Конец второй книги был очень резким и в заключительной части на нас сразу обрушивается лавина основных событий.
Если разделить эту книгу на три части, то получится примерно так:
~ начало — действия разворачиваются стремительно;
~ середина — лёгкая передышка, подготовка к финалу;
~ конец — логическое завершение, но с печальными событиями.
После 2-й части я сразу схватилась за 3-ю и до середины читала на одном дыхании. Автор очень интересно поменяла положительных персонажей местами с отрицательными, что меня приятно удивило. Я взглянула на них под другим углом и к некоторым даже прониклась.
В середине книги у нас атмосфера лёгкого бриза. Война стучит во все двери, но автор не забыла про любовную линию. Хочу отметить, что романтические отношения больше всего мне понравились во второй части. Постельные сцены все ещё мне не нравятся, но местами было неплохо.
И про второстепенных персонажей не забыли: автор очень хорошо раскрывает их сюжетные линии. Огромный плюс.
А вот финал меня расстроил. У основных персонажей — Фэллон и Лоркана — хорошее завершение истории, а вот у родителей Фэллон, на хороший финал которых я надеялась больше всего, не все так гладко. Считаю, что автор могла бы дать шанс Дее на хорошую жизнь со своей парой, спустя столько лет.
Были даже те персонажи, что погибли. И если я догадывалась об участи некоторых их них, то одна смерть меня прям выбила из колеи.
Если оценивать трилогию в целом, то мне понравилось. Сюжет не стоит на месте и порой бьёт по голове (были совсем неожиданные моменты). Главные и второстепенные герои очень хорошо прописаны, виден их рост по мере продвижения сюжета.
Был один нюанс: персонаж с именем Владимир в нескольких местах был сокращён до Влада. Я не знаю, как выглядит в оригинале, но при переводе уж можно было не сокращать и не превращать имя в другое. Когда я впервые заметила, то сидела с мыслью: «А тут был персонаж по имени Влад? Где?» и стала искать! А потом до меня дошло.