«Заклинатель тьмы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Сергеевны Сушковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Заклинатель тьмы»

valentina-repina

Ещё раз убедилась в том, что тяжело ждать выхода следующей книги из серии, особенно если первая оставила после себя много эмоций, таких как: восхищение слогом автора и захватывающим сюжетом.
После финала первой книги "Демоны пустыни" хотелось кричать: "Куда? Зачем?". Вот так жестоко Ольга Сушкова поступила со своими читателями. И сидела там, наверное, довольная, потирая ручки, а я тут ногти грызла, переживала, что будет дальше. Не жалко ей совсем мои ногти и желудок! ЭТО безусловно ШУТКА, но все же она ярко отражает действительность.
Поэтому как только вторая книга появилась в предзаказе, без промедления была схвачена. Сколько радости было,когда я её забирала, сотрудник ПВЗ искренне недоумевал...ох...да ну его, ничего не понимает!
По сути я успевала к организованному совместному чтению, но с этой книгой мне не хотелось делить удовольствие от чтения на "пороги". Куда мне такой нетерпеливой ограничивать себя нормами СЧ!?
Что там говорят, когда заканчивают книги объёмом примерно 600-700 страниц за 1-2 дня, при чем не полных? "Проглотил"! И тут уж точнее не скажешь!
Попутно ходила к автору в личку, спасибо, что не заблокировала, а наоборот всегда отвечала на мои сообщения.
Ожиданий на втору книгу было уйма. Сбылись ли мои чаяния? С лихвой! И если в первой книге мне немного не хватило огонька между главными героями, то во второй я получила его как в прямом, так и в переносном смысле. Отдельное спасибо автору за горяченькие арты на её канале, это было очень эффектно!
Особое место в моем сердце занял один персонаж, которого язык не повернётся назвать второстепенным, а если у кого-то всё же повернётся, то он вам его откусит и это в лучшем случае.
Думаю те, кто читал, сразу поняли о ком речь, конечно же - это Мураж! Диалоги с этим наглым и беспардонным драконом - отдельный вид кайфа. И пусть он усиленно пытался казаться серьёзным, равнодушным и даже злым, но мы то знаем, что Муражик просто душка, пусть и не много сварливая.
Ничего не буду писать по содержанию, ибо я ждала и грезила продолжением, а вам уже все на блюдечке - обойдётесь, читайте сами!
Эта книга и в целом дилогия заслуживает внимания и денежек из вашего кошелька!

27 февраля 2025

MariyaKreselyuk

Ну, что же книга прочитана и она понравилась мне даже больше чем первая ( а от первой я была в восторге️).

Во второй книге также два временных отрезка прошлое знойной пустыни , и настоящее города Мэн.

И мне было интересно читать про обе жизни Натана ️.

А теперь по сюжету:

Вторая книга содержит в себе намного больше демонов чем первая , султан, визирь, дочь султана и тд., все  демоны у каждого своя цель и средства.

Вот только у Натана одна цель найти Джоанну и быть с ней вместе во чтобы то не стало ️.

На пути Натана будет много преград в виде демонов которые хотят его убить и завладеть его силой , работорговцы, воры и разбойники. Но у Натана есть прекрасный друг Дракон который помогает ему как может ( Мурад такой милашик ).

Кстати говоря в этой книге по мимо дракона ещё будет и кошечка ️( Руона как герой мне очень понравилась ).

Эта книга заставила меня немного понервничать , такие тут были момент прям ухх . Финальная битва вообще отвал всего , я конечно ожидала чего-то подобного но решила , что финал будет лайтовый и вообще не ждала такого подвоха от автора - удивили  так удивили ️.

Было очень жаль расставаться с героями , но я спустя время обязательно перечитаю дилогию ️

#Заклинатель_тьмы

#Ольга_Сушкова

#отзыв

11 июня 2025

Kate_Book

Пришло время для второй части приключений в жаркой пустыне, а точнее.... Мы переместились в холодный, дождливый Лондон и пытаемся узнать, что же происходит с героями в этой части.

Данная история - это продолжение "Демонов пустыни", которую я читала в прошлом месяце и осталась довольна.

Данная часть буквально околдовала меня своим магическим миром! Ведь здесь намного лучше раскрывается сущность каждого из героев. Натан тренирует свой дар Видящего, а Джоанна показывает всю свою мощь, на которую способна принцесса демонов.

Я словно погрузилась в сказочную реальность, где каждый персонаж живет своей жизнью, полной страсти и сомнений.

Главные герои для меня в этой части будто бы повзрослели, но тем не менее не потеряли свой оптимизм ))) А также хочется сказать про вторую и наверное главную временную линию (наши дни). Безумно нравится как Ольга все прописала. Муки Джонатана от того, что он не понимает, что с ним происходит и его попытки понять, вызывают переживания и интерес у читателя)))

Натан и Джо яркие и многогранные персонажи, хочется проживать вместе с ними каждую сцену.
Джо — сильная девушка со своими загадками из прошлого, полная противоречий и внутренних конфликтов. Ее путь наполнен борьбой между светом и тьмой, желанием сделать правильный выбор и сохранить свою человечность.
Натан - раскрывается для меня с новой стороны, мужественный и смелый, способный пожертвовать собой ради любви.

Автор заставляет читателей испытывать сильные эмоции, создавая напряженную атмосферу, полную различных моментов. Мир, созданный Ольгой, невероятно живой и притягательный, полный магии, где добро борется со злом.

Я советую книгу тем, кто любит магию, сильных и интересных главных героев и классный динамичный сюжет.

lamia_fire

Меняться, чтобы защищать, и защищать через перемены. Вот что значит дорожить традициями. Если мы не будем меняться, не будем идти вперед, то путь для нас не откроется.

(с) Ольга Сушкова «Заклинатель тьмы»

Весь мир – игровое поле, а пустыня в нем – огромная песочница Лала! И этот бессовестный игрок-манипулятор развлекается там как хочет. Хитрожопый жонглер жизнями!
Под конец вообще выбесил! Мол, «на, я наигрался, можешь забирать». Как так-то? Хотелось взять и заехать в нос! Ну или как минимум – хорошенько встряхнуть!
Ага, примерно такие чувства у меня вызвал финал дилогии о приключения Натана, Джоанны и их товарищей!

Сюжет стал намного запутаннее первой части, что сделало его интереснее и многограннее. Воедино сплетены обжигающий жар пустыни и промозглый дождь города Мэн. А в центре всего – Натан (он же Джонатан) и Джоанна (она же Анна). И нет, это не спойлер – тут все логично и прослеживаемо, что догадаться можно с первой книги.
Повествование идет в двух временных линиях, которые постепенно сплетаются, раскрывая нам все грани истории. Сказочная реальность, где каждый персонаж живет своей жизнью, полной страсти и сомнений. Даже многовековые драконы и женщины-кошки (нет, я всецело обожаю эту парочку!)

После фееричного провала, пережитого Натаном в финале первой части, он предстает перед нами более жестким и целеустремленным: старается с баснословной скоростью новому мастерству, при этом не забывая о том, что первостепенно важно. Он жаждет найти Джоанну, собрать камни под знаком мантикоры и, наконец, завершить их многодневный квест. После чего – мирно жить и путешествовать вдвоем с обожаемой демоницей.
Но как же сложно спасать мир, когда приходится сначала спасать друг друга (а на это оказались обречены и наши пустынные товарищи, и их перерожденные ипостаси). На пути снова много преград: демоны, которые хотят убить Натана и завладеть его силой, работорговцы, воры и разбойники. Прямо-таки полный букет!

Джоанна же несколько изменилась с начала истории. Стала … человечнее что ли (если это не оскорбление для высшего демона), терпимее, а еще по-настоящему полюбила Натана, стала доверять.

Но сколько при этом событий! Не скажу, что книга перенасыщена, не-а. Наоборот – этот водоворот тебя захватывает и несет на бешенных скоростях вместе с героями к их обязательному счастью! Не дают нам совершенно расслабится: только герои выбираются из одной западни возникают другие сложности. И еще более смертельно опасные.
Батальные сцены тут, конечно, шикарны. И, кстати, правдоподобны. Натан у нас не супер-имбовый-мега супермен. Он человек, который получает ранения, ошибается и, да, нуждается в помощи. И круто, что не стесняется ее просить!
А помощь к нему приходит в лице Муража. Этот нахальный (в хорошем смысле) дракон с кучей скелетов в шкафу и ненормальной тяге к кошачьим – моя любовь!

Кстати, о названии! Оно так емко отражает суть истории и показывает нам Натана. Потому что герой оказывается заклинателем тьмы как видящий… и как тот человек, что укротил тьму внутри Джоанны. А как оно было – это ближе к финалу поймете. Там и страшно, и красиво и так эмоционально!

На самом деле, вся дилогия поносит до нас не просто идею перерождений, а истину, что настоящая любовь, она не имеет времени, способна пройти сквозь века, чтобы нареченные союзом души встретились снова. И снова. И снова. Пока не завершится этот мир.
Поэтому для меня это прекрасная восточная сказка, что завладела сердечком и пока не хочет отпускать!

Вам подойдет, если
- хочется восточной сказки;
- … и сексуального дракона;
- вас влечет динамичный сюжет;
- слова «колесо сансары» для вас не пустой звук.

22 декабря 2025

Светлана Туранова

И снова сказка ожила....
Конечно эту историю сложно назвать сказкой, только если в том смысле, что мораль присутствует —добро всегда побеждает зло, любовь всесильна.
Как и в первой части нас ждет увлекательная история демонессы (принцессы тьмы) и последнего Видящего.
Очень была удивлена, что вторая часть оказалась более интересней и ещё более насыщенее событиями, чем первая.
Очень много тайн раскрылось, но при этом интрига в некоторых вопросах осталась до конца этой истории. Сложно сказать чего в этой книге много, что основное — фэнтези, романа или истории? Поскольку всё на своём месте, всё очень гармонично. Два временных отрезка гармонично переплетаются между собой, дополняя друг друга, а иногда и вызывая новые вопросы, которые хочется побыстрее разгадать. Поэтому прочитанные главы летят со скоростью света.
Хочется отметить:
1. Грандиозную работу автора — места описаны очень характерно (пустыня, города, мечети/храмы).
2. Юмор. Тонкий, реально смешной, на грани подколки — как я отмечала это и в первой книге (Демоны пустыни). Я очень люблю именно такую грань юмора — это делает историю ещё более лёгкой, интересной, «разговорной».
3. Сюжет... Про это хочется поговорить отдельно... Вроде всё идет как надо, карты раскрываются постепенно. Но в какой-то момент автор использует тааакоооой поворот, что ты понимаешь, что ничего не понимаешь. И только ты думаешь, что знаешь наперёд чем закончится данный момент — как будь готов удивиться по полной.
Не каждая книга заставляет меня плакать... Не просто пустить «скупую слезу», а пролить слезы. Причем вспоминая именно «тот самый момент» (а он не один), слезы шли снова...
Считаю, что у автора определенно глубокий талант — заставить читателя и посмеяться, и поплакать в одной книге — не каждому автору это дано.
Если вы ищете историю, которая будет читаться легко, но при этом затронет вашу душу — то вам именно сюда. И будьте готовы, что вам понадобится продолжение!
25 августа 2025

Екатерина Кузьмина

Vasilina

Гᴏᴩячᴀя нᴏʙинᴋᴀ ᴏᴛ Джуᴧии Вᴏᴧьʍуᴛ нᴇ ᴨᴩᴏɯᴧᴀ ʍиʍᴏ ʍᴇня.

"Иᴄᴋуᴨᴧᴇниᴇ ᴄᴛᴩᴀᴄᴛью" - ᴩᴏʍᴀн ᴄ ϶ᴧᴇʍᴇнᴛᴀʍи ϶ᴩᴏᴛиᴋи и БДСМ. Вᴏɜʍᴏжнᴏ, дᴧя ᴋᴏᴦᴏ-ᴛᴏ, ϶ᴛᴏ ɜʙучиᴛ ᴄᴛᴩᴀɯнᴏ.
Я жᴇ ᴨᴏᴧучиᴧᴀ удᴏʙᴏᴧьᴄᴛʙиᴇ ᴏᴛ ᴨᴩᴏчᴛᴇния. Еᴄᴧи ʙы чиᴛᴀᴧи хᴏᴛь ᴩᴀɜ ᴄᴏʙᴩᴇʍᴇнныᴇ дᴀᴩᴋ-ᴩᴏʍᴀны, ᴛᴏ ɜнᴀᴇᴛᴇ, чᴛᴏ ᴀʙᴛᴏᴩы ʙ ᴨᴏᴄᴧᴇднᴇᴇ ʙᴩᴇʍя дᴏбᴀʙᴧяюᴛ ϶ᴧᴇʍᴇнᴛы ᴨᴏᴩнᴏ(нᴀᴄиᴧиᴇ, иɜʙᴩᴀщᴇния, ᴦᴩяɜь). Я ᴨᴇᴩᴇчиᴛᴀᴧᴀ дᴏᴄᴛᴀᴛᴏчнᴏ ᴋниᴦ ϶ᴛᴏᴦᴏ жᴀнᴩᴀ и ᴨᴏᴋᴀ нᴇ хᴏчу ᴨᴏʙᴛᴏᴩяᴛь ϶ᴛᴏᴛ ᴏᴨыᴛ.
Нᴀ ᴋниᴦу Юᴧиᴀны я ᴄʍᴏᴛᴩᴇᴧᴀ ᴄ нᴀдᴇждᴏй. И нᴇ ᴨᴩᴏᴦᴀдᴀᴧᴀ.
Здᴇᴄь нᴇᴛ ʙᴄᴇᴦᴏ ᴛᴏᴦᴏ, чᴛᴏ у ᴏбычнᴏᴦᴏ чиᴛᴀᴛᴇᴧя ʙыɜыʙᴀᴇᴛ ᴏᴛᴛᴏᴩжᴇниᴇ. Вᴄᴇ нᴀᴄᴛᴏᴧьᴋᴏ ᴦᴀᴩʍᴏничнᴏ, чᴛᴏ дᴀжᴇ нᴀ ᴨиᴋᴀнᴛных ʍᴏʍᴇнᴛᴀх у ʍᴇня ᴨᴩᴏᴄᴛуᴨᴀᴧᴀ уᴧыбᴋᴀ уʍиᴧᴇния.
Кᴀᴋ и ʙ дᴩуᴦих ᴩᴏʍᴀнᴀх Юᴧиᴀны, ᴦᴧᴀʙныᴇ ᴦᴇᴩᴏи - ᴧюди ᴄᴏ ᴄʙᴏиʍи ᴨᴄихᴏᴧᴏᴦичᴇᴄᴋиʍи ᴛᴩᴀʙʍᴀʍи. Очᴇнь ᴧюбᴧю дᴇᴧᴀᴛь ᴩᴀɜбᴏᴩы ᴨᴇᴩᴄᴏнᴀжᴇй ᴀʙᴛᴏᴩᴀ ᴄ ᴨᴄихᴏᴧᴏᴦичᴇᴄᴋᴏй ᴛᴏчᴋи ɜᴩᴇния, ʙᴄᴇᴦдᴀ ᴇᴄᴛь ᴏ чёʍ ᴨᴏдуʍᴀᴛь.
Тᴀᴋ ʙᴏᴛ, ɜдᴇᴄь БДСМ - ϶ᴛᴏ ᴨᴩᴏ ᴄубᴋуᴧьᴛуᴩу и дᴏʙᴇᴩиᴇ, ᴀ нᴇ иɜʙᴩᴀщᴇния.
Гᴧᴀʙныᴇ ᴦᴇᴩᴏи хᴏᴩᴏɯᴏ ᴨᴩᴏᴨиᴄᴀны. Сюжᴇᴛ инᴛᴇᴩᴇᴄный, ᴋᴏнᴇц ʍᴇня удиʙиᴧ. Я ʙᴧюбиᴧᴀᴄь ʙ Дᴇᴩᴇᴋᴀ ʙʍᴇᴄᴛᴇ ᴄ Аᴄᴛᴩид и нᴇ быᴧᴀ ᴦᴏᴛᴏʙᴀ ᴨᴩᴏщᴀᴛьᴄя ᴄ ϶ᴛᴏй иᴄᴛᴏᴩиᴇй.

Мᴏё ᴄᴋᴩᴏʍнᴏᴇ ʍнᴇниᴇ - ᴩᴇᴋᴏʍᴇндую ʙᴄᴇʍ дᴇʙуɯᴋᴀʍ ᴏᴛ 18ᴧᴇᴛ, ᴋᴛᴏ ужᴇ уᴄᴨᴇᴧ ᴩᴀɜᴏчᴀᴩᴏʙᴀᴛьᴄя ʙ жᴀнᴩᴇ дᴀᴩᴋ-ᴩᴏʍᴀнᴀ.
2 сентября 2025

potapova....@yandex.ru

Продолжение невероятной истории с уже любимыми героями. Вроде бы, куда лучше первой книги, но Ольга умеет удивлять и восхищать своими идеями и помыслами сюжета.
Два временных отрезка, приключения Натана и Джоанны в пустынях, Джонатана и Анны в современном городе Мэн.
Джоанна настолько изменилась с самого начала, просто неожиданно для меня - стала терпимее, человечнее, а ещё полюбила, и стала доверять.
Множество демонов хотят убить Натана. Но он прокачал свой скил, сила Видящего вырывается наружу. У Натана много друзей, Мурад и Руона - обожаю их! А как же они защищают Натана во всех его перерождениях)))))

Развязка книги для меня было неожиданным, но очень приятным.
Ольга умеет удивлять и радовать. Буду ещё читать книги Ольги Сушковой, потому что и в них есть отсылки к нашим демонессе и заклинателю.
28 августа 2025

faze...@yandex.ru

Почитала продолжение Демонов пустыни и осталась в большом восторге! Во второй части продолжаем знакомиться с уже полюбившимся героями с Натаном и Джоанной и узнаем о них много нового. На протяжении всей книги можно найти ответы на вопросы, которые остались после прочтения первой книги. Книга наполнена различными сюжетными поворотами, описаниями боёв. В книге тесно перекликается Восточный мир с современным миром. Конечно же нельзя не выделить юмор, которого хватает во всей истории и отношения Муража с Руоной. После прочтения книги очень хочется прочитать продолжение и другие книги от Ольги. Очень рекомендую к прочтению, особенно тем, кто любит читать про Восточные страны. Особенно хочется отметить невероятную и дивную атмосферу книги.
26 августа 2025

Анна Подъянова

Невероятные приключения героев в жаркой пустыне и в современном мире штате Мэн. В книге нас ждёт множество опасностей и невероятно напряжённых моментом.
Так же здесь будет всё пропитано любовью и романтикой.
Книга очень богата на события. Стремительно развивающийся сюжет держит в напряжении с первых страниц и до конца. Потрясающий финал будет отличным завершением.
Безумно жаль расставаться с героями и хочется возвращается к ним вновь и вновь