Я столько слышал об этой книге – и вот она у меня. Читать начал немедленно, на ночь глядя…закончил, глядя на утро. Сразу предупреждаю: оторваться не выйдет, эта книга просто не даёт пауз.
Строение ее довольно интересное: само действие начинается именно в тот день, который для Димы, Бори и Риты вполне мог стать последним в жизни. Но они этого не подозревают, когда вместе со всеми на рассвете идут к костру, в память о дне начала войны – 22 июня. Лагерный сторож рассказывает историю как воевал в этих местах, как убили его друга. Тут же принято решение: трое ребят и их отрядные вожатые пойдут, найдут могилу, положат цветы.
Но напряжение растет: почему даже у костра ребята чего-то боятся, ни за что не пойдут в одиночку в свой корпус? Почему слово «цыганка» заставляет их тревожно перешептыватся про какой-то «мертвый табор»? Мы это будем узнавать постепенно, возвращаясь на пару недель назад, когда ребята только заехали в новенький лагерь «Олимпиец». И постепенно будет складываться картина пугающих и необъяснимых вещей, среди которых первая смена уже привыкла выживать.
То есть мы как будто в двух пластах времени, и везде опасность, угроза, тайна. Ребята почти что с доброй улыбкой вспоминают и «медсестру без головы», что бродила по лагерю, и «плачущих мальчиков», и «черные занавески», даже прошедший через лагерь «мертвый табор» с каким-то реально опасным оружием – завхоз получил ожег. Потому что, их ситуация еще хуже – непонятная угроза от человека с ножом, и только Борис догадывается отчасти, что происходит. Возвращаться в лагерь нельзя, их могут перебить по пути. Но вожатый ничего не желает слышать, все считают фантазиями. Тогда один из ребят уходит в озеро – и не возращается. И вот тогда начинается самое страшное, уже без мистики.
Мистики, кстати, вообще нет в книге, хотя так может показаться. Но тем интереснее, потому что понимаешь: все это в конце-концов получить свое объяснение.
Герои понравились, некоторые так даже удивили. Особенно – спойлер – вожатый Игорь. Троица ребят замечательная, сразу захотелось снова пережить эту первую влюбленность, завязку настоящей мальчишеской дружбы, приключения. Подводя итог, книга очень пришлась по душе, она именно как нужно держала в напряжении, заставляла думать и прикидывать, что же происходит. А главное – чем это закончится?