Азиатские истории, где каждый рано или поздно понимает, что проблема никогда не появлялась извне, а заключалась лишь в них самих? Дайте ещё одну и так до бесконечности, потому что я точно не устану от них. Понятно, что с таким я знакомлюсь исключительно в дорамах, но вот настало время и для книг. Опять же, роман исключительно на любителя и стоит понимать, что на художественную гениальность он не претендует. Я как раз любительницей оказалась и провела пару прекрасных часов с книгой, а потом ещё некоторое время пересказывала свои впечатления всем, кто был готов меня слушать.
Ровно в 06:06:06 появляется мистический ресторан, где демон Локи предлагает заключить с ним контракт. С желающих - рецепт души человека, которому они завидуют, с демона - сделать так, чтобы души поменялись местами. Правил мало и они просты, а наказание такое далёкое и оно не звучит достаточно существенно, чтобы не рискнуть прожить чужую жизнь. Чужое лицо, чужое тело, чужие успехи, а все неприятности, которые следовали за тобой, останутся в прошлом. Так хотели ли вы когда-нибудь стать кем-то другим? (Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя? Моложе, красивее, идеальнее... извините, не удержалась).
В романе пять историй. Они друг с другом никак не связаны, за исключением участия в каждой из них того самого Локи. Понравились все части и ни одна из них не заставила скучать, но самые любимые: вторая и четвёртая. Во второй затронута моя любимая тема откровенного жалкого героя, который не способен увидеть, что проблема всегда была в нём, а четвёртая... Ну, чеболь, умная девушка и идеальный план, закончившийся грандиозно. Я просто не могла не оценить.
История первая. Торт из чокопаев для лгуньи
У Чон Хёны была обычная жизнь. Она только закончила учёбу, сразу же нашла хорошее место работы и внезапно, как гром среди ясного неба, оказалось, что ничегошеньки она о реальности не знала. Начальник, которого она считала приятным мужчиной, начал преследовать её, а когда героиня рассказала об этом, ей не поверили. И вот уже как год Чон Хёна сидит в своей комнате, избегая упрёков семьи. Единственная отдушина - популярный исполнитель, ставшим для героини спасением. Вот только он находит себе девушку и мир снова рушится. Почему такой парень обратил внимания на девушку, которая его недостойна и почему у этой девушки такое же имя, как у Чон Хёны?
История вышла немного сумбурной и читая её, я раздумывала, а не бросить ли мне чтение, но чем дальше она двигалась, тем сильнее я интересовалась всем происходящим. В целом, каждая из историй несёт в себе одинаковый смысл - вы никогда не знаете хороша ли жизнь того человека, которому вы завидуете. Так героиня, разочаровавшись в себе, замкнулась и возжелала стать кем-то другим. Но только в этой части героиня так и не обменялась душами, потому что успела это понять до того, как решилась на такой обмен. У меня мурашки прошли, когда героиня увидела в другой девушке себя в самый трудный для неё момент.
История вторая. Недожаренные яичные рулетики
Пён Манджин ненавидит своего коллегу. Они пришли в компанию в одно время, но пока героя все принижают и постоянно делают ему замечания, его коллегу ставят в пример. Но чем так хорош Чон Кисан? Тем, что он сын богатых родителей или тем, что его внешность куда привлекательнее? Герой не раздумывая, меняется с ним душами, но всё оказывается не так красочно, как ему представлялось.
Я руки авторке целовала за то, как она прописала зависть, сжигающую всё на своём пути. Герой моральный урод, перекладывающий ответственность с себя на окружающих и вовсе неудивительно, что обмен телами ни к чему хорошему не приводит. Невозможно стать абсолютно другим человеком, когда ты ничего из себя не представляешь. Это было прекрасно и моментами очень больно.
История третья. Чай с лимоном и медом для выздоровления
Ким Суа всю жизнь мечтала стать сценаристкой, но её жизнь сложилась иначе. Ей уже практически сорок и она хочет обменяться душами с успешным сценаристом. Ради этого она устраивается к нему ассистенткой. Мужчина крайне популярный и каждая его новая работа заслуживает всеобщее восхищение, но человек он неприятный.
Больше не скажу, чтобы случайно не проспойлерить. Эта история оказалась для меня крайне неожиданной. Не такой, как следующая, но всё же. Здесь много недосказанности и ещё больше вопросов, оставшихся без ответов, но то, как она заканчивается - восхитительно. Преклоняюсь пред героиней и её стремлению добиться своего.
История четвёртая. Закрученные чаджанмён
Чхве Джинхёк сын богатых родителей. Он добился всего, о чём только мог мечтать, но жизнь подкидывает ему безвыходную ситуацию. Герой узнаёт, что ему осталось пару месяцев и рак сожрёт его. Но так нельзя, ведь герой просто обязан долго жить. Чтобы исправить ситуацию, он знакомится с молодой девушкой-сиротой, влюбляет её в себя и просит бедняжку пожертвовать собой ради любви.
Очень хочется, чтобы по этой истории сняли дораму. От первого и до последнего предложения - тут всё невероятно. Я ненавидела героя, проклинала сюжет и мечтала, чтобы справедливость восторжествовала и что же, я получила даже больше, чем хотела. Со Бада - та самая девушка-сирота сыграла по правилам и вышла победительницей. Я настолько впечатлилась, что готова признать, что данная часть вообще самое лучшее, что есть в романе. А финал превосходный.
– Странно, что этот мужчина ни разу не усомнился в твоей любви.
– А, вы об этом? Думаю, он перепутал меня со своей матерью
История пятая. Рис с картошкой и рисовые шарики
Чу Бидан прожил много чужих жизней и всё потому, что нарушил правило Локи. Демон говорил, что нельзя ничего выносить из ресторана, но мужчина не послушался. Теперь ему не нужна помощь демона, чтобы перенестись в другое тело и мужчина многие годы прекрасно справлялся с этим сам. Герой уверен, что будет жить вечно и никто не сможет ему помешать в этом, но так ли это на самом деле?
Последняя история отличное завершает роман. Она понравилась мне чуть меньше остальных, но зато без неё роман казался бы неполноценным.
Если подытожить, то это замечательная книга, затрагивающая важность того, что все наши проблемы следуют за нами и решить их получится только, если попытаться измениться самостоятельно. Невозможно внезапно превратиться в другого человека и думать, что это поможет справиться с тем, что мы сами для себя и создали. Я осталась в полном восторге после прочтения и обязательно буду возвращаться к данному роману.