Павел Смолин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Павел Смолин

Отзывы на книги автора «Павел Смолин»

WtL

Прочитала пятитомник "Ван Ван из Чайны (https://author.today/work/series/39561)" от Павла Смолина.

(После его 11томника про путь от советского пионера до генерального секретаря даже как-то и нестрашно ).

Эта история про русского попаданца бывшего теннисиста из 2024 года (всего лишь) в 2014 год, но в Китай. В деревенского паренька, которому предстоит сдать местный ЕГЭ - Гаокао.

Затягивает неимоверно . По словам знакомого со знакомыми китаистами Китай выписан реалистично, и от того ещё интересней читать. Тут тебе и деревня, и город, и чинопочитание, и почитание предков (живых и мёртвых), и повседневная жизнь Китая. Семейка у героя - это отдельный ситком .

Главный герой собирает себя в кучку, сдаёт экзамен и подаёт документы на ... баскетбол. Но! Сразу начинает играть на любительских турнирах по теннису, и закрутилось...

Узнала новое слово "винстрик" - win streak - серия побед.

Интересно, что история остаётся та же самая, с издевательством над нашими спортсменами, с ковидом и далее, и далее. И герой пытается хоть чем-то помочь людям, зная будущее. И своей новой родине, конечно. И даже себе самому-прошлому! Но тут у нас без волшебных "заходов к Сталину с ноги", а в рамках возможностей.

12 марта 2026

master....@att.net

Фантастика и должна быть такой: лихой,с резкими ситуациями на грани бреда, но психологически абсолютно достоверной и логичной, без тупой рефлексии. Очень, очень большое удовольствие!
26 мая 2025

Joie Jonovich

Тема продолжает увлекать, вот только и бесить постоянное и многократное использование персонажами обсценной лексики продолжает не меньше. Особой художественной необходимости в этом не вижу.Тем не менее, спасибо автору, пусть и не за полное, но, всё-таки, удовольствие от прочтения.Внезапный поворот сюжета сидит на предыдущем внезапном повороте сюжета. Увлекательно, однако.
22 мая 2025

Алексей

Странная книга. И написана странно.
Мысли ГГ медленно циркулируют, воспоминания всплывают, и так по кругу, несколько раз.
Немногословен, мало эмоционален, сух.
Аналогично фильму"Хищник", где Шварц много бегает и лазит, иногда в голову приходят редкие мысли..
12 июня 2026

Наталья Лейман

Первая книга была очень хороша. Динамично, с юморком, познавательно опять же. Вторая медленно, но верно скатывается вниз к воде. Следующая, предположительно, будет банальная бродилка суперМарио...
25 декабря 2025

Алексей

Автор обозначил в первой главе, что его гг не очень умный. Так и есть. Он хронически тупит. После попадания требует сценарий и говорит что не помнит текст. Мое впечатление, что написано барышней. Это не хорошо и не плохо. Подача материала уж больно специфическая. Слушать дальше не стал. Не мое.
3 июня 2025

Joie Jonovich

Замечательно! Больше спасибо автору за удовольствие от прочтения. Очень привлекает целостная продуманная социальная система, рассматриваемая автором, а также, художественный русский язык.
Чтецу-декламатору отдельная огромная благодарность за замечательный театр одного актёра у микрофона.
17 января 2026

Joie Jonovich

Это очень "вредная" для семьи и/или работы книга: вместо того, чтобы выспаться перед работой пришлось всю ночь слушать её аудиоверсию. А в моём возрасте это уже вредно. Как теперь работать, опять же?
19 мая 2025

lyda...@gmail.com

Да ёлки палки, знала бы, что с продолжением,не стала бы читать. А так одно расстройство. Надо предупреждать! Есть один отзыв,но почему-то его не видно. Автор умничка, пишет не стандартно, необычно, свежо. Мозг кипит, обдумывая всё написанное. Огромнейшее спасибо.
11 мая 2026

master....@att.net

Безусловно, очередной «последний « шаг в альтернативной попаданческой литературе. Тема закрыта. И сделано это мастерски и литературно и психологически и полит- исторически. Интересно, юморно и очень серьезно. И интонации Носова за кадром.
29 мая 2025