Ольга Шестова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Шестова»

Kseniya_Ustinova

Тридцать нобелевский премий – число внушительное! Это большое заявление, от которого ждешь больший впечатлений. Но не получаешь. В книге тридцать иллюстраций на двести страниц – объем книги смехотворный. Особенно это странно от людей, разбирающихся в медицине и знающих как работает мозг. Здесь не с чем коррелировать, слишком коротко, слишком «по-быстрому». Но не могу не выразить восхищение в кавычках – они умудрились само повториться много раз, из главы в главу травя одну и ту же байку (и так несколько баек) два-три раза.

Эту книгу нельзя назвать историей медицины, нельзя назвать историей нобелевской премии по медицине, чего от нее ждешь. Привычно думать, что такое кликбейтное название лишь ширма для чего-то стоящего, но увы. Нам действительно просто перечисляют 30 нобелевских премий по медицине, кратенько рассказывают, как они изменили медицину и все. Это больше похоже на пост на каком-нибудь сайте, но никак не на книгу.

Огромное количество историй я уже не раз читала в привязке к разъяснениям работы мозга или иных биологических систем, где, благодаря корреляции отлично все отрефлексировала и зафиксировала в долговременной памяти. Эта книга фиксируется исключительно в памяти кратковременной и после «перезагрузки» (то бишь через пару дней) выветрится полностью.

18 декабря 2020

sleits

Очень интересная книга для тех, кто серьезно увлекается историей медицины и биологией. Но если вы только планируете начать знакомство с направлением, не стоит начинать с этой книги. Вы просто утонете в терминах и сложных описаниях процессов. Даже я, человек с биологическим образованием, во многих местах просто подвисала, делала озадаченно лицо: "так... ну-ка ещё раз..." и перечитывала заново. В общем, авторы конечно постарались, максимально популяризировали материал для широкого читателя, но всё-таки не для читателя-новичка. И это очень хорошо, потому что книг для новичков море, и они далеко не всегда качественные. Так, например, недавно я прочитала книгу "Вообще чума!" из серии "Научпоп Рунета", и это было фу-фу-фу... В общем, если вам интересна история медицины не на уровне "жил чувак, придумал вакцину", а посерьёзнее, то стоит присмотреться к этой книге. Главы небольшие, никакой лишней воды, и даже если вы не поняли всех деталатей, общий смысл все равно дойдет.

Книга состоит из нескольких разделов: открытия в области физиологии, генетики, микробиологии, фармакологии, медицинские методы (трансплантология, ЭКО и другие), а также нобелевские открытия XXI века. Внутри разделов статьи расположены в порядке присуждения.

Как я уже сказала, книга мне очень понравилась. Я ее прочитала практически взахлёб. Но свою оценку книге я все-таки снизила на полбалла. И не из-за того, что местами мозг подвисает. Дело в том, что авторы как будто не договаривают до конца. Словно рассказывали рассказывали, а потом кто-то позвонил на телефон и отвлек, а потом уже человек забыл, о чем говорил и поэтому просто переходит к следующему пункту. Мне так и хотелось сказать: "э.. куда? у меня ещё вопросы остались..."

Приведу пример из статьи про пенициллин. Статья заканчивается так: "Дело затянулось, шел уже 1943 год... В конце концов какая-то домохозяйка принесла дыню - и это изменило ход медицинской истории. Мир узнал о лекарстве, способном лечить инфекции, вызванные смертельными бактериями. Все существующие ныне штаммы - потомки той плесени 1943 года". И что, всё? А дальше? Почему именно дыня? Почему именно штаммы с дыни? А дальше что с ними было? А почему именно потомки именно этого штамма? Что с ним было такое, что это изменило ход истории, и почему не подходили другие? И так почти с каждой статьей. Мне оказалось очень мало информации. У меня остались десятки вопросов. А книга тонкая - она бы вполне стерпела, если бы ее чуть-чуть раздули, а статьи немного расширили. А так мне все очень понравилось.

7 апреля 2020

xbohx

В детстве мне казалось, что в мире существует только одна важная премия — Нобелевская премия по литературе. Потому что о ней я слышала довольно часто и знала имена лауреатов. Зато потом открылся целый мир, где есть и премия по химии, и премия мира, и премия по физиологии и медицине, о которой и пойдёт речь в этой книге.
На первых же страницах, говоря о Нобелевской премии вообще, авторы развеивают дурацкий миф, мол, нобелевка по математике не вручается потому, что у Нобеля математик увёл девушку в молодости. Авторы книги предполагают, что Нобель не видел прямого применения на практике для математики и считал её вспомогательным инструментом для физики и химии, так что не имело смысла создавать для неё отдельную номинацию. “Чистая” математика не приносит пользу человечеству. Школьные учителя математики, считающие свой предмет самым важным в школе, могли бы с ним поспорить :) Но зато у математиков есть своя не менее престижная Филдсовская премия и множество других.
Нобелевская премия не вручается посмертно. Такое правило было введено только в 1974 году. Исключение было сделано лишь однажды, когда выбранный лауреат умер за несколько часов до вручения премии, а нобелевскому комитету никто об этом не сообщил. Увы, многие авторы могут так и не дождаться своей премии (не литературной, конечно), если совершают какие-то открытия в преклонном возрасте. Потому что в наше время всё чаще премию вручают с задержкой лет в 10, когда открытие уже подтверждено научным сообществом и жизнью.
Первая премия была вручена 110 лет назад, в 1901 году, и в мире уже почти тысяча нобелевских лауреатов, и среди них пара десятков организаций.
И если в литературе всё довольно однозначно: пишешь прозу или стихи (или песни, как в случае с Бобом Диланом) — получаешь премию. Специально писать под премию не получится, так что приходится просто жить и работать. А вот в других номинациях порой премия вручалась за открытия, сделанные абсолютно случайно.

Например, британский бактериолог Александр Флеминг однажды уехал на месяц в отпуск и забыл в лаборатории убрать в холодильник несколько чашек Петри с посевами стафилококка. Вернувшись, он увидел, как бактериальные клетки разрослись, залюбовался ими и заметил, что плёнка, заполонившая весь объём чашки Петри, отсутствует в одном месте. Будто что-то мешало ей там расти. Оказалось, что такая “мёртвая зона” возникла вокруг грибка Penicillum, обычной хлебной плесени. Это вещество получило название пенициллин и начало эру антибиотиков, спасших миллионы жизней. Одно из наиболее фундаментальных открытий прошлого века.

В науку некоторые люди вообще попали случайно. Жена Роберта Коха подарила ему на 28-летие микроскоп. До этого он не очень успешно работал врачом, но так увлёкся подарком, что оставил профессию и разработал три революционных метода исследования микробов.

Из книги вы можете узнать, как Виктор Цой своей песней вводит нас в заблуждение, ведь группа крови у военных находится не на рукаве, а на груди. Это сделано для того, чтобы информация точно не потерялась, ведь при ранениях во время боевых действий конечности могут сильно повредиться. Поэтому и татуировку с этой информацией лучше делать не на руке, а на боку.

В книге довольно много интересных фактов, но от этого теряется ощущение её целостности. Будто открыл на каком-то развлекательном сайте статью “30 фактов о медицине, которые снесут вам башню”. Авторы хотели объять необъятное, а в итоге пробежались галопом по Европам. Книга неплохая, только её задумка довольно странная. Здесь просто кратко описаны 30 значимых медицинских открытий, удостоенных Нобелевской премии.
200 страниц — не так много для такой серьёзной темы. К тому же в книге много повторов, одни и те же истории встречаются в разных главах. Возможно, книгу можно читать просто как некий справочник, который подтолкнёт вас к более подробному изучению тем, представленных в нём.

5 июня 2021

IselaGleemaiden

Нобелевская премия состоит из золотой медали, диплома и значительного денежного вознаграждения. На лицевой стороне медали изображен портрет Нобеля, на обратной - композиция, символизирующая ту или иную номинацию, здесь же выгравировано имя лауреата. На медали нобелевского лауреата в области физиологии или медицины изображена женщина с раскрытой книгой на коленях, которая придерживает больную девочку и собирает для нее льющуюся из камня воду.

Сами открытия в книге поданы до такой степени нудно и сжато, что куда больше хотелось узнать не о них, а о том, как именно присуждается премия и по каким правилам проводятся отборы номинантов...

Не представляю, как авторам это удалось, но их легкая, познавательная книга с картинками, объемом всего в 200 страниц, умудрилась еще на первых главах перебить рекорды массы монотонных талмудов, сквозь тексты которых приходилось пробиваться чуть ли не с криком. И ведь писали же на родном языке и наверняка не были стеснены в объеме страниц!

Главной проблемой труда стала поразительная смесь подхода "галопом по Европам" и неуемной жажды авторов повторять одни и те же места. Особенно сильно в этом плане повеселила последняя глава... Сложилось впечатление, что они, не долго думая, скопировали синопсис и вставили на свободные страницы, которые их любезно попросили заполнить хоть чем-нибудь.

Затрудняюсь определить для кого именно предназначена эта книга. Читатели, не обладающие специализированными знаниями, утонут в непонятных терминах, а те, кому знакома терминология и сама суть вопроса, не почерпнут ничего нового, за то останутся с мыслью, что прочитали не книгу, а очень кривую методичку.

Вялая попытка разбавить все любопытными фактами и рассуждениями авторов, перемешанными со случаями из их жизней, так же не принесла изданию должного вида завершенности. Повторяй историю про подаренный микроскоп или не повторяй, читатель от этого более заинтересованным не станет, если сама форма подачи капитально подкачала.

Очень средняя книга, в информативном плане не дотягивает, по увлекательности не проходит. Советовать ее я бы не стала, увы!

27 января 2023

ElizavetaMelanchenko

В 45 лет я серьезно задумалась о том, как сохранить и улучшить свое здоровье. Стала каждый день делать зарядку, изменила режим и рацион питания. Очень люблю такие книжки, которые помогают сориентироваться в мире ЗОЖ-истов и не сойти с ума от выполнения противоречивых советов.
ну и как доктору мне полезно читать такие книжки, которые могу рекомендовать своим пациенткам в качестве навигаторов в мире научно популярной литературы.

очень даже много полезной информации.
Первый признак Болезни Альцгеймера может быть вовсе не в потери памяти. а в нарушении обоняния. Да, очень часто пожилых таскают по лор-врачам, а на самом деле нарушен процесс осознания запахов. Тонко подмечено
Ученые кафедры психиатрии Йельского универси-
тета провели исследования и обнаружили, что ка-
лории в тонком кишечнике способствуют выбросу
дофамина в полосатое тело мозга
С этим тоже нельзя не согласиться
Телевизор отключает сознательную часть мозга,
отдавая нас во власть дофаминовой системы,
***
наличие красного цвета способствует более быстрому насыщению. поел - встал, уступи место другому.
***
Вот это цифирька про недосып!
работодатели из-за уменьшения эффективности
работы невыспавшихся, теряют более 2 трлн рублей
в год.
***
интересная информация. Да, врачи на скорой говорили - не можешь спать - ешь! И получается обратная зависимость. Хочешь уменьшить поедамое - спи!
***
Про сон и мимозу ничего рассказывать не буду. Читайте сами.
***
Простым языком описаны механизмы развития стрессовой реакции и способы выхода из нее. Сколько и какого стресса идет нам на пользу, чем полезен стресс. Мне часто задают такие вопросы, вот теперь знаю- какую популярную книгу можно рекомендовать для изучения.
***
Коротко и понятно расписаны модели взаимодействия врач-больной, принципы доказательной медицины. И я поддерживаю мнение о назначении препаратов безопасных, но с недоказанной эффективностью.
***
Замечательная глава про растяжки. С картинками!!!
***
реабилитированы яичные желтки! Они защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета

28 апреля 2020

BookBigFan

Замечательная книга в жанре научпоп.
Очень понравилась манера изложения-увлекательно, с отсылками к конкретным фактам и пояснениями касаемо области человеческой жизни, в которой произошла научная революция.
Мне нравится, что автор раскрыл несколько важных аспектов приведенных открытий:
Во-первых -ученые это люди, люди со всеми вытекающими из этого забывчивостями и отчаяньем, но увлеченные,движимые пытливым умом и жаждой знаний.
Во-вторых - ни одно открытие не состоялось бы, если бы не их верные помощники-животные. Им отдельное спасибо! Перед ними, перед их жертвой я точно так же снимаю шляпу, как и перед уважаемыми учеными! 🤝
24 января 2026

ирина космачева

Книга замечательная ,спасибо Ольге Леонидовне за талант и чувство юмора.Прочла в электронном виде, теперь хочу купить изданную,я думаю для женщин определённого возраста такие книги должны быть настольными.Мне очень недоставало знаний почерпнутых из написанного,остаётся только читать и учиться дальше.)))
30 июня 2017

BookBigFan

Это было интересно!
Озвучено хорошо 👍
24 января 2026

денис свинтицкий

очень приятная книга для саморазвития 👍🔥
29 января 2025

u-...@mail.ru