«На плотной земле. Стихотворения» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Пётр Мамонов, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «На плотной земле. Стихотворения»

отзыва и рецензии на книгу

peterkin

Поэтом Пётр Николаевич бывал как хорошим, так и ...разным. Это нормально, конечно же.
Здесь есть очень сильные стихи, из которых можно было бы составить небольшую, но мощную книжку.
Но, к сожалению (пожалуй), для первой публикации стихотворного наследия Мамонова ("самого важного" в его жизни) избрали другой подход: взять всё кучей и вывалить в книжку.
А в этой куче явно и что-то недописанное попадается, и просто не очень удачное, и с хронологией, видимо, какие-то проблемы и ошибки (очень не верится, что стихи на страницах 35-45 это "раннее", и поэтика совсем другая, и образность, и просто слишком сильно по сравнению с тем, что помещено в тот же раздел).
В историю с "На, издавай!" одновременно и верится (Если П. Н. действительно отдал всё пачкой - могли довериться ему и издать в том порядке, как было дано, и целиком), и не верится (что П. Н. дал всё так вот, без разбору и без саморедактуры - ну, нет, не верю).

Тем не менее, хорошо, что издали хоть как-то, всё-таки, повторюсь, мощные вещи тут есть, хотя большей части место разве что в академическом собрании сочинений для исследователей и особо упёртых фанатов.

За качество издания отдельно обидно: переплёт рыхлый, измочалился ещё в первые пару недель чтения... Да и вообще, когда мы книги получили, первой мыслью было "это ж надо так покойничка не уважать".
Но второй тираж издан уже получше, как и следующий том стихов. И то спасибо.

3 сентября 2022

dada23

Мамонов - не гениальный поэт, его талант в другом. Это очень скромные стихи, бедноватые, часто похожие на графоманию стариков. Но иногда в них прорывается настоящее, автор, например, начинает всматриваться в собственную ногу и она его искренне удивляет. Эти микро-вспышки озаряют основной массив текстов, некоторые из них настолько пронзительны и ярки, что из глаз текут слёзы. "Из-под снега вылез корешок./Засияло солнце на рассвете./Принесут мне сладостей мешок/и погладят по головке Петю".

PS На техстранице указаны фамилии трех редакторов сразу, но на деле рука редактора книги не касалась вообще. Тся и ться уж никак на авторскую орфографию списать нельзя. В финале одно ст-е повторено дважды, куча мелких неисправленных нелепостей итд. Но это АСТ, удивляться нечему.

19 февраля 2023

Tigra-

Как-то во времена раннего студенчества я была на концерте "Звуков Му" и это было очень необычное, энергетически насыщенное и даже в чем-то хулиганское представление, поэтому мне конечно же интересно было почитать этот сборник...
Сразу скажу, что на тех концертах Петр Мамонов выдавал стихи точно не из этой книжки...
Эти же стихи более камерные, лиричные и приземленные и, может быть, как раз из-за этого они снова необычные... Только вот читая их, я вдруг подумала о том, что если бы у автора не было той скандальной известности, которую он заработал в свое более раннее время, боюсь, на этот сборник мало кто обратил бы внимание... но я конечно могу и ошибаться.
А ещё мне понравилась очень информативная и насыщенная любовью вступительная статья Ольги Мамоновой, она, наверное была настоящей музой автора и музыканта, а ведь это тоже важно.

25 октября 2024