Героиня-девушка из золотой молодежи, которой на роду написано вести размеренную сытую и богатую жизнь , в которой самая главная проблема: что надеть на бал. В ее среде приняты договорные браки и любви, взаимопонимания, уважения от них никто не ждёт. Жена должна позаботиться о рождении наследника и далее живет, наслаждаясь балами, интрижками и сплетнями при дворе императоров. Мужья озабочены карьерой и трудами на благо своему карману и немного императору. Отдыхают от трудов тягостных в постелях фавориток и любовниц. На окраинах страны есть поселение черных магов, о котором ходят слухи и страшилки, но толком никто и ничего об этом не знает, так как никто не рискует туда попасть, ведь маги не жалуют чужаков. Руководит этим поселением ( почему маги живут отдельно не ясно, ну так захотели , видимо), некий мрачный господин( чем вызвана его мрачность тоже не очень понятно, никакого трудного детства и трагедийного прошлого… ну просто хамоватвй, мрачный, невежливый тип, считающий себя пупом земли). Этот пуп считает, что защищает власть императора и страну от тоже не очень ясно чего. Предположительно от высших сущностей иных миров. По ходу пьесы с одной такой дамочкой мы знакомимся, и наш великий маг во всем ей уступает. Одной! А если сущности попрут косяками? Исход очевиден, поэтому не очень ясно на чем зиждется самомнение главного героя. И как он собирается защищать кого-то, когда и себя не очень может? При этом он ведет себя так, что все вокруг, включая императора люди , которые не стоят и его мизинца. Но вернемся к нашей героине. Девушка необычайно хороша и так же необычайно глупа. Во всяком случае мотивы ее поступков вызывают вопросы. Перед девушкой открываются блестящие перспективы: ей сделал предложение один из влиятельнейших лордов страны, императрица пригласила в свиту фрейлин, император очарован ее красотой. И вот этот последний момент подвел девушку под монастырь. Она прыгнула в постель к императору для того, чтобы, внимание!, набраться немного опыта перед свадьбой, чтобы муж не разочаровался и не стал бы потом ей изменять. Ну так себе мотивчик… Тем более, что в стране махровый патриархат и замуж принято выходить девственницей. В самый пикантный момент в спальню к сыночку врывается императрица-мать. Ну тоже как-то не тянет на поведение аристократки. Я вот даже не могу представить, что должно произойти, чтобы ввалиться в чужую спальню? Пусть даже этот чужой твой ребенок. Ребенку, на минуточку, 40 лет! А императрица жаловалась подруге , что сыночка попортил всех ее фрейлин. И вот тут тоже самое интересное, все эти фрейлины остались при дворе обласканные и одаренные императором, а на нашу героиню « спустили всех собак» и выгнали с позором из дворца за аморальное поведение. Жених отказался от невесты с поруганной репутацией и у нее одна дорога в монастырь, ну или найти себе другого мужа. И героиня начинает охоту на жениха, ее мишень тот самый пуп земли, о котором шла речь выше. Конечно, главмаг империи сразу же разгадал тайный замысел девушки, и дал понять, что она его совершено не интересует, но девица оказалась настырной особой м несмотря на то, что гг ее унизил от своих матримониальных планов не отказаласьи пристала как репей в бедному магу. Вот эту часть книги я бы оценила на уровне двух-трех звезд. И хотела уже перестать читать, но не люблю бросать начатые книги . И я не жалею, что дочитала. Дальше пошел очень интересный сюжет, детективная линия, любовная, героическая история все переплелось в сюжете и вызвало реальный интерес. В избалованной и не очень умной девушке проснулись и храбрость, и самоотверженность, и чуткость , и любовь. Будто бы это две разные личности. Главный герой тоже показал себя с более привлекательной стороны, проявил чудеса храбрости и героизма и сделал все, чтобы защитить свою девушку, ( а позже и страну) пусть даже и ценой жизни. За вторую часть книги я бы поставила 4-5 звезд. В целом, книга вполне читабельна и жизнеспособна.