Радик Амиров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Радик Амиров

Отзывы на книги автора «Радик Амиров»

KontikT

Сразу хочу выразить похвалу автору- как же легко и доступно написана эта книга. Читать ее не составило никакого труда. Да и написана она как то дружественно, с теплотой не только в мусульманской религии, о которой здесь идет речь , но и просто ко всем людям.
Книга замечательна тем, что она в простой доступной форме передает все понятия ислама, нормы поведения при той или иной ситуации, объясняет как лучше вести себя в мусульманских странах , в гостях или при встрече с мусульманами. Все очень кратко и понятно, причем объясняя почему это стало нормой в мусульманстве, и что это означает.
Вопросы подняты самые разные, такие например праздники, похороны, торговля, бизнес, конец света, харам и халяль, отношения в семье, к женщинам

В исламской традиции вопреки расхожему мнению (очень неверному и искаженному) отношение к женщине очень трепетное. Те, кто бывал в мусульманском мире, очевидно, заметили важную особенность – здесь очень редко можно увидеть девушку или женщину без сопровождения.

матери

На Востоке оскорбить мать – все равно что покуситься на святое.

старшим

Молодой не имеет права ослушаться старшего ни при каких обстоятельствах. Это железный закон. Так повелось испокон веков. Спорить тут бесполезно. Старшие всегда заботятся о младших.

детям,

в мусульманских семьях редко ругают детей. Вообще, в исламских странах не принято повышать голос или поднимать руку на своих чад. Ты, родитель, должен быть примером во всем, ведь твои дети – твое продолжение, показывай им достойные примеры, сам будь примером во всем.

животным ,

Все, что есть на земле, и вся Вселенная – это творение Всевышнего Аллаха. Люди есть люди, реки есть реки, моря есть моря, небосвод – это небосвод. Ко всему этому исламская религия предписывает относиться бережно. В том числе к животным, ведь это Аллах их придумал и создал. Ничего лишнего в этом мире нет и быть не может. Поэтому даже к самым свирепым хищникам следует проявлять человечное отношение.

людям другой веры,

В Коране четко прописано, что мусульмане считают представителей иудаизма и христианства людьми Писания. Поэтому отношение к ним должно быть уважительным. Всевозможные разговоры о том, что правоверные на дух не переносят неправоверных – всего лишь домыслы, и это на совести тех, кто распространяет такие богомерзкие заявления, деля людей на правых и неправых и тем самым сея между ними раздор, что, в свою очередь, никак не согласуется со сводом исламских законов.

гостям

В традиции последователей ислама гость – это от Бога. То есть Всевышний посылает тебе человека, которого нужно накормить, напоить и спать уложить.

так и такие интересные вещи, как вера в ангелов, джинов, чудо.

Для мусульманина чудо (по всем параметрам религии) – это то, что является обыденным, привычным для всех, то, что мы видим и чувствуем каждый день. Проснулся – чудо, новый день – чудо. Расцвели цветы, взошла трава, распустились листья на деревьях, пришла тринадцатая зарплата, купил машину, полнолуние, новолуние, опадают листья, выпал снег, наши выиграли чемпионат мира по футболу и все-все-все – это тоже чудо, за которое нужно благодарить Всевышнего

Ну и конечно рассказано о символах веры, о пророке Мхаммеде, о направлениях в исламе и т.п.
Есть моменты, которые были для меня очень интересными и которые я не знала, например о чалме

Вот тут немного отступим от темы и спросим: почему у мусульманских религиозных деятелей головной убор (чалма) тряпичный и белого цвета? Не клобук какой-нибудь, не шляпа и не что-то другое? На самом деле на голове исламского духовного лица самый что ни на есть настоящий саван. Духовное лицо, прежде чем надеть чалму, снимает с себя мерку. Расчет таков, чтобы в случае смерти религиозного деятеля обернутая чалма послужила ему еще – на этот раз в качестве савана. В зависимости от того, как меняется тело муллы (худеет он или, наоборот, набирает вес) меняется и размер чалмы. Таким образом, античная поговорка «Помни о смерти» нашла свое выражение в головном уборе муллы.

И еще все наверно встречали такое слово , как джихад, но вот то , что подразумевается в коране под этим

«Джихад» в переводе с арабского – «усердие».
Джихад – это борьба со своим эго, со слабостями и ошибками. Например, если правоверный курит и хочет бросить это богомерзкое дело, он может объявить «внутренний джихад» и справиться с самим собой, выбрав здоровый образ жизни. Другое значение слова «джихад» – отстаивание территориальной целостности Родины и ее независимости, того, на что покушается вероломный враг, которому нужно дать достойный отпор, выпроводив его восвояси.

Книгу хотелось всю растащить на цитаты, так все интересно, познавательно и легко, доступно. Каждому вопросу отведена своя глава. Конечно порой мне казалось , что все написано в каких то радужных тонах. И хотя в аннотации написано , что книга будет полезна к прочтению людям незнакомых с исламом, думаю она очень пригодилась бы в наше время и всем мусульманам, чтобы они вспомнили все то, что присуще настоящему мусульманину и не отступали от от канонов и соблюдали их, что сейчас случается часто и по отношению к женщинам, и к алкоголю и многому другому.
Книга небольшая, но очень и очень информативная. Рекомендую, ведь читается она просто в один присест-не оторваться.

13 февраля 2026

book_of_shik

Многие Ислам знают с негативной стороны и только то, что слышат из телевизора. Но эта книга рассказывает про уклад, мысли, своды правил, отношение на разные сферы жизни мусульман.

Я во время чтения столько много нового узнала, не смотря на то, что я с Кавказа и муж у меня этнический мусульманин. Много прям до восторга. Особенно впечатлила информация про головной убор.  А кредиты без процентов? Это же мечта просто!

Мне нравится как позиционируется в Исламе семья. Какое трепетное отношение к детям и к женам (как бы это непривычно звучало). В этой книге я почувствовала много любви. Любви ко всему.

Я думала, а кому вот эта книга быда бы полезна? Кому ее важно почитать? И в конечно итоге я поняла, что самим же мусульманам. Многим стоит напомнить о наставлениях Всевышнего.

Отзыв хочу закончить такой фразой: «Нет плохих религий, есть плохой человек.»

18 декабря 2024

di_aleksandrova

Книга Радика Амирова "Исламский этикет" – это путеводитель в мир этикета ислама. Автор простым и доступным языком объясняет основные понятия, правила и нормы поведения, которые характерны для мусульманского общества. Псле он дает рекомендации как себя вести и реагировать на определенные моменты, чтобы не попасть впросак.

Мне понравилось, что книга структурирована и охватывает широкий спектр тем: от основ вежливости и уважения к окружающим до более сложных аспектов, таких как участие в общественной жизни и взаимодействие с различными культурами.

Некоторые темы в книге раскрываются довольно поверхностно, но опять же, если вы не знакомы с исламом, то этой информации достаточно. "Исламский этикет" представляется скорее как идеальный ислам в идеальном мире, что делает его менее “применимым” в реальной жизни, где часто сталкиваются с непростыми ситуациями и этими условиями. Читателю, возможно, будет не хватать более более критического взгляда.

Тем не менее, книга написана языком, который легко воспринимается. Автор избегает сложной терминологии, что делает чтение легким.

"Исламский этикет" станет отличной базой для тех, кто хочет узнать больше про исламские ценности и принципы, хотя важно помнить о том, что представленное в книге может не всегда соответствовать реальным жизненным условиям.

28 декабря 2024