Обычно я так не делаю, но в этот раз расскажу, как я читала книгу. Вдохновенно начав, с затаённым дыханием ожидая, что будет дальше, я (чтобы вы понимали - человек вышивающий, или, как говорит мой племянник, рисующий нитками) натыкаюсь на вот такое описание:
Если бы в этот миг сторонний наблюдатель посмотрел на иглу в Алисиной руке, он бы заметил, что она странно вспыхнула, хотя солнечный свет уже сместился в сторону.
Алиса вышивала.
Алиса вышивала свет, запах, музыку.
И эти свет, запах, музыка просто пришибли меня своей прекрасностью... Отложила книгу и почти неделю не могла приступить снова, в страхе, что дальше будет хуже, потому что ... вот не могу объяснить, почему именно. К слову, я по жизни слишком часто переживаю из-за проблем, которые ещё не случились)). Вернувшись к книге, я отложила все остальные...
Из рецензии автора, прочитанной здесь, на ЛЛ, на совсем другую книгу:
Вряд ли я способна быть объективной. Бывают тексты, которые в процессе чтения меняют сознание и даже будто клеточный состав тела читателя; после прочтения ничего толком сказать о сюжете не можешь, но ты уже не тот, кем был до встречи с книгой.
Как бы я ни старалась, лучше сказать не смогу. И это именно то, что я чувствую. Книга не отпускает, я постоянно возвращаюсь мыслями к моментам, когда десятилетнему ребёнку приходится принимать решения - не только за себя, а за взрослых и, пожалуй, за мир.
Спасти Дину – вероятно, на короткий миг – сколько понадобится времени тому, чтобы превратить наш мир в руины? – или оставить ее за дверью погибать? Почему я, возмутился кто-то в глубине сознания, почему я должен решать, это несправедливо!
Коле десять лет, он ребёнок странный, если смотреть на него безучастными глазами - выступить, скажем, с докладом перед классом для него почти подвиг, он живёт почти без друзей, его интересуют вещи и занятия (гальванопластика, к примеру) мало кому интересные, да вообще мало кому известные. Он ведёт дневник, наивный, но предельно честный, потому что его тётя Дина, которая для Коли больше друг, чем старшая родственница, сказала, что если написать про всё плохое, что случилось, честно написать, со своими мыслями и чувствами - полегчает. А ещё Коля видит сны. Необыкновенно яркие и реалистичные, хотя обстановка там совершенно фантастическая - иногда синие поющие звери, чей "привет, привет" звучит в Колиной голове, как серебряный колокольчик, а иногда - страшный мёртвый город, от которого Коля просыпается ни жив, ни мёртв...
И когда его любимая Дина пропадает - поехала из Одессы к ним с папой и мамой в деревню в гости, но не доехала - Коля увидел во сне в том самом мёртвом городе её разбитый чемоданчик, который он прекрасно знает...
Дальше не буду ничего рассказывать, потому что это безнадёжно, даже если бы мне хотелось пересказать всё по порядку. Борьба добра и зла - вечный вопрос искусства, и кто будет представителем той и другой стороны зависит только от автора. Здесь это сделано настолько прекрасно, настолько явное зло и явное добро, хотя у стороны добра, каковое в итоге символизирует целая команда во главе с деревенским священником есть проблемы в разных областях жизни, что попытаться посочувствовать злу (как, скажем, бывает у Кинга - сейчас вот читаю про киллера и изо всех сил стараюсь не забывать, что он киллер) невозможно. При этом, как я уже сказала, добро не безупречно и поэтому не производит впечатления куклы на ниточках.
Это про моральную сторону сюжета. Про его языковое воплощение: это просто восторг. Специально для людей, любящих словесные, но почти видимые образы, несколько цитат:
мужичок в шикарном костюме, лоснившемся от стоимости.
Соня со спокойным вниманием отнеслась к тому, что соседский мальчик – который и соседом-то не является, так, приезжает раз в месяц-два, – занял особенное место в ее сердце. Чуть ли не всё сердце занял, нахал эдакий. С привычной строгостью Соня сумела подвинуть нахала туда, где ему самое место, – в уютный уголок между «Занимательной физикой» и бабулиными пирожками с вишней.
Тьма лишь на мгновение принимала очертания человеческого лица. Голос этого сгустка тьмы, тем не менее, был по-прежнему мягким и… усталым, словно у родителя, который утомился увещевать непослушного ребенка и готов перейти от пряника к кнуту. Уже готов.
Тьма засмеялась.
Очень важная составляющая сюжета - вопросы принятия и непринятия религии. Отец Дмитрий, освоивший экзорцизм, ничего не смог бы сделать один. Дина погибла бы в пепельно-мёртвом мире, если бы на ум ей не пришли слова молитвы, хотя она абсолютно неверующий человек. А особенно интересно восприятие библейских текстов Колькой, который на все древние истории смотрит с точки зрения вполне практичного ребёнка:
я тут разозлился и не смог понять Бога до конца. И если честно, мне страшно, а что захочет сделать Бог, если ему надо будет испытать меня. У меня нет ни детей, ни скотов, но есть мама, папа, Дина, Йося, и я очень люблю вот эту жизнь. Мне нравится жить в нашем доме, даже когда грозы, и страшно шумит, и выключается свет.
Чувствую, что получилось у меня сумбурно и путано, но ничего невозможно поделать, когда полно эмоций и мало слов. Как бы там ни было, я точно знаю, какой цитатой надо закончить:
И еще: нельзя убивать ради хорошей цели. Нельзя – и всё. Можно убить себя ради спасения других, и даже церковь говорит, что в этом случае убийство себя – не грех, а подвиг. Всё это очень сложно, подумалось ему еще, всё это слишком сложно, слишком много, а я маленький.