Прохор Шаляпин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Прохор Шаляпин»

reader-10809953

Эта книга написана оптимистом, у кого стакан всегда на половину полон, а не пуст и мне нравится такой подход к жизни! Прохор, Вы молодец!!! Потому что и без того хватает унылых и печальных людей вокруг, событий и новостей, и каждому из нас приходилось и работать, когда "жрать нечего" и строить свою карьеру, когда хоть пластырь к векам клей, как было на концертах по рассказу автора книги.

Только одни могут лишь ныть - мир отстой, книга отстой, вся жизнь отстой, вот и сидят в своем отстое, а в карме есть свои законы - что излучаешь, то и получаешь! Поэтому я обеими руками голосую за счастливых людей, за оптимизм в книгах, за доброту в отзывах в адрес наших же (как минимум) земляков!

Мне Прохор Шаляпин очень понравился, когда я смотрела ток-шоу Звезды в Африке. Он спокойный и немного наивный, но все равно не сдавался никогда на испытаниях и не переходил на сандалы, а кому-то выдержки не хватало. В его книге отразился весь этот вайб - бесконфликтность, релакс и никаких загонов по жизни.

После глав есть листы со строками, на которых можно сделать мотивационные записи, взбодриться.

Мой любимый момент в книге - самое начало, когда Прохор рассказывает про первую в его жизни "доску желаний" на пленке, что была приклеена на дверь, куда Прохор еще мальчиков вырезал и наклеил свое фото. Я верю в такое на все сто, что как раз-таки в раннем детстве мы можем почувствовать что-то о себе из будущего и уже знать, кто мы и где окажемся, стремясь к этой цели. Не всем повезло родиться с такой чуйкой, но у кого она есть, те сейчас вон там, где Прохор на обложке, а кто-то все там же - с туалетами свободно-падающего-типа.

Сколько студентов поступило на тот курс вместе с Прохором, сколько приходило участников на Фабрику звезд? И где они все? Про кого-то что-то еще слышно, а про кого-то сто лет ничего не говорят, потому что мало поступить и стать артистом, ты еще удержись, заслужи и останься.

Я рада, что Прохор написал этот нонфикшен, такой же лайтовый, как сам автор. Прочитала быстро и получило быстрое удовольствие, как эндорфин от шоколадки, а кто из нас не любит шоколадки?!

27 октября 2025

Masha_Homyk

К этой книге я отнеслась скептически, хотя Прохор как персонаж мне и симпатичен. Очевидно, она была нужна для продвижения личного бренда, но вышла очень даже полезной и весёлой.

Антиворкбук главного амбассадора гедонизма

Меня приятнейшим образом удивили тот позитив и то солнечное настроение, с которыми она написана. А если послушать аудиоверсию, можно и вовсе заслушаться приятной озвучкой самого Прохора Шаляпина.

Не тратьте зря свою энергию, живите для удовольствия!

Мысли и советы от эксперта по чиллу и расслабону довольно просты: живи в своё удовольствие, радуйся тому, что имеешь, цени себя и выбирай себя всегда и везде, уходи оттуда, где плохо, и оставайся там, где хорошо.
Всё это разбавлено личными примерами и рассказами о пути артиста, что добавляет юмора.

Поменьше работать и побольше зарабатывать.

Довольно любопытно автор рассуждает о вопросах работы и заработка, делая упор на необходимость ценить свой труд, не перерабатывать, не брать лишние задачи, чаще отдыхать и беречь силы.
Такой подход, с одной стороны, может показаться расточительным и неприменимым в суровых реалиях обычных работяг или среднестатистических жителей нашей страны, но с другой, если задуматься, правила Прохора с лёгкостью адаптируются и под самую обыкновенную жизнь на среднюю зарплату в обычном городе.
Важно отметить, что это не призыв не работать совсем, как может показаться из описания, это призыв «НЕ УРАБОТАТЬСЯ»!

Мир не оценит вас ни на рубль больше, чем вы сами себя оцениваете.

Ведь эта история не о том, как жить шикарно и ни в чём себе не отказывать, а о простых вещах из базовой психологии, которые помогают человеку обрести опору и самоценность — будь то на работе, в отношениях или в жизни в целом. Что, несмотря на некоторые спорные высказывания и примеры, украшает эту коротенькую и содержательную книгу.

7 октября 2025

reader-12097765

111 страниц, или 1,5 часа аудио) Прохор не уработался и я за него рада))

Не стоит эту книгу воспринимать как абсолютную истину и руководство к действию, разумеется. Но вытащить рациональные зерна можно и нужно!

Прохор говорит вслух те фразы, который многие стесняются и боятся произнести. Чтобы не показаться эгоистичным, плохим, ленивым человеком.

Правда в том, что в каждом из нас есть эта часть. Эгоистичная и ленивая. И это нормально. Нормально подружиться со своей тенью, а не бежать от нее и, конечно, не дать ей себя поглотить.

Эту книжицу легко можно растащить на цитаты и пользоваться ими в жизни: про любовь к себе, про уход от абьюзивных отношений, про ценность времени и усилий. На самом деле философия Шаляпина не про "не работать", а "работать эффективнее", так что автор немного лукавит. Он не поддерживает ни "лежание на печи, когда куска хлеба нет", ни "упахивание до смерти". Да и абсолютным "содержанцем" его не назвать, постоянное мелькание в СМИ показывает, что он работает достаточно.

У Прохора, конечно, гедонизм, эгоизм и прочее сильно гиперболизированы, но это не значит, что он совсем неправ. Лучше воспринимать это как прививку, в которой действующего вещества достаточно много, но не в токсичных количествах, для того, чтобы вырабатывались "антитела", ну или "антидела")

6 октября 2025

Оксана

MyBook сошел с ума и выдал мне в рекомендации книгу Прохора Шаляпина, а я возьми и прочитай. 76 страниц плюс куча пустых страниц под заметки - Прохор не уработался)
И я, если честно, прям прониклась) Книгу конечно не стоит воспринимать всерьез, она полна советов от Капитана Очевидность и лозунгов из серии «Если хочешь идти? Иди!»

Но, что мне понравилось, так это то, что книга написана в очень позитивном ключе и главные мысли:
Жизнь – самое драгоценное, что у человека есть.
Жизнь ограничена и конечна.
Когда нас не станет, все поплачут, но в общем и целом мир не заметит нашего отсутствия, Земля вращаться не перестанет, жизнь продолжится.
Надо жить для себя, идти к мечте.

Или вот эта идея: прислушивайтесь к себе. Может быть, ваше нежелание вставать по утрам и заниматься теми делами, которые вы себе запланированы, означает то, что вы куда-то не туда идете?
Я прямо очень с этим согласна.

Если что-то идет в руки – надо это брать, потому что завтра не дадут.

Работайте, мои дорогие, но не бойтесь тратить свои ресурсы и время на удовольствие.

Мы живем в мире партнерских отношений, и для того, чтобы грамотно выстраивать приоритеты, надо себя в первую очередь любить, принимать и научиться быть эгоистом. И потом, уже будучи таковым, договариваться с таким же эгоистом.

Надо уметь уходить от тех, кто тебе не очень-то нужен по жизни, и от тех, кто не ценит тебя.

«Ты звезда? А я легенда!»

В общем-то получила массу позитива и нисколько не жалею потраченного времени.
21 января 2026

abtat...@gmail.com

весёлая книга, смешные цитаты. Надо перед работой слушать.

ntrus...@yandex.ru

Все уставшим, изможденным посвящается!

Прохор, красава, всё правильно 👍👍
7 января 2026

ntrus...@yandex.ru

Рекомендую!

Kseniya_writer

Это крайне короткая книга, которую, при желании, можно прочитать минут за 40

Повинуясь логике книги, дабы не уработаться, отзыв на неё я писать не буду

Ну ладно, пару слов скажу. Местами ироничненько, местами улыбает.

Прочитать в электронке можно, но покупать её за (сколько она там сейчас стоит?) рублей 700 не вижу смысла. Разве что как подарок другу, который очень уж любит поработать

Маловато, хочется ещё

UPD залезла на Озон и ВБ, книги там уже нет - вчера точно была, я смотрела. Всё разобрали

9 октября 2025

o_v_n

Эта книга эдакая мотивашка, как надо правильно жить – не напрягаться и мечтать, тогда всё сбудется.

Всё повествование сводится к одной мысли: ленись и будет тебе счастье. При этом он умудряется рассказывать истории из жизни, когда тупо было нечего жрать, что приходилось (простигосподи) работать официантом, чтобы поправить свои финансовые дела, но подаёт это как нечто вон выходящее из рамок приличной жизни.

Без стыда и совести хвалится, что после «Фабрики» его директором стала его подруга, обычная медсестра, которая работала в больнице и как-то сама выживала и ещё его содержала. А он при этом кушал гречку, гулял и слушал музыку. И ему было зашибись. А вот каково было подруге, нам не говорят. Видимо, если узнаем, то слегка не впишется в его монолог ленивого счастья.

Почему я должен полдня собираться, тратить время и деньги на стилиста, на такси – и все это для того, чтобы прийти и бесплатно спеть песню? Это вообще-то денег стоит.

При этом свой труд он ценит. Очень сильно ценит. А вот другие люди для него лишь средство, если не для наживы, то хотя бы приличного достатка, чтобы лениться и наслаждаться жизнью.

Да и читателей он своих держит за идиотов. Любому нормальному человеку с первой страницы сразу видна его суть: пустозвон, – и его мудрые советы ни хрена не работают в реальности.

Мне нравится читать о жизни людей (будь то обычный тракторист или звезда какая), каждый уникален по-своему и интересен, каждый прошёл какой-то свой путь, узнал или увидел (или понял что-то о жизни) своё. Почему бы этим не поделиться с другими? Но я не люблю, когда меня начинают учить жить «правильно», как в книге Прохора. Моя жизнь – мой путь, мои особенности и трудности, которые нельзя преодолеть его советами.

Мне нравится его честность, ведь он не скрывает, что деньги – всё, к чему он стремится. Даже отношения ему не столь дороги и важны (было там несколько косвенных признаков). Но его выбор и способ достижения цели лично мне противен, поэтому и не хочу советовать его книгу никому. Не считаю, что он достоин быть чьим-то гуру/путеводителем/советчиком по жизни. Не тот размах.

Вот если читать книгу ради развлекухи, то можно. Но не более.

7 октября 2025