"Жизнь,кажется, не имеет смысла. Мы сами осмысливания ее, находя свой интерес. Для одних это семья, дети, для других деньги"
Сколько раз мы задумывались о том, как бездарно проводим время. Сколько всего упущено, сколько хотелось интересного, а вокруг одна серость. Такой вот кризис среднего возраста приключился у Эмиля. Одежда не по погоде, дырявые ботинки, отсутствие стабильного заработка и крыши над головой, а все из - за того, что в определенный момент жизнь пошла не так. Эмиль музыкант такой, кто не хочет играть чужую музыку, а сочинять свою. И у него это получалось, пока его напарник по дуэту не покончил с собой. Начать с кем то ещё не получалось, и постепенно жизнь скатывалась на дно, пока однажды не привела туда в прямом смысле слова. Эмиль заключил сделку с морской владычицей, начать жизнь сначала, с семи лет, но с опытом себя сорокалетнего. Его главная цель - самореализация и он делает для этого все. По сути обманщик, который хочет стать маленьким гением. Ведь взрослые часто на обочине жизни, как бы прекрасны не были, а вот дети и молодые талантливы по - особенному. Эмиль принялся за дело всерьез, и помогает ему советами морской конек, ставший его талисманом. Чем знаменитее становится Эмиль, тем больше жизненных проблем на пути, он не одинок, есть и другие, кто съели молодильные яблоки. И они его конкуренты. При всей своей амбициозности идти по головам он не хочет.
"Нужно находить интерес в любом, даже самом скучном деле"
Неожиданностью было то, что герои русские и события происходят в Москве, повеяло чем - то таким родным, хоть и в музыке я не разбираюсь, но стремление быть лучшим можно понять и в любой области. План то у Эмиля хороший, только жизнь она такая, как бы не хотел сделать лучше, как бы не старался, все равно выйдет через одно место. Кстати, хорошая мысль о том, что даже после второго шанса прожить идеальную и безупречную жизнь нельзя, всегда в нее будут вмешиваться поступки других людей и просто стечение обстоятельств. Интересная интерпретация сказок в российской действительности, неплохо каждому иметь морского конька, опустишь в воду, и задашь вопросы, а он подскажет, что делать в той или иной ситуации. Это, конечно, хорошо, но с другой стороны от этого возникнет зависимость. Эмиль думал, что станет лучше себя прежнего, построит другую жизнь, он старается, но все равно что - то идёт не так, не может он быть счастлив, когда обманывает людей.
Эмиль как герой мне не нравился, что - то было в нем отталкивающее, хоть и совесть у него периодически просыпалась. На удивление меня даже увлекло, история интересна, одержимый пианист, его амбициозный учитель, семья, где появились деньги и возможность иметь многое, множество сказочных моментов, даже цинично - юморных, про конька и не ту жидкость. И с моралью в конце, такими прописными и избитыми истинными, где мозгами понимаешь, но на практике очень трудно повторить. Ведь для этого надо усилие, а чем взрослее становишься, тем костенеешь, подвергаешься лени и ничего не хочешь менять.