«Рэм» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Птицевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Рэм»

quarantine_girl

— Хочешь быть мальчиком, который выжил?
— В наших реалиях — скорее мальчиком, который не сдох.

Ещё до выхода этой книги я влюбилась в первую (и основную) часть этого цикла, Там, где цветет полынь . Меланхоличная магическая история о смерти, играх и сложных выборах — было сложно пройти. Здесь было практически всё тоже самое, но воспринималось это уже иначе.

О чем книга? О прошлом одного из центральных героев ТГЦП. Кое-что уже было известно по основной книге, но по большому счету это новая история. История о том, как Рэм оказался вовлечен в игру полыни и чем эта игра закончилась для него и его Даши...

Что интересного? Книга атмосферная, фэнтези составляющая смотрится классно, а герои выглядят живо.

Подводные камни? История очень похожа на то, что уже было в ТГЦП, как злобный брат-близнец. Финал немного другой, да и вводные данные отличаются, но в основном ощущение, что читаешь ту же самую историю. И при этом читать "Рэма" до ТГЦП немного бесполезно, так что ощущение обеспечено порядком чтения.

В общем же, могу посоветовать эту книгу фанатам ТГЦП, которые не хотят отпускать эту историю и узнать чуть больше о героях цикла

29 марта 2025

LyudmilaPleshkova

Если вы не читали роман Ольги Птицевой "Там, где цветет полынь", то прочтите ,будет интересно и захватывающе. Я познакомилась с автором в январе этого года.Книгу проглотила , не могла оторваться. И читая в конце года "Рэм",поняла, что мало, что помню,основное про старика этого мерзкого, про способности чувствовать и видеть смерть. Так что с удовольствием погрузилась в ту атмосферу, вспомнила ее тяжесть и попереживала за Рэма. Эта история очень одинокого подростка, живущего с бабушкой, потому что дома жить не возможно. Вся трагедия жизни гг разворачивается на наших глазах и понимаешь, что пацан он хороший, но вот жизнь все время ставит его перед жестким выбором и он выбирает правильно, потому что иначе не может. Поэтому и попадает в лапы к Гусу, который ,как паук плетет свою паутину вокруг таких ребят( "я давно за тобой наблюдаю"). И все, ты уже в игре, игре "без правил", где обманут даже самые близкие, от кого не ждешь. Мне книга понравилась, ее можно читать , как самостоятельное произведение. Автор Ольга Птицева это мое открытие 2024 года.

17 декабря 2024

Oksana__poli

Эта история является приквелом к нашумевшей книге автора «Там, где цветет полынь». И она рассказывает историю Рэма – одного из главных героев вышеназванной книги.
Я не читала «Полынь», но теперь точно буду читать! Потому что книга зацепила, заинтересовала и заинтриговала. Наверное, это и есть идеальный приквел: те, кто фанатеет от истории, с удовольствием вернутся к истокам, а те, кто книгу не читали, будут заинтригованы и рады познакомиться с основной историей. Именно так случилось у меня.

Рома или Рэм переезжает к бабушке в Подмосковье, спасаясь от тирана-отца. Его жизнь идет под откос: плохая компания, нелегальный способ заработка. А еще запах полыни. Он следует за Рэмом по пятам, ведь именно этим запахом пропитывается тот, кто скоро умрет. Сверхъестественная способность Ромы-Рэма видеть чужую смерть – тоже не самая приятная в мире вещь. Но оказывается, что он не одинок. И меченных полынью куда больше, чем Рэм мог себе представить.

Во-первых, хочется сказать, что мне очень понравился слог автора. Он простой, легкий и какой-то доверительный. Я чувствовала полную вовлеченность и причастность к истории. Было ощущение, что я не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник событий. И это при всем при том, что главный герой – парень!

Во-вторых, еще одна особенность: в книге много тяжелых моментов, ощущение безысходности, беспроглядной тьмы, но почему-то безумно хочется читать дальше. Ведь, несмотря на сверхъестественную часть, многое кажется знакомым и понятным. И это вовсе не среда, в которой оказался Рэм. А проблема выбора, боль от потери близкого, предательство, домашняя тирания. Знакомо и понятно.

Интересный сюжет сочетается с глубоким психологизмом. А развязка и вовсе вызвала у меня бурю эмоций. Пусть не самых легких, но сильных. Ты закрываешь книгу и сидишь пару минут в ступоре, а потом понимаешь, что тебе хочется еще. Мрачный полынный мир затягивает, поэтому я решила почитать основную историю.
Для будущих читателей могу сказать, что читать можно в любом порядке. События в книге «Рэм» происходят до, но написана книга позже. В любом случае будет жутко от реалистичности происходящего, а еще очень интересно.

5 января 2025

homelike_books

Еще год назад я читала классную книгу от Попкорн букс - «Там, где цветёт полынь», и как же была удивлена, когда увидела что-то похожее.

"Рэм" - это приквел (предыстория) к нашумевшему роману о девушке Ульяне. И он меня покорил как будто бы сильнее, чем сама полынь.

"- Чёрт!

- Не черти! — просит мама".

Главным героем приквела станет Роман (Рэм), которого читатели встречали в прошлой книге и чего-то о нем не знали. Хотя, как мне показалось, вся жизнь Рэма была и там не плохо расписана.

Сюжет с первой страницы показывает нам историю парня, который по какой-то причине живёт с бабушкой и помогает соседке Варе выползти из беды. На свою шею, конечно, получает после этого проблемы. К тому же, почти сразу мы понимаем, что у Рэма есть особенный "дар" - он видит, каким образом и когда умрёт тот или иной человек. Способности эти не проходят для него бесследно - каждый раз парень задыхается и долго не может прийти в себя от увиденного.

В книге читателю предстоит узнать, как же герою довелось встретиться с тем самым стариком Гусом, пообещавшим Рэму возвращение мамы из мира мёртвых.

Мне книга понравилась. Не могу сказать, что я от восторга орала, но при этом прочитала за день взахлеб. Очень мрачная и тоскливая атмосфера, а также особенный стиль написания у автора сделали своё дело - осталась довольна прочитанным, не смотря на постоянно плохие события внутри сюжета.

10 декабря 2024

zinaida20032013

Продолжение, даже скорее приквел, книги Там, где цветет полынь

герои

- Рэм, Ромашка, Ромочка - в этой части мы узнаем его путь к полыне
- Варя, Сойка, Гус - все те, кто был в первой части, только тут не много подробнее о том, как они все связаны
- Дарья - тот персонаж, который вы будете люто ненавидеть!

сюжет

- Если я думала, что история Ульяны вынула мою душу и разбила сердце моё вдребезги, то беру свои слова обратно! История Рэма - всю книгу просто хотелось рыдать!
- Пока читаешь книгу - ощущение безысходности - не покидает! Осень мрачная атмосфера!
- По поводу "судьбы - злодейки" - лучше вообще промолчать. Всю книгу один вопрос: а вот если бы он не пошел ?! А вот если бы не помог?! А вот.... И столько этих "А вот..", только получилось так, как получилось
- История о предательстве. О моральных принципах! На что ты готов, ради своей цели?!? Можешь ли ты перешагнуть черту, или всё же в первую очередь ты человек?
- "Черт.. " - "Не черти.." - эту фразу я буду помнить долго.
- В каком порядке читать ? Я бы могла сказать , что непринципиально, но есть одно НО (лично для меня) - первая часть ТГЦП , довольно подробно рассказывает нам что есть полынь, и как это все происходит. В этой книге - упор на историю Рэма. И много моментов мне понятнее, так как я читала предыдущую книгу. Поэтому мой вердикт: сперва ТГЦП, а потом Рэм
- Если готовы к отборному стеклу - эта книга для вас!
- Твердая 5 и однозначно рекомендую

16 января 2025