Пантелеймон Романов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Пантелеймон Романов»

PolinaLalabekova

Сборник «Осенние истории. Рассказы русских писателей» — настоящая жемчужина для тех, кто любит русскую классику и осеннюю меланхолию. Куприн, Бунин, Паустовский, Зайцев, Лухманова — каждый текст дышит золотыми листьями, туманом, запахом антоновки и лёгкой грустью по уходящему теплу.

Особенно тронули рассказы Куприна. «Пустые дачи» — это прощание с летом, когда ветер вдруг становится холодным, а море ревёт, как живое. А «Осенние цветы» — письмо, полное нежности, сомнений и нерешённой любви. Бунин, как всегда, безупречен в деталях: запах опавшей листвы, шорох гравия, тоска по тому, что уже не вернётся. Паустовский добавляет лирики — его природа живая, почти одушевлённая.

Книга идеально подходит для чтения в осенние вечера: под пледом, с чаем, когда за окном дождь или первый снег. Никаких длинных вступлений, сразу погружаешься в текст. Рассказы короткие, но глубокие — каждый оставляет послевкусие, как осенний воздух.

31 октября 2025

Sharifullin

Обожаю русскую классику за тоску и уныние, которые созвучны мне. Тут есть:
- и неразделённая любовь,
- и "но было уже поздно",
- А. Федоров — просится экранизация, читаешь и словно фильм раннего Михалкова
- Нина Петровская — неожиданные фантасмагории,
- Бунин с его описательностью,
- Горький — это нуар
- завершающий рассказ чистый саспенс

Хорошо такую книгу читать где-то в Пятигорске или в осенних черноморских городах.

16 ноября 2025