Питер Чарски — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Питер Чарски

Отзывы на книги автора «Питер Чарски»

gugenot

Роскошная вселенная для всех фанатов жанра постапокалипсиса.

Повествование ведется от лица четырех главных героев. Они же и погружают нас во вселенную после ядерной катастрофы. Их глазами мы наблюдаем, как на облаках разрушенной цивилизации процветает анархия. Здесь есть все, что нужно для добротного фантастического боевика: первобытные дикари, рейдеры, мародёры. Есть и те, кто пытается вернуть былые устои и нравственные идеалы.

Особенность произведения в том, что он довольно масштабно и показывает вселенную изнутри, при этом не проседая в динамике сюжета. Приключения, перестрелки, неоднозначные персонажи, лихие повороты сюжета...В общем, скучать точно не придется.

Стоит отметить, что байки на то и байки, так что нам предстоит отделять зерна от плевел и разбираться, где правда, а где вымысел, рассказываемый героями.

Книга заканчивается на «продолжение следует», так что ждём следующих частей! Отличная приключенческая фантастика с яркой вселенной, потрясающей атмосферой, продуманными интересными героями,  насыщенная неплохим смысловым наполнением. Мне книга сразу напомнила много разных, уже успевших стать классикой, произведений – от «Безумного Макса» до «Игры престолов». Кстати, бонусом, автор вводит очень много классных отсылок на известные фильмы, книги и игры массовой культуры.

26 марта 2024

KotyaMilaya

Закрыла книгу, увидела ролик со смешными выдрами и тут жепоймала себя на мысли: «О, млоки в воде играются». Потом долго смеялась надсобой. Но это говорит о главном: атмосфера «Сумерек богов» затягивает так, что просачивается в реальный мир словно туман подсвеченный Шамашем.

Чарски мастерски создает ощущение вечных сумерек. Солнце, которое никогда не заходит, но и не светит нормально. Туман, который ползет поулицам «как слюна изо рта паралитика». Люди, которые путают явь и сон, потомучто их тела не понимают, когда спать. Млоки-слуги, впадающие в дрему посреди работы. Это не фон, а часть истории. Странная планета Эрра – один из главных героев книги.

И на этом фоне разворачивается история о власти, предательстве и выживании. Семья Лангобар – древний род на периферии, который втягивают в большую игру. Орден – теократия, которая трещит по швам после смерти великого магистра. Викс Хелена – узурпатор, который берет власть кровьюи хитростью. Амиральда – авантюристка, которая строит летающие галеры и мечтаето сокровищах Золотого острова.

Мне особенно понравились женские персонажи. Да, их меньше, чем мужских, но они запоминаются. Леди Сайна с ее безумными видениями – то ли пророчица, то ли просто сумасшедшая. Тири, которая читает запрещенные книги и уже знает больше своих старших братьев. Амиральда, которая командует наемникамии не боится никого и ничего. Даже Кора, вроде бы простая наложница, но тоже явно ведет свою игру.

Отдельно хочу отметить язык. Чарски умеет писать красиво, когда надо:

«За окнами Сумрак сгущался, поглощая последние отблески света. Шамаш, гневное око небес, медленно и лениво укрывался полосатой пеленой облаков. Откуда-то с океана шла громовая туча, похожая на иссиня-черное чернильное пятно. И в пустом тронном зале, под взглядами равнодушных каменных богинь, одинокий умирающий старик – святой или тиран – готовился к последнему акту бессмысленной трагедии, разговаривая с призраками».

И умеет писать грубо, когда это уместно:

«Оптимат уже отошел к стене, где сидели другие, и отхлебнул воды из бурдюка. Он пнул ногой своего прикорнувшего товарища.
– Эй, Крыса! Да проснись ты, че ты, как рыбоед, дрыхнешь все время?!
– Че? – Крыса дернулся и тряхнул головой, рефлекторно схватившись за рукоятку кинжала на поясе. Оптиматы загоготали.
– Полегче, приятель! Ты не прирежь нас тут. Маленький хозяинхочет послушать про рыбоедов.
Крыса потер лицо руками и еще раз тряхнул головой.
– Хозяин? А-а-а, малец... А что про эту гниль слушать-то? Рыбоеды они и есть рыбоеды...
– Ты расскажи про ихних воинов.
Крыса задумался, еще раз провел по лицу руками и тупо посмотрел на бурдюк, из которого второй оптимат пил воду.
– А-а-а. Ну, это... короче, рыбоеды – они разные бывают. Слушай сюда, малой. Первый вид такой же, как тут, в замке. Они поменьше, шерсть у них такая... э-э-э...мягкая, что ли. Они спят все время, сонные ходят, драться они вообще не умеют. Их можно просто ножиком резать, они вообще даже не сопротивляются! Чик – и накорм свиньям!».

В общем, диалоги наемников – это отдельный вид удовольствияи их прямо ждешь. Такой баланс, а точнее стилистическую амплитуду, редко встретишь.

Единственное, чего мне не хватило – Амиральды. Хоть понятно,что ее линия только начинается, но это обидно. Надеюсь, во втором томе онабудет одной из центральных фигур.

Пять звезд. Это лучшее, что я читала в жанре за последний год.

7 января 2026

gugenot

Интересный мир постапокалипсиса, раскрывающий не только продуманную вселенную, но и демонстрирующий человеческие пороки в условиях беззакония.

Территория бывших штатов поделена на сферы влияния: в одной царствует беззаконие и зло в виде Конфедерации Рейдеров и на наркоборонов, в другой, на территории Техаса, ещё теплится закон и порядок в лице Техасской Директории. И теперь двум силам придется столкнуться в эпичной битве, результаты которой окажут сильное влияние на будущей всей страны.

Книга является продолжением «Баек Пустошей». Основные события происходят 20-ть лет спустя. При этом в прологе и в эпилоге мы узнаем, как именно отразилась эта битва на истории страны и видим завязку для будущего продолжения.

Жанр постапокалипсиса часто обращается к социальным вопросам и гуманности. Эта книга не исключение. При этом автору удается показать на примере фантастического сюжета не только человеческую натуру, пороки, жажду власти и жестокость, но и продемонстрировать классический ход истории, от анархии к  диктатуре, от тоталитарного государства к свободе.

Книга получилась очень динамичной и захватывающей. Автор во всех деталях передает ход сражения, все действия основных и второстепенных героев, погружает в интересную вселенную и даёт интригующую завязку на продолжение. Всем фанатам жанра рекомендую.

7 марта 2024

gugenot

Очень интересная в своей самобытности фантастическая повесть. Короткая, ироничная, злободневная и увлекательная история для всех любителей фантастики со смыслом.

Арнольд Березин – специалист по древним языкам. Его жизнь – это бесконечное ворчание по-поводу цен и собственных долгов. Но однажды он получает шикарный шанс на изменение своего финансового положения. К нему обращается загадочная организация с просьбой помочь расшифровать текст на неизвестном науке языке. Конечно, за очень солидное вознаграждение. Герой соглашается и оказывается втянут в невероятные приключения, в которых узнает, что боги действительно существуют и к тому же, их любимое развлечение – это устраивать свои интриги на нашей планете. Так что теперь Арнольду нужно не только во всем этом разобраться, но и спасти Землю от очередной катастрофы.

На первый взгляд простой сюжет оказывается отличной метафорой жизни. Классные юморные диалоги, забавные отсылки к массовой культуре (очень такое люблю), актуальные проблемы общества, и, конечно же, обыгрывание популярных теорий заговора – все это прекрасное сочетание для сатирической фантастики.

Замечу ещё, что слог в книге хорош – простой разговорный когда это надо, официальный, пафосный, если того требует сюжет. В общем, видно, что автор старался.

Хорошая книга для тех, кто любит фантастику не только за экшен и динамичный сюжет, но и за поднимаемые ей смыслы – будь то социальные или философские.

29 января 2024

orewkinairina

Сначала мне показалось, что это будет что-то в стиле апокалипсиса, где всё мрачно и безнадёжно. Но на деле я получила настоящий сборник странных, смешных и где-то даже трогательных историй, которые хочется перечитывать. Автор очень тонко ловит атмосферу постапокалипсиса — вроде бы кругом разруха, но при этом герои не теряют самоиронии и умения радоваться мелочам.

Особенно понравилось, как в каждом рассказе проскальзывает очень жизненный юмор, хотя ситуации порой совсем не весёлые. Есть и моменты, когда чуть не прослезилась — настолько человечные и узнаваемые герои, несмотря на весь их антураж пустоши. Мне кажется, что если бы конец света и правда наступил, вот именно такие байки и рассказывали бы друг другу люди у костра.

Читала и на ходу, и перед сном, и пару раз даже ловила себя на желании самой придумать похожую историю. Это такая книга-антестресс: и взгрустнуть можно, и посмеяться, и вообще задуматься о том, что даже в самых странных обстоятельствах можно оставаться собой.

15 июня 2025

WiuyLu

Честно скажу: к русскоязычному темному фэнтези я отношусь скептически. Слишком часто это либо бледная калька с западных образцов, либо «чернуха ради чернухи» без глубины и смысла. Поэтому за «Сумерки богов» бралась с опаской. И приятно удивилась.
Чарски создал мир, который хочется исследовать. Эрра – планета в приливном захвате, вечно повернутая одной стороной к своему солнцу. Люди живут на границе дня и ночи, в вечных сумерках. После древней Войны (да, с космическими кораблями и технологиями) мир погрузился в средневековье, а пылевая завеса сделала сумерки еще гуще. Это не просто красивая декорация – это влияет буквально на всё: на психику персонажей, на их восприятие времени, на саму атмосферу повествования.
Персонажи живые. Томас, средний сын лорда Лангобара, не герой и не избранный. Он хитрый, расчетливый, трусоватый – и при этом умный. Не всегда приятный, но по-своему обаятельный. Сцена, где он разруливает ситуацию с мародерами чистым блефом, пока его брат готовится умереть в бою – это прекрасно, потому что жизненно. Вот так и должно быть в реалистичном фэнтези: не все проблемы решаются мечом.
Эрик, старший брат – его антипод. Храбрый, прямолинейный, жаждущий славы. Сцена, где он убивает детеныша квадра и не чувствует ничего – ни триумфа, ни раскаяния, только пустоту – это страшнее любой батальной сцены.
Отдельный восторг – наемники. Грим, Крыса, Бока, Рваный и Костолом. Их диалоги хочется цитировать. «Все сдохнем. Вопрос – когда и за сколько».
Боло Великий – умирающий тиран, которого мы видим в его последние дни – персонаж шекспировского масштаба. Его монологи перед статуями богинь, его горькая ирония, его понимание того, что все, что он строил, рухнет после его смерти – это трагедия в чистом виде.
Из минусов – незавершенный финал. Понятно, что это первый том цикла, но хотелось бы узнать, что дальше! Линия Амиральды только начинается. Томас уезжает в Мидгард – и на этом все. Пока все. Но это скорее претензия к формату книги-сериала, чем к качеству текста.
Рекомендую всем, кто любит Аберкромби, Мартина, Бэккера. Это достойный представитель жанра.

10 января 2026

reader-11617330

Давайте вначале разберемся с временем действия и со структурой романа. Это не прямое, а скорее идейное (если так можно выразиться) продолжение "Баек Пустошей", действие происходит в том же мире и тут присутствуют ряд героев из БП. Но вначале мы отказываемся на 50 лет вперед от основного сюжета (2112 год, через 57 лет после завершения БП) и присутствуем при завязке некоей интриги связанной очевидно с какой-то книгой. Эта книга повествует о битве случившейся в 2073 году (через 18 лет после БП и за 39 лет до пролога) и далее сюжет детально и подробно рассказывает о ходе этой военной кампании и самого сражения. Композиционно роман построен интересно - события спрессовываются и закручиваются к битве, описание которой представляет собой буквально поминутный репортаж событий в стиле военных фильмов типа "Падения черного ястреба" а затем снова темп падает, как будто пружина распрямилась. Очень занятный прием. Завершается все на эпилоге, который опять происходит в 2112 году и там мы встречаем уже одного из героев Амистада но сильно постаревшим. Вероятно пролог и эпилог являются частью другого романа из этой же вселенной. Я бы поставил эту книгу в один ряд с "Героями" Аберкромби, но ее отличает более динамичный сюжет, другой сеттинг и более взрослый что-ли подход к экспозиции героев (но тут уже на любителя - может быть вам покажется наоборот).

23 января 2025

Knigohodez

«Байки пустошей» — первая часть цикла DEEP FAIL STATE. Это постапокалипсис, который сразу затягивает в свой мрачный и суровый мир. Читать было увлекательно, и я могу смело посоветовать книгу не только любителям жанра, но и тем, кто обычно обходит его стороной — здесь есть то, что способно увлечь любого.

Что ждёт читателя?

Мир после ядерной войны. Техас превратился в пустошь, где города лежат в руинах, по дорогам бродят дикари, а банды воюют за крохи прошлого. На этом фоне рождаются новые силы — военные базы, картели, суровые вожди, готовые строить свои квазигосударства.

Что делает книгу особенной?

Во-первых, это не одна история, а целый узор судеб. Беки — девушка, мечтающая вырваться из дикого мира и оказавшаяся на вершине власти. Генерал Де Ла Венж — солдат, который ведёт армию, но сам борется с внутренними демонами. Джена и Астра — подруги, сбежавшие из бункера в поисках древних тайн. И есть странник по прозвищу Саженец, который упрямо сажает яблони среди пепла — символ того, что жизнь можно вернуть даже там, где кажется, что всё мертво.

Роман написан так, что пустошь оживает перед глазами: запах пепла, вкус ржавой воды, шаги мутантов в темноте. Здесь есть всё — от ожесточённых боёв в руинах Хьюстона до тихой надежды, когда из-под земли пробивается росток.

Финал не даёт ответов — наоборот, оставляет чувство тревоги и ожидания. Герои расходятся в разные стороны, но ясно одно: впереди их ждёт ещё более суровое испытание.

«Байки пустошей» — это не просто приключение, а мозаика постапокалиптического мира. Жёсткого, мрачного, но всё ещё хранящего место для веры, дружбы и поиска смысла. И эта первая часть даёт понять: впереди будет что-то большее, чем просто борьба за выживание.

Кстати, ради интереса заглянула к автору — у него уже есть продолжение под названием «Дороги пустошей». По объёму оно даже больше, чем «Байки». В планах обязательно почитать, а потом поделиться впечатлениями.

29 сентября 2025

reader-11480374

Роман оставляет неоднозначное впечатление, причем, в данном случае, это не завуалированное "книга плоха" а именно что констатация голого факта - эмоции и мысли по завершении достаточно противоречивые. Как, впрочем, и сама книга, как и ее герои. Четыре, связанные лишь общим временем и местом действия линии (герои многократно пересекаются, слышат друг о друге, видят друг друга издалека, но их взаимодействия не являются драйвером сюжета), псевдодокументальные вставки, своеобразный черный юмор, глубоко проработанный мир (все удивительно грамотно увязано по времени и месту). При этом у романа нет четкой структуры, это именно что сборник баек и неторопливо бредущий сюжет, который явно и с удовольствием демонстрирует вам разные закоулки разрушенного мира. Атмосферно, не отнимешь. Правда, пока это первая часть (книга завершается на "продолжение следует"), поэтому финальный вердикт "Байкам" еще впереди.

25 января 2025

Lince91

Арнольд Березин - переводчик-фрилансер с древних языков, остаётся без контракта на перевод книги. Но к нему обращается за небольшой консультацией за большие деньги одна очень серьёзная организация. Небольшая консультация превращается в интересную и очень секретную работу.

Книга наполнена тонким юмором, намёками и отсылками на реальные события, произошедшие в период пандемии. Все реальные события перевязаны тонкой фантастической ниткой, что заставляет задуматься, а вдруг, летучих мышей действительно выращивала Инанна?!

Читается легко и быстро, книга не отпускает. Чем - то напомнила мне "Понедельник начинается в субботу". Никакой информации об авторе или продолжении "Странных игр... " мне не удалось найти, но хотелось узнать побольше.
Лёгкого чтения!

3 августа 2024