Обратила внимание, что год у меня начался с книг, так или иначе связанных с маяками.
Видимо, период такой и книжная вселенная мне усиленно подсвечивает путь).
Маяк стоял на мысу и давно не использовался по прямому назначению. В нем жили две девушки Мари и Жаннет, и с ними мальчик Томми. Они в разное время поселились на этом месте и в определенном смысле стали семьей друг для друга.
У каждого своя история и жизнь, которую они оставили в прошлом.
Мари держит "Булочную на краю света", Жаннет художник, а Томми учится в школе, помогает своим соседкам и дружит с одноклассницей Элис.
Казалось бы - обычные герои, обычный городок. Но только читатель видит, как происходят изменения не только с троицей с маяка, но и с жителями Городка-вниз-по-холму.
Хочу сразу предупредить, что на голодный желудок читать книгу нельзя. Ну или можно, если вы равнодушны к эклерам и выпечке.
А еще будьте готовы смотреть на закаты и восходы, бродить по холму и лезть в пещеру.
Было интересно наблюдать за взаимоотношениями обитателей маяка, за общением Томми и Элис (ох уже детская влюбленность).
Я думала над тем, есть ли персонажи отрицательные - и наверное нет. Даже мама Элис мне стала понятна. Несколько деспотичная, но даже она не может противится сложившимся обстоятельствам (это не про чувства детей).
Наверное маяк здесь не только как здание. Скорее это то, что подсвечивает и направляет в поиске своего пути. Такой маяк нужен не только кораблям, но и обычным людям.
Поэтому когда старый маяк однажды прорезает грозовые тучи своим светом, то понимаешь, что вот она - надежда и обещание чего-то удивительного.