Питер Левин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Левин

Отзывы на книги автора «Питер Левин»

tadrala

Книга – кратчайшее изложение программы восстановления организма после психологической травмы, то есть такой, в которой решающую роль сыграло индивидуальное восприятие, которое увидело что-то как угрожающее жизни или целостности человека. Посольку книга практическая П. Левин уделяет совсем чуть-чуть внимания теории травмы и травмирования (для профессионалов с научным обоснованием написано “Пробуждение тигра“). Остальное – методика последовательного возвращения в мир после травмы.
Как пишет Левин, часто бывает так, что травма прошла и забылась, но её следы живут в теле, сокращая наши приспособительные ресурсы. Как ни парадоксально, изначально реакция на травму должна была приспособить нас к миру, но к тому миру, в котором человек возник, как вид. В современном социуме полноценное разворачивание всех реакций, необходимых после переживания травматического опыта, по ряду причин невозможно. Поэтому приходится создавать условия для того, чтобы мы приспособлялись к жизни не хуже животных.
На самом деле многие упражнения мне напомнили давно забытое старое – общие волчьи правила для жизни К. П. Эстес, только в новом, очень физиологичном их проявлении:

Искать пищу
Отдыхать
В промежутках бродить
Хранить верность
Любить детей
Играть в лунном свете
Держать ушки на макушке

Интересными мне также показался раздел про детские сексуальные травмы и травмы и духовность. Такая, например, цитата:

Согласно некоторым положениям буддизма и даосизма, секс, медитация, смерть и травма обладают неким общим потенциалом. Это великие порталы – катализаторы для глубокого раскаяния, полного принятия происходящего и дальнейшего духовного пробуждения. К сожалению, в большинстве своем мы оказываемся не готовыми воспользоваться возможностями, которые открывают перед нами эти великие наставники
16 февраля 2013

osipov...@gmail.com

Взгляд на травму с новой стороны. Есть отсылки к Ван дер Колку. Немного не достаточно практик или техник для личной проработки, но много примеров, на которые можно опираться
25 мая 2023

Елена Ванина

Отличная книга о механизме формирования, функционировании системы мозг-тело и способах преодоления травмы.
20 августа 2024

daria...@mail.ru

Все по полочкам простым языком. Легко применить полученные знания самостоятельно
12 октября 2023

Helen