«Ван Ван из Чайны» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Павла Смолина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ван Ван из Чайны»

отзыва и рецензии на книгу

Joie Jonovich

Выше всяких похвал! Достойно подражания! Больше спасибо автору за удовольствие от прочтения.
15 ноября 2025

Joanne

Отлично! Жду продолжения
30 ноября 2025

WtL

Прочитала пятитомник "Ван Ван из Чайны (https://author.today/work/series/39561)" от Павла Смолина.

(После его 11томника про путь от советского пионера до генерального секретаря даже как-то и нестрашно ).

Эта история про русского попаданца бывшего теннисиста из 2024 года (всего лишь) в 2014 год, но в Китай. В деревенского паренька, которому предстоит сдать местный ЕГЭ - Гаокао.

Затягивает неимоверно . По словам знакомого со знакомыми китаистами Китай выписан реалистично, и от того ещё интересней читать. Тут тебе и деревня, и город, и чинопочитание, и почитание предков (живых и мёртвых), и повседневная жизнь Китая. Семейка у героя - это отдельный ситком .

Главный герой собирает себя в кучку, сдаёт экзамен и подаёт документы на ... баскетбол. Но! Сразу начинает играть на любительских турнирах по теннису, и закрутилось...

Узнала новое слово "винстрик" - win streak - серия побед.

Интересно, что история остаётся та же самая, с издевательством над нашими спортсменами, с ковидом и далее, и далее. И герой пытается хоть чем-то помочь людям, зная будущее. И своей новой родине, конечно. И даже себе самому-прошлому! Но тут у нас без волшебных "заходов к Сталину с ноги", а в рамках возможностей.

12 марта 2026

Anya A

После чтения китайских романов производит странное впечатление: 2014 год, а общество как из 70-х, оно, конечно, может, параллельный мир...
28 декабря 2025