Полина Луговцова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Полина Луговцова»

AndrejZavojskij

Увлекся с первых страниц и прочитал не без интереса. Нравится как обстоятельно автор подходит с раскручиванию сюжета. Как в хороших голливудских фильмах, где сперва вроде все благополучно, цивильно, ужаса ничто не предвещает.
Правда, не так уж благополучно: героине с сербским именем Тиана не позавидуешь. Почти все, кого она любила, кто входил в ее жизнь - уже мертвы. И не болезни их забрали, а словно бы злой рок. Сама героиня постоянно чувствует за собой слежку. Из родных остался только папа, но и он тяжело болен. И бабка в Сербии, которую она никогда не видела.
Со всем этим Тиана приходит к частному сыщику. Ему бы выгнать странную посетительницу, намекнуть, чтобы проверила головку. Но детектив честно берется за дело. А Тиана получает привет от бабушки - пожелание обязательно повидаться перед смертью. Для этого Тиане нужно поехать с посланником Гораном в сербский санаторий-грязелечебницу, который бабуля создала с нуля и заправляет. Отец скоропостижно умирает, героиня собирается в дорогу. К тому времени, понятно, читателю очень хочется крикнуть ей: Остановись, это ловушка!
И начинаются приключения, жутковатые, пугающие. Что творится в грязелечебнице, почему ее пациенты ведут себя так странно? Постепенно автор раскручивает этот клубок. Мы узнаем какие страшные дела были совершены ради мира на небольшом участке земли. Почему и написал, что книга актуальная: ведь страшнее войны по мне так ничего нет. Страшнее гибели близких.. да о таком даже думать ужасно. Но любую ли цену можно уплатить за мир? Вопрос.
Так что история мне понравилась, до конца держала в напряжении. Разве что конец показался немного сглаженным. Немного удивило, что герои деловито принялись восстанавливать бизнес в таком месте, где в пору разве что мемориал павшим установить. И еще вопрос: а что, "змаю" кушать не надо? Если нет, то не слишком ли это хорошо, чтобы выглядеть правдоподобно. Впрочем, это мистика, так что не стану придираться

22 апреля 2024

wings_book

«Говорят, эти могучие покровители все еще прячутся в подземельях Тролльхола и оберегают остров от чужаков»

Книга захватила меня с первых страниц своим загадочным и увлекательным сюжетом! Несмотря на то, что события разворачиваются в наше время, у меня складывалось ощущение, что на небольшом острове Тролльхол – время как будто бы остановилось. Быть может, существа из древних легенд и по сей день живут среди людей?

«Трольхолл – особенный остров. Там не всё можно сказать. И даже думать о некоторых вещах не стоит. Это может быть небезопасно»

Как часто это и бывает в отдаленных местах, на небольших островах или в маленьких городах, именно в них рождаются легенды среди местного населения. Главная героиня до последнего думала, что всё это иллюзия или галлюцинации. Но сон может стать продолжением реальности. Вы скажите: всё это сказки? Пусть будет сказкой, но порой они не всегда бывают добрыми, а местные легенды оживают на твоих глазах.

«То, что она увидела, настолько потрясает её, что она не в состоянии поверить своим глазам. Такого не может быть в реальности!...»

Главная героиня Рина – начинающая художница. Она получает заказ – нарисовать дом с натуры, но для этого ей надо приехать на остров Тролльхол, который расположен в северо-западной части Швеции. Ей предстоит столкнуться не только с необъяснимыми и таинственными событиями, но и с секретами, которые скрывает заказчик и местные жители. Дом, который привлекал ее внимание на снимке, теперь отталкивает, да и остров чужаков не любит. Примет ли её Трольхолл, если даже местный житель может стать чужаком. Ненависть в Тролльхоле может стоить жизни.

Рин предстоит не только распутать сложный клубок тайн и интриг, многие из которых хранят в себе опасность, но и пройти ряд испытаний. Побывать в «скандинавском подобие ада» - это ещё часть беды, потому что есть вещи, о которых не стоит знать, пока ты не покинешь Тролльхол.

«Намерения у людей могут меняться. Сегодня они хотят одного, а завтра - другого. Сегодня они враги, а завтра - гости. Только смерть - это порог, за которым уже ничего нельзя изменить»

Атмосфера просто невероятная! Сюжет получился интригующим и полным тайн. Он держит в напряжении на протяжении всего повествования. Автор делает отсылки к скандинавской мифологии, традициям и легендам. Меня это настолько заинтриговало, что после прочтения книги, мне пришлось искать дополнительную информацию.

Таинственный шкаф, загадочная Алая долина, хранители заклятий, обладатели тайны, где спрятаны сокровища викингов, богиня Фрейя со своей свитой воинственных дев Валькирии – это лишь часть того, что вас будет ждать на страницах книги.

Повествование полностью затягивает в эмоциональное состояние главной героини, и я с волнением ждала, к какому повороту приведут все эти события. Ведь в каждой семье, которая хранит наследие предков, есть свои секреты и свой скелет в шкафу. Такие тайны не умирают, а лишь передаются по наследству.

Сюжет настолько закручен, что невозможно оторваться, пока не дочитаешь до последней страницы. Финал оказался впечатляющим! Я с удовольствием бы посмотрела экранизацию книги.

«Тролльхол» - книга, в которой оживают легенды! Была бы возможность, с удовольствием бы посетила эти места, где среди скал, по преданию могут существовать эти существа.

«Поверь – это не сон…»

С удовольствием продолжу знакомство с творчеством автора!

27 октября 2024

kupreeva74

Всегда сторонилась книг с тегами "ужасы,мистика". Но Чернобог, видимо, захотел по своему распорядиться моей читательской волей, как в свое время поступил с дедом Кузьмой, с Прохором и Ларисой. Очень хочется надеяться, что во мне много похожего с главными героями Ладой и Федором, потому что роковой шаг сделан - книга прочитана - и процесс очарования произведением, подобно очарованию кучумовским золотом, необратим.
Если вы являетесь скептиком и не верите в древних славянских богов, поезжайте в деревню Камышовка Седельниковского района. Много леденящего душу вам расскажут местные жители, те, которые еще не пропали. Только не ходите в местный лес, иначе ваше неверие может привести к печальным последствиям.
По поводу сюжета - я рассказала вам больше, чем школьники местной полиции, чем изрядно наследила в Камышовке. Поэтому из уважения к вам, читатель, постараюсь о сюжете молчать, тем более, если вы скептик. Не поверите же, пока не убедитесь сами!
Зачем читать такие книги? Во-первых, на этих страницах вы столкнетесь с некоторыми знаниями о древних славянских богах. Мне, беспросветной невежде, это окажется очень полезно в дальнейшей жизни. Ведь боги бессмертны, и кто знает, может, малейшее дуновение ветра или дождь происходят по воле лесной богини Тары. Во-вторых, это произведение учит тому, что наши душевные качества определяют то, что случится с нами в будущем. Златолюбие не приведет к хорошему во все времена - эту мысль писательница проносит через всё произведение.
Я обещаю вам, что книга окажется страшно интересной и жутко затягивающей. При чтении будьте осторожны: зло не побеждено.

6 декабря 2022

AndrejZavojskij

От мистики я уже отошел, но эту книгу прочитал с интересом. Видимо автор сама совершила сперва путешествие к южному полюсу и сумела интересно об этом рассказать. Я даже не знал, что туда ходят малые суда, не хотел бы я доверить им свою жизнь. Компания, собравшаяся на яхте, оказалась интересной, каждый персонаж подробно выписан. Поведение главной героини вполне понятно и оправдано - я б тоже поплыл туда, где сгинул любимый человек. Собственно мистическая составляющая началась ближе к концу, не скажу, чтобы я в нее подробно вчитывался. Но вроде все логично, даже не лишено оригинальности. Огорчило только что и в другом мире приходится с кем-то воевать, держать оборону. Я о том свете был лучшего мнения вообще-то...

14 мая 2025

Miriamel

Добро всегда побеждает зло. Пусть даже через сотни лет,спустя целые реки крови и руками невинных душ,но побеждает. А победителей не судят...
Маленький домик,русская печка,пол деревянный,лавка и свечка- нехитрое братство старого дома последнего жителя села Камышовка. Древний дед прекрасно справлялся один уже много лет,без помощи из вне,родственников и больших денег. Правда скучно ему было,немного одиноко,так что приходилось порой искать себе необычные развлечения,довольно извращенные. А что поделать- таков уж уговор. Черная душа ветхого старца не знала покоя из-за всех совершенных злодеяний и огромной обузы,живущей в омуте болота.
Лада - учительница в школе. Она обожает своих учеников,хотя к собственным детям пока не готова. Девушка старается не вспоминать свое прошлое,слишком много негатива было в тех днях. Камышовка редко отпускала своих " детей". Воспоминания о матери,сестрах бередят душевную рану. И хотелось бы вернуться,отомстить,но кому и зачем? Все похоже на естественные причины и случайности. Так бы и жила Лада спокойно и радостно,если бы не пропажа нерадивых учеников,жаждущих славы,приключений и немножко богатств.
В книге несколько неразрывных временных отрезков- жизни деда Лады,Прохора и Бори слишком тесно сплетены. Необходимо распутать этот узел,чтобы увидеть выход из ситуации.
Этот кровавый и мрачный хоррор обильно разбавлен славянской мифологией, именно в Камышовке Боги решили поиграть в свои шахматы со смертью. Что такое жизнь смертного? Пустой звук!  Все они меркантильны, жестоки,боязливы, именно на этих пороках легко играть Чернобогу и собирать свою дань из года в год.
Лишь самая чистая,бескорыстная  и добрая душа сможет противостоять этому монстру.
История мне очень понравилась,заставила задуматься о том,как жадность превращает людей в животных,как скоротечна жизнь и какие ценности являются вечными.
Из- под пера автора  вышел отличный представитель жанра ужас. Надеюсь продолжить знакомство)

20 сентября 2024

skerty2015

Люблю книги, которые увлекают с первых строк и до финала держат интерес.

В книге «Грязелечебница «Чаша Аждаи» уже с самого начала намек, что впереди читателя и героиню ждет что-то захватывающее и опасное. Так и случилось.

Тияна думает, что ее преследует злой рок, ведь все ее близкие умирают по той или иной причине. Еще девушке кажется, что много лет ее кто-то преследует, ей хочется разобраться так ли это, и она нанимает частного детектива. А после карусель событий закручивается так лихо, что про слежку уже и не вспоминается, ведь в жизни девушки теперь куда больше сложных вопросов и проблем.

Тияне в наследство достается грязелечебница вокруг которой ходят разные слухи – в ней исцеляют самые запущенные болезни, но местные жители обходят ее стороной, считая, что там замешаны нечистые силы. Нашей героине предстоит выяснить, что же таится за стенами и почему персонал постоянно что-то недоговаривает, а те, кто приехал на лечение странно себя ведут. Тайна, которая ей раскрылась очень неожиданная.

Классный сюжетный микс с элементами мистики, тайны прошлого и триллера. Я не могла предугадать, как развернется эта история. Понравилось, как нагнеталась атмосфера, становилось жутковато и серьезно опасалась за жизнь героини. Было несколько очень неожиданных моментов, когда хотелось звонить в службу помощи и спасать героев, но потом вспоминала, что это же книга, чуть-чуть отпускало. Рада, что открыла для себя нового автора, знаю теперь чьи книги читать, когда захочется мистических и захватывающих историй.

10 сентября 2024

Miriamel

Я прям в санаториях детства мысленно побывала,настолько ярко автор описала место действия) Судьба свела трех основных героев:Лев - неплохой человек,один воспитывает дочь, не идеальный муж,но хороший отец. Шкуродер- местное темное пятно, безумный герой,много читала про маньяков,но этот.... Хибла- ищет сына,пропавшего 10 лет назад,потеряла все,кроме надежды. Санаторий " седьмое небо"...такой абхазский вариант отеля " Оверлук"- с историей, призраками, монстрами,шикарной обстановкой и мрачными тайнами,покрытыми кровью. Мы видим два варианта -роскошный  времен СССР в воспоминаниях Хиблы и современный,заброшенный,но столь же величественный. Можно ли продлить жизнь,избавиться от " грехов", почистить карму и счастливо жить дальше? Профессор Лобачев уверен,что это реально и уже много лет ищет способ,губя все живое и чистое на своём пути. В книге довольно много кровавых подробностей, мистики и философии загробного мира.

12 апреля 2021

LeRoRiYa

Тридцать лет назад в живописном уголке Абхазии высоко-высоко в горах существовал санаторий, который выглядел как роскошный белый дворец с колоннами, утопающий в уютном парке с видом на великолепный горный пейзаж. Назвали этот филиал рая на земле "Седьмым небом".

Молодая деревенская жительница по имени Хибла работала там санитаркой. Очень быстро девушка поняла, что в "Седьмом небе" происходит что-то ужасное.

Тридцать лет спустя в Абхазию в поисках пропавшей дочери Раи приезжает отец по имени Лев, чья девочка была похищена в Адлере. В Абхазии он встречает Хиблу, чей сын Энвер пропал десять лет назад.

В это же время в то самое место приезжает Александр по прозвищу Шкуродёр. Он убил много людей, работая на бандитов, и страшное прошлое преследует его в виде бесплотных, но таких реальных жертв... Больше всего на свете мужчина боится смерти, а точнее, оиветственности. Для Шкуродёра нет ничего хуже, чем держать ответ за свои грехи после смерти, поэтому он готов на всё, лишь бы только продлить свою жизнь.

Книга изобилует жутковатыми и жестокими сценами. Она поднимает вопросы жизни и смерти, ценности семьи и близких. Но главная дилемма, породившая основное зло в этом романе - это жажда вечной молодости, очищения от грехов и... бессмертия.

Как далеко может зайти безумный учёный доктор Лобачёв и его одержимые помощники? Действительно ли в окрестностях некогда райского местечка разверзся настоящий ад?

Мне лично Лобачёв напомнил нацистских врачей, таких, как Йозеф Менгеле. Для "доктора" Лобачёва детские (да и взрослые) жизни ничего не значат на пути к его научному открытию. Он - даже большее чудовище, чем Шкуродёр. Как по мне, последний в конце поступил как некий исполнитель возмездия.

Насколько я знаю, другие книги этого цикла никак не связаны между собой, но как-нибудь обязательно продолжу его читать. Я под сильным впечатлением!

18 ноября 2024

detisita

Обычно я с опаской отношусь к книгам в жанре dark фэнтези, хотя и манит меня этот жанр. До сих пор мне попадались истории, в которых сюжет либо скатывается в банальный любовный роман различной степени откровенности, либо - в кровь-кишки различной степени тяжести. То есть, либо мне скучно, либо противно, бывает и все сразу.
С этой книгой все было не так! Впервые история в жанре, с которым мне всегда не везло, полностью попала в мое настроение от начала и до конца. Но обо всем по порядку:
Когда Рин стояла на берегу уединенного острова и разглядывала многочисленные пещеры в скалах, похожие на звериные норы, мне было уууу как страшно, и я решила, что долго не продержусь, потому что вот-вот появятся монстры и начнутся кровь-кишки. Но монстры все не появлялись, и я читала дальше.
Когда появился Юхан, весь такой холодный и неприступный, мне показалось, что дальше меня ждет долгое, нудное и утомительное развитие романтических отношений, но я даже не успела заскучать, как все закрутилось!
Сначала некто неизвестный измазал грязью окно в комнате, где остановилась наша героиня - понятно, что сделал он это не из благих побуждений. Дальше - больше: Рин находит дневник девушки, пропавшей на острове несколько лет назад. Записи в дневнике сделаны на шведском, которого Рин не знает, поэтому прочитать их сразу ей не удается. Тайны дневника открываются постепенно и вызывают жгучий интерес. А тут еще и потайная дверь обнаруживается. На месте героини я бы тоже не удержалась от того, чтобы за нее заглянуть.
Самое интересное началось тогда, когда до меня дошло, зачем была написана эта книга. Смысл раскрывать не буду, иначе придется рассказать то, что случилось в финале, но оставлю намек: главная роль здесь отводится монстрам, поначалу невидимым и ближе к концу выходящим на первый план.
И вот, наконец, финал:

спойлерЭто не хэппи-энд. Случилось то, что всегда рано или поздно случается, если близкие люди начинают враждовать между собой. И никакая сила на свете не сможет их защитить. ДАЖЕ МОНСТРЫ. Но, к моей великой радости, умерли не все ))свернуть

Итак, читать или не читать? ЧИТАТЬ! Уверена, что вдумчивому и внимательному читателю книга доставит настоящее удовольствие.
P.S. У книги есть несколько обложек, но лучшая, на мой взгляд, та, что у бумажной версии. А вам нравится?

5 августа 2024

Aleni11

Тема проклятых кладов, охраняемых различного рода темными силами, близость к которым смертельно опасна, конечно, не нова. И в обрамлении нашего языческого фольклора что-то подобное уже встречалось и не раз. Но Полине Луговцовой удалось на этом, прямо сказать, не самом оригинальном материале, создать нечто… ну не прямо сверхсамобытное, но достаточно самостоятельное для того, чтобы вызвать интерес у читателя. История действительно затягивает с первых страниц.
Глухая местность, пропадающие люди, зловещий старик-упырь, осязаемое присутствие нечисти – все эти элементы в результате сложились во вполне увлекательный замысел, атмосферную темную сказку.
Другое дело, что исполнение здесь немного подкачало. Оно не то, чтобы слабое, скорее, неровное. При чтении то дух захватывает от происходящего, то какой-то примитивной бульварщиной потягивает. Та же неплохо переданная атмосфера творящегося вокруг кошмара с завидной регулярностью скатывается к каким-то совсем уж детским страшилкам.
Опять же персонажи… задуманы неплохо, но прописаны очень поверхностно, глубины характеров не хватает. Да и сюжетных несостыковок хватает… в основном, по мелочи, но они есть.
Ну и развязка, хотя и получилась яркая и зрелищная, меня немного разочаровала. Но это можно списать на субъективизм.

спойлерВмешались боги и все порешали (руками людей, но тем не менее) – как-то скучно, острота сразу значительно снизилась.свернуть

На этой волне и финал показался предсказуемым, да еще и открытым, и, как по мне, это было совершенно излишне. Тема явно исчерпана, вряд ли из нее получится слепить что-то еще, хотя бы на том же качественном уровне, так зачем было оставлять пути для продолжения. В смысле – зло неубиваемо? Ну да ладно…
В целом все равно книга получилась вполне читабельная. Заметно, что у Полины Луговцовой не слишком большой писательский опыт, но потенциал имеется и очень неплохой. Обязательно буду следить за творчеством автора.

16 мая 2021