«Крах Атласа» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Оливи Блейк, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Крах Атласа»

wild_mirror

For all you cast aside for glory, what prize could ever be enough?

Это официально самая стекольная книга автора. Я тут рыдала раза четыре, и не от того, что кто-то там кого-то убил, а потому что мне было красиво, когда «земля наконец остановилась».

Вообще эта серия погружает меня глубоко в ностальгию по собственному обучению в университете: днем слушаешь про корпускулярно-волновой дуализм, вечером практикуешь отличия второго уровня сновидения от первого, и кажется, что впереди еще много чудесных открытий. А на самом деле впереди – большие корпорации, сарказм и депрессия.

Прям чувствуется, что написана книга для уставших миллинеалов. Для таких, что были в фандоме Инсепшона еще до выхода Инсепшона. Поэтому, когда Нико говорит Гидеону «Ты мой талисман» (см. «любая реальность, в которой ты рядом со мной, является для меня настоящей»), сердечко мое сладостно трепещет.

В остальном ничего нового – это философский сапиосексуальный триллер, 80% которого занимают размышления о проблеме вагонетки и ужасах капитализма. Есть куча классных шуток и разных этических вопросов для желающих пораскинуть мозгами. Серьезно, там даже список этих вопросов в тексте напечатан, если вам для книжного клуба вдруг понадобится.

Не устану хвалить актёрский ансамбль аудиокниги, они все потрясающие. В третьей части много цитат (как внутри самой книги, так и из предыдущих двух), и во всех случаях при цитировании идеально сохранена интонация персонажа, чтобы отсылка правильно укоренилась. Мою любимую хриплую кошечку Парису заменили на другую актрису, но к ней тоже быстро привыкаешь.

Лучшие на мой взгляд взаимодействия героев в этой части (не путать с финальными пейрингами): Нико-Либби (they were binary stars ffs), Каллум-Тристан (murder sexting slaps!) и Париса-Гидеон (dream a little bigger darling). Самые красивые ПОВы были у Тристана и Рейны. Тик-так! Мое отношение к Рейне вообще резко поменялось от «закатываю глаза над аркой Рейны» до «рыдаю над аркой Рейны» буквально за одно предложение. В ПОВ Далтона было физически больно заглядывать, а Парису я полюбила еще сильнее после того, как посмотрела, как живут женщины в Иране.

Основной минус для меня – затянутая концовка, потому что на развязывание всех сюжетных узелков во всех ПОВах (а их, на минуточку, тут 16! Правда, повторяются из них только 8) ушло где-то 30% книги. Но над самой концовкой я посмеялась.

Воистину: эта книга вам не поможет.

28 января 2024

DanielZeaRej

«В каждом человеке заложена сила видеть весь мир таким, какой он есть, и все равно стремиться его разрушить.» «Крах Атласа» Оливи Блейк

Финальная часть трилогии про шестерку магов, которым предложили стать частью Александрийского общества и хранить знания этого мира.

Эта часть получилась самой тяжелой в эмоциональном плане. И это очень интересно, потому что первая книга трилогии была насыщена психологией поведение героев, вторая – философией жизни и мироздания, а третья дарит читателю эмоциональные переживания и выкручивает внутренние мощности на полную.

Сюжет: коварный план Атласа Блейкли трещит по швам. На шестерку учеников открыли охоту, и теперь неясно, как они выберутся из передряги и смогут ли довести то, что начал Атлас, до конца.

Мне нравятся книги, где герои делают сложный морально-этический выбор, но здесь этот выбор не приводит к счастливому финалу. Да, я приняла то, к чему подвела читателя автор. По сути это открытый финал, где герои оказываются на перепутье жизни и снова делают выбор. Мы как будто не прощаемся с ними, а только говорим «до свидания».

В этой части трилогии меня поразило, как умело автор рокировала поступки героев на доске психологии поведения персонажей. Белое становилось черным, а черное белым, но упрекнуть кого-то за нелогичности выбора было нельзя.

Произведение сложное не только морально. Повествование построено таким образом, что вы не всегда будете понимать, что происходит и как герои оказались именно в этой сцене и в этом моменте. Объяснения будут следовать дальше по тексту, и общая картина станет видна только после события. С одной стороны это весьма интересный ход. Но с другой, от таких постоянным «реверсов» к концу романа уже устаешь.

Автор сохраняет философские рассуждения в тексте и не позволяет читателю расслабиться, постоянно накидывая вопросы, на которые трудно найти однозначный ответ.

Благодаря всему выше указанному, книга держит в напряжении до самого финала и не позволяет расслабиться.

О чем еще мне хочется предупредить читателей? Как автор описывает Вселенную с ее множеством вариантов развития событий, так и герои в книге имеют множество вариантов развития личной жизни. Если вы не готовы к подобного рода отсылкам, вам может быть трудно принимать некоторые поступки героев и их рассуждения.

Оливи Блейк и ее трилогия про «Шестерку Атласа» однозначно заслуживает внимание читателей, которые готовы к мысленным экспериментам, сложному морально-этическому выбору, анализу, погружению в психологию поведения героев и философию бытия. Эта трилогия сложная, она заставляет читателя размышлять и искать ответы. Лично я однозначно буду ее перечитывать. И очень рада, что печатные издания этого произведения так красиво оформлены.

2 ноября 2024

Me-wow

Очень утомительное, если не сказать изматывающее получилось чтение. С сюжетом не получилось совсем, с развитием персонажей местами, концовка плоха из рук вон.

Если начать с хорошего и без оговорок понравившегося - это две главы с перепиской Каллума и Тристана. Бессюжетны, зато всё остальное в них прекрасно. Личности персонажей ощущаются в каждой реплике, было смешно и местами грустно, было напряжение и химия. Я получила удовольствие.

Ещё ПОВы Рейны были неплохие. Понравились и её идейность, и упорство. Жаль только, автор воспользовалась этим только чтобы её сломать. Пусть и с лучиком надежды в конце.

Главы Парисы и Тристана ничего так, Каллум мне просто нравится, поэтому я предвзята, и его главы, конечно, мои любимые. Тем не менее удачного сочетания развития личностей персонажей с действием в этой серии искать не стоит.

Что до Нико, тут двойственные чувства. Да, он хороший, честный, забавный в чём-то, но очень прозрачный. В своих главах он такой же, как в чужих, никакого раскрытия они не добавляют.  Особенно когда свой голос есть у Гидеона.

Их главы постоянно оставляли меня разочарованной, желающей задать тот самый Каллумов вопрос Is that it? в конце каждой из них. Я ждала большего. Не жёваных-пережёванных философии и научпопа, а событий и эмоций. Все эти герои заслуживали лучшего - не столько в своих жизнях, сколько в своих историях. Но в итоге тот же вопрос остался и в конце. Никакого чувства финала.

Главы Атласа и шестёрки Эзры - скучища невероятная. Зачем, за что мне эти нудные, длинные, никак не относящиеся к сюжету внутренние монологи людей, на которых плевать, потому что раньше их не было, или однотипное нытьё дядьки, так и не решившего, бог он или мученик?

Особенная мука - главы Либби. Так хотелось, чтоб кто-нибудь приложил её веслом, чтобы больше не видеть и не слышать её истерик и идиотизма, которые одновременно унылые и бесячие.

- У МЕНЯ ТУТ ВООБЩЕ-ТО ТРАВМА!

- Хорошо, обсудим это?

- Я НЕ ХОЧУ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ Я В ПОРЯДКЕ!!!

- Я НЕ ПЛОХАЯ Я ПРОСТО ХОТЕЛА ВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!

- Конечно, мы знаем.

- ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ Я ТАКАЯ ПЛОХАЯ Я ПРИЧИНИЛА ЗЛО!!!

И так далее и тому подобное. Бесконечное и самоповторяющееся желание чего-то особенного без попыток к шевелению, до крови из глаз надоевшая и однообразная рефлексия, ещё и любовно описанная автором одними и теми же двумя репликами снова и снова. И это фуфло про плохая ли я. Ты блин заразила радиацией огромную территорию, убила бывшего, убила Атласа и шлифанула всё это, предав и грохнув лучшего друга. И это без прямой угрозы жизни. Да, так хорошие люди не поступают, экая ж новость! Будь плохой или будь лицемерной, только почему мне должно быть интересно однотипное нытьё об этом?

Спасибо хоть их тошнотная пара с Тристаном приказала долго жить

И после всех убийств, предательства и катастроф эта дрянь - единственная, кому автор соизволила прописать что-то, напоминающее драматургическую концовку. Чудненько.

Кстати о сюжете - его тут ещё меньше, чем в первых двух книгах. Две трети повествования готовятся к эксперименту, потом этот самый эксперимент, предсказуемо окончившийся пшиком, и всё. Смерти персонажей поданы обыденно, они не играют роли в происходящем, не влияют ни на что и просто тупые. Написанные будто только чтобы вызвать читательский гнев.

Концовка - просто очередной гвоздь в крышку гроба этой серии. Хоть там и были проблески надежды - то промелькнувшие платиновые волосы, то необычный сон - ну а после-то? Вместо завершения историй героев, ну хоть какого-то чувства, что это финал, нам написали мучительно нудный монолог Нотазая или как его там, да кому до него дело-то есть, и очередную порцию сильно затянутого панегирика Атласа по самому себе. Просто за что. И сказано там было что? Правильно, то, что уже раз не раз говорили или думали остальные персонажи, включая миллион ненужных статистов в их ненужных ПОВах: неважно, кто ты и что ты делаешь, не имеет значения, есть ли у тебя магия, вдохновение, идеализм, средства или знания - ты всё равно ничего не изменишь, это мир отвратителен, смирись. И/или будь как все более-менее приятные герои в серии - мёртвым, сломленным или потрёпанным накопленным опытом. ОГО КАК ГЛУБОКО (нет).

Подводя итоги... Эта книжная серия - пустая трата времени. Хотя за время я не настолько в обиде. Эмоционального вовлечения жалко.

Ещё и приступ графомании спровоцировала, нафиг такое чтиво.

13 февраля 2024

crazy_soul91

Просто графомания чистой воды. Сюжет натужно высосан из пальца, абсолютно не понятно для чего нужно было делать третью часть. Задумка великолепная , и все время чтения меня не покидала мысль , что по-хорошему эту книгу можно взять и переписать, а сейчас это просто хороший черновик .
Плюсом ко всему , подпортило впечатление наспех напечатанное издание , в колонтитуле  указан вообще другой автор Кэмерон Джонстон , в книге встречаются опечатки.

16 октября 2024

ZilyaShakirzyanova

Как слышится, так и пишется. История шестёрки Атласа подошла к концу и мы получили нотку горечи от осознания нескольких вещей:

1. Даже самые могущественные люди, несмотря на их способности читать мысли, взрывать файерболы или быть матерью самой природе, всего лишь люди. Богами их не делает ни сила, ни деньги, ни амбиции.

2. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её в слепой погоне за величием и притворством. Ведь в первую очередь, мы обманываем не кого-то, а самих себя.

3. В мире не бывает абсолютных злодеев и героев. Также как и не бывает только чёрного и белого.

В конце второй части мы увидели всю мощь и потенциал Либби Роудс, физика, которая по велению своих внутренних чакр способна устроить ядерный взрыв, покорить время, сломаться, починиться и снова сломаться. Увы, безвозвратно...

Герои покинули поместье Алексардрийского Общества с великими архивами в попытке получить обещанную власть и влияние. Однако, тут свинья подобралась со спины, смачно ударив пятачком. У героев возникло несколько проблем:

1) Покинув защитные стены дома, их никто не ожидал с лаврами и оливками.

2) На них открыли охоту убийцы, что превратилось для героев в обычный вторник.

3) Они ошибочно предполагали, что выплатили все долги перед Архивом. И... снова, увы и ах! Архивы по-прежнему хотят крови и нужна плата за знания.

Нико де Варона — энтузиаст, и просто славный парень! Он хочет провести эксперимент и узнать, что же скрывается в других мультивселенных. Любит всех, и его любят в ответ.
Рейна Мори — мать природы с комплексом Бога, которая стремится спасти мир от всего плохого и несправедливого.
Каллум Нова — а вот он мне показался самым человечным среди шестёрки, что очень удивительно! Ведь встретили мы его как ужасного засранца с красным дипломом манипулятора. Он сильно вырос, да! Возможно, он единственный, кто познал себя и сорвал все маски.
Париса Камали — оказалась сломленной женщиной с клубком обид, зависти и злобы. Она всегда считала, что контроль в её руках, но она слишком поздно поняла кем же является на самом деле. Жаль, что у неё не оказалось машины времени.
Либби Роудс — Либби, Либби... она потерпела больше всего изменений относительно своего бессознательного. Больше нет той застенчивой мышки, с ужасной чёлкой и нелепыми юбками. Архивы её уничтожили и создали новую, уверенную, сильную и страдающюю девушку. Спасла ли она мир или нет? Смотря чьими глазами смотреть, её — может и да.
Тристан Кейн — про таких говорят «Тихушник в клетке собственных ограничений». Возможно, он многое хотел бы изменить в жизни, но увы и ах ещё раз. Время упущено.

Заключительная часть оказалась направлена на распутывание клубка самокопания героев. Удивительно, что именно в этой части автор прописывает истиный посыл своей истории, относительно нашей современности. Да, много философии, много психологии, много науки и очень много неоднозначных выборов. У меня были любимчики среди шестёрки и их конец заставил меня взгрустнуть.

Мораль такова, что не всегда все решается волшебной палочкой. Конец печальный, мне и правда было очень обидно за судьбы героев. Это как рукой дотянуться до выхода и за один шаг, перед желанной свободой, внезапно рушится пол и ничего кроме падения не светит.

Хочу отдельно выделить слова автора. Ребят, я реально готова была прослезиться. Серьёзно! Первые строки были таковыми «Это трилогию я написала со зла». С учетом отклика книги в моей душе, это довольно иронично

В общем, не буду ходить вокруг да около. Книга с очень глубоким смыслом,  заставляет задуматься о собственном бытии и ценностях, чем ещё довольно продолжительное время заставит держаться за эту книгу даже после ее прочтения.

Если вы любите психологизм, науку, интриги на уровне правительства и тайных обществ с обилием научных словечек, то эта книга постучит в вашу дверь. Тук-тук️

Теперь я знаю, что такое релятивизм, экзистенциализм и детерминизм. Так вот как выглядит просвещение?
6 января 2025