Ольга Погожева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Погожева»

IrinaKolesnikova998

Это первая книга автора, прочитанная мной, и знакомство было приятным. Главная героиня родилась и выросла на Ржавых островах, а отец её- "барон" этих островов. Отец несколько лет назад пропал, и девушка буквально выживает без средств со своей няней. Однажды к ним приезжает воспитатель отца, и сообщает, что ГГ является наследницей поместья, и для вступления в наследство надо немедленно ехать на континент. В пути героине очень пригождается школа жизни, пройденная в детстве. В дороге она встречает прекрасного Палладина, который похищает её сердце (да, я знаю, так не бывает, но в этой книге меня это не раздражает))).А дальше Камилла вступает в схватку за наследство, за здоровье своего деда, защиту наследного принца и свое счастье. Книгу я просто проглотила, так было интересно и весело читать. Странно, что у книги такой низкий рейтинг. Я обязательно прочту ещё какую-нибудь книгу автора.

10 августа 2024

Chernichka92

В целом мне понравилось. Необычный сюжет, хороший слог автора, интересные герои.

Ключевой момент всей истории - это интриги и заговоры, а всё остальное идёт вторым планом. И именно в этом произведении я не представляю любовную линию на первом месте..с такими-то героями.

Взрослые, адекватные герои, заслуживающие уважения. Было интересно наблюдать за постепенным изменением отношения героев другу к другу. Тема "от ненависти до любви" довольно популярна, но не всем авторам удается показать это так достоверно и реалистично.

Герои на протяжении всей книги не изменили свой характер и ни под кого не прогибались - это для меня большой плюс (ведь во многих книгах, когда такие гордые и мужественные личности влюбляется, то к концу книги становится сопливыми и глупыми...а это просто пипец как бесит...особенно если это касается мужчин).

Но есть и вопросы:

- чтобы король отрекался от престола, только потому что влюбился в воровку?! это как вообще?!

- или как 14ие подростки, которые и говорить то нормально не могли, за пару месяцев смогли добиться таких успехов в теневом мире?!

- чтобы настолько сильно аристократы зависели от воровского мира?! Да это даже не в характере Нестора...как мне кажется, так скорее это у него был бы компромат на всех и вся.

- а за что изначально ГГой возненавидел героиню?!

Такие проколы, в принципе, есть практически везде. Где-то полностью концентрируешься на них (настолько они явные), где-то вообще не замечаешь (но за такое браво талантливому автору, который смог перекрыть или скрыть свой косяк), а где-то замечаешь (как в этой книге), но особо не акцентируешь на этом внимание.

24 октября 2021

FlytheDevilish

Честно говоря поначалу купилась на множество не просто положительных, но и восторженных отзывов. И хоть книга и неплохая, добротная, но после прочитанных восторгов я ожидала все же другого. И это наложило отпечаток на ее восприятие.
Сама по себе книжка добрая, местами наивная, эдакая сказка, но мусолила я ее несколько дней. Некоторые вещи мне были непонятны, какие-то моменты я прокручивала, потому что скучно. Вообще картинка мира не сложилась. Начать от тех же Паладинов и противопоставляемых им людей с Темным даром. Чтоб понятней было - у первых дар света, дарованный Отцом, а вторые просто стихийники. И самая мякотка, этих стихийников на всю книжку 6 человек, включая короля ну и плюс резистентные к магии носительницы (женщины не владеют стихией, только носят ее) - их 3. Меньше 10 человек в масштабе страны, на фоне этого церковная неугодность смотрится просто смешно. А единственный священник появляющийся в тексте и вовсе не считает это богонеугодным. То есть это по сути просто притянутые за уши обстоятельства, чтоб один из героев себя стыдился и ушел в девственные паладины. Собственно и боль его от того, что никакой магии никто целенаправленно/централизованно не обучает, только родня, если таковая есть. Но оно и понятно в таких масштабах. И весь этот темнодарный замес меня весьма напряг и я долго думала о том, как со всех сторон он противоречив, но полностью описывать терзания свои не стану, а то тут будет философский трактат на 10 страниц.
Образ героини тоже не сложился, вроде как она из попы мира, воровка без образования (спившийся священник и обокравший ее лавочник не в счет) - но из всех пробелов она только растягивает слово претендент и концентрация - на фоне остальной речи, с которой порядок, это смотрится инородно. А потому мне очень бросалось в глаза это частое и показательное непонимание.
Далее ЛЛ - абсолютно никакая. Они просто увидели друг друга и все. Сразу любовя большая и навсегда. Виделись правда потом урывками от того и к свадебке дело пришло только в конце. Ну и остальные любовные линии абсолютно такие же, а свадебок в конце набежало больше пятака.

Короче говоря, автор слогом владеет, книжка претендует на легкое время и в целом так и есть, но мне не зашла по причине личных фломастеров и несоответствия ожиданий.

1 декабря 2021

TommiAnzhelo

С автором знаком давно, но читал в основном её "мужские" романы: Когда тают льды, Крест ассасина. Это первый "женский" роман, который я решил прочитать у Погожевой, и мне не стыдно признаться, что РОМАН ПОНРАВИЛСЯ. Да, походу я теперь читаю женское фэнтези :) Но назвать роман "Благородна и благочестива" чисто женским язык не поворачивается. Он просто - роман. Приключенческий, юморной, динамичный, и я бы рискнул сказать, чисто мужской, за исключением того, что ГГ - девушка.

Крутой юмор (кто его не поймал, очень сочувствую - юмор тонкий, между строк, в едких фразочках, разбавляющий минуты напряженных событий), очень бойкая, приятная героиня, при этом не наглая фифа, а просто девчонка, которая в этой жизни полагается только на себя, крутая нянька (мэма Софур - огонь-женщина ваще, ящитаю, пэру Нильсу повезло), ещё более крутые Огненные бароны (дед Тадеуш - просто ух дед, но и папаня интересный), маги воды - отдельный поклон автору, таких интеллигентных, неоднозначных злодеев я ещё не встречал, НО самое главное - меня поразил сюжетный поворот, из-за которого Главгадом окажется вовсе не тот, на кого думаешь в начале.

Ну и другие персонажи хороши: и светлый паладин, борющийся со своей магической частью, и разбитной принц-пират, и девушки воздуха хороши (хотя на фоне Камиллы, главгероини, проигрывают, больно нежные, им ещё повезло, что маги воды их держали, как потенциальные инкубаторы).

Но больше всего, конечно, доставляют удовольствие крепкие семейные отношения очень сложной Огненной семейки. От меня - ОТЛИЧНО, и рискну попробовать нуарный цикл автора. Хз, почему такой рейтинг у книги, я реально сочувствую тем, кто не распробовал эту приключенческую эпопею. Юмор, опять же, на грани фола, тонкого сарказма и откровенной самоиронии. Шикарно, как по мне. Вообще Погожева для меня - это знак качества, её романы из тех, в которых не стыдно признаться, что читаю. Пошёл читать нуарный цикл автора.

11 августа 2024

Natalymag

Очень классная история. По крайней мере, мне в ней всего хватило - и расследования, и семейных тайн, и любви (хотя... ладно, последней можно и побольше). Итак, у нас по-прежнему ревущие двадцатые. Переход к роковым тридцатым. Кинематограф начинает свое победное шествие по планете. Секретарша Нью-Йоркского модельного агентства Диана пытается удержаться на работе (что нелегко при шефе, не пропускающем ни одну юбку и его ревнивой жене). Наверное, было лишь вопросом времени, когда похотливый мистер Бэрроуз обратит свое внимание на симпатичную брюнетку в своей приемной. И вот надо же такому случиться - как раз в тот момент, когда шеф Дианы решил разнообразить личную жизнь, в кабинете появилась его супруга. А потом и постоянная любовница. Словом, девушка сочла за благо скрыться в уборной и дать волю слезам. Вернуться ее заставил звук выстрела - уж в этом-то героиня, к несчастью, разбиралась прекрасно. Так и случилось, что первой труп шефа нашла именно всегда старавшаяся не выделяться Диана Фостер. Как выяснилось в ходе расследования, у скромной секретарши была на то масса причин. И порой весьма опасных.
Диана понравилась сразу - покорила милосердием, порядочностью, бескорыстием и внутренней чистотой. Поначалу девушка просто пытается скрыться от ада в своем прошлом, бежит от грязи, крови, насилия и смертей, оставшихся в пограничном мексиканском городке Хуаресе. Городке, героиня провела детство и юность, где власть принадлежит чудовищу в человеческом обличье, вновь вышедшему на след своей главной жертвы. Хотя Диана безумно одинока, долгое время она избегает близких отношений с кем бы то ни было, чувств, что могут дорого стоить людям, на которых направлены. И вот судьба делает ход конем - привязанности находят героиню сами. Тогда-то Диана и понимает - скрываться и прятаться больше нельзя, если есть желание сохранить только что обретенную семью - умного, честного и доброго брата, его вспыльчивую, но преданную красавицу-жену. Но главное - бегство не поможет спасти любимого человека. Единственного, кто смог заглянуть в бездну прошлого избранницы и не отшатнуться, потому что всю свою жизнь боролся с теми же демонами, что терзают преследующего девушку монстра. Собрав мужество в кулак, Диана выходит из тени - в конце концов, она сильный менталист. Пришло время обратить свои способности на пользу близким и многим другим искореженным душам, которые, быть может, и хотели бы излечиться, да сами не могут.
Несколько по-новому раскрылся и бывший мафиози Джанфранко Медичи - один из персонажей второго плана предыдущего романа цикла, "Добрым словом и пистолетом". Нет, он точно не рыцарь в сияющих доспехах - на руках этого человека немало крови, он вполне способен на жесткие, даже жестокие решения, например, устроить врагу кровавую баню в лучших традициях фильма "Крестный отец". Но своих демонов Джанфранко усмиряет силой воли и характера. Ему претит бездумное насилие - слишком уж много его осталось позади, слишком высокая цена заплачена за передел власти в Лондонских кварталах. Мягкая, деликатная, отзывчивая и сострадательная Диана наверняка кажется этому мужчине ангелом, похищенным из рая - ангелом, которого нужно беречь и защищать. Это Франко и делает по мере возможностей. А возможностей у него даже сейчас осталось немало.
Неброская, но трогательная и нежная романтическая линия произведения окрашена в теплые тона заботы и внимания не только благодаря главной паре. Детектив-аристократ Джон Ллойд и его прекрасная жена, ледяной маг Эвелин также занимают не последнее место в повествовании. И если Джон как раз и может стяжать лавры благородного паладина, то Эвелин - точно его верный оруженосец. Эта энергичная, решительная и отчаянная леди мужа в беде не бросит. И горе всем посягающим на детектива-менталиста в любом ключе: Эва тот еще дракон на страже сокровищ, если потребуется, вкатает в асфальт любого.
За исключением, разве что, сурового свекра. Старший лорд Ллойд, конечно, внешне та еще ледяная глыба, тиран и деспот, жутко властный и авторитарный человек старой закалки, считающий недостойным яркое проявление эмоций. Однако своих детей он любит. И обижать никому не позволит. Тем более врагу, когда-то лишившему лорда любимой жены. Месть менталиста, всецело владеющего своими способностями, может быть еще зрелищнее и страшнее мести гангстера, но думается мне, Энтони Ллойд имеет на нее право. Признаться, начинаю все больше проникаться этим персонажем. Очень непростой образ. Понятно, в кого Джен вышла таким искусным манипулятором. Но понятно, и в кого Джон получился настолько проницательным и верным своим принципам мужчиной.
Моя оценка за эту работу - твердая "5".
Пы. Сы. Интересно, как сложится семейная жизнь доктора Вольфа и его избранницы. Сдается мне, история сближения будет сложной и там. Надеюсь, автор уделит достаточно внимания этой паре (хорошо бы в отдельной книге).

7 марта 2023

julia_gepardy

Вот тут, конечно, лучше первую книгу знать и помнить, чтобы прочувствовать все нюансы поведения переехавших в Америку героев, знакомых нам по первой истории: лорда Джона Ллойда с женой Эвелин, Джанфранко Медичи и Константина Вольфа.

Ллойды ищут младшую сестрицу Эвелин, Мейовин, которая рванула в Америку, да и затерялась на просторах :) Медичи по сути вернулся на родину, к своим предприятиям. Ну а Вольф рванул за Ллойдами.

Джон работает менталистом в следственном управлении Нью-Йорка, именно он выезжает на расследование убийства мистера Бэрроуза. И там встречает Диану Фостер.

Но сразу скажу (надеюсь, это не шибко большой спойлер, он все-таки достаточно быстро разрешится): любовного треугольника тут не будет. Джон по-прежнему любит свою Эвелин, Диана - католичка, которая и помыслить не может о том, чтобы испытывать романтический интерес к чужому мужу. Но.... Тянет их друг к другу почему-то.

Но это достаточно быстро разъяснится, как я и говорила.

А в остальном - будет крепкий детектив. Расследование убийства мистера Би, пропажи его же драгоценностей, девицы-модельки вертятся опять же. И тайны прошлого, да такие, с погонями и перестрелками!

Да, тут более "традиционная" по сравнению с "Добрым словом..." развязка. Не такая бьющая по мозгам. Но дополнительным бонусом для меня шло сравнение двух менталисток: Дианы и Джен. Похожие внешне - и такие разные внутри. С разными установками, разным менталитетом. При том, что логичнее им было бы поменяться характерами, ровно наоборот - это было бы ожидаемо и понятно. Однако вот, Ольге удалось оба образа выписать так, что им веришь. Обеим. В них - веришь. И сопереживаешь Диане, которая внезапно попадает из огня в полымя, из подозреваемой в убийстве становится... много кем, на самом деле.

Очень, очень увлекательный и цельный детектив, в котором любовные линии очень акварельно вплетены в канву расследования. И как интересно и по-новому раскрываются герои предыдущей истории - красота же!

16 апреля 2023

julia_gepardy

Отличная, необычная и затягивающая история!

Рассказать получится, правда, немного, чтобы не портить впечатление спойлерами. Сибранд - вдовец, с четырьмя детьми. Старшие мальчишки-близнецы, средний сын и младший. Вот, собственно, рожая последнего, умерла жена Сибранда. Но не сама, а от проклятия, которым зацепило и младенца. И вот этот суровый, уже сложившийся мужчина, бывший воин и нынешний староста небольшой деревушки ради того, чтобы вылечить своего маленького Олана отправляется учиться этому самому противному его сути и учению волшебству. Не маг-академия, а скорее роуд-стори с эпизодами обучения, снова приключениями и финальной битвой.

Получилось очень достоверно, увлекательно и ни капли не сиропно. И откуда бы взяться сиропу, если всю историю рассказывает сам Сибранд. О победах и поражениях, о нелегком быте отца-одиночки и о том, как иногда все-таки чувства (самые разные, не всегда светлые!) пробиваются и сквозь эту толстую кору.

Прекрасные совершенно герои: никто не однозначно-хороший, никто не однозначно-плохой. У всех свои недостатки, скелеты в шкафу и прочий, местами очень непростой, багаж. Очень логичная и такая, трогательная даже, история любви вплетается. Через неприятие к уважению и к теплому чувству "дома".

Но вот сейчас я бы точно не всем советовала книгу. Именно потому, что написана она отлично, стилистика "мужского взгляда на историю" выдержана безупречно. И читается история с ощущением тяжести на плечах. Такой, давящей: потому что непросто все и очень. Потому что потери. Потому что до конца истории доживут не все. И хоть герою в конце выдадут личного счастья, оно все равно идет рука об руку с долгом, с волнениями за всех детей, с "ни минутки покоя"... Хотя, конечно же, Сибранд по-другому и не смог бы.

8 из 10, не меньше!

14 июля 2022

TommiAnzhelo

Шикарный роман. Для меня трилогия о "Льдах" - любимая у автора. Суровые северяне, человечный мужик-кремень Сибранд, идеал Отца и Воина, его такие разные дети (родные и приемные), великолепные персонажи второго, третьего, десятого планов: каждый - личность, каждый шикарен, у каждого - трагедия или тайны за душой.

Исповедь Деметры Иннары и Люсьена (так и хочется дописать - Лашанса))) тронула, а то, как Сибранд не отвернулся от друзей, а исполнился ещё бОльшей решимости помочь им - достойно восхищения. При этом у самого Сибранда своя боль и свои проблемы, ведь если не он вытащит больного сына, то никто. Если не он поставит на ноги здоровых сыновей, то никто. Вдовец, староста, капитан в отставке, адепт магии (это вообще пикантный момент - такой детина в местном хогвартсе, прям жалко было бедолагу), герой Унтерхолдской битвы, затем ловец летучих ящеров и агент тайной службы... И это на фоне собственных личных проблем. Кремень, а не мужик, уважаю.

Продолжение "Сибранда": "Когда тают льды: Путь Велены" и "Когда тают льды: Сердце Иннара" великолепно завершают эпическую трилогию. По размаху вся вселенная автора - почти "Властелин Колец", по интригам, событиям, сеттингу - Скайрим, а по результату - шикарнейшая вещь, которую надо ЧИТАТЬ. Эпик, битвы, личные драмы - очень круто. Однозначно рекомендую.

P.S. Кстати, нашёл озвучку "Сибранда" на Ютубе, со звуковыми спецэффектами и крутой начиткой - сейчас слушаю заново в аудиоформате (а читал лет пять назад) :)

21 августа 2024

envion.de...@gmail.com

Один из лучших романов в стиле "север и магия". И довольно нетривиальный, необычный ход - затулить сурового воина в стиле Волкодава в магическую гильдию для обучения магии. Наблюдать за тем, как отчаявшийся отец идёт буквально на всё, чтобы помочь больному сыну, очень интересно и сопереживаешь каждому его шагу.

Очень интересны и второстепенные герои - Люсьен (думаю, любимый персонаж не у одного меня), Деметра (давно не встречал спокойной, рассудительной героини в качестве любимой женщины героя - без истерик, раздражающих мансов и прочего), да и более мелкие персонажи интересны - северяне, южане, нелюди-альды, брутты. Дейруин порадовал, жаль, что мало раскрыт.

Словом, читать. Тем, кому зашел "Волкодав", зайдет и Сибранд. Язык хорош, магии в избытке, сурового воинства тоже, как и душевных переживаний, но в меру. Где-то есть продолжение цикла, про других героев, если не хуже этого романа, то точно буду читать.
17 ноября 2018

matyus...@yandex.ru

Не понятно, почему столь низкая оценка. Книга хороша. Яркая ненависть, страсть, любовь, много интересных хитросплетений дворцовых интриг, женщина воин. Начала читать и не смогла оторваться, пока не дочитала.
25 августа 2025