Странная книга. Вот уж никак не ожидала сочетания психологии с хлебопечением. Начну издалека.
В июне у меня случился день рождения и в приступе дикой книжной жадности я попросила у коллег подарить мне набор околокулинарных книг. Типа, "мечтать не вредно", "мечта гурмана". Знаете, это такие книжки, где красиво сфотографированы рецепты, которые вы вряд ли будете повторять на ежедневной основе. Но я люблю разглядывать, поэтому теперь все это картиночное богатство оттягивает мои тощие книжные полки. В комплекте с шикарными (назовем так все эти фото кулинарные книги), были и две вполне обычные книги. Одна из них - хлеботерапия. Ее я не особо хотела, поэтому читать планировала примерно никогда.
Неожиданно осенью (ах, эта пора всех безумных начинаний!) мы с мужем стали обсуждать, как бабки трогают своими грязными руками весь хлеб в Пятерочке и как это всё фу! и как нам нужна хлебопечка. Хлебопечка?! Ты издеваешься? Этот девайс занимает место и выполняет всего одну функцию - хлеб печет. Да нафиг оно надо! В таком ключе протекали обсуждения. Я изначально была скорее против. а муж - в целом, за.
Переломным человеком в вялотекущем споре стала моя парикмахер. Она авторитетно заявила, что хлебопечь у нее есть и это крутейшая штука из всех штук, которые с ней случались. Как можно не поверить собственному парикмахеру, скажите мне?!
В общем, через неделю у нас на кухне водворилась хлебопечка. Кухня у меня два на два квадратных сантиметра, но я ни о чем не жалею. Ощущаю себя королем мира каждый раз, когда из этой шайтан-машины выходит свежая булочка! Вот тут, наконец, настала очередь "Хлеботерапии".
Книга, как это ни удивительно, о хлебе. Как его печь, что в него можно добавить, как сделать закваску (ни в жись не буду этим заниматься!). Пару интересных идей я в ней нашла, подчеркнула и решила, что книжонка-то небезнадежна. Оставлю ее у себя и буду в тайне от домашних добавлять в хлеб всякое!!
Второй пласт книги - психологический, неплохо увязан с хлебом. Рассуждения ненавязчивы и приятны. Америку, конечно, автор не открыла. До нее эти же мысли прописаны в сотнях книг, но тут они приятно увязаны с действиями бытовыми, которые обретают дополнительный смысл.