Ольга Назарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Назарова»

AndrejZavojskij

Вот понравилась мне эта книга, не постесняюсь сказать. Сначала думал, что с детективом меня надули (я ее в списке детективов углядел), но потом и детективная линия появилась. Да даже не будь ее, все равно читалась на "ура". Вся эта кошачье-собачья публика очень порадовала, да и сам настрой книги весьма позитивный, жизнеутверждающий.
Но есть и насчет чего поворчать. Такое впечатление, что на этом тексте ни редактор, ни корректор даже не валялся. Я думал, что это самиздат, а сейчас глянул: не, АСТ. А ошибок полно, особенно в плане пунктуации. И мысли людей и животных вообще-то заковычены должны быть, а не идти как прямая речь. Даже обращения запятыми не выделены! Вот это здорово мешало восприятию, хотя в целом по языку все нормально

4 апреля 2025

Arinushk

Введение В судьбоносный день Аня забирает к себе домой тощего и грязного котика. Внезапно оказывается, что кот говорящий и зовут его Мяун. Аня быстро привыкла к данному чуду. Мяун же намерен отблагодарить хозяйку за спасение и сделать всё, чтобы её жизнь была счастливой.

Сюжет/Персонажи/Мир Изюминкой романа является говорящий кот Мяун. Он добр, саркастичен, умен, и имеет богатый жизненный опыт. Мяун желает улучшить жизнь своей хозяйки Ани во всех аспектах. И от плохих людей избавить, и счастье настоящее найти.
Без сюрпризов. Мяун - это лучший персонаж книги. За всеми его замыслами я наблюдал с интересом. Будь то переговоры с крысами, операция по спасению собаки, или заговор, чтобы выгнать человека. Также через Мяуна автор учит нас доброте по отношению друг к другу, взаимной благодарности, да и в целом светлым истинам.

Присутствуют и другие яркие персонажи. Аня - хозяйка Мяуна, которая в 24 года и повстречала данное чудо. Сосед Олег с удивительной собакой Диком. И даже Ксюша - избалованная девушка Олега. И многие другие. Все положительные персонажи различаются между собой и это радует.

Я понимаю, что история служит для поднятия настроения и является напоминанием о вере в светлое. И у неё это превосходно получается. Однако в книге персонаж либо добрый, либо абсолютно злой. Серых или неоднозначных персонажей нет. Когда один персонаж представлен эгоистом без положительных качеств:

Я! Я! Я тут жить хотел! Я хотел тебя замуж взять! А тыыы! Ноги моей больше не будет!! - Михаил был глубоко оскорблён! Он так осчастливил эту идиотку собой, а она даже не поняла! - Да я в тысячу раз лучше тебя найду!

Второй персонаж, третий... Уже становится не так увлекательно. Ведь ты понимаешь, либо персонаж примкнет к компании Мяуна и Ани и будет дружба навсегда, либо он станет их соперником, с которым Мяун при помощи стратегии и товарищей разберётся. Мне это надоело, когда появился третий отрицательный персонаж, причем достаточно быстро. И вот тогда история для меня начала скатываться. Вначале было интересно, когда Аня и Мяун познавали друг друга. А потом уже началось добавление друзей в команду, и интерес стал падать.

Вывод Светлая история, но с нюансами. Для тех, у кого плохое настроение или хочется чего-нибудь лёгкого, смело рекомендую. Мяун - харизматичный кот, который как развеселит, так и совет даст. Также здесь есть хорошие второстепенные персонажи. Начиная от командира крыс, заканчивая харизматичными родственниками героев. Но мне не хватило в книге неоднозначности. У романа есть продолжение, однако читать я его не буду.

8 января 2025

Lake75

Вот и пятая книга прочитана и опять точное попадание в «десятку». На душе тепло, но всё-таки немного грустно, потому что история близится к завершению. Но я не буду отчаиваться, ведь всегда можно вернуться к «Убежищу». Так же как и в своё Убежище))

Чтец: Саша Степанов

Наступило долгожданное лето, и Нина с Владимиром во всю готовятся к свадьбе, и Мишка этому очень рад. У Нины вызывают опасение её неугомонные и вездесущие тётушки, без «экспертного» мнения которых свадебное торжество точно не обойдётся. Но тётушки просто цветочки по сравнению с Антониной Ивановной, водно-кисельной родственницей Владимира, которая не только сама себя пригласила на свадьбу, ещё и со своим уставом в чужой монастырь припёрлась. Хорошо ещё, что у Людмилы Владимировны нервы крепкие и характер стойкий, хирург как-никак. Я бы уже давно эту дамочку проводила словами Владимира Вольфовича: «Чемодан! Вокзал! На х..!» (не буду дописывать последнее слово, думаю, и так все догадаются об указанном направлении)

До кучи Антонина Ивановна привезла с собой внучку Киру, не оправдавшую надежд балерину, которую она называла не иначе как «сбитый лётчик». Девочка повредила колено и больше не могла заниматься балетом. Кира была до такой степени худенькая и полупрозрачная, что Людмиле, да и ПП с Мишкой (теперь они ППМ) всё время хотелось её накормить. Антонина Ивановна перепоручила внучку Людмиле и правильно сделала, ибо девчушка именно тут смогла почувствовать себя по-настоящему счастливой, без постоянных укоров, ограничений, запретов и «шпилек» от «заботливой» бабули.

Как известно, от ППМ и четвероногой братии под предводительством кота Фёдора ни один «редиска» не уйдёт безнаказанным, и мстя пушистых будет страшна, потому что нельзя обижать хороших Человеков)) Вот и Антонине Ивановне пришлось на собственной шкуре испытать «заботу» вышеуказанных личностей, и двуногих, и четвероногих)

Как и всегда история наполнена теплом, уютом и солнечным светом) Такие истории трогают за душу и вселяют веру в лучшее)

– А самое-то главное, когда едешь туда, где тебя ждут просто потому, что любят, потому что ты нужен сам по себе! – сформулировал Владимир закон своего Убежища.

В Убежище наступал самый обычный вечер, которому нравилось приходить в эту местность и укрывать сумерками дома и их обитателей. Нравилось, потому что его приход не приносил им тоскливых раздумий или сожалений, громких ссор или тихой ворчливой воркотни. Нет! Вечер тут – это время отдохнуть после хлопотного дня, вкусно поесть, поговорить о всяких разностях, порадоваться друг другу; время света, который зажигается от электричества, и совсем другого света, которому безразлично время суток, – света, который возникает между теми, кто любит кого-то больше себя самого. Света обыкновенного Убежища.

Прослушала книгу залпом, не отрываясь. Я от души посмеялась над проделками ППМ и четвероногой братии) Особенно впечатлил меня Зайчик) Вы только не подумайте, что это длинноухий миленький пушистый комочек. Зайчиком кличут здоровенного козла, сообразительного и обидчивого борца с несправедливостью)) На весь день подняла себе настроение) Эта книга (как и вся серия) - это просто настоящий антидепрессант)) Отдельная благодарность чтецу за великолепную озвучку) Обязательно буду читать шестую книгу))

25 мая 2025

Lake75

Давно я не испытывала таких эмоций от книги. В этом произведении мне понравилось абсолютно всё: и озвучка, и сюжет, и персонажи, и авторский слог, и юмор, и, конечно же, посыл)

В этот раз я знакомилась с книгой в смешанном формате: то читала в электронке, то слушала аудиоверсию, дабы не прекращать чтение даже при выполнении домашних дел, как говорится, без отрыва от производства)
Чтец: Саша Степанов

Чудеснейшая история: реальная, жизненная, невероятно душевная, добрая, смешная и позитивная. Даже пёсели с забавными кличками Крок и Дил человекоубивательной породы "бультерьер", которых я брезгливо называла "утюгами" (за своеобразное строение моды лица), здесь предстают просто дУшками. Нет, у меня реально мнение о собаках данной породы поменялось. Ведь поведение собаки зависит не от породы, а в большей степени от её воспитания. А уж про кота Фёдора и говорить нечего - просто красавец! И за хозяев грудью встанет, и котят, в канаву выкинутых, спасти поможет, и в няньки заделается, если нужно будет, и даже крыс и мышей на вражеское жилище натравит. Не кот, а сокровище! Но самым милашным для меня стал свинощен Фунтик. Мне до поросячьего визга нравятся маленькие свинки))

Я просто в голос смеялась над проделками Кроко-Дильчиков и Фёдора. Особенно меня улыбнуло, как эта "банда" отвадила надоедливых халявщиков Пилипенко и проучила напыщенного индюка Фроликова)

Все ситуации, описанные автором, по-настоящему житейские: будь то брак по расчёту со всеми вытекающими, проблемы отцов и детей, повторный брак родителя и откуп от собственного ребёнка, приставучие соседи-халявщики, семейные неурядицы и многое другое. Герои книги - обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Даже пара-тройка бесячих персонажей не смогли испортить настроение и снизить уровень позитива. В общем, это просто шикарная история, к которой обязательно захочется вернуться. Цикл продолжу читать однозначно, это даже не обсуждается))

27 августа 2024

Lake75

Вторая книга цикла мне понравилась ничуть не меньше, чем первая)) Опять я смеялась от души над проделками животинок, которых, к слову сказать, прибавилось) Я вообще очень люблю добрые позитивные книги с четвероногой братией в главных ролях))

Чтец: Саша Степанов

Прекрасное продолжение истории о том, как может быть хорошо людям дома, рядом с по-настоящему близкими людьми. Все герои стали уже практически родными. Книги серии "Убежище"исцеляют душу, успокаивают сердце и дарят надежду на лучшее. Мне эта серия чем-то напомнила душевные истории Фредрика Бакмана, которые вызывали у меня схожие эмоции.

На дворе осень, новый учебный год и новые проблемы... На горизонте нежданно-негаданно появляется Мишкина мамаша со своим французским муженьком. Даже хомяку понятно, что ребёнок ей и даром не нужен, просто эта особа во всём ищет выгоду и слепо идёт к своей цели. Вот только не учла гражданочка, что папа у Мишки тоже не лыком шит, а уж про Фёдора и говорить нечего. Ежу понятно, что мстя кота будет страшна, нельзя обижать его Человека)) А ещё у Мишки появился новый четвероногий друг - немецкая овчарка по кличке Тим. Так что теперь он со всех сторон под надёжной охраной))

Также было очень приятно вновь встретиться с уже полюбившимися Кроком и Дилом. Их проделки, как всегда, вызывали приступы хохота. Ещё я от души позлорадствовала над тем, как четвероногие проучили всех "редисок". Для тек, кто не смотрел фильм "Джентельмены удачи" (если такие ещё остались), объясняю: "редиска" - нехороший человек)))

В целом, это весёлая сказка для взрослых, где все злодеи получают по заслугам, а не совсем злодеи раскаиваются. Слушается очень легко, не оторваться! Автор отлично раскрывает характеры всех героев, в том числе и четвероногих. А благодаря отличной озвучке, создаётся полное ощущение присутствия, словно смотришь фильм)

6 декабря 2024

Lake75

Как же не хочется покидать это «Убежище»... Уже четвёртая книга прослушана, а я ещё не готова расстаться с любимыми героями)

Чтец: Саша Степанов

Весну мы встречаем опять в обществе Патентованного семейного Проклятья (или коротко ПП) в лице Поли и Пашки - фонтанирующих идеями племяшек Нины. Только теперь нехорошим человекам придётся ещё хуже, ведь близняшки приняли в свои ряды Мишку, и теперь эта троица носит гордое название ППМ)) А ещё у ребят появились свои собственные четвероногие друзья, о которых они давно мечтали, но родители не давали добро. Полина отбила у местных мальчишек маленькую чёрную котодевочку и назвала её Атака. А Пашку осчастливил своим появлением сбежавший из «добрых рук» лохматый эрдель. Парнишка назвал его Перегрин Тук или коротко Пин (думаю, что любители «Властелина колец» имечко точно оценят) С такой стаей преданных друзей под предводительством невероятно умного и умудрённого опытом кота Фёдора нашим друзьям и их семействам не страшны никакие Вики, Ники, злостные соседки Лидии Семёновны с белобрысым внучком и неадекватные жёны (бывшие и нынешние)

История опять получилась замечательная: уютная, теплая, словно пригретая весенним солнышком. Написано с юмором, с любовью к животным, с верой во всепобеждающее добро, которого сейчас так не хватает. Всегда остается приятное послевкусие, прямо вот ощущаешь себя в своём Убежище. Так и представила, что сижу на крыльце деревянного дома с чашкой горячего ароматного чая у бабушки в деревне, а рядом кошка и собака, и солнышко ярко светит, и птички поют)) Я просто душой отдыхаю)) Слушаю книгу, и вера в добро и хороших людей крепнет с каждой строчкой. Ощущения от прослушивания легкие, теплые и солнечные. Замечательная книга! Замечательная серия!

24 февраля 2025

Lake75

Вот и третья книга из цикла «Убежище» подошла к концу. Как жаль расставаться с героями, которые стали уже практически родными)) Надеюсь, что у меня получится вклинить в ближайшее время в свои довольно обширные книжно-игровые планы четвёртую книгу цикла))

Книгу слушала в аудиоформате (уже традиционно)
Чтец: Саша Степанов

В первой книге мы познакомились с героями жарким летом, во второй книге встретили вместе с ними золотую осень, а в третьей мы встречаем снежную и морозную зиму) Кстати, в этом году только с книгами и поностальгируешь по настоящей русской зиме с крепкими морозами и пушистым снежком. Я, живя в центральной части России (всего каких-то 224 км от Москвы), впервые за свою сознательную жизнь имею возможность лицезреть январь-начало февраля без снега и стабильно минусовых температур. Ой, что-то я замечталась))

Итак, Мишка и кот Фёдор, найдя друг друга, продолжают работать в направлении полного и комфортного устройства своей жизни. Они понатаскали к себе друзей на целую стаю, поназаводили пристайных и иже с ними… Короче, героев получился вагон и маленькая тележка.

По соседству с Мишкой живёт Нина, сбежавшая от городской суеты и нравоучений ооочень приставучих родственников в лице родителей, старшего братца и двух тётушек. Заботливые родственнички критикуют источник её дохода, пытаются найти ей "выгодную партию" и высказывают сильное недовольство относительно её четвероногой шерстяной братии. А животинок у Нины целая стая: два кота Ваша Полосатость и Гнусь, кошка с оригинальным имечком Чудь Болотная и большой лохматый пёсель по кличке Гирь) Я долго потешалась над тем, как "оригинально" девушка назвала своих питомцев, но лишь до определённого момента. Кроме перечисленных зверёнышей в сюжете мы знакомимся с ещё одной собачокой, которую подобрала на мусорке Мишкина знакомая девчонка. Как оказалось, эта собачонка представитель довольно дорогой и мне доселе неизвестной породы бельгийский грифон. Так вот, когда я нашла на просторе интернета фото собачки этой странной породы (вот уж точно Чудь Болотная), то сразу перестала удивляться Нининому "умению" давать необычные имена своей четвероногой живности)) И тут я решила, что именно фото этой чудной (каждый ставит ударение на свой вкус) собачки должно сопровождать мою рецензию))

А ещё у Нины есть племяшки-близняшки - Павел и Полина)) Они же - Патентованное семейное Проклятье, а коротко ПП. Эта хитровыдуманная парочка авантюристов точно не даст скучать, а уж в содружестве с Мишкой и всей четвероногой братией - это просто что-то взрывоопасное)) Никакие Нинины тётушки с приготовленными для неё потенциальными "женишками", никакая Викуся, положившая глаз на Владимира (при живом-то муже), никакие гаденькие соседи не смогут увернуться от направленной на них энергии близнецов)) Вся эта компания рвётся продолжать расширяться, что-то устраивать, интриговать, строить планы и стратегии, воспитывать друг друга, отбиваться от воспитания, и я буду очень рада встретиться с ними снова))

Эта книга, как и две предыдущие, для меня просто как бальзам на душу)) И настроение поднимет, и от хмурых мыслей избавит, и теплом по всему телу разольётся)) Вот такие истории я очень люблю и уважаю: добрые, жизненные, с юмором и целой стаей забавной и умнейшей живности))

А закончить мне хочется мудрыми мыслями кота Фёдора

Просто свой дом каждый называет по-своему. Главное, чтобы он был настоящим, тёплым и безопасным, вкусным и радостным, – Фёдор точно это знал, каким должен быть настоящий дом. – И чтобы в нём тебя очень-очень ждали. Изо всех сил и всегда! Вот как нас!

1 февраля 2025

Lake75

С творчеством Ольги Назаровой я знакома по серии «Убежище», которая запала мне в самое сердечко)) Книга «Родом из детства» оказалась ничуть не хуже историй из вышеупомянутой серии.

Чтец: Екатерина Бабкова

В этот сборник вошли 34 жизнеутверждающих рассказа, которые вселяют надежду, веру в людей и добро! Автор на живых примерах показывает нам, как грязная бездомная животинка может перевернуть всю твою жизнь, может спасти твой брак или наоборот избавить тебя от токсичных отношений, а грозных животинконенавистников сделать добрее) Здесь всего понемногу: немного сказки, немного были, немного ироничного, но мягкого юмора и много-много веры, надежды и любви. Ну и, конечно, отлично прописанные четвероногие герои и их участие в жизни человека. Все эти истории помогают поверить в победу справедливости. Забавные и трогательные, а иногда и печальные истории о наших питомцах. Некоторые образы очень узнаваемы) Так и хотелось сказать: «как с моего кота писали», «моя собака тоже так делает», «как мне это знакомо», «ооо, у бабушки в деревне тоже был такой козёл» и т.д.

Книга особенно порадует любителей братьев наших меньших – кошки, собаки и даже своенравный козёл и корова становятся полноценными героями рассказов. С такой книгой можно и поплакать, и посмеяться, и просто отдохнуть душой)) Озвучка выше всяких похвал!

20 марта 2025

nad1204

Симпатичная книжица!
То ли фантастика, то ли сказка, то ли магический реализм...
А как по мне, просто глассная история про говорящего кота, не очень счастливых людей и исполнение желаний.
И это очень мило.
Обожаю котиков и людей, которые их любят.
Истории про мимимишность, любовь и светлость — много плюсов!
Может быть это и неправильно ставить большие плюсы на всё это, но история прекрасная и необыкновенная!
О, Если бы мой Кот заговорил!...

22 января 2022

nad1204

Очень симпатичная серия про говорящего кота и его хозяев.
Это сплошная мимимишность и даже на довольно занудливые повторения реагировать совсем не хочется.
Я просто обожаю котов и если бы мой Сёмочка заговорил... Так. Стоп.
Вот задумалась: а хотелось бы мне этого?!
Моя серая и весьма симпатичная морда имеет весьма вздорный характер. Ииииии???
У Мяуна тоже характер не сахар.
Смешно. Мило. Но вот много повторов.
Советую только для любителей котиков.

19 февраля 2022