«Три с половиной ведьмы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Лисенковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Три с половиной ведьмы»

gg_tt_22

"Что может произойти нового в семье за четыре годы?" "Да скорее всего ничего особенного". Вот точно также думала наша героиня.

Силь возвращается с учёбы домой. Только оказывается живут они теперь в столице и владеют новой гостиницей.

Чувства Силь понятны. После долгого отсутствия она чувствует себя чужой. Ей ведь даже не сообщили про новую сестру и отчима. Я бы почувствовала себя преданной. Но с другой стороны: подозрительность Силь немного раздражала. Ты в семью вернулась, а ведёшь себя настороженно.

Собственно Силь не слишком радужно отнеслась к новым членам семьи. И ладно Даина - маленькая и милая девочка, а вот отчим вызывал подозрения.

Здесь хорошо продуманный мир. Раньше ведьм не любили, да и продолжают настороженно относиться. И в книге очень характерно показаны все предубеждения в отношении ведьм.

В книге много тайн. Люблю такое. На протяжении всего чтения стараешься что-то разгадать. Но с одной тайной я не справилась. То, как всё повернул автор, впечатляет. Сидела в полном шоке.

Без романтики не обошлось. Но тут наверное подкачал главный герой. Тео был таким милым и правильным, что аж наоборот отталкивало. Меня, но не нашу Силь.

Книга мне понравилась. Зацепила загадочностью и атмосферой.

5 марта 2025

krisantonova2320

Все таки жизнь ведьмы не так уж проста
Сложно разобраться в себе, в своей семье и в творящемся вокруг. Но даже если станет совсем плохо, то главное не паниковать, использовать все силы и знания, и знать, что рядом есть верный друг)

История Силь отозвалась во мне достаточно эмоционально. Счастливая, но немного странная мама, бунтарство сестры Оксы, капризы маленькой Даины, а самое раздражающее - поведение отчима Феликса... Ну совсем не этого ожидаешь спустя 4 года учебы. Семейные тайны, пропажа книги и другие проблемы наваливаются в снежный ком. Однако Силь оказалась очень способной и предприимчивой главной героиней, способной разобраться со многими проблемами.

Рыжим лучиком света в этой истории оказался Тео. Парень приковал к себе внимание с первых страниц. Добрый, отзывчивый, невероятно милый и обаятельный - это было полное противопоставление жесткому и неприятному отчиму. В чреде семейных неурядиц каждая встреча молодых людей сопровождалась легкостью и весельем. Однако  мы помним, что надеяться на отношения с Тео не стоит)

История выдалась очень захватывающей. Казалось бы, сюжет вертится вокруг загадки личности отчима и пропажи книги, но автор лихо выкрутила его в совершенно неожиданную плоскость, что несомненно удивило, но порадовало) Каждый персонаж по-своему отозвался, кто-то раздражал, кто-то открываться не хотел, но все же боль и обиды Силь с первых страниц откликнулись, наверное, больше всего. Героиня оказалась как никогда понятна и близка мне по духу. Ведь очень важно чувствовать эмоциональную связь с персонажем, тогда удастся еще глубже погрузиться в авторский мир и происходящее. В общем книга получилось очень увлекательной, с нотками волнующих и романтичных моментов, наполненная семейными проблемами и магией)

4 марта 2025

Book-lover777

Начиналось как история про ведьмочек, а закончилось новогодней сказкой) Мило и атмосферно, не без интриг и опасностей, причем фокус смещался то так, то так, и то, что казалось главной загадкой, сменялось загадкой совершенно другой, а в итоге оказывалось третьей…)

Молодая ведьмочка Силь возвращается к семье после нескольких лет учебы и обнаруживает, что мама вышла замуж (нонсенс, ведь правильные ведьмы замуж не выходят!), да еще и подарила им с Оксой младшую сестричку, очаровательную и своенравную Даину… И какие тайны скрывает муж мамы Феликс, личность уже с самого начала довольно-таки подозрительная? Кстати, забегая вперед, он окажется одним из самых противоречивых персонажей, отношение к нему будет меняться не раз и не два за сюжет. И что за таинственный обаятельный (тоже не сразу) незнакомец, с которым девушка знакомится в их новой гостинице?

Вопросов больше, чем ответов, и, что удивительно, так будет практически до самого финала! Потому что на смену одним вопросам тут же приходят другие. И со всеми надо будет разобраться юной Силь, не без помощи, конечно. Она девочка сильная. Иногда казалось, что она наивная и еще маленькая, иногда - что мудрая не по годам, умеющая брать ответственность за себя и близких. Удивило, как по-ведьмински, по-взрослому она понимает и принимает свои чувства, будто действительно Луна дает ей уверенность, и не только в женских «чарах».

Тео и флер загадочности вокруг него безоговорочно нравились до того момента, как он решил провести «профилактические меры», и даже понимание его мотивов несильно поправило впечатление, пусть он потом и мощно реабилитировался.

- Тебя здесь любят, - заметила она как бы невзначай. - Это бросается в глаза.
Тео ухмыльнулся, как мальчишка.
- Я неотразим, - согласился он.
- Невыносим, ты хотел сказать?
- И это тоже.

Интрига Тео раскрывается, пожалуй, не так неожиданно, как интрига основная, вот там многоходовочка так многоходовочка. И все кусочки пазла встали на свои места, и все странности получили объяснения. И понравилась та человечность, с которой все завершается - помимо сказочности)))

5 марта 2025

elehar

Очаровательная история! Даже не знаю, что меня больше захватило колдовство, царящее на страницах истории (сказки любят даже взрослые тёти), всепобеждающая любовь (женский пол также падок на такое) или же психологизм. Настолько полно и глубоко автор отображает мысли и переживания своей главной героини Силь, что кажется, это девушка реальна, а вовсе не выдуманный персонаж. Я думаю, все три составляющих, которые я назвала, равноценно повлияли на моё восприятие.
Силь возвращается домой, а там её ждут неожиданные перемены. Мама, которая всегда говорила, что ведьмы не выходят замуж, оказывается, вступила в брак. И даже есть маленькая сестрёнка, про рождение которой, Силь никто не оповестил! Мама к малышке относится так, как никогда не относилась к свои старшим дочерям... Просто ставлю себя на место Силь, и сразу становится понятен весь каскад эмоций, в который она окунулась с головой. И мамин муж Феликс подозрителен ( что в нём такого, что ведьма отказалась от своих убеждений), и ревность к маме, и обида — почему в семье нагородили такие тайны с маминым замужеством. В общем, и в этой семье есть свои жутковатые скелеты в шкафу. И когда они оттуда стали вываливаться, честно сказать, испытала шок. Сюжетные неожиданности — это тоже одно из преимуществ истории, не раз пришлось удивиться: «Ну, не фига себе, поворот!».

Мне понравилось, как описаны ведьмы в истории. И каждая в отдельности, как личность, и само представление о ведьмах типа того. что они не выходят замуж, живут в постоянной готовности к худшему и т. д. Общество, как я поняла, как раз переживает перемены в отношении ведьм. Кто-то более передовой относится к ним спокойно как к равным себе, ведь ведьмы как и обычные люди могут быть злыми и добрыми. А кто-то не может перешагнуть через пережитки прошлого, когда все ведьмы без исключения являлись злом, и относится к представительницам ведьминого племени с явной агрессией. Между тем, даже на примере семьи Силь видно, насколько ошибочными могут быть эти старомодные представления. Что её мать, что она сама всегда готовы прийти на помощь.

А как колдует Силь! Мне было удивительно приятно читать о том, как она диагностирует и лечит, как ощущает, что гостиница, которой пришлось управлять из-за беды, случившейся с мамой, становится «её». Стоит закрыть глаза и видно всё, что в ней происходит без всяких видеокамер. И когда у такой прекрасной девушки начались нелады на личном фронте ( а первая любовь она такая, не всегда приносит только положительные эмоции), за неё стало очень грустно. Но я порадовалась, что в голове Силь даже не вспыхнуло мысли о мести, она разумна и адекватна, хотя, казалось бы, раз ведьма, то можно ждать пакости. И это как раз говорит о том, что ведьмы у Лисенковой совсем не шаблонные.

Пожалуй, моим любимым персонажем стал Тео, которого мы узнаем как извозчика-медикуса. Он просто шикарно описан: «Каждое лицо при появлении Тео начинало сиять, будто над ним зажигался светлячок». По-моему, даже одна эта фраза - замечательная характеристика для этого мужского героя. Просто так лица людей сиять не будут. А ещё у Тео мне понравился его «специальный лекарский голос», который гладит как кошачья лапа...

25 апреля 2025

Alena_Al

Я люблю добрые истории с небольшой интригой. Где адекватные главные герои и интересный мир.
Юная ведьмочка Силь вернулась в родные пенаты после обучения на лекаря. Но её ждал огромный сюрприз. Теперь её мама замужем, хотя для ведьмы выйти замуж - это нонсенс, силу можно потерять. По крайней мере Силь всегда так думала. Да и теперь у Силь не одна сестренка, а целых две. И никто в известность девушку не поставил таким масштабным изменениями в личной жизни любимой мамы.
Конечно, у Силь сразу появляется предвзятое отношение к мужу матери. Она настороженно к нему относится. Да и любой нормальный человек так бы и сделал.
Но при этом у девушки сильная связь с родными, поэтому она часто размышляет, что не должна плохо думать о новой семье матери, ведь самое главное она видит своими глазами, они очень счастливы и действительно любят друг друга.
Но все же новый мамин муж Феликс очень подозрительно себя ведет. И я тоже до конца гадала, антигерой он или нет. И в конце от него осталось двоякое впечатление.
Вообще в этой истории много размышлений Силь. Часто в голове девушки появлялись неприятные мысли о предвзятом отношении к ведьмам, о том, что они уже спокойно могут колдовать, но все же у ним не все относятся хорошо.
Тут будет показано несколько ведьмочек. И как у обычных людей, среди них есть разные. И добрые, и злые, и хорошие, и плохие, и действующие во благо, и нет.
Во время оказания первой помощи одному из постояльцев гостиницы семьи Силь, она знакомится с загадочным извозчиком-медикусом Тео. Он кажется таким простым и милым, но сразу понятно, что у парня есть какой-то туз в рукаве. Хотя этот герой прям такой красавчик. Он был как солнышко в этой истории. Не зря и Силь, хотя она быстро влюбилась в него, и другие герои при Тео сразу улыбались, и он быстро располагал к себе.
У Силь будет первая и яркая любовь. Да и Тео будет проявлять к девушке внимание. Но героям придется поволноваться за эти отношения. Ведь у них на самом деле много разного, хотя самое главное - это искренние чувства.
Силь, как героиня, мне очень понравилась. Несмотря на молодость, она не живет эмоциями, она пытается анализировать происходящее и спокойно на всё реагировать, хотя испытаний ей жизнь подкинет. Вообще очень здравомыслящий персонаж, хотя и её можно обмануть. Но концовка расставит все по своим местам.
Получилась интересная история с любопытным миром и адекватными героями. Ну концовка принесла новогоднее настроение. И я, читая её летом, прям вспомнила зиму и этом праздник.

17 июля 2025

ha...@mail.ru

девчачья книжка про девчачьи глупости. Башмаки выбесили. Не нищенка, но раздолбайка. Единственный приличный персонаж - королева. Но до неё всю книгу пилить.
15 января 2024