Патрик О`Брайан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Патрик О`Брайан»

Carassius

Несмотря на морское название, морских боёв во втором томе меньше, чем в первом. Впрочем, по напряжённости они ничуть не уступают тем, о которых мы читали в «Командире и штурмане». Динамизм и наполненность романа событиями так же высоки, как и в первом томе, однако здесь О’Брайан сосредоточился на том, чтобы полнее раскрыть характеры своих героев, показать их переживания (в первую очередь это относится к Стивену; Джеку переживания сами по себе не особо свойственны — он для этого слишком жизнерадостен). В рецензии на первый том я говорил, что в нём нет любовной линии. Здесь их две, и они довольно тесно переплетены друг с другом.

Вообще, цикл о Джеке Обри и Стивене Мэтьюрине начинает нравиться мне всё больше и больше. Это именно тот случай, когда современная (ну, относительно) литература не только не уступает классике морских приключений, но и превосходит её по всем параметрам. Обычно, когда я пишу отзывы на приключенческие романы, я говорю себе: «Это всё-таки развлекательное чтение, а не серьёзное высокое искусство; не нужно требовать от него слишком многого». Цикл О’Брайана — это именно тот случай, когда эта оговорка оказывается лишней. К нему можно применять высокие требования, и он им соответствует.

Джек Обри не слишком изменился: он всё так же стремится сделать карьеру и разбогатеть, всё так же вынужден выполнять распоряжения начальства, которое он ненавидит, и всё так же иногда страдает от безработицы и безденежья. Впрочем, он несколько повзрослел, уже успел сделать себе имя во флоте и теперь способен топить корабли противника, не думая о призовых деньгах в первую очередь. В психологическом отношении он всё тот же жизнерадостный здоровяк, который просто не способен долго печалиться. Понимая, что сейчас, преследуемый кредиторами и хватающийся за любую службу, он не имеет шансов на успех, если сделает предложение Софи, он практически забывает о ней, хотя и сохранив её образ в глубине души. Именно поэтому (и из-за Дианы, конечно) он довольно долго не может толком разобраться в своих чувствах. Кстати, развязка его отношений с Дианой здорово напомнила обстоятельства разрыва с Молли Харт в первой книге.

А вот Стивену Мэтьюрину во второй книге уделено намного больше внимания, чем в первой. Доктор, который о своей внешности и степени своей привлекательности для женщин настолько низкого мнения, что даже не переживает по этому поводу, этот зацикленный на исследовании окружающего мира учёный муж, оказывается хладнокровным добровольным разведчиком и к тому же — превосходным фехтовальщиком и стрелком. Влюблённый Стивен пессимистичен и не уверен в себе (даже не так — уверен в собственной ненужности) до крайности. Диана его откровенно френдзонит и использует. До какой степени унижения она его довела — он сознательно готов стать для неё «запасным аэродромом», или, как он сам это называет, pis aller!

…если, по её словам, её лицо — это её богатство, то она больше не Крез: богатство уменьшается, по её представлениям оно будет уменьшаться всё стремительнее, и даже раньше рокового тридцатилетия оно может упасть до уровня, при котором я перестану быть объектом презрения. Это моя единственная надежда, а надеяться я должен.
— …я согласен на то, чтобы стать pis aller. Кроме того, я умею ждать. Я не хочу рисковать и получить от ворот поворот, да еще и презрительный.
— А что такое pis aller?
— То, что берут за неимением лучшего. Вот моя единственная надежда.

Диана отвратительна. Да, она красива, весьма неглупа и привлекательна благодаря сочетанию этих качеств. Однако — она использует мужчин самым низменным образом. Удивило то, как быстро она перешла на «ты» со Стивеном. Что это — свидетельство её раскованности или проблемы перевода английского «you»?
Вообще, отношения Дианы с Джеком и Стивеном — это хороший пример того, как каверзная зловредная женщина может поколебать даже самую преданную мужскую дружбу, проверенную многими испытаниями. Я не хочу здесь раскрывать детали сюжета, но замечу, что ссора Джека и Стивена из-за Дианы зашла очень далеко.

А вот Софи получилась у О’Брайана какой-то чересчур положительной. Она ждёт своего любимого прямо как Кончита — Резанова, переживает, чтобы он не утонул и хорошо питался (мне крайне сложно представить себе Джека Обри, который бы плохо питался. Если он не ранен, конечно же, и если у него над душой не стоит Киллик с приготовленной Мэтьюрином микстурой). И всё это притом, что ничего определённого Обри ей не обещал. И да, на мой взгляд, для девушки почти тридцати лет такое поведение несколько странно; его можно объяснить разве что ну очень целомудренным христианским воспитанием и психологической зависимостью от матери. Возможно, это объясняется и тем, что Софи довольно долго, по меркам того времени, не выходила замуж — соответственно, её девичьи романтические представления о любви и верности за это время могли усилиться и сконцентрироваться. Впрочем, она не так уж проста — она вполне может слегка манипулировать Мэтьюрином, убеждая того сделать официальное предложение Диане, что одновременно убрало бы соперницу с её собственной дороги.

Миссис Уильямс со своими «аккуратнее задёргивай шторы, они от этого протираются» и «перелей остатки портвейна, который не допили джентльмены, в склянку» слегка напомнила гоголевских Плюшкина и Коробочку.

Странно, что после отплытия «Поликреста» со страниц романа пропал Скрайвен. Казалось, что этот персонаж ещё получит своё развитие, но этого не произошло. Возникает ощущение, что О’Брайан просто забыл про него.

Довольно большое впечатление произвела картина тотальной безработицы среди морских офицеров в мирное время. Становится ясно, насколько сильно карьера и общественное признание для английского джентльмена этого времени были связаны со службой во флоте.

Между прочим, устами лейтенанта Макдональда писатель высказал очень смелое мнение о Нельсоне:

Возможно, для очень многих было бы лучше, если бы в детстве этого будущего адмирала надолго засунули головой в ведро с водой. Если то, что проделывает какой-то вымышленный персонаж в рассказе или спектакле, будет достаточным оправданием подлеца, представьте себе, что может сделать живой герой! Нельсон распутничает, подолгу торчит в порту, вешает офицеров, отпущенных противником на свободу при условии, что они не будут впредь воевать против французов. Хорош герой!

Казалось бы, для многих англичан (и уж совершенно точно — для капитана Обри) Нельсон — это легендарный герой, которому прощаются все недостатки.

Очень понравилась сюжетная линия, связанная с судебными исполнителями — Джек очень забавно от них скрывался. А сцена драки приставов с матросами «Поликреста» поистине очаровательна. Я хохотал чуть ли не на весь вагон. Похожая реакция у меня была и на написанное Скрайвеном объявление о наборе матросов на «Поликрест».

Финал романа мне показался несколько скомканным. Фактически, автор ставит точку сразу после довольно лаконичной кульминации, то есть сражения с испанской эскадрой.

В связи с этим стоит сказать о единственном, пожалуй, недостатке книг о капитане Обри, если не считать зачастую грубоватого юмора. Это слабовыраженность сюжета — по сути, цельной завершённой истории у автора нет, есть только набор отдельных, хотя и связанных между собой, эпизодов из жизни героев. Наверное, это объясняется всё-таки тем, что цикл с самого начала задумывался как литературный сериал, который будет продолжаться и продолжаться.

22 января 2018

Anvanie

Патрик О'Брайан (1914-2000) - один из величайших современных писателей, автор культовой 20-ти томной эпопеи о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине, биограф Джозефа Бэнкса и Пикассо. Перевел множество трудов с французского на английский, среди которых романы и мемуары Симона Дэ Бовуа и первый том биографии Дэ Голля пера Жана Лякутюра. В 1995 году он первым получил награду Хэйвуд Хилл за вклад в литературу. В этом же году он был награжден Орденом Британской Империи. В 1997 году ему было присвоено звание почетного доктора литературы Тринити-Колледжа в Дублине. Патрик О'Брайан умер в январе 2000 года.

Патрик О'Брайан практически неизвестен русским читателям. Из тех немногих, кто слышал это имя, большинство знает его как автора, по книгам которого (точнее - по первым двум книгам цикла о приключениях капитана Джека Обри и его верного друга, корабельного врача Стивена Мэтьюрина) был снят фильм "Хозяин морей: на краю земли". И хотя на русском вышел перевод первой, второй и десятой книги ("Хозяин морей. Командир и штурман" (Master and Commander - 1970), "Капитан первого ранга" (Post Captain - 1972), "На краю земли" (The Far Side of the World - 1984)) его двадцатитомной серии, ситуация, к сожалению, мало изменилась. Я кроме этих трех переведенных книг читала еще две на английском в оригинале - восьмую и девятую (The Ionian Mission (1981) и Treason’s Harbour (1983)).

Есть писатели, чьи произведения захватывают разум и воображение, заставляют думать и действовать, смеяться и плакать. И, читая даже увесистый томик, с сожалением осознавать, что очень хочется отодвинуть момент, когда придется перелистнуть последнюю страницу. На ум приходит дверь, которую писатель приоткрыл, дал заглянуть внутрь и снова закрыл, чтобы следующей своей книгой открыть другую дверцу. Патрик О'Брайан настежь распахивает эти двери и держит их открытыми так долго, что читатели не только заглядывают в его мир, но и заходят в него, даже устраиваются в нем и сами обживают его. На их глазах предстоит родиться настоящей дружбе капитана Британского Королевского Военно-Морского флота Джека Обри и врача, натуралиста и шпиона Стивена Мэтьюрина. Они познакомятся с их любимыми и их семьями, проскачут по дорогам сельской Англии и пройдут по улицам Лондона и, наконец, взойдут на борт фрегата Его Величества "Сюрприз". С Джеком и Стивеном, на квартердеке и в капитанской каюте, в матросском кубрике и на топе мачты, держа в руках подзорную трубу, брас или скальпель, в муссон или штиль, под пушечным огнем или под звуки струнного дуэта, они пройдут все моря Мирового океана, испытывая на прочность себя и корабль. Они узнают, где находится остров Отчаяния и почему так желанна синева на бизани. По ходу дела они выучат названия десятков парусов, назначение сотен деталей рангоута, испытают на себе непререкаемую власть капитана и осознают непосильный груз ответственности за жизнь сотен людей, отрезанных от мира сотнями морских миль и отделяемых от глубин лишь несколькими дюймами деревянной обшивки. У них захватит дух от вида, открывающегося с салинга грот-мачты или от долгой работы на помпе бок о бок с матросами. Они проживут с героями Патрика О'Брайана их простую и удивительную жизнь на заре 19 века, века, который начинался под грохот корабельных пушек, и под выстрелы и ржание коней на полях сражений Европы. Все это - время Наполеоновских войн, время адмирала Нельсона, звездный час Британского Флота. Этот цикл - поистине лучшие романы о море из когда-либо написанных. Только мой совет - читайте лучше в оригинале, русский перевод очень сильно, к сожалению, ему уступает.

Все романы серии на английском языке можно найти на следующих сайтах:
- http://csforester.narod.ru/page10.htm
- http://www.pocketlib.ru/pob.htm

В первой книге серии "Хозяин морей. Командир и штурман" действие происходит в 1801 году. В это время завязывается дружба между капитаном британского королевского флота Джеком Обри и судовым врачом Стивеном Мэтьюрином. Их шлюп "Софи", курсируя у побережья Испании, показывает чудеса героизма в столкновениях с испанско-французскими судами.
16 ноября 2008

Alanora

Продолжение приключений капитана "Счастливчика" Джека Обри и доктора Стивена Мэтьюрина.
Действие второго романа серии происходит от Амьенского мира до конца 1803 года (если я не потерялась в датах).
В период мира прозвище капитана Обри решает повернуться к нему "филейной частью", что не просто ухудшает и так весьма тяжелое положение, как и у всех флотских, оставшихся без кораблей, а фактически ставит на край долговой ямы. Но начавшаяся война с Наполеоном дает капитану укрытие от "охотников за должниками" и шанс, хоть и призрачный, исправить свое положение.

Стиль написания хоть и немного непривычный, но к нему быстро привыкаешь. Думаю, если бы начала читать вторую книгу сразу после первой, вообще бы этого не заметила. Но все же отмечу отличительную черту этой серии - переключение между, так сказать, "ПОВами" без предупреждения. Например, посреди большой сцены, которую мы наблюдаем из-за плеча капитана, вдруг появляется диалог-комментарий между матросами, находящимися на другом конце судна, вне пределов слышимости капитана.

Главные герои все такие же лапочки. Доктору добавилось работы от Адмиралтейства, но он все так же остается отличным другом и надежной опорой, причем не только для капитана. Ну и не стоит забывать про режим безумного ученого, чем-то напоминающего мне Жака Паганеля. Капитан - истинный моряк в любом вопросе. Его мнение о картине сразило меня наповал: синее море, синее небо, синее платье, си... кхм... сюда не смотрим...

Затем его внимание привлекло находящееся в левом нижнем углу полотна небольшое судно, похожее на пинк. Оно лавировало по направлению к гавани, но, судя по направлению, в котором ветер вздымал складки платья, было очевидно, что, едва судно обогнет мыс, ему несдобровать.
— Как только на него обрушится порыв бриза, пиши пропало, — заметил Джек. — Под этими допотопными латинскими парусами судно не сможет оставаться на курсе, а места для поворота через фордевинд нет, так как оно оказалось у подветренного берега. Бедные ребята. Боюсь, что им не спастись.

Правда, для меня эта книга была переполнена "любовнороманными" страданиями, и потребовалось приложить усилия, чтобы вытерпеть их...

3 апреля 2016

Gaspacho

Вторая книга из цикла романов П. О'Брайана про капитана Джека Обри и его друга доктора Стивена Мэтьюрина. Начну с отступления. Пришел я к этим произведениям, посмотрев потрясающий и пока что единственный в своём роде фильм "Хозяин морей: На краю Света". Действие романов происходит во время Наполеоновсеих войн. Автор проделал невероятно огромную работу, учитывая тот факт, что к написанию первой книги (1970 г.) парусные корабли можно было найти лишь в качестве музейных экспонатов.
При написании книг, со слов автора, он старался придерживаться исторических фактов, в то же время добавляя свою творческую фантазию, т. о., капитан Джек Обри является персонажем собирательным. В книгах очень глубоко представлена морская жизнь тех времен. Наличие изобилия морских терминов представляет некую сложность для читателя. Показаны взаимоотношения между капитанами, офицерами, адмиралами и обычными матросами, также происходит множество забавных ситуаций, возникающих в тесном мирке военного корабля.
Произведение читается легко, не замечаешь как бежит время, очень увлекательно. Замечу, что на данный момент переведено только 6 книг из 18...

4 ноября 2014

GlebKoch

Классика жанра! Один из лучших романов про "морские приключения" и "про путешествия", на мой субъективный взгляд. И один из самых любимых. Как и остальные книги цикла.
Прочел впервые очень давно, еще до выхода фильма. И когда увидел в роли Обри Рассела Кроу, как то напрягся. В голове у меня был совершенно другой образ. Да так и остался, я его по другому представляю. А вот Мэтьюрин получился весьма, как мне кажется.
Ну да это вкусовщина. А так - прекрасное чтение. Отлично выписанные герои, шикарно построенная сюжетная линия. Автор прекрасно знает историю, мне много пришлось перелопатить потом литературы на тему истории Наполеоновских войн и Англии на этом фоне, в книге ляпов я не нашел. Хотя настоящий специалист может и нарыл бы, но я не специалист, поэтому просто наслаждался книгой, приключениями героев и фоном, на котором приключения происходили. Жалею только о том, что произведение мне не попалось лет в 15-16, тогда бы это был совсем экстаз.

9 сентября 2023

Дмитрий Антонов

Очень жду остальные книги про этих героев
18 октября 2023

DeadHerzog

Мнится мне, книга на самом деле представляет собой энциклопедию моряцкой жизни времен Наполеона, Трафальгара и Нельсона - в первую очередь английской, конечно, хотя и другие флоты того времени изрядно и многообразно англичан копировали. Если кто-то думает, что это приключенческий роман про морские бои, каперов и всякую там романтику волн, прекратите так думать и даже не кивайте в сторону фильма Питера Уира (отличный фильм, кстати) - он вообще не о том. Основная тема книги - это что такое корабль, как он устроен, как на нем умещается такая прорва народу и какой тросик каким парусом управляет. Самый показательный момент - когда один из мичманов рассказывает новому хирургу, какая мачта как называется и каковы габариты различных частей шлюпа; ориентируетесь именно на эту сцену и не прогадаете.

Даже описания морских боев выходят у Патрика О'Брайана более сухими и энциклопедичными, нежели того хотелось бы мне как неподготовленному читателю - в конце концов у Штильмарка и Сабатини ведь как-то получалось? Книга по сути является хорошим фоном для какого-нибудь другой книги, с сюжетом: задник прорисован изумительно, с полутонами, отлично выписаны персонажи и взаимоотношения между ними, а вот с действием напряг. Все, что делают герои - это по сути пиратство. Если Джека Златовласку Обри заменить на скажем, Уильяма Черную Бороду Тича ничего не изменится - шлюп Софи будет все также шарится по морям и грабить прохожих проплывающие мимо корабли.

Также сильно сбивает с толку странная манера автора прерывать действие на самом интересном месте: вот вроде начинается экшен, сейчас-сейчас прольется чья-то кровь, и вдруг - бац! и мы переносимся через несколько часов, а то и дней и все, что остается на руках - это сухой подытог. Прыжки по времени вообще являются визитной карточкой книги - автор использует этот прием кстати и некстати, безжалостно выкидывая из повествования не столь уж и маловажные эпизоды. Особенно обидно под самый конец, когда вроде сошлись две могучие эскадры, а потом нам показывают два взрыва где-то в туманной дали и - "давайте выпьем за победу".

О'Брайен немало времени и внимания уделяет быту на корабле, взаимоотношениям между офицерами и матросами (больше концентрируясь, конечно, на старших по званию), сложностям и странностям морского быта. Но главное - маскирует он все это довольно убого, встроить технические детали и характеристики внутрь куцего сюжета автору не удается. Я люблю производственные романы и мне понравились все эти сиюминутные ситуации, которые О'Брайен описывает во множестве и из которых жизнь на корабле и состоит, но хотелось бы и историю какую-нибудь, а ее нет. Так что назвать книгу увлекательной сложно, но вот с исторической точки зрения она весьма познавательная и показывает королевский флот весьма нелицеприятно - со всеми его достоинствами, но также и с пороками.

В целом книга похожа на подборку эпизодов из жизни одного капитана одного шлюпа. Если воспринимать книгу как отельный роман, это конечно провал, но если смотреть как на некое знакомство, введение в цикл - наверное, с пивом ромом покатит. И хоть "художественная" сторона романа мне не зашла, "техническая" заинтересовала в достаточной мере, чтобы в будущем продолжить чтение цикла.

3 марта 2020

namfe

Романтика морских сражений.
Красота!
Какое же сложное и умное сооружение - парусник, особенно большой парусник в эпоху их расцвета, и перед приходом века пара. Дерево, пенька, металл, холст создают конструкцию, которую можно легко подогнать под любой вид ветра и управлять огромной машиной с сотней механизмов. Будто перед пультом с тысячей кнопок, как сейчас в каком-нибудь центре управления полетами, стоит капитан на мостике, но вместо кнопок - обученные матросы. Рассчитывать скорость, направление ветра, солнце, волны и под них тонко настраивать своего друга. И у каждого мельчайшего элемента есть своё название, для того чтобы всё объяснить. (И они ещё ходят в тёплом Средиземном море, а как представишь наши холодные северные моря, аж жутко становится и страшно за матросов.)
И О’Брайн прекрасно описывает именно корабль, начиная с забавного эпизода, где читателю вместе с доктором мичман показывает корабль, с объяснениями, которые ничего не объясняют.
В романе нет ярко выраженного сюжета, но есть волны напряженных и спокойных эпизодов, первые - о море и сражениях, вторые - о суше и разговорах о море и сражениях. И эта смена динамики весьма импонирует мне. Добавляют контраста описание подробностей о происходящем на берегу и в море: о том, что на берегу кратко и будто мимоходом, как не стоящее внимания. На море - всё подробно и серьезно красиво.
Немного вначале я запуталась с именами и типами судов, потому что судно, но которое назначают главного героя капитаном, называют то шлюп, то бриг. Потом оказалось что он одновременно и то, и другое. К тому же главного героя называют то Джоном, то Джеком.
Главный герой очень симпатичный, и когда он получает наконец долгожданное назначение капитаном, прям болеешь за него, чтоб у него получилось наладить отношения в команде, чтоб его уважали. Но несмотря на его привлекательность, у него есть и отрицательные черты, он не отличается острым умом, и часто говорит глупости и нелепости, которые вредят ему, может зря обидеть людей, которые не могут ему ответить, хотя порой и жалеет о сказанном. В противовес ему странный и чудаковатый доктор, который гораздо прозорливее, но ничего не смыслит в морском деле, отчего читателю порой легко себя с ним ассоциировать.
К моему небольшому сожалению автор гораздо лучше разбирается в морском деле, чем в медицине, поэтому последнюю не описывает, только общие слова.
Повествование не лишено юмора, по-матроски порой грубоватого и жёсткого, особенно в отношении женщин. Но зато смешно. И книгу это не портит.
Эпоха и нравы тоже нашли отражение в романе, особенно противостояние ирландцев англичанам, но всё это кажется таким неважным, в грохоте и дыму морских сражений. И пусть они не в Карибском море, а в Средиземном, это всё также пустое. Главное есть море, ветер, судно и глупый купец, который станет призом.
Мне было приятно читать про капитана.
И очень жаль лейтенанта Диллона.

15 мая 2020

DeadHerzog

Начало книги - ну чисто Джейн Остин для мальчиков, эдакое Нортенгерское аббатство с мужской точки зрения. Как и первую книгу, эту также можно назвать энциклопедией быта, но если Master and commander подробно описывал жизнь английского моряка времен наполеоновских войн на борту, то Post-captain во многом демонстрирует жизнь на суше - детали быта английского провинциального и мелкопоместного дворянства, столичные салоны и систему патронажа, бюрократические интриги.

Стоит отметить, что события развиваются очень неочевидно, что большой шаг вперед по сравнению с первой книгой, и гораздо разнообразней, и неожиданных моментов даже больше, чем надо - Патрик О'Брайен как-то очень уж разбрасывается эпизодами, вокруг которых можно было б много чего построить. Я полагаю, это можно связать с тем, что значительная часть романа происходит на суше, где возможностей для маневра больше, чем в море. Но вообще единого сюжета в книге нет, и непонятно - то ли автор в принципе не способен на такое, то ли намеренно избегает его, просто имитируя жизнь, где сюжета нет также, а просто наличествует набор эпизодов, иногда связанных друг с другом, а иногда, что характерно, нет. Три линии - любовная (то ли треугольник, то ли квадрат), военная и шпионская тесно переплетаются, разбавляясь беготней капитана королевского флота от кредиторов в абсолютно идиотическом беннихилловском духе.

О'Брайен активно и со знанием дела использует разговорный английский начала XIX века с постоянно пропадающими глаголами, множеством речевых оборотов и восклицаний с неясным смыслом и устаревшим значением слов, из-за чего мне не всегда было понятно, о чем идет речь конкретно в этом абзаце. Меня по-настоящему торкает этот старый джентльменский английский, где все - даже матросы - ровно на балу и даже на пике эмоции используют сложно составные фразы, призванные оскорбить даже не конкретными словами, а извращенным синтаксисом. Плотность этого языка неимоверно высока, его можно пощупать и увидеть, мелко нарезать и набить им трубку.

В неприятном смысле поразила трансформация спутника главного героя - доброго доктора. Очень странно, что у него оказалось столько скрытых и ранее неведомых достоинств - и рубиться-то он на шпагах, и стреляет без промаха, играет в карты как Фандорин, да и замок в испанской Каталонии также имеется. К тому ж уровень эксцентричности, в первой книге вполне умеренный, здесь просто зашкаливает - О'Брайен заставляет доктора ходить в совершенно неприличных костюмах и разводить пчел на корабле. Единственное, что скрашивало недоумение от таких авторских фортелей - иногда у автора прорывается из-под спуда обычно скрытое чувство юмора и диву даешься тонким английским шуткам, как будто вышедшим из-под пера той же Остин.

18 марта 2021

SKIF

Продолжение эпопеи о Счастливчике Джеке и Стивене Метьюрине. В этой книге мы узнаем о необычной стороне жизни доктора Метьюрина, о любовных похождениях наших героев, а также о нелегком пути Джека к званию "капитан первого ранга". Кроме того дружба главных героев пройдет неоднократную проверку на прочность.

-Какой же вы хороший друг, доктор Мэтьюрин. Его остальные друзья так благодарны вам.
-Что правда, то правда - время от времени я пришиваю ему уши.

16 марта 2012