Ольга Которова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Которова»

valerria

Знакомство с новым для меня автором началось с ооочень интересной истории. «Видящая во снах» - это первая книга серии «Мистический детектив. За гранью». Что сказать? Мне всё отлично зашло. Села читать, потом «хоп» - очнулась, а книга-то и закончилась.

Начало истории такое яркое, цепляющее: просто взяли и сразу, без прелюдий окунули в гущу событий (точнее познакомили с маньяком). И тут мне прямо понравилось, как написано: хорошо получилось прочувствовать весь ужас от того, что творил убийца, но при этом без огромного количества описаний зверств.

Мистическая составляющая также хороша. Особенно было жутко где-то первую половину истории (пробегала такая мысль: «надеюсь, спать буду спокойно»). Во второй половине книги видимо уже к ней привыкла, поэтому сильных эмоций страха и тому подобного она не вызывала, да и на передний план вышло само расследование.

Детективная линия мне не показалась сильно закрученной, но от этого не была менее увлекательной. С одной стороны сам маньяк-злодей вполне очевидная персона, с другой стороны не всё так легко и просто, сомнения периодически одолевали. И скажем так есть подводные камни, которые, как мне кажется, всплывут в следующих частях.

Дар главной героини Оли – видеть смерть во снах, ой… это страшная вещь. А уж условия его получения, даже не знаю, как назвать. Жестоко, по мне крайне жестоко. В один момент её было жалко, в другой – прекрасно понятны страхи и усталость, а в третий – вызывает симпатию и уважение внутренний стержень. Ох, нелёгкая судьба у девушки.

Следователи тоже понравились, как приезжий Роман, так и местный Леонид. Последним в один из эпизодов, честно говоря, даже восхитилась (ну не каждый так поступит).

Автору спасибо за захватывающую историю, с удовольствием буду читать продолжение!

14 октября 2024

VesperBooks

Прекрасный мистический детектив! Хоть ближе к середине книги уже примерно понятно, что убийца «дворецкий», но мотивы преступления, да и кто именно замешан в происходящем, становится понятно только в конце. При этом книга невероятно атмосферная, стиль автора мне очень понравился – слог приятный, читается влет.
Основной сюжет книги заключается в том, что в небольшом городке начинают происходить ритуальные убийства – находят девушек, обескровленных и завернутых в простыню и при этом у них отсутствует какой-то один орган – каждый раз разный, а на его месте находят монету, завернутую в лист папоротника.
Следователь Роман Скоблев, который приезжает из Москвы для расследования этого дела, очень хваткий, сообразительный, въедливый и как потом оказалось готов все же поверить в мистическое (хотя там такие события развиваются что не поверить не получится уже). Было приятно, что и в этом городке он нашел хорошего помощника, готового идти в расследовании до конца, хотя был момент, когда он мог дать слабину, и тогда пострадало бы несколько человек.
То, что Оля во сне видит вещие сны с убийствами людей, иначе как проклятьем не назовешь. При этом она не может и никому рассказать об этом (кроме своего деда, который в курсе истории этого родового проклятия), ведь ее скорей всего в психушку отправят. Но Оля нашла в себе силы поделиться тем, что видела и тем самым повысила шансы на то, что дальнейшие убийства можно попытаться предотвратить. Она сильная и жизнелюбивая девушка.
Сюжет прекрасно построен, расследование захватывает. Мне очень понравилась книга. Это первый том в серии «Мистический детектив. За гранью», обязательно ознакомлюсь и с остальными частями.

11 ноября 2024

homelike_books

Любите мрачные и загадочные особняки, хранящие в себе такие тайны, которые лучше не распаковывать?

"Графство Дюбуа" - вторая часть цикла "Тени воронов" от внезапно полюбившегося мне автора Ольги Которовой.

И как же я рада, что мне посчастливилось прочитать сначала "Видящая во снах", а потом и "Графство Дюбуа".

Я сразу же отмечу плюсы автору:

* интригующий сюжет, который держит в напряжении до самого конца. Мне не хотелось отрываться от книги и откладывать чтение на потом, поэтому я прочитала взахлеб, порой даже забывая, что нужно выделить какие-то цитаты для своего блога.

* простой слог без всяких замысловатых метафор, эпитетов и нудных, долгих описаний. Привлекает, что странички из-за этого летят как по маслу.

* бодрая, самодостаточная героиня с мозгами и пониманием, что делать. То есть ты, как читатель, не наблюдаешь за нытиком в каких-то критических ситуациях. Да, девушка определенно боится и пребывает в шоке от происходящего, но при этом собирается довольно-таки быстро и действует, чтобы спасти свою шкуру.

* маленький объем. Книгу смело могу назвать малышкой, отличающейся сильно по размеру от привычных мне книг.

* возможность отдельного чтения. Героиня та же, что и в "Видящая во снах", но при этом книги не сильно связаны, а если и есть какие-то крючки из первой части, то автор из заботливо напоминает.

Сюжет начинается с того, что Оле (как раз вовремя) предлагают хорошо оплачиваемую работу сиделкой в особняке, который находится далеко от её дома. Нужно приглядывать за старушкой и практически стать ей нянечкой. Контракт на полгода с заработком, который девушке так сильно необходим. И вроде бы всё идеально, но когда Оля приезжает в особняк, мороз проходится по её коже сразу.

И мы же понимаем, что будет твориться какая-то дичь ;)

Я люблю такие сюжеты, где фигурируют страшные дома и их хозяева. Не могу сказать, что не видела подобного раньше, но читала с большим удовольствием, тем более что развязка мне очень понравилась.

Теперь хочу прочитать следующую часть, ведь крючок на нее автор также оставила в "Графстве Дюбуа", я заинтригована.

16 мая 2025

schewelewa

Детективная история, в которой следователю Жарову предстоит найти мафию и уничтожить, пока мафия не уничтожила их всех! Но, сначала ему придётся ознакомиться с правилами игры, ведь   убийства происходят в соответствии с правилами игры в мафию! Ну, или почти в соответствии. Убийца - ведущий игры!
***
Сюжет невероятно запутанный! На кого только я не думала по поводу убийцы... Я даже думала, что это "воскрес" первый погибший и мстит им. Или Саша. Ведь для чего-то же автор обозначил её главной героиней?! Что за тайну она хранит? В результате и близко не догадалась! А как я её ругала, когда она села в машину к незнакомцу... Нет, это надо читать!
***
Сюжет завершён непредсказуемо! Очень круто про художника с его страшными картинами и Бориса Аркадьевича! Рада за следователя! Да и вообще все персонажи истории и события в ней происходящие очень хорошо прописаны! Эмоций море! Очень рекомендую любителям детективных историй!

27 октября 2024

reader-6883090

Уже на уровне чтения аннотации я поняла, что будет жутко и оооочень атмосферно.
Наверняка вы читали истории (или смотрели фильмы) о домах, которые хранят в себе множество тайн и когда кажется, что ты открыл одну из этих тайн... обнажается следующая, а потом следующая и так до бесконечности или пока не найдётся тот, кто сумеет поставить жирную точку в происходящем.
На что пойдёт человек, находящийся на грани "денег нет, но кушать хочется"? Совершит нечто эксцентричное, чего не сделал бы ранее.
Так Оля и оказалась в доме графини Дюбуа в качестве помощницы-сиделки.
Сразу понятно, что будет твориться нЕчто, но то, как автор постепенно нагнетает обстановку, подводя к развязке, вынуждает читать книгу в постоянном чувстве тревоги.
Героиня нравилась мне ещё с "Видящей....", такая адекватно-разумная и смелая. Но. Я очень ждала, что у неё с Ромкой все сложится, ведь проскакивающие между ними искры невозможно было не заметить.
Это вторая часть серии "Тени воронов". С одной стороны она не связана сюжетом (только героями) с первой, но с другой- для более глубокого понимая способностей Оли и моральной трамвы Ромы, лучше всетаки начинать чтение с первой книги).
Жуткая, ледянящая кровь, мистическая история, в которой человеческая жизнь ценится... да вообще никак не ценится, а злодей обладает благородством.
Лёгкий авторский слог делает чтение приятным и быстрым, а мистическое составляющее в совокупности с финалом, оставляющим такоооой намёк на продолжение, что я просто обязана прочесть его как можно быстрее!

2 июня 2025

homelike_books

Загадочные события и убийства, мистика, опасные приключения и расследование - хороший такой набор для мистического детектива, который может заинтересовать с первых строк.

Открывая книгу, я почему-то сразу поняла, что она мне понравится.

Начинается сюжет с убийств девушек 25 лет, выпустившихся с одного детского дома, а еще автор нам сразу показывает героиню, которая на протяжении всей книги будет видеть вещие сны. Они кошмарны, но подводят девушку всё ближе к разгадке. Что же она выберет: игнорировать происходящее или рассказать все опытному следователю и помочь ему в расследовании?

Книга читается настолько легко и быстро, что я "проглотила" ее за сутки. Можно и быстрее, конечно, но всё же никто не отменял другие дела.
Закручивается сюжет моментально и с такой интригой, что ты постоянно сидишь и думаешь о том, кто же совершает эти жуткие преступления? Мысли не отпускают до самого конца, но при этом примерно к середине я догадалась, кто же наш таинственный убийца.

Вообще мне понравилась и логичность, и мистичность этой истории, которая здесь не была лишней или какой-то неправильной. Иногда читаешь книгу и думаешь о том, что вот тут то точно мистика лишняя. Но в "Видящая во снах" все прям так, как надо.
Плюсом книги является и закрытый финал. Он не оставляет после себя каких-то вопросов или недосказанностей, что меня порой дико раздражает.

Я смело могу порекомендовать ее к прочтению любителям жанра, и думаю, что вы тоже оцените ее на достойные 5 баллов!

25 февраля 2025

reader-6883090

Если кто-то сюжет, что сюжет банален, я скажу- нет. Ведь можно одну и ту же информацию подать совершенно разным способом.

Я очень редко читаю книги жанра "мистический детектив" и поэтому для меня важно, чтобы книга увлекла меня с первых страничек.
"Видящая..." меня увлекла и так, что я прочла её буквально за пол дня.

Тихий, провинциальный городок потрясает череда жестоких убийств. Судьба сталкивает лбами следователя Романа, приехавшего в глухомань помочь местным в расследовании, и девушку Олю, приехавшую навестить своего дедушку.
Два героя, две личных трагедии, две сильных личности, которые несмотря на свое моральное состояние, на свои фобии, тем не менне, искали убийцу и спасали жизни.

Мне понравилось то, как в детективный сюжет автор красиво и плавно вплела мистику. Не было перепадов а-ля классический детектив и появившаяся из ниоткуда мистика. Наверное, этим меня и привлекла эта история- все случившееся "органично", как единое целое.

Мне хочется пожалеть (именно так) и главных героев, и второстепенных, но больше всего меня зацепили Оля и Лёня Морозов.

Олечка как будто застряла в некой реальности, в своём личном, кошмаром сновидении и что бы выбраться из него, нужно что-то изменить. А не получается!!! Как жить и доказать людям, что к тебе "не белочка" пришла, а вещий сон? Как донести информацию, что бы тебе поверили? И как жить с грузом от последствий того, что ты не смогла сделать вышеперечисленное?

Лёня Морозов совершил поступок, за который я уважаю реальных людей. Он поступил по чести. Он поступил правильно. И он смог кардинально изменить свою жизнь.

Эта книга- достойная представительница своего жанра.
Что меня в ней привлекло:
лёгкий авторский слог;
логичный, хоть и запутанный сюжет;
странные и необъяснимые мистические явления, которые прекрасно дополняют основную сюжетную линию;
кровававые, жестокие убийства. Иногда хочется пощекотать себе нервишки;
ритуалы, жуткие, страшные, вызывающие мурашки по телу;
тайны прошлого;
мрачная, я бы сказала- готическая атмосфера, которая держит в напряжении и заставляет переживать за героев.

Может быть кого-то финал этой истории разочаровал, а меня- нет.
Своеобразный хэппи-энд энд, но грустный.
Автор оставила читателю (мне) загадку, отгадку на которую мне невероятно хочется узнать и дала надежду на то, что когда-нибудь у Ромы и Оли от душевных ран останутся только воспоминания.

11 мая 2025

reader-6883090

Не знаю, могут ли маньяки быть "глупыми" и не оставлять за собой "море хвостов" (разве что, при определённых обстоятельствах), не знаю, чем они руководствуются при совершении преступления, не знаю, по каким канонам они выбирают жертву, но знаю, что "поймать" их далеко не просто.
С такой не простой ситуацией и столкнулась Мила Ардо, внимательный, дотошный перспективный детектив.
Пережив страшную травму в детстве, девушка пошла по стопам своего приёмного родителя- выбрала службу в полиции.
С самой первой главы читатель окунается в исповедь, исповедь маньяка. Жуткие дела... жуткие размышления... аромат жестокости.
Справится ли хрупкая девушка со сложной задачей- найти, поймать и обезвредить?

Что вы найдёте в этой истории:
простых, настоящих, живых героев со своим "багажом" личной жизни;
тайны прошлого;
треугольник не любовный (жаль, я на это надеялась, так что читаю продолжение и );
убийства, загадки и поэтапное расследование;
интересный и логичный ход расследования;
мистику (лично я для себя поняла, для чего эта линия в сюжете);
трагедию (когда приходит осознание, что если бы... );
заботливого Федю-помогатора;
....суального Ивана (млею-балдею).

У каждого читателя свое видение хорошей детективной истории и в данный момент "Коллекционер" именно то, что мне хотелось прочесть- лёгкий авторский слог, в меру запутанный сюжет (вроде и все понятно, но режим "подозреваки" работает по полной), герои, за которых переживаешь и испытываешь чувство страха- прочла книгу быстро и с удовольствием.

25 июня 2025

Shark1285

Произведение из серии "Поворот не туда" , где группа молодых людей оказывается заперта в ловушке из которой казалось бы нет выхода. А как хорошо всё начиналось. Сессия закрыты, впереди компанию молодых людей ждут прекрасные выходные в красивейшем месте "Лесная сказка", свежий воздух и единение с природой. Реальность же оказалась приближена к сказке на все 100 %, только сказка эта была из разряда сказок Братьев Гримм.

Мне понравилась эта жуткая и атмосферная история. Она словно возвращает в те времена , когда люди вынужденных были жить со страхом бок о бок. Где мифические существа обретают плоть. В прямом и переносном смысле. А люди под воздействием страха оголяют все свои внутренние качества и показывают кто чего стоит на самом деле.

Эта история, основанная на древней легенде, уж не знаю выдумана она автором или действительно существует. Но читать было по меньшей мере любопытно. Местами жутко, и в общей массе очень переживательно за героев этой истории. Ведь они - обычные беззаботные студенты, со своими характерами и стремлениями. Современные молодые люди , без навыков выживания, каких сейчас большинство. Но им пришлось приложить не мало сил и смекалки , чтобы сплотиться и суметь противостоять злу.

Я с самого начала верила, что история закончится благополучно. Только вот не подозревала, что автор покажет всю силу древнего чудовища и жертвы всё же будут. Вопрос стоял лишь в том кому удастся избежать гибели и вырваться из ловушки.

Мне понравилось узнавать вместе с героями этой книги о сущности русалок, о методах борьбы с ними и их истреблении. И хоть сюжет был предсказуем, я с огромным удовольствием следила за его развитием. Люблю время от времени почитать нечто завораживающее и мистическое. В этой книге меня больше всего поразило не само наличие чудовища в реке, а то отношение к нему людей век от века живущих в страхе перед ним. Есть что то в этом не правильное, навроде стокгольмского синдрома. Где уже люди теряют свою человечность, становясь похожими на своего тюремщика.

7 сентября 2025

IrinaKolesnikova998

Интересная книга, но два момента подпортили впечатление. Первое- это язык. Странные использования слов, странные языковые конструкции царапали слух ( я слушала аудиокнигу, может быть, это чтец ошибался). Второе-это истинные пары. Не люблю я эту тему.

19 июля 2023