«Губитель живых» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Павла Корнева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Губитель живых»

Алексей Дроздов

gusa...@yandex.ru

интересно
8 мая 2024

fus

Из-за того, что я отвлеклась на другой литРПГ-цикл, который, видимо, преисполнил меня в познании, я смогла обнаружить у Корнева моменты, которые объясняли бы, почему каждой новой книге я ставлю всю меньшую оценку. К слову, этой ещё повезло, но об этом попозже.

Самое главное, что сходу бросается в глаза, так это серость и невнятность, как нпц-персонажей, так и игровых, из-за чего постоянно теряется понимание, где кто и кем погоняет. Игроки будто слишком "погружены" в свои роли, отыгрывая всяких рыцарей да клириков, хотя в реальной действительности это было бы попросту невозможно, а всё разнообразие играющих исчислялось бы скачущими и разодетыми как чёрт полоумными идиотами. Но нет, персонажи Корнева исправно разносят инкассацию, чистят сапоги, копают могилы и так далее. На кой фиг и в чём веселье делать это игрокам, вместо, блин, игры в игру - вопрос существенный. И я поняла, что же тут сильно не так: книга не ощущается книгой про попаданца, тем более в высокотехнологичную рпг, это просто слабое фэнтези с какими-то полунамёками на ранее упомянутое.

Джону всё ещё нужно выполнить сомнительное задание от спецслужб (зачем и чтобы что - не важно, просто автор не смог придумать лучший повод вернуть своего несчастного героя в цифровой мир), а на его шее всё ещё сидит старый знакомый, который внезапно заимел способность взламывать цифровой... код? личность? образ игрока? Короче, какие-то очередные супер-силы, ничего нового. Единственный минус, если Нео помрёт единожды, то помрёт окончательно, вот и придётся выкручиваться из сложных ситуаций любыми способами.

Сам главгерой продолжает идти по стязе некроманта и смотрителя кладбищ по совместительству. Ему всё также помогает пара эльфов-каннибалов, а какой-то местный Волдеморт суёт палки в колёса. Зачистки очередных данжей не отличаются одна от другой и унылы до безобразия. Мне кажется, автор писал книгу из-под палки, не иначе, потому что ни грамма стараний тут нет от слова совсем. Только самоповторы и самоповторы. А жаль, ведь отдельные представители этого цикла были вполне себе увлекательны, да и потенциалом попахивало.

К сожалению, автор, начиная раскручивать одни сюжетные ветки, тут же их обрывает, и становится неясно, на кой чёрт герой ходил туда-сюда и старался. Получается, только воздух сотрясал. Даже главная стычка закончилась не начавшись просто потому что. Скука смертная, в общем, даже и рассказать не о чем. Ну сидел Джонни на кладбище своём, копал могилки, дубасил нахалов, ходил в подземелья... Вот и всё, вся книга из этого и состоит.

Допускаю мысль, что мне наконец-таки осточертело попаданское фэнтези, которое я весь месяц усиленно читаю. Хотя больше склоняюсь к тому, что осточертел именно этот цикл Корнева, который в свою очередь явно осточертел автору. Оценку на полбалла я подняла с появлением, прости-господи, Изабелль. Точнее говоря, из-за этого появления я оценку сильно занизила, но потом кой-чего с этой Изабеллью случилось, и оценка скакнула вверх. Да, это было хорошо и забавно, но и только это.

Финал, к слову сказать, выглядит открытым. Джон вновь засобирался обратно в игру, а персонажи из игры стали очень явственно действовать в ирл-мире. Но, к счастью, автор окончательно потерял интерес к этой своей писанине, и хорошо, пусть не мучает ни нас, ни себя. С чистым сердцем прощаюсь с историей Джона Сноу Доу, наконец-то от неё свободная. Такое себе попаданство, очень слабенькое, рекомендовать никому не стану.

23 июля 2025