«Собачий глюк» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Павла Гигаури, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Собачий глюк»

Miriamel

"Ко мне подошел пес. Мой пес Собакин – кроткое существо необъятных размеров с мохнатой шерстью, свисающей от ушей до лап. Я его взял совсем щенком с московской улицы..."- именно так и поступила моя лесная дворянка, хранящая тайну своих корней,когда я устроилась с книгой на диване. Ожидала обычной,среднестатистической книги про эпидемию,а получила нечто большее. " Глюк" собрал в себе лёгкий постапокалипсис, фантастику, различную мифологию и немного эротики. На примере жизни обычного парня по имени Артём,автор анализирует основные проблемы современного общества- тотальная интернет зависимость, демографический кризис, отсутствие нормальной семейной жизни( измены, разводы) , избыток контента 18 + на различных интернет- платформах, отношение общества  к братьям нашим четвероногим. Итак,ситуация достойная анекдота- ITшник приходит домой и застает жену с лучшим другом в неглиже и в вертикальном положении относительно кровати. Неловко,неприятно,противно,но парень подумает об этом завтра,потому что здоровье резко пошатнулось в связи с сезонной заболеваемостью,а дальше в дело вступают собачий чих и собственноручно изобретенный вирус. Общественность в шоке, спецслужбы бьют в набат,лаборатории зашевелились, а виновник торжества едет в дом деда,отдохнуть от навалившегося апокалипсиса. Момент в деревне безумно понравился своей непосредственностью, примесью сельской мистики,суевериями,историей семейства до 10 колена и харизматичностью Сергея Ивановича. Это был островок спокойствия на фоне бушующей эпидемии. Проблема Артёма и Светланы раскрывается постепенно, герои ищут пути выхода из этой щекотливой  ситуации,попутно обустраивая личную жизнь академика Ксении. Если на первых главах хотелось безудержно смеяться,то ближе к финалу задумалась над вопросом- " А виноват ли вирус?", ведь все описаное в книге,все симптомы заболевания- это наши обычные будни,весь этот мусор в лесу, лужи в лифте ,проявление безудержной любви на лавочке,боязнь отойти все зоны доступа Wi- Fi...В книге присутствует ненормативная лексика, постельные сцены и кладезь чёрного юмора. Иллюстрации и обложка просто идеальные для данного произведения,яркие,запоминающиеся)

10 октября 2021

orlangurus

Среди книг, которые я читаю в последнее время, постоянно попадаются про эпидемии, карантины и вымирание человечества… В нынешние времена просто сложно не наткнуться на такие тексты, а, надо сказать, они не сильно поддерживают оптимизм. И вот на этой волне, твёрдо решив покончить с этой тематикой, беру последнюю из намеченных книг и…

Вот тут мой оптимизм начинает подрастать просто неудержимо! Оказывается, не всё так мрачно! В двух словах: есть молодой компьютерный гений Артём, на которого в один день валится куча неприятностей — простуда, измена жены с его лучшим другом, да ещё его собственная собака на него чихнула…

Надо сказать, что Артём занимается написанием компьютерных вирусов и антивирусов( шутка компьютерщиков: «А как вы боретесь с вирусами? - Покупаем одноразовые компьютеры»), и один из недавних продуктов всё ещё крутится в голове, занимая его мысли. Вот этот-то вирус необъяснимым образом соединяется в Артёме с собачьей ДНК и оказывается чрезвычайно заразным, делая заболевших наглыми и бесстыдными. Секс в общественных местах, публичная мастурбация, облегчиться в лифте — это становится в порядке вещей. Как он распространяется? Не обошлось без интернета, вирус-то частично компьютерный. Многое в мире меняется, забавно было читать про наш и американский способы борьбы с ним, к тому же автор часто играет словами ( не всегда цензурными, но, я бы сказала, почти всегда к месту):

«– Собачий холод, – нарушил я молчание.
– Скоро так говорить будет неполиткорректно, – заметил отец.»

Юмор в книге скорее чёрный, но очень смешно. Хороший язык, читается очень легко. Если вас окончательно достал ковид, сводки о количестве заболевших и вечная пугалка новым карантином, читайте, не пожалеете. Ещё, думаю, книга понравится всем собачникам, поскольку Собакин — пёс главного героя — не просто для фона, он — действующее лицо. Ну, или морда, но важная.)))

8 октября 2021

irina_litvin

Артём, практически Касперский московского пошиба, создаёт компьютерные глюки, а потом «лечит» от них электронные машины. Но тут он сам становится жертвой, как сперва кажется, сезонной простуды. Гриппозно-коматозное состояние Артема только усугубляется изменой жены с его лучшим другом. Тем временем вирус со странными симптомами заражает все больше людей. Сначала он похож на грипп, а потом у заболевших проявляются признаки хронической болезни виде гиперсексуальности, потери чувства стыда, агрессивности. Расшифровка генома показала, что код состоит из вируса гриппа и собачьей ДНК, а написал его никто иной, как сам Артём.

С первых строк книга показалась мне очень похожей на «Петровых в гриппе», но эффект дежавю продлился недолго. Автор удивляет читателей вызывающим, провокационно-современным сюжетом с долей чёрного юморка, нейтрализуя эту жгучую смесь возвращением к истокам в виде славянской мифологии.

Местами мне казалось, что я сама - часть компьютерного кода, который норовит выдать ошибку 404. Not Found. Симбиоз злой пародии на человечество или взгляд в возможное будущее? Со всеми этими вопросами предстоит разобраться читателю, а подумать в книге есть над чем. «Соб@чий глюк» хорош тем, что каждый увидит в нем что-то своё. Я, например, заметила, как автор тонко высмеивает пороки общества, гипертрофировав и доведя их до абсурда средствами выразительности. Советую читать книгу компанией/вдвоём/втроём, чтобы иметь возможность обсудить прочитанное и попытаться найти спрятанные, как пасхалки, символы и смыслы.

22 сентября 2021

MaryMiritt

Выиграла эту книгу на раздаче ЛайвЛиб.

Что ж... чувства смешанные. Начнём по порядку.

Смесь вируса гриппа и собачьей ДНК. Сначала всё это напомнило мне "Собачье сердце" Булгакова. Там Преображенский тоже "накосячил", но потом пытался исправить положение. На этом сходство всё. Дальше начинается *****.

Конечно, поднимаются злободневные темы: интернет-зависимость, избыток контента 18 + на различных интернет- платформах, отсутствие ценности семьи и т.д.

Но всё это подано с отсутствием цензуры.

Пошлость льёт из каждой строчки. Такая частота начала утомлять, а позже вообще вызвала отвращение.

Сцены в деревне мне понравились, хорошо описан контраст и колорит.

Слоган книги: "победи в себе собаку". Посыл я уловила, но вот подача оставила желать лучшего.

14 августа 2022

Olga_Nebel

... потому что мне неловко за эту книгу.

Знаете, бывает текст, который читаешь, морщишься, но просто проходишь мимо.

А в случае с "Собачьим глюком" я честно прочитала книгу, отложила ее с чувством недоумения и неприязни и пыталась забыть. Но потом поняла, что мне хотелось бы высказаться, может, тогда в сознании перестанет зудеть раздражение.

Я нечасто пишу отрицательные рецензии, и для этого мне обычно нужен веский повод. В данной ситуации я считаю поводом свое желание предостеречь остальных потенциальных читателей. И внести вклад в понимание того, что такое ... нормальный литературный вкус, что ли? Этические нормы в литературе?

В общем, хорош нагнетать. )) скажу как есть.

Задумка мне понравилась. Герой становится нулевым пациентом, распространяющим новый вирус, который образовался по (не)счастливой случайности за счет присутствия поблизости собаки. Ну, ок. Вирус имеет некоторое отношение к интернету и вайфай. Ну, мне тоже ок. Я очень лояльна к фантастическим допущениям, если история написана в целом неплохо и увлекательно. Поначалу было увлекательно. Потом герой еще едет в деревню, там встречает водяного, русалку и домового ... тоже ок, даже вполне себе захватывающе.

А вот что не ок — так это критическое количество в тексте членов, трахания, мастурбации, спермы и прочих подобных вещей. Тут каждый первый критик, которого это тоже смутило, пишет извиняющимся тоном, мол, я не ханжа, но ... так вот, я, возможно, ханжа. :) Но я не стесняюсь назвать пошлость пошлостью, а в данном случае я вижу именно ее.

В какой-то момент становится просто непонятно, для чего нужно такое количество вышеупомянутого, в чем ценность именно этого стилистического приема? Начинаешь думать, зачем это автору. Понимал ли он сам, насколько текст пресыщен членами и трахами? Или  — если не понимал — что он за человек? Чем он живет, что думает, как чувствует? .. Честно говоря, сначала стало любопытно, потом противно, потом эмоции закончились.

Мне было еще и потому любопытно прочитать эту книгу, потому что автор — мой коллега — врач. Что ж, интереса больше нет, желания познакомиться с другими книгами автора — тоже.

2 декабря 2022