«Трое с маяка, или Булочная на Краю Света» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Полины Сутягиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Трое с маяка, или Булочная на Краю Света»

отзыва и рецензии на книгу

Booksandfoto

Обратила внимание, что год у меня начался с книг, так или иначе связанных с маяками.
Видимо, период такой и книжная вселенная мне усиленно подсвечивает путь).
Маяк стоял на мысу и давно не использовался по прямому назначению. В нем жили две девушки Мари и Жаннет, и с ними мальчик Томми. Они в разное время поселились на этом месте и в определенном смысле стали семьей друг для друга.
У каждого своя история и жизнь, которую они оставили в прошлом.
Мари держит "Булочную на краю света", Жаннет художник, а Томми учится в школе, помогает своим соседкам и дружит с одноклассницей Элис.
Казалось бы - обычные герои, обычный городок. Но только читатель видит, как происходят изменения не только с троицей с маяка, но и с жителями Городка-вниз-по-холму.
Хочу сразу предупредить, что на голодный желудок читать книгу нельзя. Ну или можно, если вы равнодушны к эклерам и выпечке.
А еще будьте готовы смотреть на закаты и восходы, бродить по холму и лезть в пещеру.
Было интересно наблюдать за взаимоотношениями обитателей маяка, за общением Томми и Элис (ох уже детская влюбленность).
Я думала над тем, есть ли персонажи отрицательные - и наверное нет. Даже мама Элис мне стала понятна. Несколько деспотичная, но даже она не может противится сложившимся обстоятельствам (это не про чувства детей).
Наверное маяк здесь не только как здание. Скорее это то, что подсвечивает и направляет в поиске своего пути. Такой маяк нужен не только кораблям, но и обычным людям.
Поэтому когда старый маяк однажды прорезает грозовые тучи своим светом, то понимаешь, что вот она - надежда и обещание чего-то удивительного.

10 февраля 2025

Virena

Атмосферный рассказ про маленький городок на берегу моря со старым маяком.

Книга получилась очень атмосферной. Описания времен года настолько попадали в точку, что  вызывали в памяти не только реальные картины и запахи, но и взятые из снов. На таких моментах я останавливалась, перечитывала снова и снова провалилась в ощущения.

Несмотря на небольшой объем книги, сложилась полная картинка и городка и жителей. И совершенно не хотелось с ними расставаться. Томми и мистер Вилькинс мои фавориты.

А уж описание булочной! Советую плотно пообедать прежде, чем браться за чтение. Я бы с удовольствием заглянула в такую булочную.

Мне нравится, когда в маленьких городах люди сами создают развлечения, как Томми, который посвятил его мистеру Нордваттеру.

Понравилось залезть в поисковик и изучить схему парусного корабля, чтобы лучше представлять, что я читаю.

Это было прекрасно, я в полном восторге.

24 августа 2024

PolinaSutyagina

Добрые истории для детей, подростков и их родителей, пропитанные романтикой парусных кораблей и светом старого маяка!

Неизвестно когда случилась эта история, быть может, пятьдесят, а может и все сто лет назад, где-то на побережье Англии, а может и Франции, рядом с маленьким Городком-вниз-по-холму стоял старый маяк. Он давно не служил по своему прямому назначению, а вместо этого являлся домом трем путешественникам – Мари, Жаннет и мальчику Томми, потерявшему родителей. Все они когда-то прибыли сюда из разных мест, да так и остались жить на маяке. Мари и Жаннет держат булочную-кондитерскую, а Томми учится в местной школе, где дружит со своей одноклассницей Элис.

Трое обитателей маяка, вливаясь в жизнь маленького приморского Городка, постепенно меняют его и меняются сами, находя друзей, влюбляясь, помогая соседям, они делают мир вокруг лучше и светлее.
Увлекательные приключения и добрые уютные истории, происходящие с необычной троицей и их друзьями, не оставят равнодушными как маленьких читателей, так и их родителей!

Истории пропитаны романтикой старинных парусных кораблей, одновременно знакомя читателей с их устройством, что придает книге не только художественную, но и познавательную ценность.

21 апреля 2021

Валентин Сперанский