Омар Хайдаров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Омар Хайдаров»

higara

Очень занимательно было читать эту повесть, потому что сюжет довольно бодрый, нечисть неизбитая, приалматинские места мне знакомы, а о Пржевальском я хоть и знала, но никогда не им не интересовалась ни как личностью ни как учёным. Автор смог меня заинтриговать, я теперь планирую съездить на Иссыккуль не через Бишкек, а с восточной стороны, чтобы посетить музей и могилу великого путешественника! В общем, рекомендасьон - динамично, свежо, этнографично. Хотя все время прочтения меня мучило ощущение, что стиль мне кого-то очень напоминает, но так и не смогла понять, кого. А ещё порадовал словарик с иллюстрациями в конце книги

28 июля 2025

Manowar76

Хайдаров, напоминая нам, что не только в Англии, но и в России Географическое общество было, в первую очередь, филиалом Генштаба, наследует киплинговскому "Киму".

Много в романе казахского фольклора, этнографии и колорита. Написано со знанием и любовью, но без придыхания и сюсюкания.
Вообще, момент, который у меня вызывал наибольшее опасение, к счастью, не случился — авторская интонация оказалась верной, без крайностей. Нет попыток ненужного хохмачества, излишней серьёзности или заискиваний перед читателем.

Главный герой — Асхат. "Асхату семнадцать лет. По рождению он из славного казахского рода аргын. Предки его крали скот, воевали с калмыками и первыми в степи учили русский язык. Отец Асхата, средней руки бай, выбившийся в волостные, дал сыну приличное образование..."
Асхат выпускник медресе и кадетского училища, юноша с абсолютно русским самосознанием. Ныне учится на проводника и толмача в Кульджинской канцелярии, школе разведчиков в городе Верном (Алматы).
История Верного, основанного русскими, напомнила мне Ташкент в альтернативной истории "Чалма Искандера". Тоже среднеазиатский колорит и имперская пряничная архитектура. Очень познавательно.

Мерген. Жил и знать не знал, что это слово значит. А тут, как это обычно и бывает, в двух книгах почти подряд, мерген не только встречается, но и играет важную роль в сюжете. Наиболее адекватный, пожалуй, смысловой перевод — это рейнджер. Обязательно меткий стрелок и опытный следопыт. Не батыр, но тоже палец в рот не клади.
В прошлый раз наткнулся на упоминание мергена в боярке "Князь Алтайский", где главный герой цитировал шикарную сепаратистско-алтайскую песенку барда Крыса "Бэтээр-батор, Акээм-мерген и великий хан Эргэдэ".

Асхат с мергеном Жумагали отправляются ловить для Прежевальского местную нежить, жезтырнака.
Сборы, аренда алабая, жертвы духам предков, пребывание в ауле, бегство, город мертвых с мазарами, снежный буран, гули, погони.

В книге даже нашлось место истории от первого лица о роли казахского ополчения в битве при Бородино. И этой истории веришь.

Светло, компактно, интересно.
9(ОТЛИЧНО)

28 ноября 2025

hippified

Мифы и этника всё глубже проникают в жанр фэнтези, почва благодатная. Пришло время и Пржевальскому превратиться в ведьмака. Точнее это было бы слишком смело, так что простой кадет Асхат будет охотиться на монстра с непроизносимым именем жезтырнак. В своей повести Омар Хайдаров соединяет этнографический бэкграунд, связанный с мифами народов Средней Азии, фэнтези с кивком в сторону пана Сапковского (даже отдельные сюжетные ходы он попросту занял), немного приятного юмора и традиции советской же подростковой приключенческой литературы.

Такая гремучая смесь как ни странно даёт свои плоды. 122 страницы пролетают моментально, если не пытаешься остановиться на отдельных моментах и проанализировать происходящее. В частности, в "Нежити Пржевальского" совершенно не нужно зацикливаться на реалистичности исторических фактов и правдивости образов. Того же самого великого путешественника, от которого фамилию в паспорт получила милая лошадка. Достаточно атмосферы, быта кочевников и иронии в сторону Русского географического общества XIX века.

Повесть кажется лёгким литературным хулиганством, но очень позитивным и гармоничным, от которого нужно получить порцию удовольствия и, возможно, ждать продолжения. И, вероятно, после прочтения, как и я, вы захотите снова окунуться в школьные годы, когда приключения Николая Михайловича завораживали и интриговали.

24 ноября 2025