Ольга Погожева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Погожева»

IrinaKolesnikova998

Это первая книга автора, прочитанная мной, и знакомство было приятным. Главная героиня родилась и выросла на Ржавых островах, а отец её- "барон" этих островов. Отец несколько лет назад пропал, и девушка буквально выживает без средств со своей няней. Однажды к ним приезжает воспитатель отца, и сообщает, что ГГ является наследницей поместья, и для вступления в наследство надо немедленно ехать на континент. В пути героине очень пригождается школа жизни, пройденная в детстве. В дороге она встречает прекрасного Палладина, который похищает её сердце (да, я знаю, так не бывает, но в этой книге меня это не раздражает))).А дальше Камилла вступает в схватку за наследство, за здоровье своего деда, защиту наследного принца и свое счастье. Книгу я просто проглотила, так было интересно и весело читать. Странно, что у книги такой низкий рейтинг. Я обязательно прочту ещё какую-нибудь книгу автора.

10 августа 2024

nvk

Мрачное, суровое фэнтези.
Повествование ведётся от лица главного героя Сибранда. Воин, староста небольшого пограничного поселения, вдовец, отец четверых детей. Вот ради одного из них, самого младшего Олана, на котором с рождения лежит проклятье завистливой колдуньи, Сибранд и решается помочь магам, неожиданно прибывшим в Ло-Хельм. А в награду попросить лишь об одной услуге - снять проклятие с сына.
В итоге Сибранду предстоит долгий путь, где будет и поиск могущественных артефактов, и учеба в гильдии магов, и новые знакомства, и новая любовь.
В целом, прочитала не без интереса, хотя были моменты, когда я начинала скучать. Впрочем, автор, словно заранее предчувствуя такую вероятность, очень вовремя меняла ход действия или локацию.
Главный герой Сибранд очень положительный. Сдержанный, рассудительный, самоотверженный, преданный. И немного занудный что ли. Во всяком случае, периодически мне казалось, что я слушаю рассуждения человека преклонных лет, а не тридцатилетнего мужчины. Хотя тут, наверное, можно сослаться на то, что он вынужден в одиночку растить четырех мальчишек, один из которых серьезно болен.
В общем, рада, что наконец прочитала эту книгу. Давно она у меня в хотелках висела. Но продолжение читать не планирую.

27 мая 2023

Chernichka92

В целом мне понравилось. Необычный сюжет, хороший слог автора, интересные герои.

Ключевой момент всей истории - это интриги и заговоры, а всё остальное идёт вторым планом. И именно в этом произведении я не представляю любовную линию на первом месте..с такими-то героями.

Взрослые, адекватные герои, заслуживающие уважения. Было интересно наблюдать за постепенным изменением отношения героев другу к другу. Тема "от ненависти до любви" довольно популярна, но не всем авторам удается показать это так достоверно и реалистично.

Герои на протяжении всей книги не изменили свой характер и ни под кого не прогибались - это для меня большой плюс (ведь во многих книгах, когда такие гордые и мужественные личности влюбляется, то к концу книги становится сопливыми и глупыми...а это просто пипец как бесит...особенно если это касается мужчин).

Но есть и вопросы:

- чтобы король отрекался от престола, только потому что влюбился в воровку?! это как вообще?!

- или как 14ие подростки, которые и говорить то нормально не могли, за пару месяцев смогли добиться таких успехов в теневом мире?!

- чтобы настолько сильно аристократы зависели от воровского мира?! Да это даже не в характере Нестора...как мне кажется, так скорее это у него был бы компромат на всех и вся.

- а за что изначально ГГой возненавидел героиню?!

Такие проколы, в принципе, есть практически везде. Где-то полностью концентрируешься на них (настолько они явные), где-то вообще не замечаешь (но за такое браво талантливому автору, который смог перекрыть или скрыть свой косяк), а где-то замечаешь (как в этой книге), но особо не акцентируешь на этом внимание.

24 октября 2021

Chernichka92

Все также радует язык и слог автора.

Эта часть уже больше относится к фэнтези....можно даже отнести и к "темному фэнтези", но интриги и заговоры никуда не делись. Любовная линия в этой книге полностью отсутствует, но это не портит впечатлений (я бы сказала, что она здесь и не нужна...испортила бы всю книгу).

Героям сопереживаешь, за них волнуешься, боишься. Здесь нет полностью положительных героев, у каждого есть свои и положительные и отрицательные черты, и достоинства и недостатки, все они подвержены сомнениям и внутренним противоречиям. Потому что они не картонки, а живые люди.

Также и с сюжетом. И прюключения Януша на островах, и возвращение и жизнь в Валии, также несколько ответвлений, которые сходятся к концу.

24 октября 2021

lorikieriki

Это мрачное фэнтези, хотя здесь есть и романтическая линия, но она на себя внимание не отвлекает. Сибранд, крепкий и надежный, когда-то служил в Легионе, а теперь староста в северной деревне. У него четверо сыновей, которых он поднимает один. Жену его сгубила из зависти ведьма, досталось и младшему, новорожденному ребенку. На все готов пойти Сибранд, чтобы вылечить сына: попросить помощи у ненавистных магов, самому стать одним из них и изучать темные искусства. К герою очень проникаешься, цельный, прямой, настоящий мужчина, которому не чуждо сочувствие и эмпатия. У него есть цель и не важно, кто и как к нему относится, кто в него не верит, он своего добьется.

Досталась Сибранду и женщина под стать, сильный маг Деметра Иннара может и производит впечатление не слишком сильной физически, железной воли и силы ей не занимать. В ее прошлом было много горя, но это ее не сломало, и свое счатье ей удалось все-таки обрести. Помимо героев здесь есть место и заговору нелюдей против людей, и битве с Темным, и подлости, и дружбе, и вере в лучшее, несмотря ни на что. Сильная история с непростыми, но вызывающими симпатию героями.

13 декабря 2018

FlytheDevilish

Честно говоря поначалу купилась на множество не просто положительных, но и восторженных отзывов. И хоть книга и неплохая, добротная, но после прочитанных восторгов я ожидала все же другого. И это наложило отпечаток на ее восприятие.
Сама по себе книжка добрая, местами наивная, эдакая сказка, но мусолила я ее несколько дней. Некоторые вещи мне были непонятны, какие-то моменты я прокручивала, потому что скучно. Вообще картинка мира не сложилась. Начать от тех же Паладинов и противопоставляемых им людей с Темным даром. Чтоб понятней было - у первых дар света, дарованный Отцом, а вторые просто стихийники. И самая мякотка, этих стихийников на всю книжку 6 человек, включая короля ну и плюс резистентные к магии носительницы (женщины не владеют стихией, только носят ее) - их 3. Меньше 10 человек в масштабе страны, на фоне этого церковная неугодность смотрится просто смешно. А единственный священник появляющийся в тексте и вовсе не считает это богонеугодным. То есть это по сути просто притянутые за уши обстоятельства, чтоб один из героев себя стыдился и ушел в девственные паладины. Собственно и боль его от того, что никакой магии никто целенаправленно/централизованно не обучает, только родня, если таковая есть. Но оно и понятно в таких масштабах. И весь этот темнодарный замес меня весьма напряг и я долго думала о том, как со всех сторон он противоречив, но полностью описывать терзания свои не стану, а то тут будет философский трактат на 10 страниц.
Образ героини тоже не сложился, вроде как она из попы мира, воровка без образования (спившийся священник и обокравший ее лавочник не в счет) - но из всех пробелов она только растягивает слово претендент и концентрация - на фоне остальной речи, с которой порядок, это смотрится инородно. А потому мне очень бросалось в глаза это частое и показательное непонимание.
Далее ЛЛ - абсолютно никакая. Они просто увидели друг друга и все. Сразу любовя большая и навсегда. Виделись правда потом урывками от того и к свадебке дело пришло только в конце. Ну и остальные любовные линии абсолютно такие же, а свадебок в конце набежало больше пятака.

Короче говоря, автор слогом владеет, книжка претендует на легкое время и в целом так и есть, но мне не зашла по причине личных фломастеров и несоответствия ожиданий.

1 декабря 2021

julia_gepardy

Отличная, необычная и затягивающая история!

Рассказать получится, правда, немного, чтобы не портить впечатление спойлерами. Сибранд - вдовец, с четырьмя детьми. Старшие мальчишки-близнецы, средний сын и младший. Вот, собственно, рожая последнего, умерла жена Сибранда. Но не сама, а от проклятия, которым зацепило и младенца. И вот этот суровый, уже сложившийся мужчина, бывший воин и нынешний староста небольшой деревушки ради того, чтобы вылечить своего маленького Олана отправляется учиться этому самому противному его сути и учению волшебству. Не маг-академия, а скорее роуд-стори с эпизодами обучения, снова приключениями и финальной битвой.

Получилось очень достоверно, увлекательно и ни капли не сиропно. И откуда бы взяться сиропу, если всю историю рассказывает сам Сибранд. О победах и поражениях, о нелегком быте отца-одиночки и о том, как иногда все-таки чувства (самые разные, не всегда светлые!) пробиваются и сквозь эту толстую кору.

Прекрасные совершенно герои: никто не однозначно-хороший, никто не однозначно-плохой. У всех свои недостатки, скелеты в шкафу и прочий, местами очень непростой, багаж. Очень логичная и такая, трогательная даже, история любви вплетается. Через неприятие к уважению и к теплому чувству "дома".

Но вот сейчас я бы точно не всем советовала книгу. Именно потому, что написана она отлично, стилистика "мужского взгляда на историю" выдержана безупречно. И читается история с ощущением тяжести на плечах. Такой, давящей: потому что непросто все и очень. Потому что потери. Потому что до конца истории доживут не все. И хоть герою в конце выдадут личного счастья, оно все равно идет рука об руку с долгом, с волнениями за всех детей, с "ни минутки покоя"... Хотя, конечно же, Сибранд по-другому и не смог бы.

8 из 10, не меньше!

14 июля 2022

julia_gepardy

Вот тут, конечно, лучше первую книгу знать и помнить, чтобы прочувствовать все нюансы поведения переехавших в Америку героев, знакомых нам по первой истории: лорда Джона Ллойда с женой Эвелин, Джанфранко Медичи и Константина Вольфа.

Ллойды ищут младшую сестрицу Эвелин, Мейовин, которая рванула в Америку, да и затерялась на просторах :) Медичи по сути вернулся на родину, к своим предприятиям. Ну а Вольф рванул за Ллойдами.

Джон работает менталистом в следственном управлении Нью-Йорка, именно он выезжает на расследование убийства мистера Бэрроуза. И там встречает Диану Фостер.

Но сразу скажу (надеюсь, это не шибко большой спойлер, он все-таки достаточно быстро разрешится): любовного треугольника тут не будет. Джон по-прежнему любит свою Эвелин, Диана - католичка, которая и помыслить не может о том, чтобы испытывать романтический интерес к чужому мужу. Но.... Тянет их друг к другу почему-то.

Но это достаточно быстро разъяснится, как я и говорила.

А в остальном - будет крепкий детектив. Расследование убийства мистера Би, пропажи его же драгоценностей, девицы-модельки вертятся опять же. И тайны прошлого, да такие, с погонями и перестрелками!

Да, тут более "традиционная" по сравнению с "Добрым словом..." развязка. Не такая бьющая по мозгам. Но дополнительным бонусом для меня шло сравнение двух менталисток: Дианы и Джен. Похожие внешне - и такие разные внутри. С разными установками, разным менталитетом. При том, что логичнее им было бы поменяться характерами, ровно наоборот - это было бы ожидаемо и понятно. Однако вот, Ольге удалось оба образа выписать так, что им веришь. Обеим. В них - веришь. И сопереживаешь Диане, которая внезапно попадает из огня в полымя, из подозреваемой в убийстве становится... много кем, на самом деле.

Очень, очень увлекательный и цельный детектив, в котором любовные линии очень акварельно вплетены в канву расследования. И как интересно и по-новому раскрываются герои предыдущей истории - красота же!

16 апреля 2023

ProstoYa74

Замечательный добротный детектив. Здесь все хорошо: и очень приятный язык, и прекрасно передана атмосфера Лондона начала прошлого века. Правда, Лондон здесь не привычный нам. Мир магический, в котором есть маги стихийники и элита - маги менталисты.
Главные герои единокровные брат и сестра как раз потомственные менталисты. Джон Ллойд - старший инспектор полиции. Джен Эвергрин занимается научной деятельностью в психиатрической клинике. Неожиданно жену Джона обвиняют в страшном преступлении, которое может грозить ей высшей мерой. Конечно, брат с сестрой не могут остаться в стороне и делают все, чтобы оправдать Эвелин.
Мне очень понравилось, как раскрыты характеры героев. Такие похожие, но такие разные брат с сестрой. Викарий, он же судмедэксперт, он же лучший друг Джона Константин Вольф. А каким ярким получился итальянский мафиозо Джанфранко Медичи! Да и другие герои, появляющиеся на страницах книги, тоже получились замечательно.
Всегда считала, что если я не угадала виновного в содеянном, то это несомненное достоинство детектива. Не угадала. Были у меня подозрения, но ни одно не оправдалось.
И вот преступник найден, можно бы порадоваться, что все закончилось. Вот только не получается. Так всегда бывает, когда разочаровываешься в человеке, герое, когда предает тот, который просто не может предать. Словно удар под дых. А потому после прочтения книги появляются вовсе не положительные эмоции. Но что поделаешь, в книгах, как и в жизни, бывает всякое. Но все же хочется заесть сладеньким.
Пысы. А автора поставила себе на заметку. Все же считаю знакомство удачным. Буду следить за творчеством.

14 декабря 2022

lorikieriki

Вроде как это исторический роман с любовной линией и капелькой фэнтези. Марион вышла замуж без любви, но со временем мужа полюбила: они вместе сражались, одинаково мыслили, дружили. Когда на поле боя у нее на глазах он погибает, она хочет только то отомстить убийце. Нестор, воин противника, получает лишь шрам и ускользает, но вскоре они встретятся, когда страны заключат мир. (Имена, кстати, как-то корябали – король Харитон – все время хмыкала).

Это довольно жестокий мир, вполне себе в мерках средневековья, но иногда автор выдает какую-то странную сказочную наивность. Герои направо и налево влюбляются с первого взгляда, но если к каким-то парам нет особых претензии, то принц и необразованная крестьянка-воровка или невежественный преступник (без особого обаяния, не Джек Воробей) добивается благосклонности королевы. Ну да, ну да.

У главных героев все немного сложнее, но я не смогла проникнуться к ним симпатией. Нестор так вообще раздражал постоянно, почему он взъелся так на Марион вообще не ясно. За шрам? Ну ты мужик, или где? Это война была, а ты убил ее мужа. Однако же он реально на нее злится, унижает и оскорбляет довольно жестоко.

Интриги особо не впечатлили, герои тоже, а финал какой-то как будто не отсюда: у всех престолы, дети и семейное счастье.

9 марта 2020