reader-7344742
RisleRisle
Тоненькая книжечка весьма посредственного содержания. Ничего нового для себя я из неё не вынесла. Полагаю, данный опус будет интересен исключительно тем, кто только начинает знакомство с пиратской темой. Заявленной хроники морского разбоя нет и в помине, зато треть книги занимает словарь морских терминов.
StuntactorRussia
Читать книгу: https://www.litres.ru/book/pavel-gross-33435454/bros-pit-s-lao-czy-72579001
Иногда кажется, что литературный мир, исчерпав все мыслимые и немыслимые запасы актуальной non-fiction, иногда обращается к услугам авторов, точно знающих, где находится машина времени. На наших глазах происходит любопытный крен - на смену скандинавской Хюгге и японскому Икигай приходит новый или, если угодно, хорошо забытый старый, проверенный временем литературный тренд под называнием «Даосская антистресс-терапия». Если вы думаете, что предмет этого отзыва представляет собой очередной лукавый маркетинговый гибрид из серии «Конфуций и тайм-менеджмент», то вы с первых же страниц книги-шарады «Брось пить с Лао-цзы» жестоко ошибаетесь.
Перед нами - изящный и умный литературный мистический проект, под шикарной одеждой которого находится тело древнего трактата. От имени доктора Элиота Лоунсона автор преподносит читателю расшифровку свитка ученика Лао-цзы - некоего Миня, который методично записывал то, как Учитель помогал самым разным людям - от чиновника до крестьянина - избавиться от «Хмельного тумана». Сама эта рамка, этот найденный манускрипт, - блестящий ход. Это сразу снимает с текста налет менторской дидактики и превращает его в захватывающее интеллектуальное путешествие с элементами детектива.
Впрочем, главная магия книги заключается не в ее антураже, а в поразительно-точном и современном психологическом содержании. Гениальная метафора Лао-цзы о «Соленой воде», которую пьют в пустыне, надеясь утолить жажду, - это же готовый, стопроцентно-работающий мем для любого человека, пытавшегося хотя бы раз в жизни бороться с любой зависимостью. Вся первая часть ««Врата Восприятия»» - это, по сути, мастер-класс по когнитивно-поведенческой терапии, упакованный в притчи. Лао-цзы не призывает к борьбе. Он предлагает то, что сегодня мы назвали бы осознанным наблюдением.
«Не борись с тенью дракона, просто посмотри на нее и пойми, что она не имеет субстанции». Разве это не та самая «радикальная принятость», к которой приходят современные психотерапевты?
Текст искрится изящными находками, бьющими точно в цель. Разоблачение мифов о «Радости», «Расслаблении» и «Творческом вдохновении», которые якобы дарит алкоголь, - это разговор начистоту с самим собой. Алкоголь как «Горячий камень», который несут только для того, чтобы отвлечься от усталости спины. Общество как «Стадо, пасущееся на заливном лугу иллюзий». Читаешь и ловишь себя на мысли: «Так вот откуда растут ноги у моего чувства, что на трезвой вечеринке я “какой-то не такой”!».
Особый шик - стилизация под восточную мудрость. Она не кажется здесь искусственной или натянутой. Напротив, она служит прекрасным проводником, делая горькую пилюлю самопознания сладкой и поэтичной. Фразы вроде «Просто перестань поливать сорняк, и твой сад расцветет» обладают гипнотической силой. Это не сухая инструкция «Как завязать с выпивкой», а философская система, перестраивающая само мироощущение.
Кто бы ни стоял за этим проектом — гениальный мистик и настоящий вдумчивый исследователь, соединивший даосизм с психологией зависимости, - результат впечатляет.
«Брось пить с Лао-цзы» - не просто «Самый надежный дзен». Это умная, глубокая и по-настоящему утешительная книга. Она не осуждает и не запугивает. Она мягко, как и подобает ученику Лао-цзы, берет за руку и выводит из хмельного тумана к тихому источнику ясности. После прочтения этой книги кажется, что самый важный источник был внутри тебя все время. Просто нужно было перестать пить соленую воду...
Сувалкский коридор
основано на предполагаемых событиях
Малонаселенная территория на польско-литовской границе, имеющая двойное стратегическое значение. Во-первых, это единственный сухопутный коридор, связывающий страны Балтии с остальным ЕС (включая транспорт и энергетику). Во-вторых, именно здесь проходит самая короткая (всего 65 километров по прямой) граница между Беларусью и Калининградской областью Российской Федерации. Этот же коридор является кратчайшим транспортным путем
Только что перевернул последнюю страницу и не могу прийти в себя. Это не просто книга, это настоящий эмоциональный взрыв. Как будто сам прошел через этот ад -- весь в грязи, крови и этом вечном, пронизывающем до костей дожде.
С первых же страниц автор создает невероятно плотную, гнетущую атмосферу. Это не фантастика где-то там, в далеком будущем. Это очень реалистично и потому в десятки раз страшнее. Узнаваемый мир, узнаваемые герои – пожарный Игорь из Колпино, его бывшая жена, их дочка Катя со смешными хвостиками. Ты им веришь с первой же минуты. Они жили обычной жизнью, которая в один миг рушится из-за политических игр, в которых простые люди представляют собой разменную монету.
Главный герой, Игорь Соколов – не супермен. Он уставший, травмированный жизнью человек, с грузом прошлого и больной душой. Но его любовь к дочери – это та сила, которая заставляет его идти сквозь самый настоящий ад. Его трансформация из обычного пожарного в «охотника», холодного и эффективного машину смерти, показана гениально. Ты не восхищаешься им, ты боишься за него.
Стиль письма – отдельный разговор. Очень напомнило Глуховского из его лучших произведений: лаконично, жестко, без лишней патетики. Короткие, рубленые фразы, которые как пули впиваются в сознание. Описания природы не фон, а полноценные персонажи: вечный дождь, грязь, мрак… Они довершают ощущение безысходности и подавленности.
Сцена в болоте с дезертирами, штурм школы – кинематографичные, хардкорные сцены. Их видишь перед глазами, слышишь каждый звук, каждое хлюпанье грязи, каждый щелчок затвора. Автор не щадит читателя, не пытается смягчить удар. Война здесь показана как есть – грязная, жестокая и абсолютно бессмысленная.
Но самое сильное в этой повести – даже не экшен, а диалоги и чувства. Например, разговор по видеосвязи, когда Катя спрашивает: «Пап, а это война? Это как в мультике про драконов?» – у меня просто разорвалось сердце. А сцена в школе, где Игорь находит Лену, и она кричит «Забрали! Прости меня!»… Это высшая точка отчаяния. Мурашки бегут по коже даже сейчас, когда я это пишу.
Финал… идеален своей незавершенностью. Это не хеппи-энд, это не конец. Это завершение одной главы ада.
Перед читателем мощнейшее, выжигающее душу произведение, а не еще одна книга о войне. Это глубокий, психологический триллер о любви, долге, выживании и о том, на что способен обычный человек ради самого дорогого. Читается на одном дыхании, но будьте готовы – после нее потребуется время, чтобы прийти в себя. Однозначно одна из самых сильных вещей, что я читал за последнее время.
StuntactorRussia
Повесть Павла Гросса «Метла. История казино Метелица»
Перед нами яркое, местами провокационное произведение, в котором есть все, что должно быть в гангстерском произведении -- азарт, противоречивая судьба главного героя по кличке шайтан (единственный смотрящий за самым известным в 90-е российском казино "Метелица") и абсурд.
Гросс мастерски создает атмосферу казино, там -- под вывеской «Метелица» разворачиваются не только игры на деньги, но и игры человеческих характеров. На самом деле героев в повести два... Первый -- коренной москвич Шайтан и второй -- само казино "Метелица", которое становится в повести является своеобразным символом сломанных человеческих судеб и сломанной страны под названием СССР. Сюжет метлой выметает иллюзии, надежды, чаяния советских граждан и окунает их с головой в новую бизнес-фармацию, в которой за простого человека никто не даст даже ломанного гроша.
Стиль автора — острый, насыщенный гротеском и черным юмором. Диалоги живые, персонажи колоритные, а сюжет балансирует между реализмом и фантасмагорией. Чувствуется влияние традиций русской сатиры, приперченной с современным оттенком.
Критики могут упрекнуть автора повесть в излишней мрачности или даже цинизме, но именно это и делает произведение запоминающемся. «Метла» — это не история о казино, это притча о том, как случай управляет людьми. А еще это история о том, как легко человек может превратиться в пешку в игре под названием жизнь.
Другие проекты