«Академия чаросвет. Тень» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Ярошинской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Академия чаросвет. Тень»

julia_gepardy

Отличная дилогия  ) Конечно же, любимый автор. Адекватные герои. Отличный язык. И сюжет! Вот реально - кто может рассказать историю сиротки с Большой Тайной, которая волей случая попала в Академию, где учатся сплошь мажоры, при этом ловко избежав шаблонов и роялей в кустах? Ольга!Потому что Мэди, конечно, сиротка. И тайна у нее действительно есть. И вокруг действительно чары, те еще мажоры, обладающие магией, а некоторые и вовсе наследники великих родов. Вот только помимо них есть еще и учителя, которые берут и учат. И подсказывают! И даже, вот ведь, помогают ) Или не помогают, не всем же быть идеальными.Вот только Мэдерли Эванс - не забитая сиротка, но и не будушая мерисью. Что-то она знает и умеет, что-то учит на ходу, а что-то, принимая пробелы в знаниях и умениях, просит сделать друзей. Преподавателей. Не устраивая противостояний, но и не впадая в жалостливое состояние.

Да и Себастиан-надежда-рода-Альваро не раз и не два ведет себя как адекватный ученик и растущий на глазах наследник своего отца, которому когда-то придется руководить немаленьким таким домом.Прекрасные второстепенные персонажи, очень разные, но живые и интересные. Отдельную радость доставляет их раскрытие: вот про них все понятно, а вот еще одна деталька (совершенно ведь в характере персонажа, никаких "вдруг") - и вот уже воспринимаешь его совсем по-другому ))

Ну и вишенка на торте: вот у нас великая битва, вот пророчество, стоят седые умудренные опытом старцы, и откуда ни возьмись - котик! И это настолько в тему и прекрасно, что невозможно удержаться от улыбкиДа, вторая часть - это менее академка, больше - поход младших и вклад в интриги и прочее старших (которые не стоят в стороне, наблюдая статистами за тем, что творят их наследники, а плетут свои узоры и решают свои собственные задачи), но книга вышла совершенно прелестной. Не оторвалась, пока не дочитала :)

6 января 2025

evees

Отправляю сразу в топ этого года, надеюсь, что вторая часть будет не хуже.

Здесь все делиться на свет и тьму. И мир и способности. Есть города, где вечный свет, а есть города где вечная тьма. Вот только у людей, где есть чаросвет -  магия есть, а у Теней её нет. Единственная защита Теней от тварей сумрака - магия чаросветов. Но как известно, у кого сила, тот и правит, и подавляет. Жители буквально зависят от подпиьки их зеркал, которые в любой момент могут перестать питать, если захотят их усмирить.
Но иногда среди Теней тоже рождаются одарённые.
Главная героиня - Тень. Она узнает о своих способностях случайно. По злой шутке богатых Чаросветов. Но это её шанс начать новую жизнь, если она сможет переткать свое полотно судьбы.

Тут было прекрасно все. От истории до персонажей. На самом деле по первой сцене в книге я думала, что уже не смогу проникнуться к герою. Но то как он жертвовал собой, всегда был на стороне возлюбленной - просто прекрасно.
Героиня тоже тут была не глупая, недоверчивая это да, но её можно понять. Для меня было бы куда менее реалистично, если бы она пошла на поводу своих чувств и начала ему верить, нежели если как было тут, выстроила понимание того, какой главный герой по его поступкам.

Второстепенные герои тоже оказались все очень колоритные и примечательные. На самом деле на моей памяти вообще не припомню ромфанта, где бы абсолютно все герои были прописаны хорошо и полноценно. Даже те, кого встречаешь редко.
Я просто в диком восторге, бегу скорее приступать ко второй части, чтобы узнать удасться ли распутать весь этот клубок, к чему героев приведёт фатаруг и смогут ли они оправиться после событий первой части.

6 января 2025

annalazurj

Они  те, чья любовь может спасти весь мир...
Без прекрас и лести скажу -книга восторг! Это просто феерия эмоций!  Находка для любителей приключенческого фэнтези с яркой романтической линией. Просто ярчайшей,  зажигающей,  искрометной!

Их первое знакомство было неожиданным. Чары, искры, поцелуй. Они не знали имён друг друга. Но им предстояло учиться и жить вместе в одной башне при академии.
Это не банальная академка. Совершенно не шаблонная. Под обложкой скрывается ооочень необычный мир. Одарённые "чаросветы" живут под солнцем, так сказать. А бедные и неодаренные "тени" живут в сумерках, лишь в отражении лучей. Каждый день боясь, что лучи от сторожевых башен погаснут, и придут чудовища из ночи.

В сюжет вплетены студенческие будни, борьба с чудовищами в лице монстров и злых людей, интриги между шестью главными домами высших, возрождение седьмого дома , таинственного и неизвестного.
Очень здорово объяснено , как устроен этот мир. Что есть территории, выжженные солнцем, есть с непроглядной тьмой, и есть середина, где вынуждены люди жить.
Любовь и страсть Мэди и Баса, имеющие отголоски истинности, способны не только спасти мир, но и изменить его. Чего я с удовольствием буду ждать во второй части истории.

Как ни банально это звучит, но книга действительно читается на одном дыхании. И я рада , что в конце первой части есть небольшое логическое окончание , можно передохнуть и все обдумать. Так что смело читайте! Рекомендую настоятельно.

30 октября 2024

Nataly

Слушайте, ну потрясающий автор! Много читаю подобных книжек, чтобы разгрузить мозг вечерком, так вот книги Ольги Ярошинской как самородки в песке. Хотя они у неё все разные, но каждая прекрасна по-своему. Вообще хотела почитать чего-то полегче, всё-таки это книжка с непростым сюжетом, много эмоций, как прекрасных, так и плохих, здесь есть и ненависть, и злоба, дружба и любовь, и зависть. Даже сначала расстроилась, главная героиня меня подбешивала, такой парень классный, так искренне он любит, и всё делает для неё, а она всё металась, как дал бы ей в лобешник. Но к концу ,слава Богу, всё утряслось. Опять же я считаю тут главным героем именно Себастьяна, он и умный, и сильный, и не боится своих чувств. Девочка гораздо более неуверенная в себе, но можно понять учитывая какая у неё была жизнь, как её воспитывали. Надеюсь во второй части, которая кстати, уже есть на некоторых других ресурсах, они станут плечом к плечу и всех победят.
Но отдельно хочется сказать о качестве текста: всегда у Ольги замечательный диалоги, так Она легко описывает какие-то движения персонажей, обстановку, при этом не затягивая в скуку, что ты настолько ярко всё представляешь, как будто смотришь кино. Фалько вообще моя любовь, так здорово она передала характер этого парня, так он разбавляет весь сюжет, Я надеюсь с ним будет всё замечательно и в следующей книге.
17 января 2025

Оксана

Очень хорошие книги, и первая, и вторая. Сначала кажется, что читаешь Бездуш, но потом, с развитием сюжета, понимаешь, что книга совсем другая. Мне очень понравились герои, цельные, с достоинствами и недостатками. Очень хочется продолжения про Кея. Вообще мне не хватило эпилога. Понятно, что все хорошо, но как-то скомкано получилось. История очень затягивает, мир получился очень интересным, а потом раз и все закончилось. Я не люблю циклы, но в этой истории хочется еще и еще)
9 февраля 2025

Валерия

Сначала как будто "Бездуш" в чистом виде, но по итогу нет. Отличная книга. Есть ещё вторая часть
29 июля 2024

Anna Kolesnikova

отличная история! не оторваться от книги, жду продолжения
2 августа 2024

Evgenia Alexeeva

я просто в восторге!!!очень жду следующую серию!!
10 июля 2024

елена