«Гиблыми тропами» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ольги Сергеевны Кобцевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Гиблыми тропами»

DashaPerunova

Вот уж точно тропы оказались гиблыми... Книга затянула так, что все дела были отодвинуты на второй план, а оторваться от книги смогла лишь когда она закончилась
_______________________________________
Славянское фэнтези - моя слабость, вот и тут я не смогла устоять, заинтригованая названием и анотацией и заинтересованная обложкой. Она настолько же великолепна внутри, как и снаружи
_______________________________________
Сразу хочу сказать, что так как здесь есть славянская мифология, то про нежное чтение можете сразу забыть. Здесь жёсткие и жестокие обряды, здесь убийства и жертвоприношения, здесь кровь и неприятные описания, здесь иная вера и взгляды на божественное. Книга местами неприятная именно по этим моментам, но я знала, куда ввязывалась, несмотря на свою впечатлительность
_______________________________________
Меня покорило, с какой детализацией и исторической точностью (на мой взгляд, конечно) автор воссоздала славянскую эпоху. Зачитаться можно только этими моментами - имена, обряды, одеяния, говор. Я пропала в этом
_______________________________________
Фэнтезийный мир порадует обилием всякой нечисти (опять же, в т ч и славянской), а ещё наличием оборотней. Авторский взгляд на это интересен - я открыла для себя ещё один вариант, откуда они взялись. Но опять же, не ждите, что тут все будет мягко
_______________________________________
Эта история - ретеллинг сказки про Красную шапочку, только в абсолютно новом обрамлении. Эта подача под авторским соусом меня просто покорила - мне нравится открывать детские сказки для себя по-новому во взрослой интерпретации. У красной шапочки красивое имя Яра; бежит она к бабушке вовсе не с гостиницами, а от нежеланной свадьбы; волк не собирается её есть, а не единожды спасёт жизнь и подарит счастье; а охотник не станет убивать, подавшись на душевный порыв
_______________________________________
Какие же прекрасные здесь герои, душа просто требует продолжения про них, ведь абсолютно не хочется с ними расставаться. Смело-боевые, с юмором, с долей благородства, честные (это все, конечно, не о князе)
_______________________________________
Любовная линия здесь такая, что, мне кажется, покорит любого - с искренними чувствами, где мужчины остаются мужчинами и добиваются своего, а девушки теряют голову (хотя некоторые и не хотят в этом признаваться). Чувственно, нежно и опять же все под соусом некоторого благородства и чувства внутреннего достоинства
_______________________________________
Финал частично завершенный (для Яры), а частично, так жирно намекающий, на продолжение (для Ведары)
_______________________________________
Книга прочитана. Прекрасное послевкусие после неё. И вот сидишь и думаешь, что с большим удовольствием обнулился бы на эту книгу, чтобы снова насладиться её сюжетом
_______________________________________
P. S. А ещё у книги шикарное внутренне илюстрированное и музыкальное оформление, чтобы вы кайфанули за её прочтением пополной. Вот это я понимаю подход и забота о читателе

InnaYagutyan

Яра вынуждена бежать из Велиграда, поскольку не желает выходить замуж за противного родича князя. Она направляется в деревеньку, где проживают ее бабушка с дедушкой, но дорога ведёт через дремучий лес, где ей встречается серый волк - оборотень, который не кусает ее, а даже указывает путь. Еле живая от страха, девушка выходит к действующему капищу, от которого несется из всех оставшихся сил. Старики прячут внучку, но Ярослава уже объявлена в розыск и вся округа жаждет получить награду за ее поимку. Прятаться бесконечно невозможно, но опасность подстерегает повсюду и не только от людей. Девушке остаётся только бежать из огня да в полымя.

Мрачная сказка для взрослых - предостерегает читателя автор, и с предвкушением этого я приступила к чтению.
Преследуемая чересчур настойчивым поклонником, Яра находится в состоянии паники и ужаса от грядущего замужества с нелюбимым и единственным способом избежать страшной судьбы является бегство. Что делать бедняжке, если в качестве жениха выступает влиятельный человек, не дающий ни малейшей возможности избежать его объятий? И я бы исчезла только из-за силы принуждения.
На время избавившись от одних преследователей, девушка вынуждена скрываться теперь и от жителей леса, большая часть которых враждебно к ней настроена. Местная ворожея по непонятной причине благоволит к ней, но ставит условием присоединиться к обрядам старых богов. Что выбрать - брак с нелюбимым или возвращение к язычеству с его кровавым культом - задача не из простых.

Главная героиня с самого начала производит впечатление испуганного оленёнка. Быть беспомощной девушкой, не имеющей опоры и сильного плеча, значит вынужденно использовать любые подворачивающиеся возможности для обеспечения собственной безопасности. Так, в ее судьбе появляется охотник, вроде бы и неплохой парень, но сердце девицы уже отдано другому.

Жуткое впечатление на меня произвели ритуальные сцены, иллюстрирующие идолопоклонство, и оборотни, участвующие в этом наравне со ворожеей. Представьте в полночь поляну среди леса, где происходят жертвоприношения славянским богам, в окружении серой стаи, как-то не хотелось бы быть рядом с этим местом.

В окончании мы узнаем, какую роль сыграли превратности судьбы в жизни Яры и какой выбор она сделала. Признаться, наверное, я бы поступила так же: молодость и желание дышать полной грудью на свободе всё-таки взывают к безрассудству.

Dianina

Ярослава- девушка из простой семьи, но при этом родители всячески старались её баловать и покупали ей красивые наряды, возили на ярмарки и позволяли водить дружбу с мальчишками, ей это очень нравилось, но чем старше она становилась тем спокойней и размерей становилась и её жизнь. Родители переехали в тихое место и начали обучать её быту, но девушке это ужасно не нравилось, она мечтает вернуться в ту самую беззаботную жизнь, но увы. А тут как на зло заметил её влиятельный Остап- вцепился в нее мол женюсь моя, никому не отдам и не отпущу, что же делать? Но тут на помощь опять пришли умные и хитрые родители девушки- мать дала девушке все необходимое и отправила её в далекую деревушку, что обычные люди обходили стороной из-за наличия колдовства в ней и веры старой в старых и жестоких богов. Девушка конечно долго не решалась, но поняв что в не счастье мил не будешь все таки решается сбежать, но Остап не так то прост. Он посылает за девушкой погоню, но девушка тоже не из простых заимела дружбу и с хитрым соседом и оборотнями, что охраняют её от незванных гостей и позволяют ей спрятаться в случае опасности, но теперь девушке предстоит сделать выбор на чьей же она стороне на стороне Единого и света или на стороне жестокости и тёмных богов.

История мне понравилась, только бы поменьше жестокости и откровенных сцен, а в целом есть о чем подумать и посмотреть на людские пороки со стороны. Понравились взаимоотношения Яры и соседа Богдана взбаумошного веселого парня, который всячески заботился о девушке и её семье, нравилось смотреть как зарождаются их чувства и как скучает по нему Яра, потому что ей нельзя выходить из дома в силу обстоятельств, как за ней приглядывают дедушка и бабушка, какие у них теплые и бережливые отношения, сразу вспоминаешь детство. Отношения с оборотнями и колдуньей держат в напряжении и почему то хочется крикнуть -" беги от них дуреха они тебя погубят ".

3 октября 2025

AnyutaKruglikova

Ох,ребята,не знаю как вы,но я с этой книгой просто с головой окунулась в историю.
Решала я тут познакомиться с очередным реттелингом и была очень удивлена! Книга настолько получилась потрясающей,что меня от неё просто до сих пор бомбит!
Да-да,именно! Я до сих пор под впечатлением! Такую "Красную шапочку" я ещё не читала.

Тут есть всё:
◇древние боги
◇магия
◇оборотни
◇монстры из Нави
◇капище
◇лес с гиблыми тропами
В общем,полный колорит славянской мифологии.

Автор пишет просто славно. Авторский слог легкий и понятный,ну просто загляденье,что по страницам пархаешь. Словно смотришь фильм. Книга прочиталась на легке и быстро. Знаете, когда говорят прям настолько хорошо,что аж вкусно. Так вот это тот случай! Ничего лишнего, занудного, всё по делу и как надо!

Атмосфера - это что-то с чем-то! Автор так всё описывает, что реально чувствуешь себя там, в этих лесах, среди нечисти и ворожеек. Славянские обряды, капища, волколаки - всё это настолько живо описано, что прям мурашки по коже!

"Она ведь и правда знала, куда шла. В этой деревне все тропы гиблые, на какую ни ступи."

Герои получились очень живые. Каждый со своей судьбой, историей. Теперь хочется отдельную историю про Ведару.

Героиня - отдельная песня! Яра- она же Ярослава. Такая простая девчонка, которая вдруг оказывается в центре всего этого безумия. И знаете что? Она реально тащит! Её развитие - это просто пушка! От обычной деревенской девушки до той, кто может всё поменять.

"– И князя прогневала, и с волками успела покуролесить. Не теми ты тропами ходишь, девица"
"️– Впуталась ты, конечно, в историю, как по пояс в топь. Вроде и близко берег, а любое движение тебя лишь сильнее на дно тянет"

Сюжет - просто огонь! Представьте себе: языческая Русь, мрачные леса, капища, ворожеи - и всё это закручивается в такой крутой сюжетный клубок, что глаза на лоб лезут! А этот любовный треугольник - ну просто вау! Не банальная любовная история, а реально глубокая тема с выбором, предательством и всем таким.

Приятным бонусом в книге является музыкальное оформление - это бомба! Где каждая глава сопровождается определённым треком. Ох, как же было здорово,включить трек и читать главу.

В общем, если вы любите славянское фэнтези с крутой атмосферой и живыми героями - бегом читать! Это не просто книга, это настоящее путешествие в мир, где каждый выбор имеет цену, а каждое чувство может изменить судьбу.
Короче, ребят, не тормозите! Берите и читайте! Гарантирую - не пожалеете!

nikpleshinets

Это истинно романтическое фэнтези с лёгким уклоном в любовный треугольник, ведь сюжет располагается вокруг героини, волколака и охотника. Страсть питает повествование от самой первой встречи и до самой последней главы, и это красивая, притягательная страсть, а не похотливые сцены, за которые стыд берет. Не смотря на главенство чувств в этой истории невероятно захватывающий сюжет и цепкая, проникновенная атмосфера. Автор создаёт такие контрастные, но живые образы, начиная мрачными лесами и языческими капищами, заканчивая свадьбами и деревенскими просторами. Мне очень понравилось, что в тексте употреблялись славянское меры длины и времени, не типичные для фольклора существа и каноны, а альтернативное развитие, как если бы вера в Единого была изгнана из земель кровожадных, но справедливых языческих богов. Понравились мне конечно же языческие обряды, ворожея и леса, наполненные  нежитью. Получалось очень красиво и завораживающе, ведь описания были не самыми кровожадными, но очень кинематографичными.
Сюжет увлекающий и необычный, такого развития событий я ещё не встречал в этом сеттинге, и конечно мне понравилось, что идея не избитая, но классно реализованная. Я не ожидал того, что происходило, но мне понравилась развязка. Очень рад, что Яра сделал правильный выбор, и он действительно был сложным, но она поступила верно и умно. Ее роль в истории меня больше всех удивила и обрадовала, оригинально и круто)
Герои мне понравились, любовь тоже, постельный сцены очень красивые. Атмосфера шикарная, в язычество погружает с головой, слог лёгкий и яркий, сюжет шикарный и интригующий.

30 апреля 2025