один присест-не оторваться.