Думаю, цитата Хэрриота в качестве заголовка рецензии будет более чем уместна. Правда, легендарный ветеринар мог хотя бы рефлексировать, колеся с вызова на вызов среди йоркширских холмов. А в современном городе четвероногие страдальцы поступают в ветклинику непрерывным потоком, только успевай принимать – я словно перенеслась внутрь сериала «Скорая помощь», только с животными в роли пациентов. С первых же страниц меня закружил калейдоскоп историй – веселых, грустных, страшных. Вместе с героиней я проводила осмотры, выполняла рутинные процедуры вроде стрижки когтей, зашивала раны и даже стояла у операционного стола. У меня падало сердце, если что-то шло не так, и сжимались от бессилия кулаки, когда очередную кошку или собаку не удавалось спасти.
Здесь честно рассказывается об изнанке гуманнейшей из профессий, будни которой состоят из борьбы не только с болезнями и смертью, но и... с хозяевами - те, будучи абсолютно уверены в своей правоте, кормят питомцев заведомо вредной едой или предпринимают попытки калечить их самостоятельно, руководствуясь интернетом. Иные владельцы (назвать их хозяевами не поворачивается язык) приводят на усыпление старое, но в целом еще здоровое животное, которое стало им мешать, а некоторые и вовсе неадекватны. А в промежутках между сменами героиня пытается наладить личную жизнь. Ей очень помогает внутренний голос – когда советами, когда юмором (порой черным). И все же наступление депрессии, профдеформации и выгорания при таком бешеном ритме – вопрос времени. Как я узнала из интернета, автор уже не в профессии, поэтому очень хотелось бы надеяться, что финал (какой-то не очень счастливый и – внезапно - еще и с мистикой) все же вымышленный.
Обязательно! читать ветеринарам, и особенно будущим – для них книга станет тестом на профпригодность: физиологические подробности, конечно, описаны и у Хэрриота, но как-то мягче, деликатней, что ли. Здесь же кровь, гной, слизь и прочие малоприятные субстанции сочатся, фонтанируют, пахнут – даже мысленная картинка вырисовывается не для слабонервных. Я даже задумалась, что, возможно, и к лучшему между мной и ветинститутом непреодолимой стеной встала химия...
События развиваются стремительно, однако время для доступного мини-ликбеза о том или ином недуге непременно находится – таким образом для тех, у кого есть питомец, книга станет еще и полезной.