"Мне кажется, здесь все наоборот: чем больше мы узнаем о смерти, тем больше узнаем о жизни. Лишь детально рассмотрев обе стороны медали, мы сможем полноценно и осмысленно пройти оставшийся отрезок нашего пути".
Какие-то двоякие у меня впечатления от книги... С одной стороны в ней действительно много хорошего и поддерживающего, что может помочь человеку на грани суицидальных мыслей замедлиться, задуматься и попытаться увидеть иной выход из обстоятельств, которые загнали его в такое отчаянное и тяжелое состояние. С другой — автор местами словно ходил по тонкому льду в своих формулировках. Пол Квиннетт еще во введении предупредил, что не будет бродить вокруг да около и написал свою книгу честно и открыто, но иногда казалось, что он путает честность с отсутствием такта.
Например, насколько правильно говорить читателю, находящемуся на грани, слова из примеров ниже?
— «Но это психология выученной беспомощности и, если говорить прямо, психология неудачника». Хотя я ни разу не встречала в специальной литературе, чтобы выученную беспомощность приравнивали к неудачникам. И я считаю, что это не одно и то же, да и звучит оскорбительно.
— «Не медлите. Не тяните время. Не уговаривайте себя отложить. Просто возьмите и сделайте. В помощь вам краткий принцип «K.I.S.S.» (KEEP IT SIMPLE, STUPID) Не усложняй, тупица!» Опять же, оскорбление. Возможно, в США это что-то вроде местного юмора или типа того, но когда я назвала одного американца в переписке «asshole» («засранец»), подразумевая шутливую форму (так я могла и к лучшему другу обратиться и никто не обижался), то получила в ответ выражение глубокой оскорбленности и обиды, потому что у них это считалось ругательством. К слову, мне было 15 лет, я не знала таких тонкостей языка и менталитета, но извинилась, ведь была не права.
Или начинать свою книгу с абзаца, который сводится к тому, что «да, вообще-то покончить с собой — это выход, да еще какой», но благо последнее предложение звучало так: «Или, по крайней мере вам так кажется». Я понимаю, смысл этого абзаца вовсе не в том, чтобы подначить читателя, а в том, чтобы показать, что автор и впрямь понимает, почему человеку могли прийти такие мысли в голову. Но это я понимаю, потому что не нахожусь в данный момент в таком состоянии, когда все кажется бессмысленным и выход только один. И тем не менее я в таких состояниях была не раз, увы, и в эти моменты мозг не вполне способен на разумные рассуждения и правильное чтение подтекстов, поэтому мне кажется, что книга должна была быть написана более бережно. Бережно не равно нечестно, правду можно говорить по-разному.
Сомнения возникали и из-за сносок, где указано, что в русском издании часть вырезали, чтобы не нарушать законодательство. И речь не о главе про алкоголь и различные вещества. Сразу задумалась, что же такого там мог написать автор? Надо бы найти оригинал.
"Как однажды пошутил комик Вуди Аллен: «Я не боюсь умирать. Просто не хочется при этом присутствовать»".
В остальном книга хорошая, правда, но я не думаю, что мне бы она помогла, если бы я нуждалась в такого рода помощи. Мне и в нормальном состоянии местами было либо скучновато читать, а если бы при этом еще и концентрация страдала, как бывает при депрессиях, например, то возможно, я вообще бросила бы книгу.
Автор рассматривает важные и серьёзные вопросы, которые могут сподвигнуть человека к мыслям об уходе из жизни на своих правилах, такие как:
— одиночество;
— депрессия;
— накопленный стресс;
— гнев и злость;
— желание быть любимым;
— постоянные неудачи;
— чувства близких людей после утраты того, кто сам ушел из их жизни таким способом;
— влияние алкоголя и прочих веществ;
— последствия неудачных попыток и другие.
И это здорово, потому что и впрямь важно, но там, где стоило бы углубиться автор либо проходится по верхам, либо уходит в самоповторы в попытках, видимо, удержать внимание читателя и сблизиться с ним, но лучше было либо их избежать и сократить книгу, чтобы легче читалась тем, кому она нужна здесь и сейчас, либо подробнее раскрыть некоторые темы.
Но, кстати, за акцент на последствиях неудачных попыток автору отдельный респект, потому что это максимально важно донести до широкой публики. Некоторые люди, решающие покончить собой, действительно думают, что все получится с первого раза, несколько романтизируя себе этот процесс, а по факту могут оказаться в коме из-за горы принятых таблеток, стать инвалидом из-за падения с крыши/моста/ДТП или из-за перерезов сухожилий вместе с венами, нарушить работу важных органов и тд. Короче, мрак полнейший, правда. Ранее я об этом не задумывалась, а прочитав эту главу, выдохнула, потому что мне повезло.
В общем, не знаю как воспринялась бы эта книга в патовом состоянии, но на спокойные разум и психику, нашлись причины не ставить книге наивысшую оценку и ограничиться 3,5/5 , несмотря на важность затронутых тем...