Ольга Риви — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ольга Риви

Отзывы на книги автора «Ольга Риви»

OlesiyaMyznikova

Я очень редко читаю современные любовные романы, как-то не особо их жалую и не особо заходят. А эта книга мне вполне даже понравилась.
Эта книга попалась совершенно случайно, заинтересовало название. Тем более что сама по себе книга не очень большого размера, я села ее сразу читать.

Книга мне понравилась, читается легко и прям быстро. Сюжет развивается стремительно и крутится вокруг женщины, которую предал муж. И ладно бы просто изменил, так он же просто растоптал гордость и самоуважение своей уже бывшей жены, просто унизил ее. Но обиженная женщина - это просто оружие массового поражения. И вместо того чтобы убиваться горем, героиня взяла себя в руки, обратилась к врагам бывшего мужа и построила свою империю.

Мне понравилось как развивался сюжет и как вели себя персонажи. Когда героиня уже готова была опустить руки от бессилия, к ней в поддержку приходили близкие люди и тогда она превращалась в жёсткую бизнес леди, которая просто уничтожит своего врага во имя мести.

Меня позабавил ее сын, компьютерный гений. Он как выскажется, я просто начинала хихикать. А уж какой план краха свое папаши он предложил - это просто гениально. Взять и взломать его систему безопасности и счета фирмы, ещё и почту, чтобы выявить все "грязное бельишко". Но хорошо, что героиня отказалась от этого плана Б, иначе был бы конец сюжет и не так интересно.

В общем, книга мне прям зашла, видимо попала в настроение. Читается легко и быстро.

3 января 2026

natabold

Это небольшая юмористическая повесть с элементами детективного расследования в антураже современной России. В ней много от комедии положений, а не лишённые самоиронии авторы прямым текстом признают, что «в этом деле абсурд, кажется, был не просто второстепенным персонажем, а главным сценаристом». Со своей задачей — развлечь и повеселить читателя — повесть справляется на отлично. Её можно смело рекомендовать как книгу на вечер.

Картина мира

Действие разворачивается в среднестатистическом отделении полиции. Очень многое в повести играет именно на этой среднестатистичности, узнаваемости, близости любому отечественному читателю — даже тому, кто с полицией знаком лишь понаслышке. В тексте передана атмосфера усреднённого офиса с начальником-самодуром и стажёрами-идиотами.

Как следствие, проблемы героини, которая поначалу мечтает лишь о том, чтобы её оставили в покое, близки и понятны каждому. Она вызывает сочувствие уже самим фактом своего существования в описанных реалиях. С подобным мы сталкиваемся ежедневно.

Структура сюжета

Несмотря на малый объём — всего три авторских листа, — повесть строится на двух параллельных линиях. Первая — линия стажёров, «подаренных» героине в наказание рассерженным боссом. Вторая — собственно детективная, поддерживающая ветку формирования коллектива.

Здесь больше от ироничного детектива, нежели от детектива в классическом его понимании. Если вы ждёте хитро закрученного сюжета с глубокой проработкой характеров и мотивов, вам не сюда. Здесь вы найдёте харизматичную команду, двух дилетантов под руководством уставшего профи, нелепые ситуации, эксцентричных персонажей и лёгкое, не дающее заскучать повествование.

Характеры

Нельзя сказать, что персонажи поданы в развитии. В процессе повествования они раскрываются с новых сторон, но существенных изменений не претерпевают. В немалой степени потому, что почти каждый здесь — и это совершенно нормально для избранного жанра — представляет собой определённый тип: сварливого начальника-самодура, недооценённого работника, скучающего компьютерного гения или наивную простушку.

Каждый находится на своём месте и безупречно отыгрывает отведённую ему роль.

Разве что героиня несколько оттаивает к финалу, соглашаясь расширить круг своего общения, включив в него помимо умной колонки и тех, кто так некстати свалился ей на голову.

Главный злодей, появляющийся, как и положено по законам ироничного детектива, в неожиданной развязке, к сожалению, тоже вышел несколько функциональным. В угоду детективной интриге его конфликт лишь заявлен, но не проработан и не прописан в пространстве текста. О мотивах главного антагониста читатель узнаёт из суховатых выкладок следователей и несколько театрального признания самого подозреваемого. Это обеспечивает эффект неожиданности, но не позволяет добавить внутренней глубины противостоянию.

Конфликты

Впрочем, это небольшая юмористическая повесть, поэтому конфликты здесь не поднимаются до глобального уровня и не выходят за рамки межличностных. И это оправдано жанром.

Майор противостоит начальству, стажёры пытаются зарекомендовать себя в отделении, где от них уже фактически отказались. Эта горе-команда ловит похитителей гуся, а один чрезвычайно предприимчивый молодой человек пытается свести личные счёты, используя похищение как прикрытие.

Всё в меру весело, иронично, местами абсурдно, но при этом логично и сюжетно обоснованно.

23 февраля 2026

kolib...@mail.ru

всё-таки поставила 5 звезд :) жанр своеобразный - абсурд возведённый в квадрат. но некоторые интересные мысли есть. я бы сказала, что это некий скетч. как по мне - слишком много эпитетов и сравнений. их концентрация настолько велика, что яркость отдельных из них теряется. при этом многие из низ повторяются
25 мая 2026

Юлия Левашова

Весёленькая история! Посмеялась от души, спасибо! И написано и озвучено очень хорошо
1 мая 2026

Ксения

Хорошая книга, но с намёком на продолжение
28 марта 2026

Василиса Премудрая