Общее ощущение от книги, пожалуй, какая-то разболтанность. Как будто нет ровного текста, перетекающего из одной главы в другую, из рассказа об одном магазине в другой. Казалось, эти заметки писались в разное время разными людьми, а потом были просто собраны под одной обложкой без попытки это как-то объединить и отредактировать. При том, что подчас здесь рассказаны очень интересные истории о судьбах магазинов и их владельцев, трагичные и воодушевляющие. Но то автор слишком увлекается сухими фактами, то пассионарно рассказывает свои впечатления, а какая-то очередная глава может начаться словно бы на середине мысли, и приходится даже проверять, не перелистнул ли ты случайно лишнюю страницу?
Но, всё равно, в книге много интересного. Какие только помещения ни занимают книжные магазины! Старая церковь, заброшенный вокзал, полуразрушенный кинотеатр - это мне показалось самым увлекательным в книге.
Любопытно было прочитать мнение одного из хозяев независимого книжного магазина об электронных книгах. Мол, это блажь, ненастоящее:
«Электронные книги? Это всего лишь любопытное мимолетное увлечение. Те достоинства, которыми обладают бумажные книги, не идут ни в какое сравнение с характеристиками любого другого носителя. Не стоит поднимать шумиху вокруг заинтересованности молодых людей [электронными книгами]. Kindle – это не круто».
Занятно, как изящно подменяется суть явления его физическим воплощением. Казалось бы, смысл книг, прелесть и суть - внутри (при всей моей любви к красивым и интересным изданиям). И обязательно ли отрицать одно, превознося другое? В современном мире прекрасно уживаются вместе и бумажные издания, и электронные.
А в ещё одном магазине с очень сложной историей было и вот такое:
В «Шекспире и компании» в самых разных местах спрятаны послания. На ступенях у входа можно увидеть фразу: «Живи для человечества». На полу внутри магазина выгравировано: «Накормите голодающих писателей», а над одним из проходов на втором этаже – отрывок из Библии: «Не будьте холодны с незнакомцами, они могут оказаться ангелами в чужом обличье».
С момента открытия книжного магазина Джордж Уитмен ежедневно готовил суп для страждущих интеллектуалов и писателей, которым больше некуда было идти. Между стеллажами и стопками книг он поставил раскладушки, на которых можно было поспать. Джордж Уитмен называл свой книжный магазин гостиницей для сорняков. Для них «Шекспир и компания» стал физическим и духовным пристанищем. Здесь нашли приют в общей сложности около тридцати тысяч сорняков, и по сей день в «гостинице» ежедневно останавливается порядка шести человек.
Сорнякам, которые остаются на ночлег, дают три задания: читать по одной книге в день, помогать в магазине в течение двух часов ежедневно и написать одностраничный рассказ о себе. В «Шекспире и компании» хранится около десяти тысяч таких автобиографий.
Ещё, я не проверяла, но по внутренним ощущениям автор осветил гораздо больше восточных магазинов, нежели западных (локация решает). А российские и вовсе были добавлены редакцией - что ж, заголовок благодаря этому получился звучный.
В общем и целом остаётся впечатление, что живее всех оказываются книжные магазины, идущие в ногу со временем и делающие из книжного магазина что-то большее. Пространство для приятного времяпрепровождения, культурный центр притяжения. Есть ещё один вариант: стать легендой до эпохи электронных носителей, но он, по понятным причинам, сложнее.
Книга странная. Не уверена, что хотела бы поставить её на полку, потому что послевкусие - как будто беседа с очень странным попутчиком, которого иногда уносило в какие-то свои, одному ему интересные рассуждения. Рада, что купила в электронном виде, а не в бумаге.