Один из последних отечественных мастодонтов формационного подхода в своей последней работе. Петр Петрович достаточно объективно критикует современных деконструкторов типа Данилевского и Петрухина. Не мало достается и киевским коллегам археологам. В части топографии древнего Киева работа почти безупречна, но в целом все это уже не раз было написано автором. С другой стороны очень видно, что Толочко очень не хочет видеть в Киеве ни хазарского ни скандинавского влияния, неоднократно об этом пишет, но все равно в итоге вынужден его признавать. Из-за этих споров даже не с другими историками, а в основном с самим собой некоторая аргументация выглядит весьма рваной. С одной стороны, скандинавов не было/ было ничтожно мало, древностей то нет, то есть, а с другой стороны "варяжский князь Олег" и прочее. Будучи очень хорошим археологом и историком Толочко следует все-таки фактам, что выгодно отличается его от множества современных "деконструкторов".
Из наверное не совсем корректного отмечу критику Горского и Назаренко, которые сами по себе очень осторожные в выводах блестящие источниковеды, и Толочко явно приписывает им те рассуждения, которые я в их работах в общем-то не встречал. В целом - очень хорошая книга для как для специалистов так и для тех, кто хочет более выпукло представлять себе те баталии, которые гремят среди историков ранней Руси. Как и любая хорошая научная работа книга не содержит ни одного ответа. Зато ставит множество новых вопросов. Или заставляет вернутся к старым. За то и ценима.