«Адепт не хуже прочих» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Павла Корнева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Адепт не хуже прочих»

ninia2008

Правда, не уверена, что так можно называть творения авторов мужского пола, но сути это не меняет. Герой, пройдя короткое и экстремальное "обучение" в приюте, попадает в школу тайнознатцев - под чужим именем и личиной. Обучение в этой школе похоже на культивацию, да и сама система школ-сект напоминает сянься, и всё это соседствует с железными дорогами, боярами и сословной системой, летающими коврами, единой церковью с неким подобием инквизиции и все тем же небесным приливом. Мир лоскутный, и в единую мозаику пока не складывается, но в этой части оно не особо напрягает, поскольку действие происходит внутри магической школы. Кроме главгера, персонажи все новые, опять-таки, пара-тройка из них вполне живые, остальные мимоходящие картонки с именами, однако действие развивается так стремительно, что запоминать всех смысла нет.
Почитаю, что будет дальше.

16 апреля 2025

dnk...@mail.ru

отлично,впрочем как всегда 5+++++
28 ноября 2024

674...@inbox.ru

интересно.. очень.. как, собственно, и всегда) скорее бы продолжение
21 декабря 2024

Света Таряниковп

молодец
17 февраля 2025

1stfeonor

⠀Долго тянуть я не стал и сразу после выхода купил и начал читать книгу «Адепт не хуже прочих», Павла Корнева, вторую в цикле «Чертополох». По объёму она оказалась чуть больше первой, но, всё еще не очень большой, так что и прочитана была весьма быстро. А вот с отзывом на это произведение я затянул, без малого месяц обдумывая, что же о ней написать. И, нет, дело не в том, что она плоха, совсем наоборот. Это весьма динамичная, атмосферная книга, со множеством не скучных диалогов и боевых сцен. Однако… несмотря на то, что концовка первой книги на это намекала, я не ожидал обнаружить в её продолжении очередной попытки написать отечественного Гарри Поттера.

⠀Шучу. Пусть и не слишком. И так, что же я имею ввиду? Всё очень просто. Повествование романа «Адепт не хуже прочих», стартует там, где закончилась первая книга. Вдаваться в подробности, во избежание серьёзных спойлеров, я не буду, скажу лишь, что главный герой цикла, босяк по прозвищу Серый, к концу первой книги, оказывается в ситуации, в которой он вынужден скрываться и просить помощи у представителя закона. Тем более что, в процессе первой книги главный герой развил, какие-никакие магически способности, а если их не научиться контролировать и правильно использовать, быть беде.

⠀Этот самый представитель закона, помещает Серого в приют Репья. И там его, нет, не обучают, а используют, как учебное пособие. Правда, в процессе всего этого Серый, старается и сам кое-чему научиться и, у него это не плохо получается, всё-таки жизнь босяцкая, да беспризорная, учит человека брать от жизни максимум, пользоваться любой возможностью. Так что и от предложения выбраться из этого самого приюта, пусть и под чужим именем, главный герой не отказывается, не упускает он и возможности продолжить своё обучение, под всё тем же чужим именем устраиваясь в одно из многочисленных учебных заведений, где обучают магии, «Школу Пылающего чертополоха». Ну и да, про обучение в магической школе я и намекал, говоря про попытки написать нашего Гарри Поттера.

⠀Правда, Хогвартсу такие порядки, как тут, и не снились. Как не крути, а школа чародейства и волшебства на севере Англии, где обучался знаменитый бездарь, знающий только одно заклинание, бесконечно отстала от времени. Не коснулся её порядков и устоев, не проник в кабинеты и коридоры, сладкий запах капитализма. А вот в «Школе Пылающего чертополоха», за всё приходится платить. Хочешь, что-то знать и уметь? – Плати. Хочешь закалить магические способности? – Плати. Получил рану и хочешь магического лечения? – Плати. И так во всём. Причем расценки такие, что та сотня целковых, что требовали когда-то за Рыжулю, уже не кажется, сколь бы то ни было, значимой суммой. Вот и приходится Серому, крутиться, влезать в долги и заключать сомнительные сделки.

⠀И знаете что? Прочитав, вот уже два романа этого цикла, я всё еще не могу собрать в своей голове мир, задуманный автором, как нечто цельное. В нём всё ещё всё слишком не понятно. Даже несмотря на то, что в этой книге автор, в значительной степени, пытается раскрыть местную систему магии и мироустройство. Получается у него это раскрытие не очень хорошо, особенно это касается магии. Книга перегружена терминами, которые, в общеизвестном смысле, вроде бы и понятны, но применительно к местному мироустройству… понятны как-то не очень. Это вам не «вингардиум левиОса, а не левиосА». Ну и персонажи. Их тут много, фактически все новые, однако, запоминать их, весьма не просто, ввиду созвучности, да и просто схожести имён: Лучезар, Заряна, Беляна, Дарьян, Зван и всё в таком духе. Понимаете, о чём я? С кличками и прозвищами персонажей первой книги было как-то проще. Ну и помимо созвучности имён, большинство второстепенных персонажей не слишком то отличимы друг от друга. Не хватает им прописанности и раскрытия.

⠀В целом же, книга мне понравилась, даже не смотря на указанные выше недостатки. Прочитал её на одном дыхании, мне было интересно, а главное, мне хочется узнать, что будет дальше! Так что, если вы ищите что-то новенькое, да еще и описывающее обучение в магической школе, только не слащаво-ванильное, как в среднестатистических «академках», то вам точно стоит попробовать, тем более что объём тут, действительно, не очень большой.

19 мая 2025

Visto

Продолжаю читать цикл-неожиданность и пока все так же интересно. Как-то вот удалось автору задержаться в центре между динамикой и в меру неторопливым повествованием. В первом томе это тоже ярко выражено и продолжение не стало исключением.

Напомню, что у нас здесь роман о культивации силы главного героя, но в том формате, что изначально никто не делает протагониста слишком сильным. Он пробивается к способностям с особым усилием.

Отсюда и его характер. Мне нравится, что нет пафосных речей, бессмысленного скрежета зубов и прочего. Есть цель и герой к ней стремится в крайне непростых условиях. Из одной проблемы в другую, но все же живой, а значит сможет выкрутиться.

Этим меня и привлекает цикл. Продолжение преподносит очередную порцию испытаний, неожиданных союзов и новых персонажей. Нет какого-то перегруза по сюжету. Жду третью часть.

19 мая 2025

Дмитрий

Я то думал что это первая книга была слабой, но после прочтения второй изменил своё мнение.
Возникающие в связи с ней ассоциации: клише на клише, бег по кругу, мерисьюшность, пародия на гаремник, постоянная эксплуатация ничем не объяснимых превозмоганий на ровном месте.
Всю книгу ГГ обучается в школе. А это частое описание как он потоки прогонял, и меридианы сверлил, впитывал и выталкивал что-то там. И так раз за разом. А так как мир описан плохо и магия и её ступени практически не показаны, всю эту повторяющуюся бурду читать откровенно скучно и ... сложно.
Второй нудный момент. Как обычно у ГГ постоянные тёрки и свары с соучениками, причём на ровном месте. Он чуть ли не буквально со всеми ссорится и враждует. И я отвечаю - предпосылок для этого ещё поискать нужно, не найдёшь.
Конечно куда же обойтись без смазливых девок и притяжения их к ГГ, ведь тема секса пользуется популярностью ещё со времён Адама и Евы.
Больше всего особо надоедала авторская манера ставить ГГ регулярно на грань: чтобы он не сделал, ну буквально из последних сил и на последнем дыхании выкарабкивался. Один раз - интересно, много раз - смешно.
В процессе чтения у меня создалось впечатление как будто я смотрю на белку в колесе: вроде что-то регулярно происходит, постоянная движуха. А по факту - сюжет стоит на месте, нет раскрытия мира, персонажа, нет интриги, нет смен локаций.
По итогу произведение ощущалось халтурным, сырым, поверхностным, недоработанным, просто текст ради текста, графомания.
Раньше автор писал лучше и на порядки интереснее.
Когда случилось что литература превратилась из искусства в один из видов бизнеса😕? Когда произошла эта смена эпох?((
27 декабря 2024