Полезно время от времени "гулять" по электронным библиотекам, порой в самых их закромах таятся по-настоящему хорошие книги, нужно только поискать.
Данное произведение я осилила за пару присестов - написано оно очень лёгким и ёмким языком, события развиваются динамично, в силу чего чувство времени немного отшибает.
А рассказ в нём ведётся о молодом человеке, который, несмотря на разногласия в семье, поступает на службу в спецназ во время одной из чеченских кампаний. Практике предшествуют тренировки, вливание в коллектив. Об этом периоде написано не без юмора: главный герой не обделён адекватной самооценкой - достижениями не бахвалится, мечом супергероя не кичится и, где уместно, посмеяться над собой может, хотя есть сцены, в которых смеяться трудно даже читателю, не то, что человеку, прошедшему через такое, ведь - на заметку - это (авто)биография.
Но книга эта вмещает в себя и другие житейские аспекты - размышления о религии, о наднациональной общности русского человека, отношениях с друзьями и семьёй. Очень понятно описан конфликт женского и мужского, что испокон веков повторяется, как по матрице, но в каждой семье по-особому - женщине, для которой понятие войны далеко и защитника хочется видеть в своём доме (хоть и винить её в том нельзя), и мужчине, который чувствует, что должен отдать долг Родине.
Акцент на деталях в книге сделан правильно, что добавляет остроты переживания и помогает прожить описываемые автором чувства. Вряд ли когда-нибудь обычный среднестатистический человек будет думать о конфликте реальности
Я думал о том, как где-то там внизу, в долине, люди собираются на работу, пьют кофе и переживают, что пойдёт дождь и снова придётся мыть машину. Так странно осознавать, что где-то есть другой, спокойный мир.
В городах, где горят тысячи фонарей и витрин, а миллионы окон озаряют улицы домашним, тёплым светом, никто не обращает внимания на наступление темноты. Здесь, в отдалении от цивилизации, под густыми кронами деревьев, темнота приходит очень быстро.
Одним словом, в книге помимо описания тренировок и обычных жизненных ситуаций много и того, над чем можно подумать - простого и потому фундаментального
Покой и отсутствие страха - вот мерило счастья.
Герои в данной книге не отмечены широкими мазками, развитие сюжета немного оттесняет их в сторону, но шаблонными и картонно-неповоротливыми назвать их тоже нельзя. Их поступки говорят сами за себя и ведь эта книга не о лирике, хотя есть в ней и совершенно неожиданные описания природы
...художник - сама природа. Вы замечали, как капли дождя падают в лужу? Они заставляют ровную зеркальную поверхность идти волнами, при этом создавая сотни брызг. Впечатление, что ты находишься в удивительном месте, где под ногами - полчища водяных муравьёв, что кропотливо носятся по своим делам, не обращая на тебя внимания. Потрясающая картина. Особенно, когда ты в шаге от крыши и сухого уютного гнёздышка.
Первая половина книги является условной интерлюдией к тому замесу что начнётся во второй её части, где для смеха повода уже будет мало. С описанием событий меняется и стиль автора - слова становятся чеканными, точки вытесняют запятые, и это недосказанное говорит гораздо больше развёрнутых сложноподчинённых.
Время не лечит.
Страшная фраза «ты навсегда в наших сердцах» не вернёт человека.
Наоборот.
Она означает, что теперь он заперт там, где при жизни занимал место – в твоём сердце. И чем ближе человек, тем тяжелее.
Умирая, человек страдает меньше, чем люди, которые его любят.
Но, несмотря на боль от пережитого и потерь, в первую очередь эта книга - о жизни, о светлом, о сплочённости, ценностях и о важной работе, для выполнения которой нужно особенное мужество.