⠀Долго тянуть я не стал и сразу после выхода купил и начал читать книгу «Адепт не хуже прочих», Павла Корнева, вторую в цикле «Чертополох». По объёму она оказалась чуть больше первой, но, всё еще не очень большой, так что и прочитана была весьма быстро. А вот с отзывом на это произведение я затянул, без малого месяц обдумывая, что же о ней написать. И, нет, дело не в том, что она плоха, совсем наоборот. Это весьма динамичная, атмосферная книга, со множеством не скучных диалогов и боевых сцен. Однако… несмотря на то, что концовка первой книги на это намекала, я не ожидал обнаружить в её продолжении очередной попытки написать отечественного Гарри Поттера.
⠀
⠀Шучу. Пусть и не слишком. И так, что же я имею ввиду? Всё очень просто. Повествование романа «Адепт не хуже прочих», стартует там, где закончилась первая книга. Вдаваться в подробности, во избежание серьёзных спойлеров, я не буду, скажу лишь, что главный герой цикла, босяк по прозвищу Серый, к концу первой книги, оказывается в ситуации, в которой он вынужден скрываться и просить помощи у представителя закона. Тем более что, в процессе первой книги главный герой развил, какие-никакие магически способности, а если их не научиться контролировать и правильно использовать, быть беде.
⠀
⠀Этот самый представитель закона, помещает Серого в приют Репья. И там его, нет, не обучают, а используют, как учебное пособие. Правда, в процессе всего этого Серый, старается и сам кое-чему научиться и, у него это не плохо получается, всё-таки жизнь босяцкая, да беспризорная, учит человека брать от жизни максимум, пользоваться любой возможностью. Так что и от предложения выбраться из этого самого приюта, пусть и под чужим именем, главный герой не отказывается, не упускает он и возможности продолжить своё обучение, под всё тем же чужим именем устраиваясь в одно из многочисленных учебных заведений, где обучают магии, «Школу Пылающего чертополоха». Ну и да, про обучение в магической школе я и намекал, говоря про попытки написать нашего Гарри Поттера.
⠀
⠀Правда, Хогвартсу такие порядки, как тут, и не снились. Как не крути, а школа чародейства и волшебства на севере Англии, где обучался знаменитый бездарь, знающий только одно заклинание, бесконечно отстала от времени. Не коснулся её порядков и устоев, не проник в кабинеты и коридоры, сладкий запах капитализма. А вот в «Школе Пылающего чертополоха», за всё приходится платить. Хочешь, что-то знать и уметь? – Плати. Хочешь закалить магические способности? – Плати. Получил рану и хочешь магического лечения? – Плати. И так во всём. Причем расценки такие, что та сотня целковых, что требовали когда-то за Рыжулю, уже не кажется, сколь бы то ни было, значимой суммой. Вот и приходится Серому, крутиться, влезать в долги и заключать сомнительные сделки.
⠀И знаете что? Прочитав, вот уже два романа этого цикла, я всё еще не могу собрать в своей голове мир, задуманный автором, как нечто цельное. В нём всё ещё всё слишком не понятно. Даже несмотря на то, что в этой книге автор, в значительной степени, пытается раскрыть местную систему магии и мироустройство. Получается у него это раскрытие не очень хорошо, особенно это касается магии. Книга перегружена терминами, которые, в общеизвестном смысле, вроде бы и понятны, но применительно к местному мироустройству… понятны как-то не очень. Это вам не «вингардиум левиОса, а не левиосА». Ну и персонажи. Их тут много, фактически все новые, однако, запоминать их, весьма не просто, ввиду созвучности, да и просто схожести имён: Лучезар, Заряна, Беляна, Дарьян, Зван и всё в таком духе. Понимаете, о чём я? С кличками и прозвищами персонажей первой книги было как-то проще. Ну и помимо созвучности имён, большинство второстепенных персонажей не слишком то отличимы друг от друга. Не хватает им прописанности и раскрытия.
⠀
⠀В целом же, книга мне понравилась, даже не смотря на указанные выше недостатки. Прочитал её на одном дыхании, мне было интересно, а главное, мне хочется узнать, что будет дальше! Так что, если вы ищите что-то новенькое, да еще и описывающее обучение в магической школе, только не слащаво-ванильное, как в среднестатистических «академках», то вам точно стоит попробовать, тем более что объём тут, действительно, не очень большой.