«Ай-тере. Белый лев» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Валентеевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ай-тере. Белый лев»

Alena_Lisante

Признаться, трилогия Ай-тере меня покорила и увлекла. Основные события закончились, поэтому дальше я читать немного опасалась. Всё-таки редко когда продолжение бывает таким же захватывающим. И отчасти оказалась права. Книги добавила в вишлист просто потому, что сюжет небанальный, мир своеобразный, собиралась к ним когда-нибудь потом вернуться. Килвиш меня замотивировал не откладывать это когда-нибудь на никогда. :)

Общее впечатление в основном такое: я всё время вспоминала сериал "Рассказ служанки". Внутренне наполнение событий совершенно разное, но разделение на страны, политика советов, миграция в соседнее более демократичное и здоровое государство, — всё напоминало сериал. Если кто-то ищет произведения похожие на "Рассказ служанки", рекомендую обратить свой взгляд на весь этот цикл.

История закручивается, собственно, вокруг белого льва. Этот персонаж появлялся в основной трилогии эпизодически. Здесь же мы пытаемся узнать на чьей он стороне: там, где блэкджэк и печенюшки, или за всё хорошее с демократами. Тем не менее, совсем изолированно прочитать дилогию не выйдет. Очень уж много общих героев, да и определённые причинно-следственные связи могут потеряться.

Стефан держит интригу до победного, хотя поступки его говорят громче слов. В целом он вызывает уважение. Хотя Стеф тут заглавный персонаж, он не единственный, за чьими событиями мы следим. Какого-то большого надрыва, как в трилогии я не заметила, но определённый экшн всё-таки есть. Есть всё-таки и какая-то мораль, есть проблемы, которые вполне можно связать с реальностью. Поэтому сказать, что это книга для разгрузки головы, не получится. Тем не менее, перечитывать я бы её не взялась. Нормальный такой середнячок, который уступает своей первой части цикла, поэтому только 3 звезды.

25 марта 2024

Евгеша

Серия интересная, но у этой книги будет продолжение, так как обрывается внезапно)
4 января 2022

Ольга Цагараева

люблю этот цикл. ни на что не похожая магия. что то совсем иное, это здорово
27 февраля 2022

TamaraTaratorina

Тассет. Неравноправие Ай и Иль доведено до крайности. Всем понятно, что всё плохо и надо менять основы. Но всегда существует кто-то, кому есть что терять. И этот кто-то продолжает удерживать агонизирующую действительность на грани гибели и изо всех сил противится переменам.
Внешне всё благопристойно, но настоящее положение дел всегда виднее с изнанки. И с первой же главы читатель видит скрытое в ней: теперь и многие иль-тере недовольны порядком. Это рождает надежду и вместе с тем понимание, что всё не будет просто. Но Сопротивление существует. Действует. И делать мало всё же лучше, чем не делать ничего.
Стефан по-прежнему номинально возглавляет Общество чистой силы. Тяготится своим положением, но не пытается что-либо изменить. Однако невозможно находясь между молотом и наковальней оставаться в бездействии. И в итоге поток захватывает его, хлещет с обеих сторон. И выжить удастся, только пристав к берегу. Осталось выбрать – к которому.
Образ получился сложный и интересный. Поначалу отталкивающий, потом вызывающий понимание. Не настолько полное, как у Лалли, но именно благодаря её персонажу в итоге получается принять старшего из братьев эо Тайрен.
Образы Теда и Лонды проще и понятнее, но при этом гораздо привлекательнее. Они не мечутся, не сомневаются, готовы действовать со всем юношеским максимализмом и отвагой. Им не хватает мудрости и осторожности, присущей их более опытным друзьям, но эти персонажи такие светлые и красивые!
Очаровательнее только пара Ариэтт/Эжен, так идеально уравновешивающие друг друга.
И просто замечательно, что этот цикл я начала читать, когда он был уже закончен: не представляю, как бы ждала следующую книгу, если бы не было возможности прочесть её сразу)

30 июня 2025

irinakian

Жестокий мир разделение на иль-тере и ай-тере.
В разных государствах разное отношение к магии.
В главные герои вышли другие персонажи.
Не менее яркие, чем в первых книгах серии.
Лалли старается изменить мир, при этом ей нужно вести двойную игру, ведь она приличная девушка иль-тере. При этом сердце или сила её куда тянет!
Тед продолжает свою борьбу со злом. Своими методами. Но что то мне подсказывает, что он в этот раз выбрал не ту иль-тере себе!!!
Стефан - загадочная личность, себе на уме. И он тоже ведёт сложную игру. При этом со всеми, даже со своими соратниками! Вообще личность для меня двойственная. В Стефане несмотря на таинственность, показываются черты хорошего человека. А потом этот поступок и его слова... Рррр бесит!!!
Хайди из прошлой серии, задвинута на дальний фон сюжета, но эта женщина очень опасна. Боюсь кто-то ей поможет!
Книга заканчивается философскими размышлениями белого льва. Я хочу к нему присоединиться: "И все-таки как глупы люди! Сами, добровольно гонят от себя счастье!"
Прочитать рекомендую! Но после первых трёх!!!
А я с удовольствием прочту следующую книгу серии!!!
Спасибо за полученное удовольствие!

2 июня 2025

Potejchuk

Политическая ситуация в Тассете накаляется, стране нужны перемены, но власть не хочет терять свои позиции. Сопротивление изнутри расшатывает ситуацию, соседние государства не упускают своих интересов. Жизнь человека состоит не только из общественных интересов, но и личных. Чувства не спрашивают, когда им прийти. Стефан открывается с новых сторон , ему пришлось пройти жесткий прессинг , он не сломался, но закрылся. Из Эвассона возвращаются старые знакомые , у каждого свои цели. Как они смогут осуществить свои планы и выполнять возложенные обязанности?
Напряжение в истории все ощутимее, кажется оно разлито в воздухе. Неверный шаг героя может стать роковым не только для него , но и близких. Признать свои чувства- это сила, а не слабость, но не каждый это понимает.Книга читается на одном дыхании, оторваться невозможно. Вопросов становится все больше, а ответы ведут во вторую часть.

7 июня 2025

reader-10609985

Бесчинства продолжаются в Тассете. Иль-тере не угоманиваются. Жажда власти затмивает взгляд на мир и высится их эгоизм. Люди гибну;(

Но сопративление не дремлет!

Кругом одни маски. Куча ролей, чтоб хоть как-то добиться справедливости и наказать виновных.

Что может связывать девушку из сопротивления и ужасного белого льва?! Магия и только она;)

В очедной раз убеждаюсь, что в жизни не две стороны медали, а куда больше граней!

Спасибо за накал эмоций и отличный слог. Читать ваши произведения одно удовольствие)) Потрясающих эмоций и вдохновения♡

27 июня 2025

Nadezhda Dynda

Очень нравится! Читайте!
25 февраля 2023

Зульфия Рахматулина

Эта часть менее интересная, больше какого то пустословия. Топтались на месте, только рассуждали, а действий не было
28 ноября 2023

Kot

Чуть хуже, чем первая трилогия. И сюжет не очень и герои какие то скучные.
18 августа 2023