«Галерна» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Перу Камары Рамирес, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Галерна»

LinaSaks

«Inspiria» — как многоголовое чудовище. Вот только что прочитала китайский герметичный детектив — и это было ну такое себе чтение, зато испанский детектив — отличный (за Азию и Европу разные люди отвечают?). Не, он всё такой же — с аттракционами и клоунами, только автор об этом, как по мне, заявляет с самого начала огромным таким колесом обозрения. Мне показалось, оно как символ книги: пока стоит — всё вроде бы в книге идёт хорошо, как только упало — начались клоуны. Плохо ли это? Нет, потому что автор с самого начала аттракционы заявил. Ну и, учитывая, что сам автор долгое время проработал на телевидении (а очень многие авторы, которые с этим делом связаны, имеют сей грех), визуальная часть становится для него важнее: нужны спецэффекты, нужны очень сложные преступления, чтобы зрителя удержать. Читателя на самом деле другим удерживают, но давайте вспомним, что роман дебютный — и, опять же, человек почти всю жизнь на телевидении работал, от того, что там в голову вкладывают, не избавиться за раз. А ещё угадывается испанец в писателе, потому что очень часто в испанских сериалах расследования связаны с властью — то есть не просто кто-то кого-то сковородкой завалил, а где-то там, среди подводных камней, найдётся что-то, что изобличит плохого человека во власти. Желательно — мэра. Возможно, сама сковородка была мэра, и ему было выгодно человека с дороги убрать. Почему такой сюжет развился в Испании — я не знаю, но он уже стал классическим, как рефлексия в русской литературе. Опять же — это неплохо. Это порой то, ради чего ты и читаешь литературу определённых стран и ждёшь от неё именно этого.

Попробуем пойти по порядку. Что мы имеем в книге?
Ночью на берегу «Peine del Viento», по-нашему — «Гребень ветра» (кстати, инсталляция очень интересная, найдите её и полюбопытствуйте), обнаруживают труп. Полиция желает считать смерть несчастным случаем, но наш герой, ещё не до конца судебный анатом Айтор Инчауррага, придирчив ужасно, а главное — это его первое большое выездное дело. И он начинает проверять и перепроверять труп, отчего и находит подозрительную косточку в трупе и начинает сомневаться в естественной причине смерти человека. Благодаря опытному и очень ответственному офицеру Хайме Отаменди и биологу (она была нужна, чтобы косточку рыбью опознать, думаю, вы уже сами поняли, что там за рыба была), которая в сердечко герою запала (ну вот так, сразу, хоть сперва он её, как в плохих детективах, давай подозревать) — Эвой Сан-Педро, он начинает расследование, которое на самом деле ему проводить нельзя. Как, кстати, и офицеру, который ему помогает. Но «нельзя» не работает, и герои наши находят ещё один труп, потом подозреваемых в убийстве, потом ещё одного причастного, который должен был стать жертвой, ну, кстати, и стал — и вот не жалко. Успевают потерять биолога, ну как потерять — её крадут, чтобы подставить. И наконец — вау-эффект: пожар, стрельба, шокер, камни — галерна! А да, ещё в процессе ночной гонки — кто быстрее: тот, кто за правду, или люди, которые стараются всё скрыть и прикрыть, потому что в деле замешаны слишком известные личности, и замешаны они, ну, не в самых красивых делах - падает колесо обозрения!

Я вам сразу скажу: галерна (это внезапный и сильный шторм, который поражает прибрежные районы Кантабрийского моря и Бискайского залива, преимущественно с весны до осени) на фоне всего происходящего — вообще ничто. Она — самый не впечатляющий аттракцион в этой истории. Хоть и является в некоторой степени безжалостным часовым механизмом, отсчитывающим данное героям время на расследование, потому что пока галерна бушует, полиция занята её последствиями, а не героями. Хотя такое себе прикрытие, потому что они сами были галерной для людей, скрывающих тайны города Сан-Себастьяна. Поэтому все кидались на них, чтобы убрать последствия от их действий) (не думаю, что это было в задумке автора, но давайте ему польстим).

Думаю, уже по первым абзацам стало понятно, что книга не давала продыху) С первых глав автор не сбавлял оборотов и держал читателя в режиме напряжения. Это была гонка героев, это была гонка по пониманию, как произошло убийство и из-за чего. Даже гонка за доказательствами. И если в самом начале книги ты ещё как-то стараешься поверить в правдоподобность некоторых моментов, то через четверть книги ты решаешь, что это вообще неважно. Потому что ты уже как на «Формуле-1» и следишь за тем, кто придёт к финишу первым, а рядом что-то грохочет, что-то падает, дождь, волны, драки, пожар, стрельба, шокер, камни))) Детектив из-за этого читается молниеносно)

Что не сделало книгу совсем уж пустой — это то, что автор вплёл в сюжет сам город. Большей частью именно он и создавал атмосферу некой устойчивости, что не всё здесь ради эффектов. Автор провёл нас по городу как экскурсовод, рассказал какие-то небольшие исторические справки, он мощью истории и архитектуры привязывал то, что готово было взлететь и лопнуть, к земле. Так, что в момент чтения ты не думаешь, что всё это клоуны, ты лишь после окончания книги понимаешь сюр некоторых моментов. Но сочетание городской атмосферы и криминала в книге было очень кинематографично — и от этого залипательно. Ну, мы помним — автор и телевидение)

Как по мне, для дебюта, чтобы привлечь к себе внимание — это правильная книга. Это некий современный вариант нуар-детектива. Тут и дева в беде, когда ты не знаешь — а в беде ли она, или водит тебя за нос; и декорация ночи, дождя, маяка в конце концов! И одновременно это отличный экшн-детектив под стать современности, когда нужно больше зрелищ с напряжённым сюжетом и яркой иллюминацией. То есть современность на основе классики.

Я бы хотела, чтобы автор добавил правдоподобности в само преступление — и тогда для меня цены ему не будет. А пока, со всеми плюсами — это всё же аттракцион с клоунами.

29 июля 2025

Ninanewwworld

Для дебютного романа очень даже неплохо. Испанский добротный детектив с очень быстрым развитием сюжета, в котором все действие происходит на протяжении буквально одной ночи (двенадцати часов), пока бушует галерна - внезапный мощный шторм.

Сама задумка у автора вышла интересной - странные иглы, яды, загадочные смерти, куча подозреваемых и ответ на одной лишь фотографии, которая скрывает мерзкий секрет. И чтобы его и дальше скрывать, нужно убрать с дороги маленькую горстку людей, идущих по пятам.

Наверное, один из лучших критериев книги, как и у книг Кармен Молы и Эвы Гарсии Саэнс де Уртури, описания Испании, городка Сан-Себастьян и его архитектуры, пляжей, особенностей и всего того, что сделало метания героев очень атмосферным.

Герои импонировали - собралась очень необычная компания, к каждому из персонажей как-то проникаешься. Я даже буду рада, если автор напишет продолжение, точнее придумает новую заковыристую загадку, которую им по воле случая снова нужно будет расследовать. Особенно учитывая, что слог автор очень простой, а преступление довольно жуткое. Хотя, как обычно для меня в подобном жанре, не без вопросов и странностей, но динамичность и увлекательность все же пересилили.

15 июля 2025

Ольга Ващенко

Не верю в мотивы положительных персонажей. А так книга норм
16 сентября 2025

AndrejRzhavskov

#накнижнойулице
#летняяярмарка (тигр 2/2)
Перу Камара Рамирес "Галерна" 352 стр
Эту книгу мне посоветовала знакомая, сказав, что это захватывающий испанский детектив. Но мне книга не понравилась , слишком динамично и неправдоподобно . За одну ночь произошло несколько изощренных убийств и трое не совсем профессионалов смогли раскрыть это дело. Как обычно бывает у испанцев в книге много описаний города и его архитектуры. Герои получились вроде бы и интересные,  но не хватило их раскрытия. Мотив убийств очень банален, такое встречалось много раз , а вот способы необычные. Книгу можно охарактеризовать цитатой из неё " Эта ночь оказалась каким-то бесконечным марафоном, когда нужно было все время бежать вперед, несмотря на усталость. В тот момент, когда у него создавалось ощущение,  что цель уже близко и расследование обещало закончиться финишная черта вдруг отодвигалась намного дальше и в деле появлялось множество неожиданных неизвестных, требуя от них все новых и новых усилий."
Моя оценка 6 из 10.

11 августа 2025

Delphy

Дебютный триллер от испанского автора. Поэтому, наверное, можно закрыть глаза на нестыковки в сюжете, нереальность преступлений и расследование. Несколько случайно собравшихся в команду людей: судмедэксперт-стажер, аспирант-биолог и почти отстраненный полицейский, решают взять дело в свои руки, нарушив все регламенты и правила. В принципе, у них получилось, но уж очень странно выглядели эти несоблюдения субординации, самодеятельность и скорость, с которой преступления были раскрыты.
Неплохая атмосфера галерны в книге, но мне не хватило красочности описания, дело же происходит в Стране Басков. Но шторм, похоже, нужен только в качестве фона для динамики сюжета
30 июля 2025

anastasiaromanovskaya171

Что ж, я прекрасно знаю эту подставу с обложками и аннотациями, которые завлекают в свои сети, но блин, я надеялась, что эту книгу это не коснётся.

Я очень люблю смотреть про стихийные бедствия или просто про стихию, а в довесок тут ещё и убийство с расследованием - как пройти мимо? Вот именно - никак. Я просто не смогла и попробовала её прочитать вместе с совместным чтением. И полностью разочаровалась.

Вообще, я её больше слушала, чем читала, мне было так проще, но не суть)

Детектив здесь слабый, с очень плохой проработкой сюжета, деталей преступления и расследования.

Сама задумка очень даже неплоха, но вот её реализация хромает на оба костыля.

В истории присутствую нестыковки различной степени, лично мне они резали глаза.

Стиль истории скучный и утомительный, простой.

Я считаю, что этой истории не хватило динамики, лучшей проработки деталей и персонажей, лучшего описания расследования.

Но зато я оценила саму атмосферу Галерны, с ней автор хорошо постарался, зацепило.

В общем, решать вам, читать её или нет.

Моя оценка: 4 из 10.

16 августа 2025