«Глава Джулиана» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора R. Palacio, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Глава Джулиана»

HappySveta

Моё любимое издательство "Розовый жираф" недавно выпустило не только «Чудо» под новой (родной) обложкой, но и в том же дизайне «Главу Джулиана».

Эту книгу нельзя рассматривать как отдельное произведение.
Это не продолжение к «Чуду».
Автор очень точно подметил в названии «глава».

И думаю было бы разумнее с точки зрения читателя публиковать их одной книгой: цена была бы более адекватная за 120 страниц текста крупным шрифтом без иллюстраций (но я не издатель).

Я уже делилась восторгами по поводу «Чуда» в своей рецензии. А потому ниже сейчас - только про жёлтую книжку.

Первая часть - это рассказ о событиях глазами Джулиана.
Однако если вы не читали «Чудо», не разберётесь:
- здесь вскользь упоминается кто есть кто (предполагается, что с героями вы уже знакомы)
- вы не поймёте в каком контексте, почему Джек ударил Джулиана и выбил ему зуб (подоплека драки - опять же в главной книге)
- и пр. отсылки к эпизодам повести «Чудо» даны без объяснений.

Но: если вы или ваши дети уже знакомы с «Чудом» (а я бы ооочень рекомендовала обратить особое внимание на эту книгу), то «Глава Джулиана» будет «в тему», потому что:

- она покажет, что у каждого человека есть своя точка зрения, свои мотивы для поступков, и их нельзя не брать во внимание
[травля другого - это всегда плохо и недопустимо, но когда "агрессором" движут страхи и фобии, он не может сам вынырнуть из ситуации]

спойлерСПОЙЛЕР: Джулиан травил Ави в школе не из чувства злобы, не потому что боролся за популярность в классе, а из страха. А ещё неправильное поведение его родителей тоже сыграло свою роль.свернуть

- она покажет, что не всегда ребёнок готов признавать свои ошибки под настойчивым давлением взрослых, и это хорошо!
Осознавание своих негативных действий по отношению к другим - это внутренняя работа души, и только пропустив через себя боль другого, можно сказать, что человек «прошёл урок».
А извинения «потому что взрослые (учителя, родители) настояли» - ничего не стоят! В следующей ситуации человек будет вести себя, к сожалению, аналогично, если он не сделал этот вывод сам.

- история бабушки Джулиана, конечно, притянута за уши, однако этот пример помог Джулиану переосмыслить своё поведение. И таким примером может быть в реальной жизни книга, фильм, история соседа по лестничной площадке...

РЕЗЮМЕ: ни в коем случае не покупайте жёлтую книгу отдельно. А вот как комплект - это идеальное чтение для детей 10-14 лет, и дальше возраст стремится к бесконечности.

1 августа 2019

Lesenka1806

«Если вы не знаете, что делать, просто будьте добрыми. И так не ошибётесь.»

Я думаю, что многие уже прочитали или хотя бы посмотрели экранизацию книги «Чудо» Р. Дж. Паласио про мальчика Августа Пулмана с врожденной деформацией лица.

Лично я очень люблю как книгу так и фильм с Джулией Робертс! И для меня новая книга автора стала приятным сюрпризом. Ведь здесь речь пойдет про того самого противного мальчишку - Джулиана, который издевался над Августом.

Да вот только у медали две стороны и оказалось, что не все так однозначно в этой истории. Теперь мы выслушаем версию Джулиана.

Первая половина книги - пересказ знаковых моментов-столкновений Джулиана и Августа. Но больше всего мне понравилась вторая часть книги - это Париж и рассказ бабушки Джулиана. Я даже всплакнула на этом месте! Таких-то было трогательно и печально...

В общем, книга небольшая, читается за час, но сердце трогает! Прочитано с удовольствием! Спасибо автору за новую встречу с полюбившимися героями и раскрытие истории под другим углом!

«Быть добрым — это всегда храбрость!»

31 октября 2020

__daniella__p__

В этой книги рассказывается про мальчика Джулиана, который больше всех задирал Огги из книги ЧУДО.
Когда я читал эту книгу, я не подозревала, что там будет жизненная история бабушки Джулиана, я считаю смысл этой книги в том, что человек сначала может казаться злым, грустным, легкомысленным и так далее, но прежде чем судить о человеке лучше всего разобраться, почему он так себя ведет? У каждого человека есть своя история, радостна и счастлива, радостная и полная горечи, просто грустная- у каждого человека разные история. Также я считаю, что из этой книги можно сделать вывод- каждый человек может измениться, так и в лучшую сторону, так и в худшую. Книга не толстая, но в ней очень много важной информации, и при этом я считаю что она не сжатая. Эту книгу я прочитала за один вечер залпом, но получила массу удовольствия и пищи для размышлений.
Однозначно рекомендую к прочтению!

3 июня 2020

HoldernessCornual

Р.Дж. Паласио «Глава Джулиана»

«Жизнь впереди нас. Если оборачиваться назад слишком часто, не успеешь увидеть, куда идешь!»

«Глава Джулиана» - это то же самое «Чудо», только повесть рассказана не от лица Августа, а от лица Джулиана, что видно из названия.

Я рада, что автор дала слово этому мальчику. Ведь каждый человек, даже такой хулиган и зачинщик травли должен иметь свое слово и уметь отстаивать мнение.

Если вы еще не знакомы с «Чудом», то эту книгу читать не стоит, будет просто непонятно, ведь предполагается, что вы уже знакомы со всей историей. Однако для всех прочитавших первую книгу, в начале будет немного скучно читать «Главу Джулиана». По сути, история просто пересказывается, хотя некоторые события мы видим под другим ракурсом. Мы видим их глазами мальчика, который начал травлю.

Как я и предполагала, в этой книге мы узнаем причины, по которым Джулиан вел себя таким образом и начал травлю. Так как причины не сверхъестественны, то я о них догадалась с самого начала.

А вот вторая часть действительно меня впечатлила. История бабушки Джулиана повергла меня в шок. Она действительно внесла что-то свежее и новое книге, а иначе история была бы сухой. Представьте, что сухарик - «Глава Джулиана», а чай — история бабушки. Если сухарик обмакнуть в чай — будет очень вкусно и захочется еще. Если кушать сухарик без чая — будет сухо и жестко.
Ну и конец. Конец такой, какой должен быть. Правильный, добрый и счастливый. Я рада, что все закончилось именно так, а не иначе.

Наверное, без этой главы Джулиана история казалась бы неполной. И книгу действительно нужно прочитать тем, кто знаком с «Чудом». Но в целом книга оказалась хуже первой, однако и ей я поставлю хорошую оценку.

Потому что такие книги в любом случае оставляют много эмоций после себя.

5/5

11 ноября 2019

Rain-do

Да, без этого Чудо и впрямь неполное и не досказанное.
Скажем так: в Чуде образ Джулиана несколько демонизируется и в какой то момент ты начинаешь верить, чо в нет ни капли хорошего.
Первая глава показывает нормального мальчишку, который Августа вобще то боится ( если честно, да, нормальная реакция для 10-11 летки, который увидел кого то от себя отличающихся ,я тоже боялась дцпшников в его возрасте). Но родители при этом не объясняют, что " он такой же как им мы и никто не застрахован), а подогревают негатив.Страх заставляет его атаковать, а тут и друзья отвернулись, так и комплексы подтянулись...Бедняга всеми силами старался вернуть как прежде.
История бабушки, имхо,сугубо воспитательный характер имела.
Не знаю, сколько в ней притянуто за уши самой бабущкой, но меня тронуло.
И вобщем то да, Чудо и эта главка орагничны вместе и срочно читать.Тема поднята серьезная и важная

14 января 2020

olga.s...@gmail.com