Хорошая просветительская задумка. Маленьким детям интересно будет узнать, что зима в северном и южном полушарии в разные месяцы. Когда у нас холодно, у них жарко. А потом все меняется местами.
Идея может и была неплоха, но исполнение получилось очень путаным. В самом начале книги непонятно, когда все это происходит. Платье и лорнет вроде бы намекают. Но этого читателю, особенно маленькому, явно недостаточно. А потом вдруг речь идет о 1700 годе.
А еще не поняла я, почему автор жаркие бразильские месяцы называет зимой. И имя ей даже дала - Жарина. Зима в южном полушарии - с июня по август, а не с декабря по февраль. Так что даже заголовок книги не совсем подходящий.
С одной стороны, автор пытается рассказать о реальных фактах. Но тут же переводит все на сказку. Рассказ идет о достаточно сложных и серьезных понятиях, а объяснения с переменной Жарины со Снежаной местами подходят лишь для совсем младшего возраста.
Сказка - произведение легкое, к ней не хочется придираться. Но все же мне не понравилось.