«Зеленая кобылка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Павла Бажова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Зеленая кобылка»

samandrey

Повесть Павла Бажова "Зеленая кобылка" – это еще одна жемчужина в богатой коллекции уральских сказов. В центре повествования история из жизни местных ребят, в которой описывается не только быт семей уральских мастеров металлургии, но и о связи человека с природой. Конечно это больше детское произведение, тем более что оно рекомендовано к прочтению в возрасте 9-10 лет, но и взрослой аудитории прочесть его будет весьма познавательно, особенно тем кто в детстве это упустил. Уральские горы-самые старые на планете. В нынешнем Кусинском районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени ее не разрушили ветер и вода. И именно в этих местах происходят описанные автором события. Сама история весьма незамысловатая, но отражает дух того времени, настроения в рабочем народе.
Язык Бажова, как всегда, колоритен и выразителен. Он искусно использует уральские диалектизмы и народные выражения, создавая неповторимую атмосферу и погружая читателя в мир уральской глубинки. Повесть читается легко и увлекательно, несмотря на обилие специфических терминов и деталей.

Читайте больше друзья!!!

15 апреля 2025

Vikalavna

Трое мальчишек помогают родным чем могут: рыбу ловят, за ягодами ходят. Но взрослые как-то их всерьёз не воспринимают. Тогда решают мальчишки идти на дальнее место, где рыба крупнее. В этом приключении ребята сталкиваются с незнакомцем, которому пытаются помочь.

Взрослые тайны, детская вражда с соседними мальчишками, припрятанные кусочки хлеба.
Небольшая повесть о нескольких летних днях трёх друзей.

24 июня 2022

ValentinaKorsun

Небольшая повесть Бажова о его детстве, друзьях, о том, как жили рабочие уральских заводов.

История трех друзей , неразлучных в любых ситуациях, которые всегда стоят друг за друга горой , и даже, когда матери отцовским ремнем подкрепляют свою правоту, секретов не выдают.

А ещё о том, как тяжело жили в те времена, как самой вкусное едой был кусок хлеба, посыпанный солью, как тяжело работали отцы на заводах, но все равно,  не унывали  и стоили лучшую жизнь.

Конечно, знаю Бажова по Малахитовой шкатулке, Хозяйке Медной горы и другим сказам.

Но также было интересно прочитать про его детство.

Повесть небольшая, на один вечер.

5 февраля 2024

KatrinVitinari

Небольшое по объему произведение, которое несмотря на тематику, читающуюся между строк, читается очень легко. Очень уютно ,если так можно выразиться, показан быт и повседневность, а незатейливые трапезы, однако же очень вкусно выписаны и пробуждают аппетит. Хочется тоже этак на природе отведать чего-нибудь простого, но сытного. Мне, как всегда, понравилась слаженность действий главных героев, хотя, конечно, доверься они взрослым, было бы, конечно. несколько иное развитие сюжета. Понравился старичок с присказками, как справедливо заметил один их персонажей, "тьфу ты, и не переговоришь такого" - очень колоритно. А уменьшительно-ласкательные имена, широко употребляемые. как и речевые особенности региона, обогащают в плане восприятия отечественной культуры. Все герои настоящие и живые, а нежданная встреча у лесу очень тонко и ненавязчиво определяет дух времени, внося в живописную атмосферу, отзвуки грозовых перекатов эпохи, не отягощая общий тон мрачностью или. наоборот, неким романтизмом, но, раздвигая границы бытия для персонажей и добавляя новых многогранных нюансов для читателя.
Достаточно увлекательно и расширяет, как уже было сказано горизонты культуры.

24 апреля 2025

smooky_cat_05

К этому произведению я подошла окольными путями. Целью был Урал - и сначала выбор пал на "Малахитовую шкатулку", но она немного не подошла под формат (но была одновременно прочитана), но пришлось чуть заземлиться и обратиться к этой маленькой повести.
Творчество Бажова вроде бы было в школьной программе, но напрочь вылетело из головы. Поэтому мимо обычаев и быта уральских рабочих в этот раз уже нельзя было пройти.
От этой прекрасной автобиографичной повести повеяло таким теплом (а мы на суровом Урале), весёлым детством, дружной семьёй, отлучками допоздна, чтобы погулять с друзьями;  невероятными, но добрыми приключениями (ну как, спасение революционера, но хотя бы без шокирующих подробней), уральским колоритом и говором. Правда к нему ещё предстояло привыкнуть, хорошо, что в сборнике "Малахитовая шкатулка" в конце есть самый настоящий словарь диалекта - пригодился.
Рекомендую для прочтения одним вечером, не пожалеете.

В рамках марафона "Читаем Росиию". №5. Свердловская область.

24 марта 2026

Бесплатно

4.57
(14 оценок)
Читать книгу: «Зеленая кобылка»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно