Ольга Ярмолович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Ярмолович»

AnnaMaiii

Про Синдром Мюнхгаузена я уже была наслышана по той же часто упоминаемой здесь истории Диди и Джипси (сперва документалка, а потом и сам сериал), поэтому эта болезнь для меня не нова, даже наоборот, добавила еще больше интереса к ее изучению. А эта книга тоже еще и автобиографична, поэтому ее чтение вызывает боль, недоумение и благодарность за свою семью.

При чтении книги становится страшно от того, что это не выдумка фэнтези-романистов, а жуткая реальность. И одно дело, когда больной этим недугом человек вредит только себе, что тоже, безусловно, очень грустно, но другое – это делегированный синдром, при котором страдают беспомощные люди (дети, старики или по-настоящему больные родные). Финальные комментарии от психолога – это очень важная часть этого романа, финальный аккорд. Психолог раскрывает многие моменты и обозначает трудности в выявлении этой болезни. Даже уже известными реальными историями это подтверждается. Врачи идут на поводу у манипуляторов или боятся им отказать – а вдруг он ошибся и вместо реального лечения гоняет пациента по психологам. А если и найдутся врачи, что откажут в бессмысленных медицинских манипуляциях, то будут другие, что их проведут. И это страшно, кажется, что выхода нет и помочь несчастным нельзя. С этим надо что-то делать…

Сама история помимо рассказов о протекании синдрома поражает и жестокостью врачей, некоторых процедур, особенно учитывая тот факт, что их делать вовсе не нужно было. Невозможно понять, как взрослые люди проявляют такую жестокость к маленьким и беззащитным детям. Конечно, можно все списать на ненадежного рассказчика и детскую гиперболизацию всего, но почему-то даже на основе личного опыта верится во всю холодность и отчужденность врачей.

Меня бесконечно восхищает и радует главная героиня книги – она же автор. Пережить весь ужас и не потерять веру в счастливую жизнь – это многого стоит. Хочется надеяться, что подобных работ будет больше, о проблеме станут говорить шире, а несчастные больные и/или им подвластные получат помощь и шанс на нормальную и счастливую жизнь.

15 ноября 2023

EvgeniyaKnysh

Читать было страшно, читать было больно, читать было жутко. Моментами у меня по коже бежали мурашки, волосы вставали волосы дыбом, из глаз текли слезы. Однако на эту книгу советую обратить внимание всем и каждому!

Ольга Ярмолович рассказывает свою историю. О том, как она все детство и юные годы прожила с матерью, болеющей делегированным синдромом Мюнхгаузена. Если кто не знает, это когда одному человеку кажется, что у другого куча болезней, из-за чего надо постоянно проверяться и по каждому чиху вызывать скорую и ложиться в больницу. В группе риска дети, инвалиды и пожилые родственники.

Хоть книжка и небольшая, но автор поднимает сразу несколько проблем. Во-первых, это сам синдром Мюнхгаузена. Который, кстати, может быть обычным, когда человек сам у себя болячки ищет, так и делегированным, когда переносит на другого. Что у нас в России, что во всем остальном мире это очень острая проблема, так как психическое расстройство, а это оно, маскируется под заботу. Его трудно диагностировать, сложно вообще подумать, что это именно то самое. Даже врачи далеко не сразу доходят, если доходят. А если и возникают подозрения, то кто скажет такой вот мамочке: "Да вы все придумываете, ваш ребенок абсолютно здоров, а у вас кукуха едет?".

Дальше другая сторона, это собственно отношения родителей и детей. Ольга с самых истоков рассказывает, как строилось общение, что говорила мать, чем оправдывала свое поведение. И с ней то понятно, кукундей отъехал давно, но отец! А он тут есть. Все в таких ситуациях забывают почему-то, что у ребенка 2 родителя. В этой истории он как-то самоустранился от этого всего. А надо было бить тревогу!!!

А главное, мать вообще начисто забыла хоть о какой-то эмпатии. Лечим все зубы без наркоза? Естественно. Над ребенком чуть ли не эксперименты ставят в больнице? Да ну и что, постою посмотрю. То есть на бумаге забота, а на деле полное ее отсутствие. Плюс еще использование ребенка, чтобы получать внимание окружающих. Срывание на нем злости из-за своей неудавшейся жизни. Всего не опишешь.

"Она не радовалась, а огорчалась из-за того, что у меня нет тяжелого заболевания".
"Речи о том, чтобы поддержать меня, успокоить или приободрить, не шло. Мать была слишком сконцентрирована на собственных переживаниях".

Также здесь передача насилия из поколения в поколение. Началось в их семье все не с мамашки, а еще с бабки, если не пробабки. Потомственные врачи, все они лучше всех знают, каждую температуру 36,8 приписывают уже чуть ли не смертельной болезни. Я согласна, не у всех так бывает, но здесь это прям расцвело пышным цветом.

И поднимается тема, как вот эти детские установки, привитые матерью, влияют на человека уже взрослого, осознавшего всю суть проблемы и отдалившегося от такой родительницы. Как сложно бороться с этим, сепарироваться и жить своей жизнью.

"Тогда я уже была замужем, мы жили отдельно от родителей, не зависели от них материально и мама вроде как уже не влияла на принимаемые мной решения и мою жизнь. Ключевыми тут, безусловно, являются слова «вроде как»".

Отдельный ужас, это, конечно, поблемы в медицине и больницах. От посещений стоматологов, обследования на гинекологическом кресле и всяких других манипуляций просто мурашки по коже. Исколоть ребенку все руки, так как не можете попасть в вену, что аж кровь бежит? Как нефиг делать. Дать студенту с трясущимися руками делать укол в глаз маленькому ребенку? Дайте два!

Однако книга еще и мотивирующая. Ольге удалось вырваться из лап матери и стать счастливой. Но для этого столько пришлось пройти, и этот путь еще очень долго не закончится. Когда читала последние главы с выводами, с тем, как автор проходила тяжелый момент осознания и отдаления, в глаза стояли слезы.

"Может показаться, что все изменилось волшебным образом, по щелчку пальцев, но это не так. Ушли годы, литры слез, океан чувства вины, часы в кабинете у психолога, еще столько же в разговорах с мамой — итогом чего стало наконец-то данное себе разрешение жить так, как хочу я, не оглядываясь на мамино мнение. Вообще ни на чье мнение не оглядываясь".

Просто стекло:

"Иногда мне казалось, что мама на самом деле не моя. Я фантазировала, что где-то есть настоящая мама, у которой меня украли. Эта «настоящая мама» добрее, красивее и нежнее. Она будет обнимать меня и говорить, что любит".

И вот краткий итог:

"Теперь я называю вещи своими именами: моя мать применяла в отношении меня физическое и психическое насилие, газлайтинг, манипулирование — и я ее не люблю. Зато я люблю себя. Я классная, сильная, многого достигла — и у меня еще целый вагон планов, в которые не входит получать любовь и заботу через болезни. Если что-то не выйдет, то будет опытом, потому что ошибаться не просто нормально, но даже хорошо и необходимо".

О проблеме нужно и важно говорить, даже кричать! Жертвам надо рассказывать свои истории! И про таких родителей! Ведь за такой псевдозаботой скрывается реальное насилие, причем над детьми. Они в этом возрасте не понимают, что что-то не так. Слепо верят маме/папе. Меня лично не волнует, расстройство это или нет, такого ужаса не должны делать с ребенком.

"Делегированный синдром Мюнхгаузена похож на домашнее насилие, только его сложнее распознать и жертвами становятся, как правило, дети. Они малы, не понимают происходящего и не имеют возможности предать огласке. Например, я смогла рассказать о том, через что прошла, только в 34 года. Кому поверят скорее — ребенку шести, семи, восьми лет — или внимательной взволнованной маме, которая так нежно гладит его по голове? Если взрослые люди (пусть и травмированные), обладающие критическим мышлением, которых бьет партнер, молчат о насилии, то что говорить о детях, которые не могут оценить, правильно поступают их родители или нет, не могут возразить им и противостоять. Ребенок, который не разбирается в медицине, не может самостоятельно определить состояние своего здоровья и полностью зависит от своих родителей. Он может только слепо верить в то, что ему говорят старшие".
29 августа 2024

Murka_and_books_

Сказать, что это грустная и страшная книга, это ничего не сказать. ⠀

Синдром Мюнхаузена - это психическое расстройство, при котором человек преувеличивает и придумывает у себя симптомы болезни. Он не просто боится болеть, он готов обследоваться, лечиться и даже лечь под хирургический нож. ⠀

Но страшней, когда этот синдром делегируется на собственного ребёнка. С малых лет у таких детей нет не только детства, а в принципе нормальной жизни. ⠀

Бесконечные анализы, врачи, госпитализации, поиски диагноза. Но только диагноз как правило поставить не могут, потому что симптомы меняются, добавляются новые. ⠀

История Ольги - это подлинная история ее жизни. Все своё детство она пила таблетки, проходила страшные медицинские манипуляции, на которые не каждый взрослый согласится. Но у неё не было выбора. Ведь рядом была любящая и заботливая мать. Только кого она любила? Точно ли свою дочь, а не себя?⠀

С каждой главой мне казалось, что я читаю какой-то ужастик. ⠀

У синдрома есть ряд признаков: ⠀

• частые ненужные госпитализации;⠀

• противоречивые или неопределенные симптомы;⠀

• пылкое желание подвергаться рискованным операциям и тестам;⠀

• просьбы дать лекарства, без них никак;⠀

• нежелание, слушать специалистов, если у них отличное мнение от мнения пациента и ряд других.⠀

Маленький ребёнок не может повлиять на мать, но могут близкие. Поэтому мне не до конца осталась ясна позиция отца Оли. Почему он не отвёл жену к психиатру, не спас дочь от губительной опеки. ⠀

История автора закончилась хорошо. Хоть и после 20 лет, но она смогла отсеппарировать себя от матери. Да, остался чемодан комплексов и страхов, но она ведёт полноценную жизнь. История Джипси Роуз более печальна - она убила свою мать, когда поняла, что больше может так жить. ⠀

Рекомендую почитать не только женщинам, но и мужчинам. ⠀

Иногда самые страшные вещи как раз прикрыты вуалью любви и заботы. ⠀

Берегите себя! ⠀

3 апреля 2023

elmoretti

Возможно, это будет моя самая короткая и неоднозначная рецензия, но я считаю, что авторке (даже при всех вводных) повезло. После всех сериальных (они, конечно, не в счёт), криминальных и известных мне от пострадавших случаев "синдрома Мюнхгаузена" она не закончила свою жизнь в цепких когтях матери или прикованной "лечением" к постели. Ей, всё-таки, удалось вырваться от своего мучителя и построить жизнь. И даже (не без помощи психотерапевта) порефлексировать через "Яд материнской любви" на тему своего детства.

Собственно, что можно сказать на тему всего рассказанного и написанного?

Ещё со времён одного из эпизодов "ER", в котором я впервые познакомилась с этим заболеванием, вопрос: как можно ТАК осознанно издеваться над собственным ребёнком, не даёт мне покоя. Глава за главой всё, что ты ощущаешь от прочитанного, — беспросветный ужас. И моменты, когда девушка пытается даже в мраке своего детства и бесконечных посещений врачей найти что-то хорошее, ещё больнее делают.

В случае этой книги Ольга, конечно, пытается объяснить действия своей родительницы историей и её взаимоотношениями с бабушкой. И зерна понимания после этого всей ситуации появляются, да. Но не оправдания.

7 января 2025

Милая леди

Автор, спасибо! это нужно освещать! Прошла сама почти через полобное и сейчас прохожу. Мама моя вечно всей семье ставит диагнозы и сама с "упоением" болеет. Но настоящие болезни лечит через скандалы. итак дали по списку, что описал автор.
Книга замечательна, очень советую.
Такое издание важно для людей которые прошли лично через подобное.
28 апреля 2025

Анастасия Лактионова

Книга мне понравилась, честно сказать об синдроме Мюнхаузена я узнала из этой книги, раньше я не сталкивалась с информацией об этом расстройстве. Книга меня поразила.
4 декабря 2023

Евгения Юдина

отличные рекомендации по организации отдыха и что стоит смотреть.
13 марта 2023

Виктория Демченко

Мои ощущения от прочтения очень двойственные. С человеческой точки зрения, я искренне сочувствую автору, читать подобные тексты почти физически больно. Хочется сжать эту маленькую девочку в крепких объятьях и пообещать, что всё обязательно наладится, а её впереди ждёт прекрасная жизнь! Но с точки зрения оценки как литературы есть куча вопросов - множество повторений, риторических вопросов, из каждого слова сочится обида и боль, рассказ скачет, нить повествования часто теряется, мало конкретики и много предположений. Порой читать становится сложно из-за сплошного потока негативных чувств автора, ещё и никак не структурированных.

Тем не менее, этот труд заслуживает внимания как минимум с целью огласки. Люди должны слышать об этом заболевании больше, чтобы иметь возможность его заметить у себя или своих близких и вовремя помочь
11 января 2024

IronButton

Книга меня заинтересовала после того, как я несколько раз натыкалась на интервью автора на разных ютюб-каналах о её матери с делегированным синдромом Мюнгхаузена.
Ещё так возмутилась отзыву "ничего конкретного, одни вздохи", мол, как так? Как вы можете так говорить, у девочки отняли детство!
А сейчас пишу сама похожий отзыв.

Ничего нового не узнала, всё, что было в книге, автор рассказывала в тех же интервью. И в каждой главе одно и то же, одни и те же эпизоды, одни и те же слова, которые в конце книги выделены аж в целую главу - я выжила благодаря жажде жизни, во мне появилась жажда путешествий, я постоянно думала о том, почему же все могут, а я не могу - если сократить всё это, книга уменьшится вдвое точно. И так каждую главу - 5 минут рассказа о том, что было и 5 минут жизнеутверждающих предложений одними и теми же словами.

Разочаровал подход к книге взрослой женщины. Хотелось бы думать, что она разобралась в теме - но нет. Человек не понимал в детстве (что нормально) систему здравоохранения, не понимает её и сейчас. Книга действительно написана от лица маленькой девочки, которая обижена на маму - это имеет место быть. Но в книге одни эмоции, фактов - раз, два и обчёлся и они повторяются опять же из главы в главу.
И я не к тому, что она лжёт - нет! Я понимаю и сочувствую автору, я вижу таких детей на приёме сотнями, которых залечивают, ищут у них несуществующие болезни, и когда я говорю матерям, что ребенок здоров - они просто уходят к другим врачам. Я стараюсь минимизировать страх и боль от визита ко мне или процедурный кабинет - погладить, приободрить, обнять, когда нужно - детские чувства - это очень важно!
Но когда взрослая женщина, не изучив вопрос до конца, просто ими как будто манипулирует - отторгает. Мне жаль эту маленькую беззащитную девочку, которая по вине матери испытала все эти ненужные исследования, госпитализации, лечения - это ужас и кошмар. Ужас и кошмар также то, что мать никогда не была ласкова и участлива к своему собственному ребёнку, не любила его так, как должна была.
Но меня искренне напрягают страдания о том, что медсестры и врачи в больницах не были достаточно участливы. Не оправдываю и их, не принимаю холодности и избыточной строгости, но понимаю, что когда в отделении по 30-40-50 человек врачу или медсестре совсем не до того, чтобы нянчиться с каждым ребёнком.
В общем и целом, мои выводы таковы - я сочувствую авторке, что ей пришлось всё это пережить, что её собственная мать лишила детства и хорошо, что она об этом говорит - действительно, кому-то она может помочь понять, что с ним происходит.
С другой стороны в книге много эмоций и воды, без которых книга была бы более цельной и, возможно, понравилась мне больше, не смотря на другие минусы.

25 апреля 2025