Какая классная история! Городские легенды, проклятие, таинственный артефакт, навязчивые кошмары и видения - так атмосферно. И мистика органично сочетается с юмором, читать - одно удовольствие. Герои такие яркие и забавные, и любовная линия есть.
Вере всего двадцать два года, но она уже морально готова завести к тридцати сорок кошек, настолько не складывается личная жизнь. От симпатичной девушки сбегают все парни, даже те, кто ни одной юбки не пропускает, называя морозилкой. Ведунья, к которой Вера идет от отчаяния, утверждает, что у нее уже есть жених, но не живой, а потусторонний. Оказывается виной всему - кольцо, подобранное много лет назад в старинном особняке с дурной славой. Помочь снять проклятие соглашается внук ведуньи, у которого в этом деле свой интерес.
Понравилась задумка. Вера, как и многие одинокие девушки, вынуждена выслушивать бестактные вопросы о своей личной жизни от всех родственников и знакомых, успокаивать родительницу, мечтающую о внуках. Но у Веры причина одиночества не в пассивности, отсутствии желания с кем-то встречаться или упорства, а вполне реальная. Ей и самой так хочется нормальной жизни, быть обычной девушкой, а не той, от кого шарахаюися все мужчины, что она готова на все, чтобы изменить ситуацию. Вроде бы ей можно посочувствовать, но у нее столько забывных историй о том, как бегала за мужчинами, проводила эксперименты, приглашая на свидание даже того, кто не нравится.
"Сдуру построила немножко глазки тренеру, он как дал деру. Не догнала. Думала, программа занятий такая, половину города истоптала. Оказалось - реально удрал".
Удивительно, как сильно на жизнь Веры повлияло кольцо. Не только отпугивало от нее мужчин, но и помогало избежать нежелательного внимания на работе и даже по ночам чувствовать себя в безопасности.
Герои понравились, очень даже. Такая взрывоопасная парочка!
Нравится самоирония и некоторая безбашенность Веры.
"Похмелье потихоньку отпускали, в пустой голове завертелись мысли. Мои собственные, это точно. Ибо умной - ни одной".
Родион - с виду плохой мальчик, с которым правильным девочкам не стоит иметь дела.
"Недельная щетина, черные волосы дыбом, расчески не видавшие еще дольше".
Чувство юмора у него, конечно, на высшем уровне. Понравилось, как он подтрунивал над Верой.
" - Вера, - представилась я зачем-то.
- Извини, - шепнул томно, - бабушка запрещает мне знакомиться с девушками".
Забавно, что он даже растерялся от напора Веры, что даже сбежал. Но потом помог, выручил, спас.
С удовольствием читала о маленьком расследовании, которое помогло выяснить, кто и как наложил проклятие.
Понравилось, как Вера с Родионов снимали проклятие. С огоньком - и в буквальном, и в переносном смысле.
Позабавило разнообразие легенд о графо-бароне. И все сводятся к одному : "Ночь, луна, балкон".
История Януша и Марии грустная такая. И вроде бы вечная любовь и преданность - это красиво, но не для невест поневоле.
Позабавило, что проклятие снялось так успешно, что Вере уже к концу первого дня пришлось сбегать от мужчин.
В книге столько забавных диалогов и фразочек! Самые любимые:
" - Понимаешь... от тебя словно холодом веет.
- Это все ветер в моей голове, - кокетливо хихикнула я, хотя больше всего на свете хотелось запустить бокалом в его смазливую физиономию".
"- Это неудивительно. Ты не свободна.
- Свободна, - возразила я. - Как фанера над...
- И глупа, как канарейка, - перебила она. - Кольцо приняла?
- Какое?
- Лучше чье. Вспоминай".
"Людей была тьма, хоть и не вечер".
"Узнала, что молчать я способна не более минуты, и что жареные пельмени - это умопомрачительно вкусно, а кастрюля сметаны к ним - вообще бесценно".
Благодарю автору за отличную историю с увлекательным сюжетом и юмором!